誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    手作りおやつ

手作りおやつ

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「手作りおやつ」のブログを一覧表示!「手作りおやつ」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「手作りおやつ」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「手作りおやつ」の記事を新着順に表示しています。(3ページ目)

Kleine Freudeリンゴチョコ
リンゴチョコ はっきり言って、どの果物(生)とも、チョコレートの組み合わせは嫌いです。チョコレートケーキにイチゴやフランボワーズに柑橘系、どちらの味も台無しになっちゃうと思うほど嫌いです。なので、甥っ子がバレンタインデーにくれたメリーの果 ... » more
テーマ わたし色 食。 手作りおやつ

Kleine Freudeリンゴクリ〜ムのタルト
リンゴクリ〜ムのタルト 直径は24cm。リンゴは3つ。これは大きいのかどうかわからないけれど、とにかくこれ以下は小さすぎる!と言われるので、うちでは最低の大きさ。ドイツ時代はもっと大きかったし、パウンドク〜ヒェンだってもっと大きな型で作って ... » more
テーマ ふらわぁ〜。 食。 手作りおやつ  コメント(2)

キンモクセイのパウンドケーキ&ユズゼリー&2種のユズピール シロップ漬けにしたキンモクセイの花をたくさん生地に混ぜ込んだケーキ。先日、キンモクセイの花マフィンを作ったとき、私はどうまい!って思ったけれど、ottoしげっちょが、花を食べるのに抵抗があると言うので、じゃ〜作るのやめる ... » more
テーマ わたし色 食。 手作りおやつ

Kleine Freude焼きリンゴと白いシチュー
焼きリンゴと白いシチュー 日曜日はottoしげっちょがお昼過ぎまで仕事だったので、私もデスクワークを。何時に帰ってくるか逆算してリンゴをオーブンへ入れるつもりでしたが、お昼過ぎに今どこ?って電話したら、家のすぐ近くの公園の前にいるよというので、 ... » more
テーマ わたし色 食。 手作りおやつ

柿のパウンドケーキと柿の生キャラメル 金曜日の夕食に、トマトのクリ〜ムパスタを作ろうと思って、冷凍庫の作り置きトマトソースを解凍。日も暮れた頃、溶けたことだし、さて作りましょう〜と、パックを開けたら、な〜んと。トマトソースではなく、昨年の今頃作った次郎柿のペ ... » more
テーマ わたし色 食。 手作りおやつ

赤ワイン煮のリンゴロールケーキ 昨日作っておいたリンゴのロールケーキは、長さが30cm近くもあるっていうのに、昨日の夕食後と、今日の夕食後で食べてしまい、残すところ、ちっちゃな一切れのみ。明日朝のおやつに隠しておきました。^^今回の生地には、大さじ ... » more
テーマ inu(junonジュノン) わたし色 手作りおやつ

Kleine Freudeモンブランのロールケーキ
モンブランのロールケーキ 拾った栗を茹でて、先日ほじほじした栗の実を練り上げたマロンクリームをふんだんに使ってみました。今回は、スポンジはシンプルに、卵と小麦粉と砂糖だけ。丹波の卵がオレンジの濃い色をしているので、スポンジの仕上がりはオレンジ色。 ... » more
テーマ わたし色 食。 手作りおやつ

リンゴ3種のパウンドケーキ 〜バラ編〜 陶器まつりでスカウトしてきた器の中で、これだけは理解でけへん・・・と言われたもの。ミロの絵のようにかわいらしく明るい釉薬がまだらにかけられています。これは、絶対にはずせない!と強く思って、何を盛りつけるか思い描きました。^^ ... » more
テーマ わたし色 食。 手作りおやつ  コメント(2)

Kleine Freude栗20個分のパウンドケーキ
栗20個分のパウンドケーキ ゴ〜ジャスな丹波の銀寄パウンドケーキ。砂糖は和三盆糖。グラスアローも和三盆糖。栗の渋皮煮は、和三盆糖と、和三盆蜜糖煮。私のパウンドケーキ基本分量は、小学生の頃に覚えたまま。小麦粉100g、砂糖100g、卵 ... » more
テーマ わたし色 ふらわぁ〜。 手作りおやつ

梅シロップ後のしわしわ梅ク〜ヒェン 捨てるのもったいないから。あ!そうだ!って思いついて作り始めます。一回分だけしかないけれど、6月に道端に転がっていた梅を拾ってきて作った梅シロップ。梅のエキスが出て、しわくちゃになった梅干しばぁ〜さんを、包丁で刻 ... » more
テーマ inu(junonジュノン) わたし色 手作りおやつ

Kleine Freude落花生のク〜ヒェンと花菓子
落花生のク〜ヒェンと花菓子 先日買った大きな落花生は、さやごと40分ほど茹でて、あつあつをホクホク食べるのが一番おいしいのだけど、2回目なので、今回は落花生のク〜ヒェン。レシピはもちろんなしで、その場限りのオリジナル。簡単に言えば、落花生を茹で ... » more
テーマ inu(junonジュノン) わたし色 手作りおやつ  コメント(2)

Kleine Freudeケーキはやっぱりモンブラン
ケーキはやっぱりモンブラン 丹波のデカデカ和栗の渋皮煮を作って、生地に渋皮煮の渋くないシロップを混ぜ込んで微妙な渋い色に。生クリ〜ムは和三盆糖を入れて泡立てみじん切りにした、たくさんの渋皮煮を混ぜる。トッピングには、お酒どっぷりの渋皮煮のミキサーにかけ ... » more
テーマ わたし色 食。 手作りおやつ  コメント(2)

