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和菓子

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親テーマ: お菓子
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テーマ「和菓子」の記事を新着順に表示しています。(1ページ目)

のんき堂   切れ端って美味しいですね。 大阪府大阪市西成区にある和菓子屋さんに行きました。切れ端 生地は玉子の味がしっかりして少し甘くカステラのようで美味しいです。クリームは甘すぎず生地の味を引き立てて美味しいです。この生地でしたらクリーム ... » more
テーマ 和菓子

キャラメル団子のレシピ 先日は、お彼岸と言うことで、蓬のおはぎを作りました。よもぎは、粉末のタイプを買っておいたので、オールシーズン使えて、非常に重宝してます。レシピは、無料のメルマガでご紹介してますので、興味のある方はメルマガの登録をお願いします。 ... » more

豊増一雄さんの器×象東の御陽菓詞 様々なお店で出されている干菓子ですが、「象東」の干菓子=御陽果詞は、美しいグラデーションで詰め合わせされている“食べる工芸品”。和菓子づくりに欠かせない菓子木型の職人さんはどんどん減っているとききますが、象東では、現代の名工 ... » more

【1051】三度目の殺人 お久しぶりです。ディスプレイが全面緑色になってしまい修理に出してたPCが、1か月ぶりにやっと戻って来ました。長かった〜5年の長期保証の間に2度の入院、このPCハズレだったのかしらん。保証はあと1年、三度目になった ... » more
テーマ 三度目の殺人 美味しいものいろいろ 和菓子

嶋屋 天下茶屋店    大学芋の革命や〜〜〜 大阪府大阪市西成区にある和菓子屋さんに行きました。阿倍野ポテト大学芋って嫌いだったんですよね。固くてパサパサで食べにくいイメージだったんですけど阿倍野ポテトを食べてビックリ!しました。しっとり柔ら ... » more

もち工房みやびのあずきバター大福 札幌市北区のロードサイドにある明るい色のログハウス。そこがもち工房みやびです。カフェのような外観で店内もカントリー感のあるパティスリー仕様。和菓子を扱っているお店とは思えません。ショーケースの中に並んでいるの ... » more
テーマ 札幌市北区 食べ物 和菓子

山盛りの ストレスと疲れから体に異変があり暗めのブログがありましたが1日半ゆっくりして少しづつ復活しつつあります私は打たれ強いからきっと大丈夫さあそんな私を気遣って?か自分が食べたかったからか ... » more

源吉兆庵の柚子そうめん 柑橘系果物の皮を使ったお菓子がひときわ美味しく感じるこの頃。デパ地下にある源吉兆庵のショーケースの上に柚子そうめんとこよ(972円)を発見しました。これって和製の柚子ピールでは!さっそく買って帰りおやつ兼お味見タイム ... » more

たいやき一休 堺タカシマヤ店     母上様お元気ですか〜 大阪府堺市堺区にある鯛焼き屋さんに行きました。 あずき生地はサックリ・もっちりで生地だけでも美味しいですね。粒あんは少し食感があり小豆の味がしっかりして甘すぎず美味しいです。カスタードカス ... » more
テーマ 和菓子

梅花亭(1) 『亜墨利加饅頭』『仏蘭西饅頭』 1850年創業、というからペリー来航の少し前。長崎帰りの蘭学者から西洋人の好んでいると云う“焼菓子”の話を基に、現在のパン焼釜のような窯で焼いた、『亜墨利加饅頭』を開発したといいます。進取の気性に富んだ人だったのでしょうね。6代目さんも ... » more
テーマ 梅花亭 パウンド 和菓子

もぐらや 天下茶屋駅前店    ドラえもんに食べさせてあげたい。 大阪府大阪市西成区にある和菓子屋さんに行きました。 もの字焼き生地はしっとり・ふんわりで甘くカステラのようで餡子は甘すぎず美味しいです。あべかわ餅きな粉たっぷりで香りがよくお餅は柔らかく美味しいで ... » more
テーマ 和菓子

お正月にも!あべかわ餅のレシピ! お餅って、甘くない雑煮とかもありますが、私は甘いお餅が好きなので、お餅が手に入ったら、絶対に大福とか、今回みたいにあべかわ餅にしたりします。でも、母はきな粉が苦手なので、私が作ると、「きなこ餅かー。」と不満の様子。母は自分では作 ... » more

木型干菓子工房ゆらり かなり前の話です。野幌森林公園そばの、住宅の一部を工房(兼店舗)にしている木型干菓子工房ゆらりへ。店主はここで干菓子をつくるための木型製作をしています。この小さなお店の壁を飾る全国から集まってきたという木型。定番 ... » more
テーマ 札幌市厚別区 食べ物 和菓子

ちもと(1) 『八雲もち』 都立大前へ来る度に寄ってみていたのだけど、お休みや売り切れで、お目に掛かれず終い。今回朝一に訪ねてようやくゲット。大人気の和菓子なのです。●『八雲もち』5×6cm厚み2.5cmほど。都立大前の名物。もち菓子(求肥 ... » more
テーマ ちもと 和菓子屋さん 和菓子

ちこ丸の庶民派生活白谷の餅菓子
白谷の餅菓子 奥にちょっとしたイートインスペースもある餅菓子商(もちがしあきない)白谷(しろや)へ。定番の黒豆大福からレアクリームチーズ大福、季節の創作菓子マシュマロベリーもちまでさまざまなお餅が店頭のケースに並んでいます。 ... » more

