誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    男の料理

男の料理

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
親テーマ: 料理
テーマ「男の料理」のブログを一覧表示!「男の料理」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「男の料理」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「男の料理」の記事を新着順に表示しています。(8ページ目)

ゆ〜るくいこうぜぃ〜♪ 昨日今日と、今までのツケが今きたかー的な大荒れの天気。雪こそそんなに積もってないけど、風がすこぶる強くて小Z乗ってても車体がワシワシ揺れる感じ( ̄∇ ̄;流石に今週末は引きこもりでございまする。やっと冬っぽいか ... » more
テーマ 雑談 男の料理

家ごはんは最高ダニャー メニュー44 第5696話 おでん おでん、これは精進料理、と亡き父に教えられました。厚揚げ、大根、こんにゃく、椎茸など動物の素材を使わず、みそで食べるもの。ちまたで売られているのは、関東煮、かんとだき、と教えられまし ... » more

家ごはんは最高ダニャー メニュー43 第5690話 春野菜シリーズA 房総の南から、春を告げる菜の花1月を過ぎところから、風のまーけっとには菜の花が並びます。うん、今年はブロッコリが並びませんね…故郷では、菜の花などは食べたことがなく千葉にやって ... » more

家ごはんは最高ダニャー メニュー42 第5682話 春野菜シリーズ@ 人参は節分が旬?この時期は、人参の最盛期のようです。つまり節分の野菜なんだろうか?風のまーけっとでも、人参がいちばん多い。昨今は、甘いフルーツのような人参もあればこんな ... » more

家ごはんは最高ダニャー メニュー41 第5674話フォークor箸で食べる精進パスタどこかで読んだパスタ、それは野沢菜と納豆を合えてパスタに絡めるというもの、作ってみました。いわゆる精進パスタ、というか野澤納豆パスタ。作り方は、簡単 ... » more

旅は道連れ。みぞれ鍋を作りました。
みぞれ鍋を作りました。 1/31 みぞれ鍋を作りました。材料はいたってシンプルでした。鳥の挽肉400g(豚の挽肉でも可)ダイコン30p長ネギ3分の2ほどしいたけ3つ春菊一束(水菜などでも可)はくさい4分の1ほど顆粒だし1パツク ... » more
テーマ 60歳のブログ 男の料理  コメント(1)

家ごはんは最高ダニャー メニュー40 第5654話安い、美味い帆立汁!スーパーで見つけたチビ帆立。1パック150円!安い!しかも、何枚かは生きています。この新鮮な帆立、鍋に入れるだけで、磯の香りのするスープベースになります。 ... » more

男の料理029 チキンピラフ、さやえんどうの胡麻和え、わかめとミニトマトのスープ 平成27年1月、男の料理教室は29回を迎えた。メニューはチキンピラフ、さやえんどうの胡麻和え、わかめとミニトマトのスープです。いつもの事ですが段取り良く材料を整えて調理すれば意外と簡単に作れました。≪チキンピラフ≫470 ... » more
テーマ 男の料理

家ごはんは最高ダニャー メニュー39 第5657話おさかなハンバーグはパスタの友我が家の食料庫のやまやがおさかなハンバーグを置かなくなりました。安くて、ボリュームがあるのでなんでやねん!と言いたい。おさかなハンバーグ、実は ... » more

家ごはんは最高ダニャー メニュー38 第5649話 ひと足早い春のパスタを作る風のまーけっとで見つけた芽キャベツ。ピンと来ました。芽ですから、柔らかいし、そのままでいいので、調理は簡単。ひと足早い春パスタを作る!芽キャベツとオ ... » more

家ごはんは最高ダニャー メニュー37 第5640話 セイロンライスを作るdancyuで読んだ大阪のニューキャッスルの「セイロンライス」、これに挑戦してみました。先ず、牛肉と玉ねぎを炒めます。市販のハッシュライスのレトルトかデミグラスソース ... » more

〜駅弁紀行〜【男の料理】 黒豆
【男の料理】 黒豆 今年は、28日の夜から黒豆の準備を始めました。まずは鍋に黒豆に砂糖としょうゆを入れ、熱湯をかけて一晩置きます。そして、29日はひたすらコトコト煮ます。黒豆はもちろん「丹波黒大豆」紙ふたをして、グラグラ煮立たないように ... » more
テーマ Nikon 1 男の料理  コメント(2)

【男の料理】 ローストチキン! 昨日はチキンを焼いている途中で日記をアップしましたが、今回は完成編です。ディナーの準備中です。焼きあがったローストチキンと、パイのツリーがいい感じ。どうですか?堂々としたローストチキンをパセリで飾ってみました。足にか ... » more
テーマ Nikon 1 男の料理  コメント(2)

お正月の準備をば 年末は何かと気ぜわしい。前の記事にもしたけれども、やる事が沢山有るにもかかわらず奥様から色々とちょっかいを出されるからに他ならない。これまでクリスマスや年末には子供達が居て、せわしいながらに色々と楽しかったから気にはならなかったのだろう ... » more

クリスマスのローストチキン 今日はクリスマス。毎年恒例のチキンを焼きます。とりあえず、スーパーで一番大きなチキンを買ってきました。2キロちょっと。塩コショーで下味を付けて、しばらく置いておきます。ベークドポテト用のジャガイモも準備。 ... » more
テーマ Nikon 1 男の料理

