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日本料理

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テーマ「日本料理」の記事を新着順に表示しています。(3ページ目)

  … 出会いもの 梅雨の蛸と有馬醤油 … ◎真蛸と実山椒・・・自然の妙梅雨の水を飲みタコが美味しくなる頃山椒の実が……。日本料理は旬の出会いものを大切にします。 ... » more
テーマ 日本料理

日本料理 汐路らん 父の日のお食事です雲丹豆腐、お造り椀物は蓋に霧を吹いて涼しさを演出そして、夏といえば鱧ですね{%焼き鳥(クルクル) ... » more
テーマ 名古屋ワインスクール 日本料理 食べ歩き

和楽屋  ざる天そば定食 2014年6月8日(日)本日もあさからずっと散歩です。。。地下鉄2号線婁山関路站上にある「和楽屋」に初突入です・・・・・いつものように?そば系を注文!!大失敗・・・・・・でした。そ ... » more

  … かけがいのないもの・水 … ◎水・・・料理人はやわらかい水を求めます。特に日本料理にとって命である出汁を引くには、硬水ではどうしようもありません。都市部で店を構えていました時には、お客さまには申し上げ ... » more
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  … 天与 野蕗 … ◎野の蕗・・・近所の自生の蕗です。4月下旬に収穫した時はまだ茎も細く数もそうは多くありませんでしたが盛りを迎えた様子で群生です。本日の収穫、 ... » more
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  … 魚 アラの旨みを … ◎魚のあら・・・魚はカブト、カマ、中骨に凝縮された旨みがあります。鮮度の落ちたものでは如何ともできませんが、鮮度の良いものが手に入りましたら是非。 ... » more
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  … 希少 ミンク鯨の畝須 … ◎ミンククジラの畝肉・・・一昨日、土佐よりミンクがあがり畝須の部位を競り落としたとの連絡がありました。記載する写真は5年ほど前のものでその折は、赤身肉も入荷しました。 ... » more
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  … 天与の旨みを・平目昆布〆め … ◎そげ=ヒラメの若魚氷見産・・・ヒラメは大きさが尺に満たない若魚を「そげ」と称します。写真は下処理、磨きまで済ませたものです。さかなは下処理でも味が決まりま ... » more
テーマ 日本料理

  … ウナギ(天然もの)の下処理 … ◎天然鰻大物・・・四万十川のウナギでご説明を……。上記記載の写真でお分かりいただけるかどうか…ぬめりがあります。開いたウ ... » more
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  … 真蛸拵え・湯がき … ◎タコの湯掻き・・・鍋のもう少し大きいのがあればよいのですが…できるだけたっぷりの湯で茹で上げます。ひっくり返して・・・その時のタコ ... » more
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  … 真蛸 拵えのうち・揉み磨き … ◎真蛸氷見産・・・タコは梅雨の水を飲んでうまくなるとよく言われます。丁度、卵が熟し始めるころです。今の桜の季節のタコは抱卵の準備前で力をつけ始めています。 ... » more
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  … 天与財 「 塩  」… ◎塩・・・すべての味の基礎・・・化学合成の甘味料とかが溢れ、多くの食品もどきに使われていますがさすがに塩の合成物はまだのようです(笑)。もっとも、日本は長い間、専売公社の ... » more
テーマ 日本料理

  … 天然の旨み露 … ◎魚のアラからの出汁引き・・・「出汁」とはすなわち、旨味成分を意味します。魚のカブト、カマ、中骨などは旨みの素であるイノシン酸をたくさん含みます。写真では今一つ ... » more
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  … 膳の財 クエ … ◎九絵「クエ」・・・お造り1,4kgほどの若魚ですが、旨味は充分持ってくれています。もう少し大きければしゃぶしゃぶでもですがこの型ですとお造りの方が持ち ... » more
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郷土料理&ももちゃんのうんちがまた! 月曜日に長野から戻り、きのうはすぐに仕事。疲れるかと思ったら案外平気でこなせて、ホッ!と思いきや、ももちゃんは2週間前に続き、またまたゆるゆるうんちのため、病院へ。再びの絶食と整腸剤の投与と散歩禁止。明日朝から、 ... » more

長野から発信!【その3】グルメ編(2)。 昨日に続くグルメ編です!信州のソウルフードといえば「おやき」が有名ですが、ほかにも小麦粉を使ったレシピ、「こねつけ」があります。(長野全県ではないかも・・・)「秘密のケンミンSHOW」で紹介されたそうですね〜。 ... » more