K’sブログ「すや」の栗きんつば
「すや」の栗きんつば 昨日の調達した中津川「すや」の栗きんつばをいただくひとつ欠けてるのは写メ前にカミさんに持って行かれたからこんな個装で、開くと甘過ぎず、かつ栗の風味がしっかり出ていて、とても美味栗きんとんは調達でき ... » more
テーマ 栗きんつば すや 和菓子

今日のコレ。梅ヶ枝餅@かさの家
梅ヶ枝餅@かさの家 大福岡展@池袋東武かさの家梅ヶ枝餅 5個650円 ... » more
テーマ 池袋 和菓子 福岡

おはぎの丹波屋 大正店    和菓子のデパート 大阪府大阪市大正区にある和菓子屋さんに行きました。おはぎおはぎです!ピーコです!それは、おすぎですか!幽体離脱つ〜〜〜〜それはタッチか!もっちり粒あんは甘すぎず美味しいです。 ... » more
テーマ 和菓子

鍵善良房(1) 『岩山椒』『菊寿糖』『くずきり』『わらびもち』 京都、四条河原町から東へ、鴨川を渡って八坂神社までのちょうど真ん中くらいにあるのが「鍵善良房」さん。享保年間の創業といいますから、もう300年くらいは経っているということですね。『くずきり』でつとに有名ですが、どうやらそれだけではない奥 ... » more
テーマ 鍵善良房 和菓子屋さん 和菓子

本八幡そぞろ歩き No.196 高圓寺の長寿藤2017 5月2日、宮久保の高圓寺へ長寿藤の鑑賞に行ってきました。ちょっと汗ばむほどの好天。快晴の空の下、心地好い風がそよいでいます。4月28日は市川大野駅方面行のバスでしたが、今回は高塚・松戸方面のバスに乗りました。半数の乗 ... » more
テーマ 本八幡 和菓子

甘栗まんじゅう@長谷だんご 全国味の逸品会@池袋西武神奈川 長谷だんご甘栗まんじゅう 162円一見固そうに見えたんだけどむっちりこってりな栗感 ... » more

かど丸餅店のいちご大福 〜〜こちらは東8丁目通り沿いに移転。新店舗での営業になりました。〜〜いちご大福が人気のかど丸餅店。これを求めて早朝から行列ができることでも有名なお店です。がらがらっと昭和初期仕様の引き戸を開けて店内へ。おおっ ... » more
テーマ 食べ物 和菓子 札幌市東区  コメント(2)

石清水八幡宮門前名物 「やわた走井餅老舗」へ ケーブルカーから降りて時間があるので、帰りに寄る予定にしていた「やわた走井餅老舗」に先に寄っていくことにしました。場所は石清水八幡宮の一の鳥居の門前にあり9時54分に着きました。着いた時はワゴン車が止まってて、商品を搬出されてたので ... » more
テーマ 走井餅 八幡市 和菓子

ちこ丸の庶民派生活嘉心のづくめ団子
嘉心のづくめ団子 住宅街にある北の和菓子 四代 嘉心(かしん)のショーケースには季節のお菓子が美しく並んでいます。本日はづくめ団子(5串650円)を買いにきました。小さな菓子折りの中をのぞくと胡麻が平らにび〜っしり。団子も串も ... » more

道徳の教科書の中の、パン屋という記述を和菓子屋に変えさせる…………意味不明さこそが、今の日本の危険な状況を如実に表していると思われるが、似たような時期には、あまり賢いとは思われない小説家が「中国文化は日本人に合わぬ。漢文の授 ... » more

俵屋吉富「京菓子資料館」へ 今熊野観音寺を9時過ぎに車で出発し、向かった先は「京都御所中立売御門駐車場」で、9時30分に着きました。ここは3時間止められて500円で済むのでお得感があります。まだまだ時間があるので、京都御苑内をゆっくり散策 ... » more
テーマ 京の冬の旅 俵屋吉富 和菓子

季語は・・・桜餅道明寺 餡は漉し餡 桜餅【去年の今日】師話§そうだ京都!〜堺町筋の居酒屋〜 ... » more
テーマ 俳句 和菓子

末富(1) 『上生菓子/都の春、桜餅、わらび餅』『うすべに』 いまや京菓子の代表のような顔になっているとでも云えましょうか、「末富」さん。意外に創業は新しく明治26年。それでも100年は経っていますけどね。明治は古くなりにけりですね。本店の場所も四条烏丸から南に5、6分歩いたところ。ビジネス街の殺 ... » more
テーマ 末富 和菓子屋さん 和菓子

4月4日は“あんパンの日”なのだそうである……由来はこちらに。木村屋總本店の創業者である安兵衛と息子によって考案されたあんパンは、疑いもなく菓子パンの元祖でもある。というわけで、特にノスタルジーを感じるとかいうわけではないが ... » more
テーマ 銀座 パン 和菓子

安藤雅信さんの蓋碗×桔梗屋織居 紅茶糖 10年以上前、台湾の友人たちがよく使っていた蓋碗を見て、そこで安藤さんの作品であることを知った。茶道を30年以上続けているという安藤さんは、ここ数年で、中国茶の茶道具としての器を俄然、情熱をもってつくり始めている。こ ... » more
テーマ うつわ 和菓子

 

最終更新日: 2017/09/21 13:24

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