誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    日本料理

日本料理

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
親テーマ: レシピ
子テーマ: 沖縄料理 郷土料理
テーマ「日本料理」のブログを一覧表示!「日本料理」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「日本料理」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「日本料理」の記事を新着順に表示しています。(3ページ目)

  … 天然の旨み露 … ◎魚のアラからの出汁引き・・・「出汁」とはすなわち、旨味成分を意味します。魚のカブト、カマ、中骨などは旨みの素であるイノシン酸をたくさん含みます。写真では今一つ ... » more
テーマ 日本料理

  … 膳の財 クエ … ◎九絵「クエ」・・・お造り1,4kgほどの若魚ですが、旨味は充分持ってくれています。もう少し大きければしゃぶしゃぶでもですがこの型ですとお造りの方が持ち ... » more
テーマ 日本料理

郷土料理&ももちゃんのうんちがまた! 月曜日に長野から戻り、きのうはすぐに仕事。疲れるかと思ったら案外平気でこなせて、ホッ!と思いきや、ももちゃんは2週間前に続き、またまたゆるゆるうんちのため、病院へ。再びの絶食と整腸剤の投与と散歩禁止。明日朝から、 ... » more

長野から発信!【その3】グルメ編(2)。 昨日に続くグルメ編です!信州のソウルフードといえば「おやき」が有名ですが、ほかにも小麦粉を使ったレシピ、「こねつけ」があります。(長野全県ではないかも・・・)「秘密のケンミンSHOW」で紹介されたそうですね〜。 ... » more

 … チルド魚・ひとつの料理法 … ◎フライパンによる火入れ・・・―写真は鯔(ボラ)―本日お送りしたうちのチルド備蓄のクエの写真です。鮮魚時、丁寧に下処理しこのように真空詰 ... » more
テーマ 日本料理

雛飾り〜ある料亭のもてなし 今日の飾りは別府市内の四季亭はな村のおもてなし飾り。こちらには以下はお料理のピックアップ。 (前菜黒豆白和え錦卵−−−)(造里かぼすぶりあしらえ一式)(御椀百合根新丈梅人参−−)(蓋物湯葉豆腐揚げ煮梅麩−−)(焼物寒 ... » more

 … 力仕事・料理 … ◎きんぴら風・お届け仕様・・・素材感を愉しんでいただく料理です。昨年の長雨で牛蒡も里芋も不出来でなかなかお届けができませんでしたが、ようやく牛蒡が料理に耐えうるよう ... » more
テーマ 日本料理

 … 積雪 封鎖 … ◎凄い降雪量でした。玄関先も雪で埋もれ、お届けの予定もヤマト運輸が車が出せないとのことで延期せざるをえませんでした。前の道路 ... » more
テーマ 日本料理

週間 ケン坊Cafe ゆんたく
Cafe ゆんたく そろそろ沖縄料理が食べたくなり、色々と検索して探したお店、Cafeゆんたくに行ってきました♪お店の駐車場横には・・・・やぎがいたメェ〜(笑)ランチメニューはこんな感じ♪僕はAの沖縄そばランチ・嫁っ ... » more

 … ご家庭へ … ◎ご家庭へお届けのご用命をいただきました。当ブログを借りて、第一便の内容案内を……。✩アンコウ、トマトソース・・・過日は蒸しもの、鍋仕様にてお ... » more
テーマ 日本料理

 …へんげ(変化)を愉しむ 「かんころ」 … ◎大根の寒干し大根の辛みを甘味に…へんげを愉しむ。大根の寒干しといいますと、切り干し大根が有名ですが私の生まれ育ちました九州・基山の地域では細く切らずに薄い短冊に切って干し ... » more
テーマ 日本料理

 … 滋味 大根皮煽り … ◎大根の皮の煽りもの・・・当座ものとして。私の私的料理言葉で申しますと「能の舞い仕様」の料理になりますでしょうか。写真の煽りものの味入れは、合わせ焼き塩のみです。 ... » more
テーマ 日本料理

 … アンコウ・七つ道具 … @肝(肝臓)AB身肉と皮(胴部位)Cひれ(胸鰭と尾鰭)D水袋(胃)E鰓 ... » more
テーマ 日本料理

 … お届け 当座もの … ◎このところ海は時化気味で魚介のよいのが入りません。本お届けは、当座ものがほとんどになりました。――当座煮とは、佃煮・時雨煮ほどの長期間の保存はききませんが当座、日持ち ... » more
テーマ 日本料理

  … いきもの情報 喉黒 … ◎喉黒(のどぐろ)・・・新潟市水族館・マリンピア日本海にて人工授精が成功し、稚魚まで無事育ってくれ一般公開されているそうです。写真は孵化後51日目で体長18・2ミリメートルコピ ... » more
テーマ 日本料理

ピンボケ・カメラお正月 和菓子
お正月 和菓子 おせちに飽きたら《和菓子》もいいかもお雑煮に飽きたら《団子汁》もいいかも《団子汁》豊後(大分)の郷土料理しいたけ・煮干しの出汁にありあわせの野菜・大根・人参・里芋・ゴボウなどを入れ 鶏肉・こんにゃくなどとうど ... » more
テーマ 郷土料理 団子汁 和菓子  コメント(4)

