誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    日本料理

日本料理

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
親テーマ: レシピ
子テーマ: 沖縄料理 郷土料理
テーマ「日本料理」のブログを一覧表示!「日本料理」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「日本料理」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「日本料理」の記事を新着順に表示しています。(2ページ目)

旬香庭 鱗  三段引き出し弁当 2014年11月21日(金)展示会対応の関連で品川のシュールームにやってきてます。お客様と共に(接待ランチです)少しお洒落な階段だったので・・・・結構お ... » more
テーマ 弁当 日本料理 品川界隈

2009年篠山の「ぼたん鍋」 篠山城見学後篠山名物「ぼたん鍋」を頂くべくお店を探しました。写真は全て2009年9月21日です。5年以上の前の話なので現在の状況と、かなり変わっている部分があると思いますのでご了承ください。篠山では11月15日から翌年2 ... » more

[3旨]こんな所に素晴らしい海人のお店がありました。。。「赤瓦」 ブログを書いていると、カレーと麻婆豆腐ばかりを食べているような気がしてきますが、実は沖縄料理も大好きなのです。天王寺にある「赤瓦」さんはビルの4階にあるということで、なかなか入り辛かったのですが、いざ入ってみると、めちゃ旨の沖縄料理 ... » more
テーマ 大阪市阿倍野区 沖縄料理  コメント(4)

中央区銀座「ちゃんぷるぅ家」(2014・9・28) 今日も大切な人とランチ。お邪魔したのは沖縄料理の「ちゃんぷるぅ家」である。先ずは「オリオンドラフト」で乾杯。そして「ポーク玉子定食」を戴く。続いて「アセロラビ〜ル」に沖縄産 ... » more

flom 仙台宮城県の物産市
宮城県の物産市 10月18〜19日と、勾当台公園で「みやぎまるごとフェスティバル2014」という物産市が開かれていました。所用で一番町へ出かけたついでに寄って見ましたので、ご紹介します。*勾当台公園市民広場*県庁前ロータリー ... » more
テーマ 郷土料理 仙台 地場産品  コメント(6)

栃木はやっぱり那須高原♪ さて栃木。僕の知っている栃木は日光と那須と宇都宮にほぼ限られます。まず小学生の遠足で日光の東照宮に行来ました。社会人になってからも業界団体の宴席で何度か鬼怒川温泉に泊りました。とは言え、今にして思えば僕と栃木との関りは3 ... » more

仰天食べ歩き ('-^*)/会津 「渋川問屋」♪
会津 「渋川問屋」♪ あまり縁のなかった福島県ながら、わざわざ休日を潰して会津を訪れて良かったと思ったことは、会津と言えば幕末の京都守護職松平容保公や白虎隊の悲劇に関心が集まりがちですが、偶然見つけた「渋川問屋」を訪れて会津の本質に触れたような気 ... » more

おでかけ!中距離散歩。 お盆を過ぎてからは、雨曇りのような日が続いていますよ。去年の記録的な暑さからはちょっと違う。ということで、日中でも程よい暑さの中、久しぶりの中距離散歩に出かけた!長浦の桜の古木並木を通って・・・。こ〜んな不思議な ... » more

行って食べて楽しんで♪ Vol.148 小作@甲府 甲府に来たら、やっぱりほうとうは食べたい!と思ってたところ、飲み会のお誘いが。場所は数年前に来たのと同じ店、「小作」でした。しかも、甲府駅前店というのも同じ(^^;違うのは、混んでいてうちの集団が2か所に分かれてしまった ... » more

週間 ケン坊ケン坊の夏休み
ケン坊の夏休み ついにお盆休みがやってくる!明日から5連休ヽ(≧▽≦)ノでもね、予定ほとんど無い(笑)いや笑えん・・・夏=沖縄だよね〜ってことで、沖縄いけないから沖縄料理楽しんできた。いきつけのCafeゆんたくに。沖 ... » more

  … 夏 海の恵財 真鯒 … ◎真鯒(マゴチ)・・・生き物はそれぞれ特有の姿・顔立ちをしています。マゴチはカサゴ目に入ります顔立ちを見ますとなるほどカサゴに近い仲間だと感じます。夏のさかなで ... » more
テーマ 日本料理

夜な夜な散歩&ゆきっつぁ〜んを〜&・・・。 夜な夜な散歩続けています。毎日じゃないけどね。おかあちゃんの健康のため、体力作りのため、一生懸命に歩く、けなげなぼく、えらいでしょこれは昨日のこ ... » more

  … 夏 海の恵財 「 アワビ 」 @ … ◎鮑(アワビ)・・・アワビ、ウニ、サザエ……いずれも海藻を食べ、夏の盛りに旬を迎えます。お客様より、蒸しての仕上げの申しつけです火を入れますので、雌貝でもよいのでし ... » more
テーマ 日本料理

  … 夏・海の恵財 「 アワビ 」 A … ◎あわび真高・・・もうあまり見ることのできなくなった蒼鮑です。蒸しあげるアワビの料理は活けの良いうちにしなければなりません。 ... » more
テーマ 日本料理

