誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    美味いもん

美味いもん

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「美味いもん」のブログを一覧表示!「美味いもん」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「美味いもん」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「美味いもん」の記事を新着順に表示しています。(1ページ目)

ウニとアワビの潮汁 「いちご煮」の名は、お椀に盛付けたとき、乳白色の汁の中に沈む黄金色のウニの姿が、“朝もやの中に霞む野いちご” のように見えることから名付けられたそうです。日曜芸人でやってたので取り寄せ ... » more

美味いメシ紀行-1
美味いメシ紀行-1 毎回、帰国する度に4, 5キロ太ってしまう。今回も約2年間食べれなかった鬱憤を晴らすように食べまくってしまった。。。>やっぱり、大の和食党の小生、母校九州学院の方が出されてい ... » more

通常価格 5,500円 のところを、38%OFFの通販限定特別価格 3,380円 にてご提供です!ズワイガニのギュッと詰まった身はとても繊細で、噛めば噛むほどに豊かなカニの風味が溢れ出します。カニミソが美味しいことで ... » more

ごまちゃんの徒然草パエリア
パエリア いつも拝見しているインターサポートさんのブログを見てましたら、大好きなパエリアの話題が載っていました。http://blog.livedoor.jp/cpiblog01627/archives/51537742.html本格的な ... » more
テーマ 美味いもん

1週間ぶりにランニングが出来ました。雨がちだったり、用事があったりを理由にさぼってたら、3キロほど体重増・・・。おまけに昼に「麺屋久兵衛」で食べた「汁なし大盛」のニンニクの臭いが体中に広がって、麺がおなかの中で膨らんで・・・・。やっぱり ... » more
テーマ 自転車・ジョギング 美味いもん

ごまちゃんの徒然草台風一過
台風一過 台風は東京を逸れていきましたが、各地で大きな被害を残していきました。北海道では、まだ警戒が必要ですね。お気をつけください。ところで、昨日は所用があり、強風の中、日本橋界隈を歩いていましたら、三越のちょっと東側の小道で、たまたま三 ... » more

ラーメンとスリランカカレー いつもの昼御飯は社食で済ませるのですが、今日は昼休みに八重洲に行ったついでに日本橋まで足を伸ばして、久しぶりに「たいめいけん」でラーメンを食べてきました。ご存じの方が多いと思いますが老舗の洋食屋さんですが、ここのラーメンは、琥珀 ... » more
テーマ 美味いもん

美味いもん 徒然日記引越ししました
引越ししました こちらに引越ししました。美味いもん徒然日記相変わらずのしょ〜もないブログですが、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。リンクをしていただいている皆さんへお手数をおかけしますが、以下のリンク先への変更どうぞよ ... » more

美味いもん 徒然日記瀬戸内の蛸
瀬戸内の蛸 今年初めて真蛸を仕入れました。蛸に旬があるのはご存知でしょうか。瀬戸内では”麦わら蛸”とよばれ、6月から8月中旬までがいちばん美味しいとされています。蛸が何を食べているかはご存知でしょうか。海老や蟹、アワビなどを食べ ... » more

美味いもん 徒然日記6月の前菜
6月の前菜 6月の前菜の事を書くのを忘れていました。写真は3年前のものですが、今年もこの器を使っているので今月の前菜はこんなイメージです。いつも前菜はその月の行事(イベント)や花などをを表現するように作るのですが、6月の行事は?と質問される ... » more

美味いもん 徒然日記穴子おこわ
穴子おこわ 今月のお昼の会席の飯蒸しです。赤穂産の穴子をふんわり軟らか〜く炊いた物と、熱々のおこわとを一緒に召しあがっていただきます。いつもいつも、地元の良質な穴子が入荷するとは限りませんので、日によって献立が変わってしまう場合があります。 ... » more
テーマ 美味いもん

今年も作りますよ 夏の人気メニュー”トウモロコシの寄せ揚げ”です最近やっとスーパーなどで鮮度の良いトウモロコシを見かけるようになりました。夏が近づくとお客様によくこの”とうもろこしの寄せ揚げ”を催促されます。毎年6月解禁と決めているのですが、あ ... » more
テーマ 美味いもん

美味いもん 徒然日記鱧の吸い物
鱧の吸い物 昨日の夜の会席のお吸い物です。鱧の葛叩きと黄色いのが隠れていますが温泉玉子、木の芽と、ちょっと季節が違いますが赤穂産の海苔も主張して、どれが主役かなんだか解らないようなお吸い物です。朝食にこのお吸い物と、炊き立てご飯、前回書 ... » more

美味いもん 徒然日記マイブーム
マイブーム 山葵をすりおろして瓶に入れて自家製醤油をこのくらい入れて混ぜて完成!すり山葵の醤油漬け熱々のご飯にちょこっと付けて、5センチ角くらい(一枚を16に切る)の焼き海苔をのせて食べると美味い!かなりツンとく ... » more
テーマ 美味いもん

さくらぐみさんで誕生日。 久しぶりに「さくらぐみ」さんでご馳走をいただきました。手間暇かけた本物の味に、毎回満足させてもらうのですが、今回は一週間前倒しの妻の誕生日のお祝いだったので、いろんな心遣いを頂き妻も大喜びしていました。西川さん、スタッフの皆さん本当にありが ... » more

