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テーマ「おつまみ」の記事を新着順に表示しています。(8ページ目)

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アペリティーヴォのおともに。 初夏の陽気が続きます。一時期心配された野菜や果物の生育の遅さも、ここにきてだいぶ順調になってきたようです。セグンドの春〜初夏メニューの定番、“空豆とペコリーノのクロスティーニ”。九州産空豆も、莢の中にパン ... » more

ヴィンサント片手にジロ観戦。 ジロ・デ・イタリア、日曜の第9ステージはトスカーナへ。1000m前後のアペニン山脈の山々を走り抜け、今年9月の世界選手権の舞台にもなるフィレンツェへ。市の中心部とはアルノ川を挟んで反対側、花の都を一望できる丘の上にあるミ ... » more

立派なホワイトアスパラガス! ホワイトアスパラのシーズンが本格化してきたように思います!立派なのが手に入るとテンションが上がります!セグンドのホワイトアスパラガスアは全て国産のもの。やれフランス・ランド産のものがいいとか、アスパラ祭りの行 ... » more
テーマ 日本 おつまみ

お酒をたくさん飲んでしまう前、できればお酒をクチに入れる前にチーズを食べておくのが有効だそうです。二日酔い予防のための「おつまみ」の選び方nanapi.jp二日酔いは辛い・・・!二日酔いはとにかく辛い!分かっているけ ... » more
テーマ 二日酔い予防 おつまみ 肝機能障害

モルタデッラ!! “モルタデッラ”を仕込みました。モルタデッラってなんぞや??という方に簡単にご説明。豚肉加工業の盛んなイタリア北部エミリア=ロマーニャはボローニャのあたりで作られているハムの種類で、細かく挽いて練った豚肉に、 ... » more

Spring has come!! 今年もようやくホワイトアスパラガスが入荷しました!!例年3月末には皆様のもとへお出しできるはずが、どうも今年は天候不順、3月にグッと暖かくなったと思ったら4月になって冬の寒さが戻ってきたり・・・。アスパラだけでな ... » more
テーマ 日本 おつまみ

リボッリータ 〜トスカーナ風おじや〜 イタリア・トスカーナ地方の料理は、その華やかな街のイメージとは裏腹に、“クチーナ・ポーヴェラ”と呼ばれる貧乏料理、もとい質素な料理が日常的に食べられています。この“リボッリータ”はその筆頭として挙げていいでしょう。 ... » more

ホタルイカの辛子酢味噌あえ♪富山湾の幸 ホタルイカで春を味わう & 春色ごはんレシピコンテスト開催! 【材料】2人分ホタルイカ・・・お好みの量わけぎ・・・4〜5本塩・・・適量◎白味噌(西京みそ)・・・大さじ2◎酢・砂糖・・・大さじ1◎練り辛子・・・小さじ1/2【作り方】(1)沸騰したお湯に ... » more

パーティおつまみ こんばんは〜☆退職まであと3日嬉しいような、ちょっとさみしいようなそれにしても、月日が流れるのって早いですよね〜1年半という期間限定でのお仕事。ついこの間働き出したと思ったのに、もう退職です。息子も大きくなる ... » more
テーマ おつまみ 料理

雑想 心の風景 Heartscape体がだるいな
体がだるいな -昭和の顔-帰宅ナウ今年は花粉の量が多いらしい。ほぼ毎日雑巾で床を拭いているとそれを実感する。ザラついた床を一拭きするだけで雑巾に変な粉がくっ付いてくる。最近クラッカーにはまっている。大手スーパーなど ... » more

モニプラ 極上剣先するめ  当選☆ モニプラさんで、山善商会有限会社さんの「極上剣先するめ 」が当選しました♪最近食べていませんでしたが、するめは大好きです(^^♪まずは、そのまま頂きました。(普通はそのまま食べない?笑)噛み応えがあって、これこそする ... » more

わかさぎと青さのりの天ぷら♪磯の香りにハマっておりまするパート2 【材料】2〜3人分わかさぎ・・・16尾(200g)青さのり(細かくちぎる)・・・適量塩・・・少々(衣)小麦粉・・・40〜50g片栗粉・・・大さじ1冷水・・・120ml溶き卵・・・1/2個分 ... » more
テーマ わかさぎ 青さのり おつまみ

かきのたね のつまみに、「かきピー」が良く出てくる。美濃加茂ICと美濃ICでは、ピーナツばかり先に無くなってしまう。柿の種は嫌われ者。「梅ざらめ」をコートした「柿の種」は結構美味しかった。関ICでは、歯の悪い人 ... » more

名店のおいしいモツ煮込み 大人気の大阪の串焼き店がおくるとろとろ煮込んだおいしいモツ煮込み!串まつ屋牛もつ煮込み130g×10袋セット温めるだけですぐに楽しめるので急なお客様がいらしたとき、忙しい時にもおすすめ。お酒の ... » more
テーマ モツ煮込み お取り寄せ おつまみ

にんにく風味のマヨサラダ おはようございます。今朝から雪が降り続いております。このあたりも暴風雪警報が出ていますよ〜昨日用事は全部済ませたので今日はどこにも行かずず〜っと家にいるつもりです。吹雪の日の外出は、本当に危険ですからね! ... » more