Kleine Freudeすっかり秋のおやつ
すっかり秋のおやつ 昨日のおわり、夜な夜な黙々と栗の渋皮煮を作りました。今年初めての丹波栗。ものすごく大きいです。献上栗ですから、大きさも中身も文句なしです。鬼皮だけottoしげっちょがむき、そのあとの細かい作業は私の仕事。重曹で渋を3 ... » more

カボチャのパウンドク〜ヒェン 私は、もうひとまわりちっちゃい型でパウンドク〜ヒェンを作りたいんです。ドイツ時代は、もっとでっかい型で週に2度ほど、他にロールケーキや、シュークリーム、直径30cmほどある果物のパイ?クッキー生地の中にチーズクリームやら入れ ... » more
テーマ わたし色 食。 手作りおやつ  コメント(2)

分厚いふっくらパンケーキ果物いっぱい添え 日曜日から4連休。今頃の夏休みです。でも一気に連続の夏休みはとれないので、残りは秋にまわします。^^とにかく2人+1匹は、ここへ越してきてから2年間の疲れがたまりすぎて、ほとんど寝ていました。朝はじゅのちゃん ... » more

Kleine Freudeくづきり
くづきり 葛切りは、「くずきり」なのか、「くづきり」なのか。どちらが正しいのか知らないけれど、私はどっちでも良いです。^^イチジクを、イチ「ヂ」クとするかイチ「ジ」クとするかというのもどっちだって構わないけれど、イチ「ヂ」クという ... » more

プラム&ブドウパイと、イチジクパイと・・・ プラムは色がきれいだし、パイにもってこいの果物。ジャムにもソースにもおっけ〜で、野菜にも合う。イチジクもしかり。そして、美容にもよし。いいことだらけじゃん。^^ブドウは、種類が多く出回るようになってから、めっ ... » more

Kleine Freude夏の果物と野菜ジャム
夏の果物と野菜ジャム 春からずっとおいしい果物がたくさんで、うほうほです。^^野菜と果物がいつでも手の届くところにあるというのは、かなり心とおなかが満たされます。野菜中心の生活をしましょう。という文をあちこちで見かけるけれど、うちは野菜や果物 ... » more
テーマ inu(junonジュノン) わたし色 手作りおやつ

ミニチュアアメリカンドッグ 魚肉ソーセージとホットケーキミックスで作りました。サイズは直径3pくらいです。火を使うと暑い季節だけど、汗をかきながら作った甲斐がありました。美味しくて食べやすいと、家族には好評でした。「ストウブ」で、パン [ 堀田誠 ... » more

フライドポテト 食べたくなったので揚げました。 ... » more

カステラを使ったフレンチトースト 市販のカステラ6切れを、150mlの豆乳と卵1コを溶いて混ぜた液に漬けカステラが液を吸ったらバターで焼きます。漬け時間は2〜5分くらいです。夫が作ってくれました。 ... » more

一日に3個食べると年をとらない、と言われているなつめ(デーツ)を甘露煮にしました 精神を安定させる、不眠改善、冷え改善、めまいの改善、貧血改善、婦人病改善、など多くの効用があるといわれている食材です。近くの100均で乾燥なつめが売っていたので、甘露煮を作ってみました。かんそうなつめ90g(2袋分)を水350g ... » more
テーマ 漢方ごはん 手作りおやつ 料理

レモンクッキー 適当なレシピで作ったのに美味しかったです。レモン果汁とすり下ろしたレモンの皮を入れています。 ... » more

バナナマフィン 昨日焼いて、今朝の朝食にしました。生地にもペースト状にしたバナナを練り込んだので、しっとりとした生地になりました。美味しかったです。 ... » more

栗のマフィン 前回作ったかぼちゃのマフィンのレシピで、かぼちゃの代わりに栗の甘露煮で、生地にはココアパウダーを大さじ2加えて作りました。漢方食材のクコの実を水で戻して刻んだものと、松の実、クルミも入れました。 ... » more
テーマ 漢方ごはん 手作りおやつ 料理

また作りました、きなこクッキー 口の中でほどけるように溶ける柔らかいクッキーです。美味しくてついつい食べ過ぎてしまう難点もありますが、大好きです。 ... » more

ナツメの甘露煮 100gのドライナツメを400gの水で30分ほど煮て、30gの砂糖を加えて水分が無くなるまで弱火で煮詰めました。 ... » more
テーマ 漢方ごはん 手作りおやつ 料理

ココナッツミルクと豆乳のプリン 葛を使って固めました。上に乗っているのは、ブルーベリージャムです。 ... » more

アップルパイを焼きました 薄い生地にするつもりが、分厚くなってしまいました。もっとパリパリした食感を楽しみたかったのですが、次への課題です。 ... » more

きなこクッキーを焼きました。 薄力粉200g きなこ40g 菜種油80g きび砂糖60g 塩一つまみを混ぜます。まとまりにくい時は、菜種油を小さじ1〜2ほど足してください。長方形に形を整えてラップで包み、冷蔵庫で30分ほど休ませます。包丁で5mmほどの厚さに ... » more
テーマ きなこクッキー 手作りおやつ 料理

 

最終更新日: 2017/04/21 20:46

「手作りおやつ」のブログ関連商品

» 「手作りおやつ」のブログレビュー をもっと探す

テーマのトップに戻る