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ミルフィーユ

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テーマ「ミルフィーユ」の記事を新着順に表示しています。(2ページ目)

エルベラン(3)『しあわせのミルフイユ』『レモンパイ』 兵庫県西宮市、阪急神戸線夙川駅から北へ3分のところに、1964年創業の「エルベラン」さんがあります。洋菓子の街、西宮で半世紀愛され続けているお店。いつ行っても、お客さんで賑わっています。長らくお父さんの柿田衛さんがシェフを務めてきました ... » more
テーマ エルベラン 神戸・阪神間のケーキ屋さん ミルフィーユ

あろはのブログこの夏たべたいもの!
北海道の夏果実のさわやかな美味しさ「ミルフェ ハスカップ」モニター募集20名様 ... » more
テーマ ミルフィーユ

ロトス洋菓子店(7)『ミルフィーユ』『さくらんぼのタルト』『ルバーブのタルト』 京都、四条烏丸を少し下がったところにある「ロトス洋菓子店」さん。もうすっかりお馴染みになりましたね。今回は、一番最初にご紹介した『ミルフィーユ』が、少しルセットが変わったということなので再登場となりました。●『ミルフィーユ』 ... » more
テーマ ロトス ミルフィーユ 京都のケーキ屋さん

お菓子の店ヨシカワ(9)『ミルフィユ ショコラ』 当ブログの常連、芦屋市の「お菓子の店 YOSHIKAWA」さん。あろうことか、なんと丸1年もご無沙汰してしまいました。好きなお店にも通えないなんて、不健全な生活。猛省しています。不義理な客にも、歓待で応えて下さった吉川さん。久しぶりの会 ... » more
テーマ ヨシカワ 神戸・阪神間のケーキ屋さん ミルフィーユ

新シリーズ(ロングインタビュー)開始予告「トップパティシエの眼光」 ※このシリーズの担当(取材・執筆・写真)クボタ我々「日本パイ協会」は、2005年から「パイ日和」「パイ日和おまけ」を通じて、関西の多く ... » more
テーマ トップパティシエの眼光 ミルフィーユ 雑感&特集

ラヴニュー  (1)  『ミルフィーユ ルージュ』『パルミエショコラ』『セーブル』 神戸市中央区、トアロードを上がって中山手の北、「カファレル」さんの角を左に折れてすぐに、強力な新店が登場しました。「ラヴニュー L'AVENUE Shigeo Hirai 」。オープンは2012年2月20日です。1974年、神戸生ま ... » more
テーマ 神戸・阪神間のケーキ屋さん ラヴニュー ミルフィーユ

フォーチェ (3)『キアヌ』『ショーソン』『ショーソン ショコラ』『スティックパイ/カレー、ハーブ』 大阪市中央区、地下鉄御堂筋線・淀屋橋駅から東へ3分ほど、三休橋筋にある「フォーチェFOCE」さん。企業の資本で運営されているお店ですが、だからこその良さを発揮している非常に珍しく貴重な事例です。アンテナショップとして最高の品質、最高の品 ... » more
テーマ ショソン フォーチェ ミルフィーユ

パティスリーヌヌー (3) 『ミニョン』 大阪市西区、靭公園を通り抜けた西の端あみだ池筋に面したところにあるのが「パティスリー ヌヌー」さん。2009年12月のオープン数ヵ月後からのお付き合いですが、オーナーシェフの藤田さん、この2年間でずいぶん自信を深めたように感じられます。 ... » more
テーマ 大阪のケーキ屋さん ヌヌー ミルフィーユ

アドリアーノ (3) 『ディプロマティカ』 大阪市西区、靱公園テニスコートの入口近くの「ドルチェリア アドリアーノ」。イタリア人シェフ、アドリアーノ・ディ ファジオさんと奥さんの佐藤みゆきさんの店。日本人向けのアレンジをしない本物のイタリア菓子として、着実にファンを増やしている。 ... » more
テーマ 大阪のケーキ屋さん アドリアーノ ミルフィーユ

アドリアーノ(2)『ミッレフォーリエ』『カンノンチーニ』『スフォリアティーナ』『トルチェッティ』… 「ラ・ドルチェリア・ディ・アドリアーノ」(La Dolceria di Adriano)。イタリア人シェフ、アドリアーノ ディ ファジオさん(1967年生まれ)の店としてつとに有名。場所は大阪靭公園、なにわ筋の西、テニスコートの入口の北側。 ... » more
テーマ 大阪のケーキ屋さん アドリアーノ ミルフィーユ

