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男の料理

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親テーマ: 料理
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テーマ「男の料理」の記事を新着順に表示しています。(8ページ目)

家ごはんは最高ダニャー メニュー35 第5616話 求めるのは炒飯行きつけの台湾小吃店 慶龍の炒飯は、パラリとした炒め具合、味わいにムラもなく、これぞ炒飯と思える一品です。大蒜の香りが立つ大蒜炒飯。海の帰りにぜひ食べたいカレー ... » more

の料理028 ごはん、串カツ、煮干しだしのみそ汁 男の料理28回目のメニューは、 ごはん、串カツ、煮干しだしのみそ汁です。串カツは、油の後始末がたいへんかな?と感じました。みそ汁は、煮干しと昆布でだしを作ったので大変美味しく頂けました。<ごはん 252kcal塩分0g> ... » more
テーマ 男の料理

家ごはんは最高ダニャー メニュー34 第5608話 美味し国のカラスミ日本・台湾のカラスミイタリアのボッタルガ、ともに、ボラの卵巣を乾燥させて、作ります。家内が、初めて買って来た時になんで、イタリアに、カラスミがあるんだ!と思いました。 ... » more

家ごはんは最高ダニャー メニュー33 第5596話ケールを活かしたひと皿って・・・風のまーけっとで見つけた大きな葉っぱ、でも、見覚えがあります。なんだろう?と手にとってみると、なんとケール!あの青汁の!知らなかった ... » more

家ごはんは最高ダニャー メニュー32 第5587話 ラーメン+国民食といえば、ラーメンかカレーか?でも、ラーメンばかり食べていると、なんか、健康に良くはなさそうです。ラーメンの評論家は結構顔色が悪いとも…でも、家で、野菜たっぷり載せるのは ... » more

【男の料理】 メバル・ガシラ 男の料理シリーズです。大漁のメバル・ガシラですが、そのままでは食べられません。まずはウロコを取ってハラワタを出します。あれ?よく見たら右の方に変な魚がいますよ。アジ?確かにアジもいますが、真ん中の大きいの。 ... » more
テーマ 男の料理 釣り

思ったよりもちゃんと蕎麦 誰憚ることなく蕎麦好きであることは公言している。生蕎麦と冷酒があれば何も文句を言わずに上機嫌である。一時期蕎麦好きが嵩じて自分で蕎麦を育てるようになった事も既に記事に書いた。まったく多趣味というか道楽にも程がある。丁度上のお ... » more

家ごはんは最高ダニャー メニュー31 第5577話 焼きそば=やさしい年上のお姉さん論焼きそばを食べたのは、多分4〜5歳の頃、神戸の湊川商店街からすこし外れたところにあったお好み焼き屋。壁がソースの色で茶色だった記憶があります。ここで、焼きそばを ... » more

男の料理027 茶飯、ロールキャベツ 2種、青菜と玉ねぎの二杯酢 男の料理27回目です。今日は盛り沢山の野菜を調理しました。余ったキャベツも少量の塩でもみ頂きました。最初にキャベツサラダや青菜と玉ねぎを食べた所為かロールキャベツはひとつ残してしまった次第です。ごちそう様です!!<茶飯> ... » more
テーマ 男の料理

家ごはんは最高ダニャー メニュー30 第5566話冬ビーフンよく行く台湾料理の慶龍、汁ビーフンや焼ビーフンがありますが、あまり注文したことがありませんでした。先日、スーパーの特売で見つけたビーフン。ケンミン食品という会社のものです。グ ... » more

鶏ゴボウご飯と味噌田楽、かき玉汁のcollaboration!. 11月の男の料理教室は、鶏牛蒡ご飯に味噌田楽です。*鶏ゴボウご飯(4人分)@ 米〈2合〉を分量通りの水加減で炊くA 鳥腿肉の余分な脂を除き1.5p角に切るB 牛蒡さきがけ水に晒し、生姜みじん切りC フライパンに生姜、 ... » more
テーマ 味噌田楽 鶏ゴボウご飯 男の料理

家ごはんは最高ダニャー メニュー29 第5655話 台湾の桜えびは偉大だ!家内が、台湾でプレゼントにもらった干し桜えび。実に重宝しています。パスタに、焼き蕎麦に、ビーフンに加えると味わいに深みがでます。櫻花蝦と書くんですね。 ... » more

青春は酸いか苦いか この間長島へ行ったことはキーボードの接点が摩耗するほど書いた。まだ写真の余裕があるので、この後もう少しだけ引っ張ろうとは考えている。けれども何を書いていいのか迷っているので、今回はお土産の話をしようかと。実は奥様は最初から京都に ... » more

家ごはんは最高ダニャー メニュー28 第5646話 ルッコラを食べるルッコラ、冬の野菜なので、結構買います。葉が柔らかいと、オリーブオイルと塩と和えるだけで、十分美味しい。問題は、葉が固い時…豚肉と炒めて、パスタと和える。葉が柔ら ... » more

家ごはんは最高ダニャー メニュー27 第5635話 お揚げさんの焼いたん「お揚げさんの炊いたん」は、京都で薄揚げと京都菜などを一緒に炊いた煮物を指します。「お揚げさんの焼いたん」とは「お揚げさんの炊くいたん」のパクリです。厚揚げ、薄揚げを焼いたも ... » more

