誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    りょうり

りょうり

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「りょうり」のブログを一覧表示!「りょうり」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「りょうり」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「りょうり」の記事を新着順に表示しています。(1ページ目)

今年も 秋ですねーてことでサンマが不漁で高騰してるとか私が子供のころには今年はさんま、とか去年は鰺、翌年は鰯とかその年々で豊漁の種類が変わるって聞いた覚えがあるんだけどな海の生き物 ... » more
テーマ 成長記 りょうり

イクラちゃん 随分経っちゃいましたができの報告ですこんな感じで盛り付けてみた目で見て美味しいいただいて、う〜む二度美味しい白ご飯には転ばずそのままでいただ ... » more

秋だねえ〜イクラを自分で漬けてみた 返す返すも、今更だけどね物流ってすごい爛熟期に至っているよなあ、と思うのがご近所のリウボウさんの生鮮に何食わぬ顔でこんな北海道産生筋子がシレーっとオンナサル ... » more

自宅で作ってみた初回なのでまずは試作品的にできるだけ細かくみじん切りにしたニンニク2片半小ぶりの雪平鍋に多めのオリブオイル入れてニンニク入れて弱火でじっくりと香りだし糖質制限. ... » more
テーマ りょうり

石垣島モズクうんま〜〜い モズクにハマリました __________________________________ 知り合いにインターネットを教えに行って その方がモズクを一斗缶で買いました。 . 「すんげ〜オトナ買い」・・・と思って アザ笑っていたのですが、 ... » more

こだまなくらし赤ワインケーキ
赤ワインケーキ もうとっくに全部なくなったんだけど これは絶品だった赤ワインケーキ・・・ りんごとラフランスの煮たのを添えて 「豪華ばんだねっ!」・・・って言って食べました . 一応レシピかいておきます 型二つより少し多くなってニつ半分 ________ ... » more

ほうれん草のチーズケーキ風     また「ケーキ在る生活」やってます 今回は美味しいほうれん草をたくさん収穫してきたので(人の畑で) 「ほうれん草のチーズケーキ風」に挑戦 興味ある方いるかもしれないので材料また書いておきますね やっぱり熟 ... » more

蘇ったマリーアントワネット   メッセージを始めた前後のころ、重たいものが食べたくなくなって 思いついたケーキにはまって、毎日食べていました。 やがて、作る時間もなくなり、ある日突然きっぱり止めてしまいました。 . ・・・で、今日は朝からそのケーキを作ってみ ... » more

こだまなくらしあったかデザート
あったかデザート 更新が少し滞りましたが・・・ 「ただ在る」がままに毎日過ごしてみました。   そして、いろいろな意味でイシキの変容があり、 その気付きと共にチャネリングページの書き足し、言い直しをしていました。   後はやっぱり散歩・・ ... » more
テーマ りょうり

こだまなくらし妖精の森のケーキ
妖精の森のケーキ 私の「食の変化」は、これまで1年余り、 色々な段階がありました。 (詳しく書くと大変ですし、お話がずれますので まあ、色んな変化があったんだろうなってことで・・・)   そして、最近ようやく波動が整った感じで、 フルーツ食から少し ... » more

どくだみ干ししょうが茶 「しょうが」が大変はやっているようですね。   マクロビの三年番茶を「梅しょう番茶」にしてずっと飲んでいるので、 私にとっても、しょうがは欠かせない食材で、何にでも入れていました。   この間本屋さんで立ち読みしていたら ... » more
テーマ りょうり

こだまなくらしほんとに豆?
ほんとに豆? 豆腐作りをするようになってからというもの 「不思議の国のおから使い」(魔法使い、変化バージョン)になって、 あらゆるものに「おから」が入っている今日この頃ですが、 これは傑作で、うんと悲しまれました。 (きちがい博士の悲しい料理・・・は、美 ... » more
テーマ りょうり

おから・おから・おから ホタルカズラの可憐な花が今年も咲いています。 小さな花はスパイスの空き瓶に入れて飾っています。     さて、今日は雨、庭の草むしりも休んで お豆腐作りの時に出来たおからで 新作お菓子を作ってみました。   ... » more
テーマ りょうり

こだまなくらしざる豆腐
ざる豆腐 ざる豆腐というのかおぼろ豆腐というのか、 青大豆でお豆腐を作ってみました。(今回はこれで2回目) 青大豆は、もらい物の地元産の豆(枝豆をそのままおいて収穫)です。   作業はまだ慣れていないので写真とる余裕なし、 ざるに汲み上げて ... » more
テーマ りょうり