 … チルド魚・ひとつの料理法 … ◎フライパンによる火入れ・・・―写真は鯔(ボラ)―本日お送りしたうちのチルド備蓄のクエの写真です。鮮魚時、丁寧に下処理しこのように真空詰 ... » more
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雛飾り〜ある料亭のもてなし 今日の飾りは別府市内の四季亭はな村のおもてなし飾り。こちらには以下はお料理のピックアップ。 (前菜黒豆白和え錦卵−−−)(造里かぼすぶりあしらえ一式)(御椀百合根新丈梅人参−−)(蓋物湯葉豆腐揚げ煮梅麩−−)(焼物寒 ... » more

 … 力仕事・料理 … ◎きんぴら風・お届け仕様・・・素材感を愉しんでいただく料理です。昨年の長雨で牛蒡も里芋も不出来でなかなかお届けができませんでしたが、ようやく牛蒡が料理に耐えうるよう ... » more
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 … 積雪 封鎖 … ◎凄い降雪量でした。玄関先も雪で埋もれ、お届けの予定もヤマト運輸が車が出せないとのことで延期せざるをえませんでした。前の道路 ... » more
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週間 ケン坊Cafe ゆんたく
Cafe ゆんたく そろそろ沖縄料理が食べたくなり、色々と検索して探したお店、Cafeゆんたくに行ってきました♪お店の駐車場横には・・・・やぎがいたメェ〜(笑)ランチメニューはこんな感じ♪僕はAの沖縄そばランチ・嫁っ ... » more

 … ご家庭へ … ◎ご家庭へお届けのご用命をいただきました。当ブログを借りて、第一便の内容案内を……。✩アンコウ、トマトソース・・・過日は蒸しもの、鍋仕様にてお ... » more
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 …へんげ(変化)を愉しむ 「かんころ」 … ◎大根の寒干し大根の辛みを甘味に…へんげを愉しむ。大根の寒干しといいますと、切り干し大根が有名ですが私の生まれ育ちました九州・基山の地域では細く切らずに薄い短冊に切って干し ... » more
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 … 滋味 大根皮煽り … ◎大根の皮の煽りもの・・・当座ものとして。私の私的料理言葉で申しますと「能の舞い仕様」の料理になりますでしょうか。写真の煽りものの味入れは、合わせ焼き塩のみです。 ... » more
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 … アンコウ・七つ道具 … @肝(肝臓)AB身肉と皮(胴部位)Cひれ(胸鰭と尾鰭)D水袋(胃)E鰓 ... » more
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 … お届け 当座もの … ◎このところ海は時化気味で魚介のよいのが入りません。本お届けは、当座ものがほとんどになりました。――当座煮とは、佃煮・時雨煮ほどの長期間の保存はききませんが当座、日持ち ... » more
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  … いきもの情報 喉黒 … ◎喉黒(のどぐろ)・・・新潟市水族館・マリンピア日本海にて人工授精が成功し、稚魚まで無事育ってくれ一般公開されているそうです。写真は孵化後51日目で体長18・2ミリメートルコピ ... » more
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ピンボケ・カメラお正月 和菓子
お正月 和菓子 おせちに飽きたら《和菓子》もいいかもお雑煮に飽きたら《団子汁》もいいかも《団子汁》豊後(大分)の郷土料理しいたけ・煮干しの出汁にありあわせの野菜・大根・人参・里芋・ゴボウなどを入れ 鶏肉・こんにゃくなどとうど ... » more
テーマ 郷土料理 団子汁 和菓子  コメント(4)

  … 氷見・アンコウ … ◎氷見の鮟鱇・・・年の暮れ…願い通りの型の良い鮟鱇の水揚げがあるかどうか、心配でしたがおかげさまで風の良い4kg超えの鮟鱇が手に入りました。 ... » more
テーマ 日本料理

週間 ケン坊2013年も・・・
2013年も・・・ 今年も残すところ後数時間・・・今年1年週間ケン坊をかわいがっていただきましてありがとう♪また来年も宜しくお願いします。今から年越し沖縄そば食べるもんヽ(≧▽≦)ノでは皆様良いお年を〜 ... » more

 

最終更新日: 2017/05/30 17:21

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