ラクロワ (1)『ミルフィーユ シトロン』『ピティヴィエ』『ショソンイタリアン』『クルスタード』など 兵庫県伊丹市、JR伊丹駅と阪急伊丹線伊丹駅のほぼ中間、酒蔵通りに面して、本格フランス菓子の「パティスリーラクロワ(LACROIX)」さんが、2011年9月30日にオープンしました。シェフは1978年生まれの山川大介さん。一人で作っておら ... » more
テーマ 神戸・阪神間のケーキ屋さん ラクロワ ミルフィーユ

アトリエミトン (4) 『アイスミルフィーユ』『タルトアナナ』 2011年の第10回「3.14=π(パイ)の日」のキャンペーンに、『パイ日和』というネーミングのパイサンドのセット商品を開発してくれた、京都・西院の「アトリエ ミトン」さん。“春の間は作り続けるかな”と仰っていたのですが、じつに7月まで ... » more
テーマ アトリエミトン ミルフィーユ 京都のケーキ屋さん

フォーチェ (1) 『ミルフィーユ』『シブースト』『ジュピター』 2011年6月15日に開店1周年を迎えた「フォーチェ(FOCE)」。FOCEとはイタリア語で“河口”“港”などの意味。人の寄り集う所といったネーミングのようだ。大阪、地下鉄御堂筋線淀屋橋駅一番南の出口から東へ2分ほど、三休橋筋沿いにある ... » more
テーマ 大阪のケーキ屋さん フォーチェ ミルフィーユ

●特集2/2011年初夏雑感「シトロンの花咲くところ」レモンのお菓子、集めてみました 犬を連れて散歩をしていたら、フッと微かに花の香りが過りました。よく見るとレモンの白い花。香りは弱いですが清々しいような、どこか青臭いような。頭の片隅に“君よ知るや南の国”だったかな、ゲーテの詩が蘇ってきました。たしか、レモンの木は花咲き ... » more
テーマ ミルフィーユ レモンパイ 雑感&特集

ロトス洋菓子店  (1)   『ミルフィーユ』『赤い実のタルト』『アマンディーヌ』 2011年1月15日、京都烏丸通松原上ルにオープンした「ロトス洋菓子店」さん。79年生まれの若い木村良一シェフと婚約者の小川さんが販売担当、二人で切り盛りするパティスリーです。“ご近所の80歳くらいのお婆ちゃんも買いに来てくれるので ... » more
テーマ ロトス ミルフィーユ 京都のケーキ屋さん

ルシェルシェ (1)『ミルフィーユ』『ピティビエ』『サントノーレ』『タルトシトロン』『タルトショコラ 今年の1月27日オープンした新店、パティスリー「ルシェルシェ」さん。新店でこれほどの完成度、ケーキの趣味の統一感、人を打つ美味しさで魅了してくれるのは、久々。唖然として、開いた口が塞がらないほどでした。しかも嬉しいことに、ななんと、 ... » more
テーマ 大阪のケーキ屋さん ルシェルシェ ミルフィーユ

ラトリエ・ドゥ・マッサ(新店情報2011年3月18日オープン)(1)『ミルフィーユ』『タルトタタン… 神戸市、阪急神戸線六甲駅すぐのところにあった名店「ティータイム」さん。すでに、料理・お菓子研究家の上田悦子さんから、息子さんの真嗣さんにシェフが交替していましたが、この3月18日(金)10:30から、新店をオープンさせます。場所は、2駅 ... » more
テーマ 神戸・阪神間のケーキ屋さん ラトリエドゥマッサ ミルフィーユ

我が家で恒例の、3月14日のパイ作り。日頃、名手たちの作るパイを食べるのに忙しく、なかなか手作りする機会がない。年1回では上達する道理もないが、この1回だけは死守しようと思っている。そうでもしないと、どんどん生意気になって、傲慢な意見を ... » more
テーマ パイの日 ミルフィーユ 手作り

W.ボレロ(ドゥブルベ・ボレロ)  (5)  『ミルフィーユ』 フランス的な主張の強さで名を馳せる、滋賀県守山市の「W.ボレロ」。最近、原点回帰の意味合いと、スタッフたちに基本となる生地作りを習得してもらうために、今まであまり作ってこなかった『シュークリーム』『苺のタルト』などに取り組み、「W.ボレ ... » more
テーマ ドゥブルベボレロ 滋賀のケーキ屋さん ミルフィーユ

リヨン (2) 『ミルフイユ オ フレーズ』『ショソンオポム』『パルミエ』『ピティヴィエ』など 和歌山市、お城の大手門近く十番丁に、88年からフランス菓子専門店として、本格的なお菓子を作りつづけている「パティスリー リヨン」さんがあります。矢田万幸人シェフはリヨンのレストランなどで修業し、辻調理師専門学校の製菓専門学校開設時の講師 ... » more
テーマ 和歌山のケーキ屋さん リヨン ミルフィーユ