  … 夏・海の恵財・海胆 … ◎ムラサキ海胆旬の真っ盛り…三陸のムラサキ海胆です。活けの殻海胆が入るのは、夏のほんの一時期です。お客様のお越しが13日…その週は台風でほとんどの海が時化続きでした ... » more
テーマ 日本料理

国分寺「沖縄料理popocafe(ポーポーカフェ)」の新聞折込の巻 国分寺市南町「沖縄料理popocafe」さんが、オープンから1周年を迎えます。おめでとうございます。お店では8月末まで「はいさい皆様!!1周年ありがとう!!」ということで、来店したお ... » more
テーマ 沖縄料理 身近な宣伝 お店繁盛

旨味の濃いキジ鍋の汁を、ぶっかけメシに。食いしん坊の山ごはん!「キジのぶっかけ」 春先の面河の山あいでは、繁殖期が到来した、オスキジの「ケンケーン」と鳴く高い声が聞こえるようになる。古くから、鳥料理といえばキジを用いたものが多い。そういえば、今治のセンザンキも、元々はキジの唐揚げっちゅう説 ... » more
テーマ エヒメシ! 郷土料理 久万高原町  トラックバック(1)

沖縄料理 仲宮里@新富町 今回もまた、ささやかな日常の昼の小ネタですうっとうしい気候が続きます、汗かかないなら暑くても構わないのですが……(放熱作用とかの話しは抜きで)と、気候とはまったく関係ありませんが、表題のお店に ... » more

  … 出会いもの 梅雨の蛸と有馬醤油 … ◎真蛸と実山椒・・・自然の妙梅雨の水を飲みタコが美味しくなる頃山椒の実が……。日本料理は旬の出会いものを大切にします。 ... » more
テーマ 日本料理

日本料理 汐路らん 父の日のお食事です雲丹豆腐、お造り椀物は蓋に霧を吹いて涼しさを演出そして、夏といえば鱧ですね{%焼き鳥(クルクル) ... » more
テーマ 名古屋ワインスクール 日本料理 食べ歩き

和楽屋  ざる天そば定食 2014年6月8日(日)本日もあさからずっと散歩です。。。地下鉄2号線婁山関路站上にある「和楽屋」に初突入です・・・・・いつものように?そば系を注文!!大失敗・・・・・・でした。そ ... » more

  … かけがいのないもの・水 … ◎水・・・料理人はやわらかい水を求めます。特に日本料理にとって命である出汁を引くには、硬水ではどうしようもありません。都市部で店を構えていました時には、お客さまには申し上げ ... » more
テーマ 日本料理

  … 天与 野蕗 … ◎野の蕗・・・近所の自生の蕗です。4月下旬に収穫した時はまだ茎も細く数もそうは多くありませんでしたが盛りを迎えた様子で群生です。本日の収穫、 ... » more
テーマ 日本料理

  … 魚 アラの旨みを … ◎魚のあら・・・魚はカブト、カマ、中骨に凝縮された旨みがあります。鮮度の落ちたものでは如何ともできませんが、鮮度の良いものが手に入りましたら是非。 ... » more
テーマ 日本料理

  … 希少 ミンク鯨の畝須 … ◎ミンククジラの畝肉・・・一昨日、土佐よりミンクがあがり畝須の部位を競り落としたとの連絡がありました。記載する写真は5年ほど前のものでその折は、赤身肉も入荷しました。 ... » more
テーマ 日本料理

  … 天与の旨みを・平目昆布〆め … ◎そげ=ヒラメの若魚氷見産・・・ヒラメは大きさが尺に満たない若魚を「そげ」と称します。写真は下処理、磨きまで済ませたものです。さかなは下処理でも味が決まりま ... » more
テーマ 日本料理

  … ウナギ(天然もの)の下処理 … ◎天然鰻大物・・・四万十川のウナギでご説明を……。上記記載の写真でお分かりいただけるかどうか…ぬめりがあります。開いたウ ... » more
テーマ 日本料理

  … 真蛸拵え・湯がき … ◎タコの湯掻き・・・鍋のもう少し大きいのがあればよいのですが…できるだけたっぷりの湯で茹で上げます。ひっくり返して・・・その時のタコ ... » more
テーマ 日本料理

  … 真蛸 拵えのうち・揉み磨き … ◎真蛸氷見産・・・タコは梅雨の水を飲んでうまくなるとよく言われます。丁度、卵が熟し始めるころです。今の桜の季節のタコは抱卵の準備前で力をつけ始めています。 ... » more
テーマ 日本料理

  … 天与財 「 塩  」… ◎塩・・・すべての味の基礎・・・化学合成の甘味料とかが溢れ、多くの食品もどきに使われていますがさすがに塩の合成物はまだのようです(笑)。もっとも、日本は長い間、専売公社の ... » more
テーマ 日本料理

 

最終更新日: 2016/11/21 06:46

「日本料理」のブログ関連商品

» 「日本料理」のブログレビュー をもっと探す

テーマのトップに戻る