誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    おつまみ

おつまみ

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「おつまみ」のブログを一覧表示!「おつまみ」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「おつまみ」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「おつまみ」の記事を新着順に表示しています。(7ページ目)

レフティのつぶやき鶏の燻製
鶏の燻製 本日、今年の草野球開幕戦でした。結果は、惨敗です。さて、やっぱりこの時期はこれです。鶏の燻製、お酒のおつまみには最高です。 ... » more

春は名のみの・・・その2。 とりあえずこの水木曜の天気が雪にならずに良かった。。まだまだ寒いので、身体の芯からあったまりそうな料理の仕込みを。硬くなったパン、白いんげん豆、そして野菜たち・・・。このキーワードでなんの料理かわかったあなた ... » more

春は名のみの・・・。 ・・・風の寒さどころか、2週連続の大雪!!完全に街の機能はマヒしてしまい、週末のバレンタインデーもお寒い状況に・・・。市場でもセグンドでも、まだまだ冬の味覚が幅をきかせています。いや、決して新メニューの出し惜しみをしてる ... » more

レフティのつぶやきアサリのスモーク
アサリのスモーク こちらはムール貝のスモークとセットで買ってましたが、同じで油が嫌味で合わないです。 ... » more

ムール貝のスモーク おつまみに購入しましたが、期待外れでした。油が・・・。それに、もっと大きなムール貝を想像してたのですが。 ... » more

電脳もりんくまもん
くまもんかわいかったです。おつまみ放浪記の鶏炭火焼が、炭火焼の風味がでていてとてもうまいです。米焼酎 【白岳 くまモン ボトル 】&【瑞鷹 くまモンカップ酒&梅酒】&宮崎 おつまみ放浪記【ホルモン焼き&鶏炭火焼】【楽ギフ_の ... » more
テーマ おつまみ

電脳もりんブログはじめました
もりんです、ブログはじめました!よろしくお願いします。 ... » more
テーマ おつまみ

こちらもヌーヴォー。 今年も、新物のオリーブが入荷しています。左側、楕円の細長いのがフランス・プロヴァンス産、右側、小粒の丸いのが香川・小豆島産です。プロヴァンスのものは例年通りジューシーで味が濃く、小豆島のものは正直いつもよりす ... » more
テーマ おつまみ

ラルド・ディ・シブヤ。 仕込みがはかどるのは、店が静かだからか・・・。懇意にしている業者さんから、長らく欠品していたイベリコ豚の背脂が届いたとの連絡が。ようやくラルドが仕込めます。そして年末に向けて、コテキーノやモルタデッラにも使える。 ... » more
テーマ おつまみ

木枯らし1号。 東京にも木枯らしが吹き、冬の足音が聴こえてきました。すでに寒さが厳しいであろう北海道、東北から、先日の蝦夷鹿肉に続いて季節の味覚が届いています。北海道・鵡川のししゃも。セグンドブログでは何度か書きましたが、 ... » more
テーマ 日本 おつまみ

今年もブレザオラ。 寒くなってきたので、加工肉の仕込みに精を出します。セグンドの冬〜春メニュー、“ブレザオラ”。北イタリアの赤身肉の生ハムを、今年も手造り。北海道・知床から届いた蝦夷鹿、脂肪の少ない内モモ肉。これを塩漬け→乾燥→ ... » more

定番つまみ 最近の定番おつまみは、きゅうりとセロリのピクルス、砂肝のコンフィです。時間がなくても簡単に作れる方法で作っていますが、それでも十分にいただけます。●きゅうりとセロリのピクルス1,野菜をステッキ状に切ってジップする保存 ... » more

レフティのつぶやきたまごの燻製
たまごの燻製 コンビニに置いてるたまごの燻製。そんなにカロリー高くないし、おつまみにいい感じです。 ... » more

曜日の感覚が・・^_^; 昨日、突然の休みになったから???あれれ?今日って何曜日だっけ?ってね。今日明日は元々の休み、しかも何も予定してないので今日はのんびり自室の片づけをしていました。ベッド下の収納が溢れそうになって来てたので・・^_^;和物の箱、リボン ... » more

マスタード。 久しぶりに買ったこのタスマニア産マスタード。セグンドのロースハムやコンビーフなどに添えてアクセントに。まさに“小粒でもピリリと辛い”という感じで、鮮烈な香りとツブツブ感・プチプチ感がたまりません! ... » more
テーマ おつまみ

セグンドコレオス公式ブログ茄子。
茄子。 今年も“茄子のアサディジョ漬け”、漬けてます。映画“茄子アンダルシアの夏”に登場するこのアサディジョ漬け。主人公ペペの故郷であり、劇中で走るヴエルタ・ア・エスパーニャのいちステージ、アンダルシア地方の ... » more
テーマ おつまみ