チキンナゲットではありません。 チキンナゲットではありません。常連のお客様に、鱈の白子の醤油焼きが食べたいと言う絶対無理なリクエストをいただいたので、今が旬の鯛の白子を使って作ってみました。ほぼ毎日鯛を買ってきていますが、9割以上の確率でメスの鯛なのでこの日は魚屋 ... » more

美味いもん 徒然日記揚げとろろ
揚げとろろ 4月の会席の酢の物です。摩り下ろしたつくね芋に、海老と貝柱と三つ葉をまぜて揚げています。表面だけ火を通すように揚げているので中はトロトロです。普段は、豆腐の揚げ出しのように出汁醤油でお出ししているのですが、今回は土佐酢をかけて酢 ... » more

お花見に行ってきました 2 昨日、さくらぐみさんのお花見に参加させてもらいました。さすがにさくらぐみさんのお花見だけあって、桜だらけのロケーションで昼から高級ワインと美味しい手作り料理をいただいて、本当に贅沢な楽しい時間を過ごさせて頂きました。西川さん、い ... » more
テーマ 美味いもん

うすい豌豆を使って 毎年、3月と4月に作ってます。うすい豌豆のお団子です。やわらか〜く茹でた豆を一晩出汁に漬けて、粒餡のお団子にしてにして天婦羅にします。その名も”うぐいすボール”めちゃくちゃ熱いので決して一口でパクリと食べないで下さい。 ... » more

美味いもん 徒然日記白魚の昆布〆
白魚の昆布〆 前回書いた白魚の昆布〆です。少し顔が怖いですが、やはり普通にお造りで食べるより美味しくなりました。普通にお造りで食べるときもそうですが、この怖い顔とや尾びれが少し固くて口に残ってします。骨きりが上手に出来ていない鱧を想像してしまい、 ... » more

美味しいパンをありがとう。 赤穂観光四季報”The Red Ear Paper!”の記事を担当されたり、赤穂の戦隊ヒーロー(と言う表現で良いのでしょうか?)”義士ライダー”でもご活躍の、いつも何かとお世話になっていますmomozoさんが、お昼にあこうパンさんのパンをお ... » more

たまには真面目に。 最近、店の料理の事をぜんぜん書かず、他所の店の宣伝や、どうでもいい私的な事ばかり書いて楽しんでいます。そのせいでしょうか?(んな分けないか)ここの所、特に平日が本当に暇です。今日は暇すぎて女性陣が「生キャラメル作ろか」と言い出して、今わいわ ... » more

そう言えば・・・3 すっかり書くのを忘れていました。いつもお世話になっている平翠軒さんから大量注文と一緒に連絡がありました。3月14日の土曜日にテレビ大阪の番組で”くりーむちーず味噌漬”を紹介していただけるそうです。残念ながら赤穂ではテレビ大阪が見 ... » more
テーマ 美味いもん

そう言えば・・・2 今月の前菜の紹介をすっかり忘れていました。もうひな祭りも終わってしまいましたが、今月の前菜はお雛様です。毎年三月の前菜を楽しみにして頂いている女性のお客様も多いようです。もちろんこの器は飾りではなく、中にはお料理が入っています。 ... » more

そう言えば・・・ 二月の末に神戸新聞さんが取材に来てくれました。珍しくと言うか久々に、くりーむてーず味噌漬の取材ではなく、お店の取材という事でした。取材してくださった神戸新聞の安田さん28歳。横浜生まれの横浜育ち、すっとした細身で長身のなかなかのイケ ... » more

オススメのお店です 今日はお休みで姫路にお出かけして、なんやかんやと買い物をして昼ごはんを食べてきました。姫路の”味楽”さんと言う、うどんやさんです。くいしん坊の常連のK様に「美味しいから行ってき」と教えて頂き、今日で行かして頂くのは三回目なのですが、 ... » more
テーマ 美味いもん

美味いもん 徒然日記赤穂のあさり
赤穂のあさり 今年初あさりを食べました。3月のお吸い物は毎年赤穂産あさりの潮汁なのですが、さてどれだけ美味しくなっているか、まかないで試食してみました。少し身がちじんでしまいますが、あさり独特の甘味のある良い出汁も出ているし美味しくいただきました ... » more

久しぶりに白魚が入荷 昨日は久々に千種川の白魚が250グラムと本当に少量ですが入荷しました。2月5日以来入荷がなかったのですが、子持ちになってきて味も香りも最高になっています。前にも書きましたが、生でももちろん美味しいのですが一番人気があるのは5〜6本紫蘇で巻い ... » more

美味いもん 徒然日記ちー味噌焼き
ちー味噌焼き 裏メニューでもないのですが、お客様にお出ししたことがないので紹介します。これは子達が好きでたまに作ります。くりーむちーず味噌漬を焼いて少し焦げ目を付けてやると、ぜんぜん違った風味になって本当に美味しくなります。白ワインより日本酒の熱 ... » more
テーマ 美味いもん

美味いもん 徒然日記ワイン会
ワイン会 2月の13日14日15日の三日間、47リカーズさんの毎月恒例のワイン会がくいしん坊で行われました。今回で二回目となるくいしん坊でのワイン会です。本当は昨年の11月に行われる予定でしたが「真冬の方が食材が美味しくなる!」と言う私のわが ... » more
テーマ 美味いもん

 

最終更新日: 2016/11/22 12:20

「美味いもん」のブログ関連商品

» 「美味いもん」のブログレビュー をもっと探す

「美味いもん」ブログのユーザランキング

テーマのトップに戻る