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おつまみ

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テーマ「おつまみ」の記事を新着順に表示しています。(7ページ目)

初夏の野菜たち 定番メニューである季節のピクルス、具材をだいぶ入れ替えました。いつもの胡瓜のほかに、アスパラ、スナックエンドウ、セロリ、ミニトマト、新たまねぎ、新ごぼうに新しょうが。ハーブやスパイスを利かせたピクルス液も、 ... » more

国産ホワイトアスパラガス 今年もホワイトアスパラガスの季節です。フランス・ランド産やイタリア・ヴェネト産などヨーロッパに名産地は数多くあれど、国産のものがボクは好きです。アスパラは鮮度が一番ということもありますし、何より値段が比較的手 ... » more
テーマ 日本 おつまみ

自家製フィノッキオーナ 自家製フィノッキオーナ、二回目の仕込み分も完成しました。ほどよい乾燥具合でしっとりと、でも発酵と熟成による旨味はバッチリ。フィノッキオ(フェンネル)の風味もしっかり効いて、エキゾチックな香りが広がります。 ... » more

海鮮サラダ2品 スーパーの閉店間際で、いつものように50%offになっていたお刺身を狙ってサラダを作りました。金目鯛のお刺身と貝のお刺身でサラダです。●金目鯛のカルパッチョお刺身はそのまま、カルパッチョと言ってもドレッシングを和風で ... » more

3月21日の晩ごはん ヤバス。。。白身魚のとろろ昆布和え。あまりのうまさに酒が進みすぎる。。。ヤバス。。。☆--晩ごはん--☆たらちり鯛のとろろ昆布和え牛蒡と豚肉のきんぴらアスパラ・パプリカとポークのソテー姫筍とタ ... » more
テーマ おつまみ 料理

3月16日の晩ごはん ビールにピッタリのコロコロ、エリンギとベーコンのソテー。さいの目に切ったエリンギとベーコンをバターでいためるだけ。ビールが進みます。危険です。☆--晩ごはん--☆ローストビーフのサラダひじきサラダ大根 ... » more

炊飯器で作る♪しっとり鶏むねチャーシュー。簡単おつまみ家飲みレシピ 【材料】2〜3人分鶏むね肉・・・1枚(400〜430g)◎醤油・・・50ml◎みりん・・・50ml◎砂糖・・・大さじ2◎酒・・・大さじ1サラダ油・・・適量【作り方】(1)鶏肉は皮を取り ... » more
テーマ 炊飯器レシピ おつまみ 鶏むね  コメント(2)

きゅうりのすっぱ辛いん♪簡単おつまみ家飲みレシピ。メルマガ掲載 【材料】2人分きゅうり(食べよく切る)・・・2本すし酢・・・50mlレモン汁・・・大さじ2顆粒だしの素・・・小さじ1/2赤唐辛子(小口切り)・・・2本【作り方】(1)ジップ袋にすべての材料を入れる ... » more

カリカリベーコンれんこん♪簡単おつまみ家飲みレシピ 【材料】2人分れんこん・・・180gベーコン(細切り)・・・1パック(35g)にんにく(薄切り)・・・2かけ★岩塩・・・適量★GABAN「ホワイトペパー」・・・適量★GABAN「バジル」・・・適量 ... » more

コロコロ長いもの梅チーズあえ♪簡単おつまみ家飲みレシピ 【材料】2人分長いも・・・150gクリームチーズ・・・60gはちみつ梅・・・2粒白だし・・・小さじ1(味をみて調節)【作り方】(1)長いもとクリームチーズは角切りする。 梅干しは種をとり包丁でたた ... » more

春のきざし 啓蟄を過ぎてもなお冷たい風が身体に吹きつけてきます。春は名のみの・・・といったところですが、市場には走りの味わいが出まわっています。セグンドのメニューも徐々にシフトしていかなくては。。まずはこちら「たらの芽のオムレツ、“ ... » more
テーマ 日本 おつまみ

ふわふわニラ豚つくね♪簡単おつまみ家飲みレシピ 【材料】2人分(8個分)◎豚ロース(とんかつ用)・・・2枚(160g)◎はんぺん・・・1枚(100g)◎卵・・・1個◎片栗粉・・・小さじ2◎塩・こしょう・・・各適量ニラ(小口切り)・・・1束(100g ... » more
テーマ はんぺん 豚ロース おつまみ  コメント(2)

北国からの春。 北国の春、いえ、北国からの春、と申しましょうか。北海道十勝の新得町という小さな町。牛たちの放牧からチーズの作成、熟成までの全ての過程を手がける「共働学舎 新得農場」から、季節限定のチーズがやってきました。 ... » more
テーマ 日本 おつまみ

レフティのつぶやき鶏の燻製
鶏の燻製 本日、今年の草野球開幕戦でした。結果は、惨敗です。さて、やっぱりこの時期はこれです。鶏の燻製、お酒のおつまみには最高です。 ... » more

