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テーマ「栄養素」の記事を新着順に表示しています。(4ページ目)

第778回 心血管疾患予防のための脂質摂取ガイドライン(飽和脂肪酸) 飽和脂肪酸と心血管疾患リスクとの関係は栄養分野で注目の話題になっていますが、カナダでは心血管疾患予防についての統一された食事ガイドラインがありません。そんな中で、カナダLaval大学の研究者が、飽和脂肪酸についての食事勧告をレビュー ... » more
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第774回 高脂肪/低炭水化物食は成人の難治性てんかんにも効果がある 米国Mid-Atlantic Epilepsy and Sleep Centerのレビューで、ケトン産生食や修正アトキンス食のような高脂肪/低炭水化物食が、成人の難治性てんかん患者の発作を減じる可能性があることが示され、Amer ... » more
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第773回 どんな食事でも摂取量<消費量にしなければ痩せない! タンパク質食は満腹感をもたらし、且つ、熱産生へ好影響するという理由から、減量には高タンパク質食がポピュラーとなっている。そこで、本研究では、タンパク質を過食すると食餌誘発性熱産生(DIT)にどのように影響するか調査が行われた。 ... » more
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第772回 Dietの基本はカロリー制限 高GI値のジャガイモは減量には不向きとされているが、米国カリフォルニア大学デービス校とイリノイ工科大学による共同研究で、ジャガイモを食しても減量出来ることが報告され、“減量には特定の食品を排除することではなく、カロリーを低減することが重 ... » more
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第770回 セリアック病 vs 骨折リスク フィンランドTampere 大学、Seinäjoki中央病院、英国Nottingham大学の研究者は、セリアック病/非セリアック病の人たちの骨折発生率を比較した16研究を解析し、セリアック病と骨折が関連していることを報告した。 ... » more

第769回 牛乳をたくさん飲むと骨折/死亡リスクが高まる? スェーデンUppsala大学およびKarolinska研究所の共同研究で、牛乳の高摂取は男女の死亡リスク増と関連し、女性では骨折リスク増と関連性があることが報告された。BMJOct28 2014Milk inta ... » more
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第767回 栄養療法 『健康的な食生活』、『定期的な身体活動』、および『薬物療法』が糖尿病管理の三大要件とされています。その中で栄養療法について、世界最大の糖尿病の研究所と言われる米ジョスリン糖尿病センター/肥満臨床プログラム/糖尿病入院患者管理部門の医長で ... » more
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第766回 人工甘味料は腸内細菌を変容させ耐糖能異常を起こす イスラエルWeizmann Institute of Scienceの免疫学学部Dr Eran Elinav及びコンピュータサイエンス & 応用数学学部のEran Segal教授の研究室による共同研究で、市販の人工甘味料Sucr ... » more
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第765回 砂糖代替品イソマルツロースが糖代謝に及ぼす影響 三井製糖の商品名パラチノースで知られるイソマルツロースは、ショ糖に転移酵素を作用させて結合の仕方を変えたものです。本研究はイソマルツロースvsショ糖がグルコース代謝に及ぼす影響を比較評価したものです。American J ... » more
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第764回 揚げ物を頻繁に食べると妊娠糖尿病リスクが高まる 揚げ物を週7回以上食べる女性は、週1回未満の女性に比べて妊娠発症リスクは約2倍だそうです。Diabetologia2014 Oct11Pre-pregnancy fried food consumption an ... » more
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第760回 脂質は血糖値を高める 世界最大の糖尿病の研究所である米国Joslin Diabetes Centerのブログに、 “Why Does Fat Increase Blood Glucose?・・・どうして脂質が血糖値を高めるのだろうか” という記事が掲載されて ... » more
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第758回 加工肉を食べると死亡リスクが増大する ポーランドWarsaw University of Life Sciencesの研究論文によると、ビーフ、ポーク、ヴィールなどフレッシュな赤肉は大丈夫だが、ソーセージ、ホットドッグ、コールドカット、ハム、レバーパテなど加工肉を食べると短 ... » more
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第756回 糖質制限+高脂肪(飽和脂肪酸)ダイエットは死亡リスクを高める 低炭水化物食で炭水化物を脂質に置き換える場合、脂肪酸の種類によって全死因死亡率や心血管疾患(CVD)死亡リスクが異なることが示された。オランダUniversity Medical Center UtrechtのMarjo Cam ... » more
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第753回 超低炭水化物食が運動能力と耐性に及ぼす影響 30%カロリー制限した超低炭水化物食が肥満成人の運動能力と運動耐性に及ぼす長期効果について、University of South Australia大学のThomas P. Wycherley博士らから報告がありました。J ... » more
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第751回 高タンパク質食は高血圧リスクを下げる 「タンパク質を多く摂取すると収縮期血圧および拡張期血圧が下がる」、「1日当たり100g摂取すると高血圧リスクは40%低下する」ことが、Boston 大学メディカルセンターのLynn Moore博士らの研究で分かった。Am ... » more