こだまなくらしお狐様と春うらら
お狐様と春うらら いつも温泉で背中をマッサージしてくださる方、 とっても丁寧で心がこもっていて、 まるで高級エステを受けているよう・・・、   年の差を越えて、仲良くしていただいて、 今では、私の温泉タイムの大きな幸せ要素になっています。  ... » more
テーマ 自然 りょうり

風の午後・・・そして、焼きバナナ だいぶ前からやっていましたが、 冬にお勧め(もう春だって?)の「焼きバナナ」、 ホイルにも包む必要なく、ストーブやトースターで適度に焼きます。   冬はバナナが色づきにくい、青いまま黒ずんできてしまう・・・、 食べても硬くてすっ ... » more
テーマ 自然 りょうり

アバターとしては・・・ 今朝は起きたら雪・・・、 デスクトップの天気予報もいつの間にか雪だるまが増えて二つに・・・、 いま少し暖かくなって、ボタボタボタボタボタボタボタボタ・・・・・・ とすごい勢いで融けています。 積もることはないでしょうが、まだ油断はできないな ... » more

ある日のお昼ごはん 旦那の麺類好きで、こんなのつくりました。「そうめん炒め」っていうか「そうめんチャンプル」これがえらい旦那のお気に入りになってここ最近、昼にはよく出てくるメニューになりました ... » more

こだまなくらしはまった 漬物丼
はまった 漬物丼 頂き物なのですが、最近はまってしまったものが漬物丼、 この漬物、高菜や野沢菜などを一緒に塩漬けしたものですが、 「細かく刻んで、ご飯に載せたり納豆に混ぜたりして」と言われ やってみたらやみつきに・・・、毎食ご飯の上に載せて (多少のバリエー ... » more
テーマ りょうり

きのこを撮る人・食べる人 昨日のきのこは、お腹の中と冷凍庫に・・・、 そして、これが茹でたヒラタケの裏側です。   なんともきれいな自然の造形です。 (これをひだに沿って裂いたんですネ・・・)     このヒラタケは、オリーブオイル、に ... » more
テーマ りょうり

こだまなくらしただいま研究中
ただいま研究中 スミを頂きました。 これはスミを金づちで割ってから鍋で煮ているところ、 この後ざるに並べて日光に干しました。     ここらあたりはつい4〜50年前までは冬は炭焼きをして、 毎日10〜20kg のスミをしょって一山超えて ... » more
テーマ りょうり

今日もしっかりご飯 朝、いつもと違う散歩コースを歩いているとちょっと汗ばむくらいの暖かさ人様のお庭ですが…つつじやクロッカスが咲き始め本格的に『春なんだ〜』と実感やっと北海道の桜{% ... » more

きちんとご飯 今日は高校の時からのお友達の家に遊びに行ってきました{%車webry%}車で行こうか…地下鉄で行こうか…ずいぶん迷って、車で行く事にしました道が混んでいたせいか50分くらいかかってしまってちょうどお昼時に着いちゃった{%トホ ... » more

今夜のスープカレー できたできた今夜のスープカレーができました骨付きのとりモモは、食べにくいので一口サイズにしてみました。おいしいよ〜ん ... » more

スープカレー 今まで札幌に何年も住んでいながらこんなにブームになってもスープカレーを食べに行かなかった私ですが…3月上旬にお友達に『是非一度は。。。』と勧められて食べてみました。そのお店は、スープカレーショップメディスンマ ... » more

今夜はお友達の家族と我が家でホームパーティビールのサーバーを借りて、お料理を持ち寄って食べたり飲んだり、しゃべったり子供たちはゲームやトランプ、テレビ…楽しいひと時を過ごし ... » more
テーマ りょうり

餅いっぱい 大丸札幌店の地下一階『ほっぺタウン』もち処一久大福堂でいちご大福と豆大福を買ってきました。やっぱり、ここの豆大福は美味しい円山にもお店があるんです。わらびもち大福にも挑戦してみたい{%ハ ... » more

パスタやさんひらこうかな おとといから料理にはまったので料理コーナー作ります今日のランチは、ツナとトマトのスパゲティ20分位で簡単にできて、かつおいしくできました ... » more
テーマ りょうり

かえるのうた。とうとう。
3日坊主ならぬ4日坊主でした。でもよいです。ぶるのモットーは無理をしない。ずっと続けられることが大切なのです。というわけで今週もまた一つ新しいことをしようと思います。今日、新しい料理の本を買ってきました。 ... » more

 

最終更新日: 2016/11/21 15:26

「りょうり」のブログ関連商品

» 「りょうり」のブログレビュー をもっと探す

「りょうり」ブログのユーザランキング

テーマのトップに戻る