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テーマ「栄養素」の記事を新着順に表示しています。(3ページ目)

第887回 果物を食べると白色脂肪が褐色脂肪へ変わる 米国ワシントン州立大学から「フルーツに多く含まれるレスベラトロールが、体脂肪を貯める白色脂肪組織を、カロリーを燃焼する褐色様ベージュ脂肪組織に変換する」という報告がありました。International Journal ... » more
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第886回 情報操作ダイエット 情報操作とは与える情報(証言、記事、写真、映像)を制限したり、虚偽または虚偽にならない範囲で改変することによって、その情報を受け取った者が受ける印象や判断結果に影響を与えようとする行為です・・・wikipedia米国コロ ... » more
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第885回 赤肉は本当に糖尿病リスクの元凶ですか? ドイツのGerman Institute of Human Nutrition Potsdam-Rehbruecke/German Center for Diabetes Research/University of Tübi ... » more
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第874回 さようなら低脂肪ダイエット!? 背景:米国人のための2015年版食事ガイドラインの策定に向けて、米国食事ガイドライン諮問委員会(DGAC)は米国保健福祉省(HHS)と米国農務省(USDA)宛てに、策定の基礎データとなるレポートを今年2月に答申しました。両省 ... » more
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第871回 糖質制限ダイエットをめぐる都市伝説 低炭水化物(糖質制限)ダイエットは素晴らしい。肥満、生活習慣病、糖尿病は世界的にも大きな健康問題となっているが、低炭水化物ダイエットを採り入れることで、これら通常疾患や重篤疾患が快方に転じ得ることが研究で明らかになっている。 ... » more
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第869回 赤肉と乳製品がインスリン感受性に及ぼす影響 American Journal of Clinical NutritionJune 2015 vol. 101 no. 6 1173-1179Red meat, dairy, and insulin sensitivi ... » more
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第868回 トランス脂肪酸の全廃を決定(米国) 米食品医薬品局(FDA)は、トランス脂肪酸(IP-TFA)の主要なソースである水素添加油脂(PHOs)の安全性を否定する暫定的な決定を2013年に発表していましたが、その後の広範囲にわたる研究レビューと科学専門委員会の知見に基づ ... » more
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第867回 高塩分摂取は高脂肪食による体重増加を抑える!? 食品業界では、依存性のあるsugars・塩分・脂質の組み合わせに工夫を重ねて、消費者がOver-eating(過食)やHyper-eating(大食)、つまり “もっともっと食べたくなるhyperpalatable foods(超美味の ... » more
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第864回 たった2週間の欧米スタイルの食事で大腸がんリスクが高まる アフリカ系アメリカ人には“脂質と動物性タンパク質が多く食物繊維が少ない典型的な欧米食”から“高繊維/低脂肪の伝統的なアフリカ食”へ変更してもらい、アフリカ農村地域に住むアフリカ人にはその反対の食事パターンにしてもらったところ、2週間後に ... » more
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第855回 僅か5日間の高脂肪食で骨格筋の代謝は変わる 短期間なら脂っこいものを食べても大丈夫だろうと考えてはいませんか?実は、僅か5日間の高脂肪食で筋肉代謝が変わることが、米国ヴァージニア工科大学のMatt Hulver准教授らの新研究で分かりました。通常食の脂質比率は約30%です ... » more
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第854回 筋トレ+有酸素運動後のプロテイン摂取は筋原線維タンパク合成を高める 筋トレ(1RMの80%で8reps x 5sets)に引き続いて有酸素運動(VO2mMax70%で30分)を行った後でプロテインを摂取すると、筋原繊維タンパク合成が高まり、筋肉の異化マーカーは低減する。Medicine ... » more

近年、様々な食事スタイルで生活する人が出てきたことから、体に必要な栄養素が食事だけで不足しているという人が多く、問題になってきているといいます。繊細な味が判別できなくなり、味覚が弱くなったと感じたならば、亜鉛の摂取量が不足し ... » more

第851回 疫学研究って何か知ってますか? 栄養素と過体重/肥満の関係について、「因果関係」と「相関関係」を混同して語る人が多いので、今回は疫学研究をテーマとしてこの問題に触れたいと思います。疫学とは特定の人間集団を対象に健康に関わる要因を明らかにする学問で、その ... » more
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第848回 高タンパク質食品とグリセミック負荷(GL)の組み合わせはダイエット効果を左右する 米国タフツ大学の研究者が率いる新たな研究によると、我々が食べている高タンパク質食品と高炭水化物食品の種類を少し変えると、長期的な体重増加を防止する上で大きな影響力があるようだ。本研究では、精製された炭水化物の摂取量を変えることで、特定の ... » more
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健康や美容のためにサプリメントを使う人は大勢います。特に多いのが、ビタミンのサプリメントを使っている人です。ネット通販でも、ドラッグストアでも、サプリメントの販売コーナーには、ビタミンCサプリメントがあります。ビタミンCサプリメントがた ... » more