第744回 糖質制限ダイエットに朗報 “低炭水化物食は低脂肪食に比べて、一年後の体重および心血管リスク因子が低減した”ことが、米国チューレーン大学医療センター公衆衛生熱帯医学大学院のLydia A Bazzano博士らから報告された。Annals of In ... » more
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第742回 .乳製品の降圧効果 “乳製品を1日3サービング食べると男性には降圧効果がある”ことがカナダLaval大学の研究チームから報告された。Nutrition JournalAug14 2014Impact of dairy consump ... » more
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第739回 トランス脂肪酸 基礎知識不飽和脂肪酸の割合が高い油脂は常温で液体の油になり、逆に飽和脂肪酸の割合が高い油脂は常温で固体の脂肪になることが知られています。そこで、不飽和脂肪酸の割合が高い植物油や魚油を原料として常温で固体の油脂製品を製造する場 ... » more
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第738回 お腹いっぱいになり1日の摂取カロリーが減る新ダイエット食品 食物繊維は水溶性と不溶性に二大別され、Viscosity(粘性)/fermentability(発酵性)/fecal-bulking(糞量膨化性)/water-binding(水結合性)の特質を持っている。今般、粘性繊維と全粒高アミ ... » more
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第737回 トマトは前立腺がんリスクを低減させる? トマト製品を週に10人前以上食べる男性は、前立腺がんを発症するリスクが18%低いという研究結果が、英国のBristol大学/Cambridge大学/Oxford大学による研究チームから報告された。前立腺がんは、世界の男性に二番目に多いタ ... » more

第734回 ブドウ糖+果糖入りのブレンド飲料はパフォーマンスを高めるか? ブドウ糖+果糖入り飲料がタイムトライアルと胃腸障害発症に及ぼす影響について、男性サイクリストを被験者として調べた研究報告です。Medicine & Science in Sports & Exercise: Sept ... » more

第731回 インスリン vs 肥満プロセス 肥満、インスリン抵抗性、2型糖尿病マウスにおいてグルカゴンを抑制すると、血糖値は通常のレベルに減少する。PNAS:米国科学アカデミー論文集July 29, 2014Hyperglycemia in rod ... » more
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第726回 肉と魚どちらを先に食べたら良い? 肉と魚、先に食べる食品の種類でインクレチン分泌の反応は異なる!糖尿病患者において米飯の前に肉や魚を摂取すると、先に米飯を摂取する場合に比べて食後の血糖上昇は抑制されるが、先に食べる食品が魚か肉かによって小腸からのインクレチン ... » more
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第725回 減量するには1日に何口分食べるのが最適? 減量したいという際限なき人々の欲求がなくならない中で、研究者らはどのくらいの量をどのくらいのペースで食べているかを測定する道具を開発している。腕時計のように手首に装着する「バイトモニター」は、食べ物を口に入れる回数を測定 ... » more
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第724回 インスタント麺は女性の生活習慣病リスクを高める “ラーメンなどのインスタント麺を週に2回以上食べる女性は、生活習慣病リスクが68%高くなる”というハーバード大学公衆衛生大学院/ハーバード大学医学大学院/ベイラー大学メディカルセンターら研究チームによる研究論文が、2014年8月21日付 ... » more
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第722回 レプチンの抗糖尿病効果 1型糖尿病性ケトアシドーシスでは、インスリン欠乏のみならずレプチン低下が起こり、脂肪分解が昂進する。脂肪はグリセロールと遊離脂肪酸に分解され、肝臓での糖新生の基質となる。1型糖尿病ラットモデルにレプチンを補充すると、ケトアシドーシスが改 ... » more
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第718回 超低炭水化物食 vs 低脂肪食 低カロリーの超低炭水化物・高不飽和脂肪酸・低飽和脂肪酸食(炭水化物14%/1日50g未満、タンパク質28%、脂肪58%/飽和脂肪酸10%未満)と等カロリーの未精製高炭水化物・低脂肪食(炭水化物53%、タンパク質17%、脂肪30%/飽和脂 ... » more
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第717回 減塩論争が激しく炎上 米国農務省(USDA)、アメリカ保健社会福祉省(HHS)、及び米国心臓協会(AHA)はナトリウム摂取量を1日当たり1500mg(食塩3.81g)〜2300mg(食塩5.84g)とするよう推奨しています。他方、米国医学研究所(IOM)は2 ... » more
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第716回 パルスダイエット 「1日に1サービング(1皿分)のインゲン豆・エンドウ豆・ひよこ豆・レンズ豆などを食べると、満腹感が高まりウェイトマネジメントに良い結果をもたらすかも知れない」と云うカナダの聖ミカエル病院による新研究です。MEDLINE、 ... » more
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第712回 低炭水化物+地中海食の有効性(糖尿病) イタリアUniversity Hospital at the Second University of Naplesから、低炭水化物・地中海食が血糖コントロール/糖尿病治療薬の必要性/2型糖尿病の寛解に及ぼす長期的な影響についての研究結 ... » more
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最終更新日: 2016/12/04 20:04

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