アトリエミトン (3) 『パイ日和』(パイサンド5種詰め合せ) 京都・西院のパティスリー「アトリエ ミトン」さん。ファミリー向けの顔をしつつ、シェフの生駒さんはじつは特筆すべきテクニシャン。ほのぼのとした味わいのなかに、こっそり力強い個性を忍び込ませていたりします。油断して通り過ぎると、大きな損失。 ... » more
テーマ アトリエミトン ミルフィーユ 京都のケーキ屋さん

ミルフィーユ 自分でお土産買いました。今日は羽田空港を見学したんだよね。通常は見れない、裏方の設備を見学しました。約3時間かけてあちらこちらを、歩きました。たまにはお土産と思い、これを購入食後に家族みんなで ... » more

ヌヌー (2) 『リスのミルフィーユ』『デニッシュ(クィニーアマン風)』『クロワッサン ダマンド』 ハッピー ヌー イヤー!ううん、ハッピー ヌヌー イヤー!ということで、大阪・京町堀の「パティスリーヌヌー」さんに行ってきました。09年12月オープンのお店。当初から焼きっぱなしのパイを作ってくれていて、気に入っています。何か新年を ... » more
テーマ 大阪のケーキ屋さん ヌヌー ミルフィーユ

イル・ブルーシュルー・ラセーヌ(最強ミルフィーユ) イートインのみ・・注文を入れてから作ってくれるので、パイはサクサク。カスタードのクォリティーも高く絶品です。 ... » more

オ・タンプル・デュ・グゥ  (9)  『ノルマンディー(リンゴのミルフィーユ)』 兵庫県西宮市、阪急神戸線夙川駅から北東に7分ほどのところにあるパティスリー「オ タンプル デュ グゥ」さん。当ブログの常連です。常連になるのは家から近いというだけではありません。主張が明確で攻撃的、それでいて少しも押し付けがましさがなく ... » more
テーマ オタンプルデュグゥ 神戸・阪神間のケーキ屋さん ミルフィーユ

〜〜初春雑感〜〜2010年、今年もいろいろなことがありました、と書きはじめたのにバタバタしている間に年越し、新年所感になってしまいました。あららっと。あけましておめでとうございます & いつも拙文におつきあいいただき、ありがとう ... » more
テーマ グルメ ミルフィーユ 雑感&特集

ラデュレ (1) 『ミルフィーユ プラリネ』『サントノレ ヴァニーユ ショコラ マダガスカル』 大阪・心斎橋の大丸北館(元そごう)の1Fに、「ラデュレ」さんが9月から登場していました。関西唯一の出店です。普段はマカロン、フィナンシエ、コンフィチュール程度の品揃え。「ラデュレ スクレ&ボーテ」と称して、ルームバルファンやルームキャン ... » more
テーマ ラデュレ 大阪のケーキ屋さん ミルフィーユ

レ・グーテ (1) 『栗のミルフィーユ』『マロンパイ』 大阪、靭公園の北側に新しいお店がオープン(2010年9月2日)していました。「レ・グーテ」さんです。なにわ筋を隔てて西には「アドリアーノ」さん、さらに西へ進んであみだ池筋を越えると「ヌヌー」さん。京町堀の通りはケーキ屋さん通りに変身して ... » more
テーマ 大阪のケーキ屋さん レグーテ ミルフィーユ

グレゴリーコレ(1)『ミルフィーユ・フィグ・フランボワーズ』『タルトスリーズ』『タルトフロマージュ』 神戸・元町に本店のあるパティスリー「グレゴリー・コレ」さん。しばらく百貨店展開を続けていましたが、全面的に撤収して、お店は神戸の本店と大阪・北新地店の2店舗のみに絞り込んだようです。コレさんはフランスに帰って、アドバイザー的な役割で ... » more
テーマ 神戸・阪神間のケーキ屋さん ミルフィーユ グレゴリーコレ

サロン・ド・テ・ジャマン (6) 『ミルフィーユ』 お馴染み、大阪府茨木市、阪急京都線茨木市駅の北2分の『サロン ド テ ジャマン』さん。本日ご紹介するのは、『ミルフィーユ』。以前に『バナナのミルフィーユ』、『ピスタチオのムースとパッションのゼリー、ミルフィーユ仕立て』をご紹介しまし ... » more
テーマ サロンドテジャマン 大阪のケーキ屋さん ミルフィーユ

 

最終更新日: 2016/11/20 23:42

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