第846回 ダイエットソーダでウエストサイズが増えちゃった! トータル追跡期間9.4年間で、ダイエットソーダを飲まない人で約2.03cm、時々飲む人で約4.65cm、毎日飲む人では何と約8.03cmもウエストサイズが増えたそうだ。The Journal of American Ge ... » more
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第845回 Sugarsの適正摂取量・・・Part2 WHOが言っているstrongな科学的エビデンスとはどういうものなのか気になるので調べてみました。Sugarsと肥満に関する研究論文は次の3件で、その内2件はハーバード大学公衆衛生大学院/ハーバード大学医学部および附属病院のBr ... » more
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第844回 Sugarの適正摂取量・・・Part1 世界保健機関(WHO)の新ガイドラインは、成人と子供の1日当たりのfree sugars(遊離糖)の摂取量を、総エネルギー摂取量の10%未満に減らすよう勧告しています。亦、5%未満または約25g(ティースプーン6杯)にすると、虫歯の ... » more
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第841回 脳内の糖減少がアルツハイマー病を悪化させる タンパク質GLUT1は血液脳関門を横切ってグルコースを脳へ運ぶ。循環血中のグルコースは脳にとっての主要なエネルギー源となるが、アルツハイマー病はグルコース輸送の初期減少が特徴で、これまでグルコース輸送体GLUT1と関連付けられて ... » more

第839回 高タンパク食がエネルギー消費に及ぼす影響 米国George Mason大学George A. Bray らによる研究報告です。American Journal of Clinical NutritionMarch 2015 Effect of prote ... » more
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第837回 脂肪細胞はこうやって作られる 高脂肪食を摂ると24時間以内に脂肪細胞が形成される。いったん形成されるとダイエットで縮小はするがなくならない。これがダイエットに挫折する理由である。Nature Cell BiologyMar2 2015Rapi ... » more
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第832回 2型糖尿病で卵1日2個は問題なし 2型糖尿病を有する過体重/肥満者に卵を1日2個/週6日/3ヶ月食べてもらったが、HDL コレステロール、総コレステロール、中性脂肪、LDLコレステロール、血糖コントロールのいずれにも悪影響しなかったことがオーストラリアSydney大学 ... » more
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第831回 インスリン製剤デテミルの摂食抑制/減量効果 インスリン製剤は作用時期および作用様式から、速効型インスリン製剤、中間型製剤(NPH)、及び中間型と速効型インスリンを様々な割合で組み合わせた混合型インスリン製剤、更に最近ではインスリンアナログとして超速効型インスリン(リスプロ、アスパ ... » more
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毎日の食事で足りない栄養素は、サプリメントで摂取するといいでしよう。食事を改善できるならそこから着手し、どうしても無理な部分だけサプリメントを使います。最も望ましい状態とは、サプリメントを利用せず、食事で栄養を補えるようになることです。 ... » more

第827回 焼菓子デザートの消費者購入が全米で24%減少 米国では、高カロリーで且つ飽和脂肪酸とsugarが大量に含まれているケーキ、クッキー、パイ、ドーナツ、ペストリーなど穀物ベースの焼菓子製品の消費者購入が2005年〜2012年の間に24%減少したことが、米国North Carolina大 ... » more
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第819回 全粒穀物を多く食べると死亡率が低くなる 「全粒穀物をたくさん食べると総死亡率と心血管疾患(CVD)による死亡率が低減する」ことが、米国ハーバード大学公衆衛生大学院から報告されました。JAMA Internal MedicineJan5 2015Asso ... » more
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第817回 エンドレスの減塩論争 Am J Clin Nutr February 2015 Is complying with the recommendations of sodium intake beneficial for health in ind ... » more
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第816回 医師が解説「カロリー制限にダイエット効果なし」の理由??? ブログ記事 “第808回 健康関連の研究についてのプレスリリースは誇張が多い” の中で、健康関連ニュースにおける誇張報道/センセーショナリズム/過大警告の問題は、メディアやジャーナリストだけでなく、大学や組織から発表されたプレス ... » more
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第814回 肝臓での脂肪合成はインスリン作用に依存しない 米国Yale大学の研究チームが、トリグリセリド(TG=中性脂肪)が肝臓でインスリン作用とは無関係に産生されることを発見しました。Proceedings of the National Academy of Science ... » more
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第811回 炭水化物は太るってホントなの? この記事を精読すれば、あなたもきっと一端のダイエット通になれるでしょう。アトランタBookbinderのロブスター、シンガポールRafflesホテルの中華料理、バリ島アマンキラのナシゴレン、游玄亭西麻布の特選シャトー ... » more
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最終更新日: 2017/10/29 06:35

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