缶つまプレミアム:かきくん製油漬 最近、缶詰が流行っているらしいですね。週末、ちょっと贅沢におつまみを購入して食べてみました。カキに燻製、両方好きなので、こんな贅沢なおつまみで飲みすぎましたよ。またまた、何かの際の自分へのご褒美候補ですね。 ... » more

ゴーヤの白だし胡麻あえ♪ゴーヤを使った夏の常備菜・おつまみレシピ 【材料】ゴーヤ・・・1本(250g)塩・・・小さじ1/2◎てんさい糖・・・小さじ2◎白だし・・・大さじ1.5◎ごま油・・・大さじ1◎白ごま・・・大さじ1【作り方】(1)ゴーヤは種とわた ... » more
テーマ ゴーヤ おつまみ 白だし

自家製コンビーフ。 最近ご好評を頂いている新メニュー、国産牛100%のコンビーフ!!塩漬けにした国産の牛ホホ肉を香味野菜とともに柔らかくなるまでじっくりと煮込んで、木べらでほぐしていきます。肉からの旨味がでた煮汁と合わせて型 ... » more
テーマ 日本 おつまみ

ふっくら煮穴子♪ 脂ののった穴子をやわらかく煮付けました。“穴子の赤ワイン煮”です。赤ワインや鶏の出汁、そしてマディラなどで甘辛い味付けに。赤ワインにはもちろん、スイカのカクテルにも合うんです!セグンドのふっくら煮穴子、お ... » more
テーマ 日本 おつまみ

レフティのつぶやきベジップス
ベジップス 遅くなりましたが、新製品を試してみました。なるほど、さといももにんじんもごぼうもみんな美味しい。私の中では、みどりのベジップスと甲乙つけがたい感じです。おつまみになるかも基準の一つですけどね。 ... » more

缶つまプレミアム:びわ湖産稚鮎油漬け びわ湖産ということで食べないとダメでしょうと498円出したおつまみです。確かに、稚鮎独特の香りと苦味。悪くはないけど、後半はオイルが気になる。やっぱり、稚鮎は焼きか天ぷらか佃煮でしょ。そう考えると、地元は幸せですね。 ... » more

ツール・ド・フランス その7 またまたモン・ヴァントゥ 14日の第15ステージ、難関のモン・ヴァントゥは総合優勝を狙うフルームが、山岳に強いライバルたちを圧倒する異次元の走りで、堂々のステージ優勝。ダンシング(いわゆる立ちこぎ)ではなく、サドルに腰を下ろしたまま恐るべ ... » more

レフティのつぶやきいぶり風大根
いぶり風大根 低カロリーにひかれて、おつまみとして購入してみました。あかん。食べれるけど、匂いがきつい。酒の味は飛び気味だし、周囲に匂いが漂うし。魅力は、低カロリーのみ。 ... » more

ツール・ド・フランス その4 ブルターニュ ピレネー山脈での二日間を終え、ツールの一団はフランス北西部、ブルターニュへ。“ブルターニュの穴熊”の異名をもった伝説の王者、ベルナール・イノーを生んだ北の半島。その自然が育んだ、チーズのご紹介です“カレ・ ... » more

ツール・ド・フランス その2 コルシカ 29日に“グラン デパール”、開幕を控えたツール・ド・フランス、先日ご紹介したとおり初日から3日間コルシカ島内を巡ります。ナポレオン・ボナパルトの出生地として有名なこの島、地理的・歴史的に、いまもイタリアの影響を強く ... » more

自家製オイルサーディン。 オイルサーディンの仕込みです。仕込みというほど大層なものではないのですが、この時季ならではの、新鮮で脂ののったカタクチイワシを仕入れたら、(カタクチイワシはシコイワシや背黒イワシとも呼ばれてますね)頭と内臓を掃除 ... » more
テーマ おつまみ

セグンドコレオス公式ブログ無花果。
無花果。 今年もいちじくを仕入れました!ボクの好みは、少し緑がかっていてまだ熟しすぎていない、まろやかな甘みとわずかな苦み・渋みのバランスのとれたもの。コニャックやラムと合わせて、スムージーのようなカクテルに、そしてな ... » more

桃のスープ。 限定裏メニュー、桃の冷製スープの写真を。こうして見るとただのポタージュかヴィシソワーズかなにかみたいですけど・・・。ネットで調べると色々なレシピが出てくるようですね。ヨーグルトを入れてさっぱり感を強調したりと ... » more
テーマ おつまみ

限定入荷チーズ。 もっちりフレッシュ、かつクリーミーなチーズ、“テネレッラ”が今年も入荷しました。本来はイタリア半島のかかと部分、プーリア州の“ブッラータ”というごく珍しいチーズ。モッツアレラのように引きちぎって作るタイプのフ ... » more

 

最終更新日: 2017/04/09 11:09

「おつまみ」のブログ関連商品

» 「おつまみ」のブログレビュー をもっと探す

「おつまみ」ブログのユーザランキング

テーマのトップに戻る