  … 氷見・アンコウ … ◎氷見の鮟鱇・・・年の暮れ…願い通りの型の良い鮟鱇の水揚げがあるかどうか、心配でしたがおかげさまで風の良い4kg超えの鮟鱇が手に入りました。 ... » more
テーマ 日本料理

週間 ケン坊2013年も・・・
2013年も・・・ 今年も残すところ後数時間・・・今年1年週間ケン坊をかわいがっていただきましてありがとう♪また来年も宜しくお願いします。今から年越し沖縄そば食べるもんヽ(≧▽≦)ノでは皆様良いお年を〜 ... » more

 A 2013年 町内日帰り旅行鳴門に行く 橋の廻りを散策していると、昼食の時間が来たのホテルに向かう。ホテルの名前、ベイリゾートホテル鳴門海月です。最初にお膳にこんなにも乗せられていましたよ。お刺身と手前の3品何だったかわすれました。海老、葱 ... » more
テーマ ベイリゾートホテル 日本料理 鯛の刺身

千葉県成田市花崎町「琉球村」(2013・11・17) 久しぶりにお邪魔した京成成田駅のすぐ近くにある沖縄料理の「琉球村」。「村」の字が「むら(夢来)」に変わったようである。夕方5時過ぎにお邪魔したので店内は空いていた。カウンターに案内され、先ずはオリオンの「生ビール」で喉を潤す ... » more

  …氷見の恵み 寒鰤・鮟鱇 … ◎氷見・鮟鱇・・・12月に入り、鮟鱇の便りが届き始めました。昨年入荷の写真です。このくらいの肝になっていれば深みある味わいを持ってく ... » more
テーマ 日本料理

  … 素材を活かす 稚鯛(チダイ) … ◎稚鯛(チダイ)・・・スズキ系スズキ目スズキ亜目タイ科チダイ属写真の○枠の鰓蓋の部分が血が滲んでいるように見えます。故に「血鯛」とも……。関東で呼びならわされる ... » more

  … 晩秋 土の恵み 丸大根 … 丸大根・・・聖護院大根ですね。これから旬の盛りを迎え、甘味等いっそう増してきます。皮むき面取り・・・家庭では鍋の大き ... » more
テーマ 日本料理

マークンの母日記久々の
今日は、職場の同僚と沖縄料理へ食事にいってきた。ほんと久々だったので美味しくいただいてきた。マスターの奥さんと子供もきておられたけど二人目もおられてびっくり!!また、今年中にはもう一度行きたいなぁって思った。 ... » more

和食、日本料理が世界無形文化遺産に もっと魅力を味わおうって言いますか? 昨日、10月27日付け毎日新聞の社説です。「和食、日本料理が世界無形文化遺産として12月に登録されることになりました。日本人たるもの、もっともっと和食、日本料理の魅力を味わおう」と社説の筆者が力説しておりました。それで「和食、日本料理が世界 ... » more

琉球Cafe てぃーだかんかん 先日の食レポだけど・・・ツイとかの周りの人たちが沖縄つながりが多いのね。そこで、沖縄料理食べたーとか聞くと、やっぱり食べたくなるよね。これも沖縄病なのかね〜そこで、よいお店探しました。隠れ家的な琉球カフェてぃーだ ... » more

米焼酎ブーム 今「竹筒庵」では空前の!?「米焼酎ブーム」となっています。きっかけは「Oさん」からの御要望の米焼酎「鳥飼」でした。以前「竹筒庵」でも定番メニューとしても人気の1本でした。香りはまるで大吟醸の日本酒のよ ... » more
テーマ 飲食店 日本料理 美祢

今秋も「ひやおろし」 「ひやおろし」日本酒を春先に火入れしてから、夏を通り越し、秋になってから加熱しないで冷やのままおろすのが「ひやおろし」です。日本酒の中でも熟成の旨みをもっともよく伝えてくれるのが「ひやおろし」ではないでしょうか? ... » more
テーマ 日本料理 美食 美祢

湯田温泉酒まつり 10月13日(日)湯田温泉井上公園で「第1回湯田温泉酒まつり」が開催されます。山口県内のほとんどの蔵が集まって湯田を盛り上げるお祭りみたいなものだそうで、すごく楽しみなイベントですね!(僕はお酒飲めませんが…(苦笑)) ... » more
テーマ 日本料理 美食

お祝いは「楮の間」で! 5月下旬に結婚前の顔合わせで「竹筒庵」を御利用して下さった「Kさん、Hさん」それから4か月ちょっと経ちました…。「Kさん」の御両親さんがいらっしゃって、「数か月経ちましたが、無事に結納を!」ということで「竹筒庵」での ... » more
テーマ 日本料理 美食 美祢

 

最終更新日: 2016/11/21 06:46

「日本料理」のブログ関連商品

» 「日本料理」のブログレビュー をもっと探す

テーマのトップに戻る