春は名のみの・・・その2。 とりあえずこの水木曜の天気が雪にならずに良かった。。まだまだ寒いので、身体の芯からあったまりそうな料理の仕込みを。硬くなったパン、白いんげん豆、そして野菜たち・・・。このキーワードでなんの料理かわかったあなた ... » more

春は名のみの・・・。 ・・・風の寒さどころか、2週連続の大雪!!完全に街の機能はマヒしてしまい、週末のバレンタインデーもお寒い状況に・・・。市場でもセグンドでも、まだまだ冬の味覚が幅をきかせています。いや、決して新メニューの出し惜しみをしてる ... » more

レフティのつぶやきアサリのスモーク
アサリのスモーク こちらはムール貝のスモークとセットで買ってましたが、同じで油が嫌味で合わないです。 ... » more

ムール貝のスモーク おつまみに購入しましたが、期待外れでした。油が・・・。それに、もっと大きなムール貝を想像してたのですが。 ... » more

電脳もりんくまもん
くまもんかわいかったです。おつまみ放浪記の鶏炭火焼が、炭火焼の風味がでていてとてもうまいです。米焼酎 【白岳 くまモン ボトル 】&【瑞鷹 くまモンカップ酒&梅酒】&宮崎 おつまみ放浪記【ホルモン焼き&鶏炭火焼】【楽ギフ_の ... » more
テーマ おつまみ

電脳もりんブログはじめました
もりんです、ブログはじめました!よろしくお願いします。 ... » more
テーマ おつまみ

こちらもヌーヴォー。 今年も、新物のオリーブが入荷しています。左側、楕円の細長いのがフランス・プロヴァンス産、右側、小粒の丸いのが香川・小豆島産です。プロヴァンスのものは例年通りジューシーで味が濃く、小豆島のものは正直いつもよりす ... » more
テーマ おつまみ

ラルド・ディ・シブヤ。 仕込みがはかどるのは、店が静かだからか・・・。懇意にしている業者さんから、長らく欠品していたイベリコ豚の背脂が届いたとの連絡が。ようやくラルドが仕込めます。そして年末に向けて、コテキーノやモルタデッラにも使える。 ... » more
テーマ おつまみ

木枯らし1号。 東京にも木枯らしが吹き、冬の足音が聴こえてきました。すでに寒さが厳しいであろう北海道、東北から、先日の蝦夷鹿肉に続いて季節の味覚が届いています。北海道・鵡川のししゃも。セグンドブログでは何度か書きましたが、 ... » more
テーマ 日本 おつまみ

今年もブレザオラ。 寒くなってきたので、加工肉の仕込みに精を出します。セグンドの冬〜春メニュー、“ブレザオラ”。北イタリアの赤身肉の生ハムを、今年も手造り。北海道・知床から届いた蝦夷鹿、脂肪の少ない内モモ肉。これを塩漬け→乾燥→ ... » more

定番つまみ 最近の定番おつまみは、きゅうりとセロリのピクルス、砂肝のコンフィです。時間がなくても簡単に作れる方法で作っていますが、それでも十分にいただけます。●きゅうりとセロリのピクルス1,野菜をステッキ状に切ってジップする保存 ... » more

レフティのつぶやきたまごの燻製
たまごの燻製 コンビニに置いてるたまごの燻製。そんなにカロリー高くないし、おつまみにいい感じです。 ... » more

曜日の感覚が・・^_^; 昨日、突然の休みになったから???あれれ?今日って何曜日だっけ?ってね。今日明日は元々の休み、しかも何も予定してないので今日はのんびり自室の片づけをしていました。ベッド下の収納が溢れそうになって来てたので・・^_^;和物の箱、リボン ... » more

マスタード。 久しぶりに買ったこのタスマニア産マスタード。セグンドのロースハムやコンビーフなどに添えてアクセントに。まさに“小粒でもピリリと辛い”という感じで、鮮烈な香りとツブツブ感・プチプチ感がたまりません! ... » more
テーマ おつまみ

セグンドコレオス公式ブログ茄子。
茄子。 今年も“茄子のアサディジョ漬け”、漬けてます。映画“茄子アンダルシアの夏”に登場するこのアサディジョ漬け。主人公ペペの故郷であり、劇中で走るヴエルタ・ア・エスパーニャのいちステージ、アンダルシア地方の ... » more
テーマ おつまみ

缶つまプレミアム:かきくん製油漬 最近、缶詰が流行っているらしいですね。週末、ちょっと贅沢におつまみを購入して食べてみました。カキに燻製、両方好きなので、こんな贅沢なおつまみで飲みすぎましたよ。またまた、何かの際の自分へのご褒美候補ですね。 ... » more

 

最終更新日: 2017/10/18 13:59

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