アスパラの豚チーズ巻き♪黒こしょうレモン味 & 妄想料理パラダイス! 【材料】2人分豚バラ薄切り・・・7枚(200g)アスパラガス(塩茹でする)・・・7本ベビーチーズ(細長く8等分する)・・・2個◎塩・・・適量◎粗びき黒胡椒・・・ちょっと多めオリーブ油・・・適量 ... » more
テーマ アスパラガス 豚バラ おつまみ

梅酒のたっぷり染みた梅 梅酒につけこんだ梅をたっぷり1kgお届け。梅酒の梅 1kgお菓子作りの材料や、お酒のおつまみなど、使い道はさまざまです。使用する梅は国産です。 ... » more

スルメイカと小松菜のバジル炒め♪イカすおつまみ! 【材料】2人分スルメイカ(胴体のみ使用)・・・2杯分小松菜・・・1束(250g)ニンニク(薄切り)・・・2かけサラダ油・・・適量◎オイスターソース・・・大さじ1◎GABAN「バジル」・・・小さじ1.5 ... » more

溺れダコ。 弥生三月、春一番を思わせる強い風が吹いたり、街の草木の芽が次第にふくらみ始めてきています。市場に並ぶ魚介や野菜たちも、めっきり春モードにシフト。こないだ濃厚な蝦夷鹿の煮込みをアップしといてなんですが、セグンドも徐々に ... » more

セグンドコレオス公式ブログ蝦夷鹿。
蝦夷鹿。 遅まきながら、今年も蝦夷鹿がメニューに登場。↑蝦夷鹿の赤ワイン煮込み。牛すじ煮込みと絵ヅラが変わらない。。以前も記事にしましたが、人間を中心とした生態系の変化により増えすぎてしまった北海道・知床の蝦夷鹿を、 ... » more
テーマ 日本 おつまみ

スナップえんどうとベーコンのペペロンソテー♪サクサクがとまらない美味しさ! 【材料】2人分スナップえんどう・・・120gベーコン(細切り)・・・40gオリーブ油・・・大さじ1◎にんにく(薄切り)・・・1かけ◎赤唐辛子(小口切り)・・・少々【作り方】(1)スナップえんど ... » more
テーマ スナップえんどう ベーコン おつまみ

主人のおつまみ おはようございます(*^_^*)今日は朝から雪が積もっています。主人が仕事に行く前に、トラクターできれいに撥ねてくれたけれど又すぐに積もっちゃうかもねバレンタイン記事が続きましたが今日は、主人のために作ったお料理 ... » more

こんがり蓮根のハニーマスタード♪捨てずに丸ごとおいしく食べよう! 【材料】2人分蓮根・・・200g◎マヨネーズ・・・大さじ2◎レモン汁・・・小さじ1◎蜂蜜・・・小さじ1/2◎練り辛子・・・少々オリーブ油・・・適量塩・・・少々ドライパセリ・・・少々 ... » more

おでん、始めました。 一部の熱烈なご要望にお応えして、おでん、始めました。北イタリア・ピエモンテ地方の肉おでん、“ボッリート・ミスト”。肉の様々な部位を香味野菜とともにことこと煮込んだ、“山の麓”ピエモンテの寒い冬の醍醐味とも言える料 ... » more

Calamari in zimino! 先日記事にした仙台雪菜を使ったおつまみ、“やりいかと仙台雪菜の赤ワイン煮”、写真はこちら↓柔らかなやりいかと、くたっと煮込んだ雪菜の甘さ、それぞれから出たうまみが、ベースの出汁と赤ワインの煮汁に融けこみ、さら ... » more

牛すじ煮込み。 暦の上ではまもなく節分、立春を迎えますが、今年の厳しい寒さはまだまだ続きそう。胃袋をほわっとあっためる、アツアツメニューのご紹介です。じっくり煮込んだ“牛すじの赤ワイン煮込み”です。国産牛肉の塊肉を掃除し ... » more
テーマ 日本 おつまみ

最高のブレザオラ!!! ブレザオラとは、北イタリアの気候・風土のもとで作られている、赤身肉の生ハム。セグンドでは、過去に蝦夷鹿や会津産の馬肉、秋田産黒毛和牛などで自家製していて、このブログの中でも何度かご紹介してきました。年末年始で岩手に帰 ... » more

ラストししゃも。 ししゃもの仕込み。と言ってもただ低温のオイルで火を通すだけなんですが。オイル・サーディンのししゃも版ですね。時季を考えるとこれで今冬のししゃもは終わりです。スーパーやコンビニ、チェーン系居酒屋なんかでは年 ... » more
テーマ 日本 おつまみ

仙台雪菜。 仙台の伝統野菜、「仙台雪菜」。晩秋の出始めの時期は小松菜のような見た目だったものが、霜の降りる頃からその身を縮ませて寒さに耐え、甘さを増し、ほろ苦さと調和して独特の旨味をたたえています。トスカーナの、ビエトラ ... » more
テーマ おつまみ

 

最終更新日: 2017/02/08 01:52

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