この辺りの者でござる…宿願の湯豆腐を
宿願の湯豆腐を ある日突然奥様からお達しがあった。七曲署のボスのように「悪いが京都に飛んでくれ」と。私に拒否権発動の暇も与えず、すぐさま子供にメールして「お父さんが迎えに行くから」と言っている。そして用件を打ち終えた後で「悪いね」と。奥様は ... » more

家ごはんは最高ダニャー メニュー26 第5622話玉こんにゃくをすきやきの残り汁で煮る!すきやきの残り汁、って、どうしていますか?少し肉を加えて、牛丼にするとか…おじや?は聞きませんね、それとも、捨てる?家内がすきやきをして、この残り汁で、玉 ... » more

男の料理(カシューナッツ炒め) 今日のおかずはカシューナッツ炒め。家にあったタマネギをいっぱい入れたら甘くなってしまいました。でもカシューナッツのコリコリ感がたまりません。残り物ですが、カレーと一緒にいただきました。 ... » more
テーマ 男の料理

男の料理026 栗ごはん、里芋といかの煮つけ、沢煮椀 26回目の男の料理は、栗ごはん、里芋といかの煮つけ、沢煮椀にチャレンジしました。いま旬の栗を使っての栗ごはん、大変美味しかった。その上いつも通り野菜沢山料理、ヘルシーでした。<栗ごはん><里芋といかの煮つけ> ... » more
テーマ 男の料理

家ごはんは最高ダニャー メニュー25 第5616話 台風がくるので、タイ風グリーンスープカレー昼御飯どうしようか…外に出るのも…いなばのチキンとタイカレー(グリーン)の缶詰を使って生のタイバジルと在り合わせの野菜を入れてスープカレーにしました。 ... » more

家ごはんは最高ダニャー メニュー24 第5611話 猫トースト or 海苔トースト週刊文春に掲載されている平松洋子さんの「この味」結構、インスパイアされる料理が紹介されています。海苔のサンドイッチ!バターと醤油というのは、予想がつきますがつかない ... » more

一年を通して 大門素麺 素麺の季語は夏である。日本人たるもの季節感を大切に生活して然るべきではあるが、私は年がら年中素麺を食べている。それは「好きだから」という極シンプルな理由による。それと蕎麦と同様に冷酒との相性が抜群に良いのも手伝っているが。素 ... » more

家ごはんは最高ダニャー メニュー23 第5598話 スパゲティ シソリコその昔、バジルがメジャーではなく、その香りが、まだ受け入れられなかった時代、喫茶店ではスパゲティ バジリコには、シソが使われていました。和風のパスタではなく、それなり美味しか ... » more

奥様イチオシのパッケージ このところ奥様と2人でお出かけをする事が多くなった。いま家の中で2人きりだから休みの日くらいは自由行動も良いのだろうが、2人きりだから余計に一緒に出掛けても良いんじゃないかとも思う。という事で奥様のお買い物のお供についていった。 ... » more

千満会第371回千満会
第371回千満会 9月27日(土)午後6:00より出部公民館において第371回千満会が開催されました。今回の当番はセブン安井さんと上野でした。今回の完成品です。色合いが悪い!!少し色づいた紅葉を持っていく予定でしたが、忘れ ... » more
テーマ 男の料理

小路に舞う風-KAZE-先週の宿題をば。
先週の宿題をば。 ついに浦和が負けた( ゚Д゚)y-~~~けど、仙台も今一歩で勝ちを逃がしてるしorz相手が2位の好調、川崎相手だったことを考えればドローも良しとするべきなんかなぁ・・・しかし、BSで鹿島対徳島みてたけど、鹿島強いねぇ。単 ... » more
テーマ 雑談 男の料理

家ごはんは最高ダニャー メニュー22 第5583話 一斤いける!オーストラリアンなトースト?今はもう開催されていませんが、ウィンドサーフィンが、華やかなスポーツだったころ、静岡県の御前崎で、ワールドカップが開催されていました。外国の出場選手、朝はパンを一 ... » more

板わさといふもの 一人で出張に出た時は大抵蕎麦屋に立ち寄る。そして最初に頼むのが冷や奴と板わさである。夏なら冷酒・冬なら燗酒をチビチビとやりながら食べる。豆腐にしても蒲鉾にしても強い味ではないから非常に具合が良い。そして蕎麦をたぐりながらも少々飲む。 ... » more

家ごはんは最高ダニャー メニュー21 第5574話 秋の日の、焼サンマ、ひたぶるに美味しいサンマでビールを飲むCMを見て、思わず、今日はこれ!とサンマを買いました。北海道で穫れたサンマは大振りで1匹98円。千葉県の銚子で穫れたものは小ぶりながら4 ... » more

男の料理025 かやくごはん、凍り豆腐のオランダ煮、青梗菜のきのこあえ 男の料理25回目です。メニューはと云えば、かやくごはん、凍り豆腐のオランダ煮、青梗菜のきのこあえの三品でした。野菜たっぷりの献立でヘルシーでした。<かやくごはん><凍り豆腐のオランダ煮><青梗菜のき ... » more
テーマ 男の料理

 

最終更新日: 2017/02/20 19:48

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