めのじ のんびり日記予想外
予想外 昨日は、ローストビーフを作った後、なぜか高熱を出してぶっ倒れていました・・・。(;゚д゚)ァ....・・・さて、国産オオクワガタ等については、どうやら野外品のギネスを大幅に超える個体も飼育されており、飼育方法はほぼ解明尽 ... » more

クリスマスヽ(゚∀゚)/ クリスマスと言えば!ゴロファですね!・・・嘘です。G.グラビゲールの♀が羽化、蛹室から出てきました。他の子はまだ前蛹なので、どうしようかな。・・・・で、話しは戻って!皆 ... » more
テーマ 男の料理 ゴロファ・グラビゲール  コメント(2) トラックバック(1)

家ごはんは最高ダニャー メニュー35 第5616話 求めるのは炒飯行きつけの台湾小吃店 慶龍の炒飯は、パラリとした炒め具合、味わいにムラもなく、これぞ炒飯と思える一品です。大蒜の香りが立つ大蒜炒飯。海の帰りにぜひ食べたいカレー ... » more

の料理028 ごはん、串カツ、煮干しだしのみそ汁 男の料理28回目のメニューは、 ごはん、串カツ、煮干しだしのみそ汁です。串カツは、油の後始末がたいへんかな?と感じました。みそ汁は、煮干しと昆布でだしを作ったので大変美味しく頂けました。<ごはん 252kcal塩分0g> ... » more
テーマ 男の料理

家ごはんは最高ダニャー メニュー34 第5608話 美味し国のカラスミ日本・台湾のカラスミイタリアのボッタルガ、ともに、ボラの卵巣を乾燥させて、作ります。家内が、初めて買って来た時になんで、イタリアに、カラスミがあるんだ!と思いました。 ... » more

家ごはんは最高ダニャー メニュー33 第5596話ケールを活かしたひと皿って・・・風のまーけっとで見つけた大きな葉っぱ、でも、見覚えがあります。なんだろう?と手にとってみると、なんとケール!あの青汁の!知らなかった ... » more

家ごはんは最高ダニャー メニュー32 第5587話 ラーメン+国民食といえば、ラーメンかカレーか?でも、ラーメンばかり食べていると、なんか、健康に良くはなさそうです。ラーメンの評論家は結構顔色が悪いとも…でも、家で、野菜たっぷり載せるのは ... » more

【男の料理】 メバル・ガシラ 男の料理シリーズです。大漁のメバル・ガシラですが、そのままでは食べられません。まずはウロコを取ってハラワタを出します。あれ?よく見たら右の方に変な魚がいますよ。アジ?確かにアジもいますが、真ん中の大きいの。 ... » more
テーマ 男の料理 釣り

思ったよりもちゃんと蕎麦 誰憚ることなく蕎麦好きであることは公言している。生蕎麦と冷酒があれば何も文句を言わずに上機嫌である。一時期蕎麦好きが嵩じて自分で蕎麦を育てるようになった事も既に記事に書いた。まったく多趣味というか道楽にも程がある。丁度上のお ... » more

家ごはんは最高ダニャー メニュー31 第5577話 焼きそば=やさしい年上のお姉さん論焼きそばを食べたのは、多分4〜5歳の頃、神戸の湊川商店街からすこし外れたところにあったお好み焼き屋。壁がソースの色で茶色だった記憶があります。ここで、焼きそばを ... » more

男の料理027 茶飯、ロールキャベツ 2種、青菜と玉ねぎの二杯酢 男の料理27回目です。今日は盛り沢山の野菜を調理しました。余ったキャベツも少量の塩でもみ頂きました。最初にキャベツサラダや青菜と玉ねぎを食べた所為かロールキャベツはひとつ残してしまった次第です。ごちそう様です!!<茶飯> ... » more
テーマ 男の料理

家ごはんは最高ダニャー メニュー30 第5566話冬ビーフンよく行く台湾料理の慶龍、汁ビーフンや焼ビーフンがありますが、あまり注文したことがありませんでした。先日、スーパーの特売で見つけたビーフン。ケンミン食品という会社のものです。グ ... » more

鶏ゴボウご飯と味噌田楽、かき玉汁のcollaboration!. 11月の男の料理教室は、鶏牛蒡ご飯に味噌田楽です。*鶏ゴボウご飯(4人分)@ 米〈2合〉を分量通りの水加減で炊くA 鳥腿肉の余分な脂を除き1.5p角に切るB 牛蒡さきがけ水に晒し、生姜みじん切りC フライパンに生姜、 ... » more
テーマ 味噌田楽 鶏ゴボウご飯 男の料理

家ごはんは最高ダニャー メニュー29 第5655話 台湾の桜えびは偉大だ!家内が、台湾でプレゼントにもらった干し桜えび。実に重宝しています。パスタに、焼き蕎麦に、ビーフンに加えると味わいに深みがでます。櫻花蝦と書くんですね。 ... » more

青春は酸いか苦いか この間長島へ行ったことはキーボードの接点が摩耗するほど書いた。まだ写真の余裕があるので、この後もう少しだけ引っ張ろうとは考えている。けれども何を書いていいのか迷っているので、今回はお土産の話をしようかと。実は奥様は最初から京都に ... » more

 

最終更新日: 2017/03/24 20:06

「男の料理」のブログ関連商品

» 「男の料理」のブログレビュー をもっと探す

テーマのトップに戻る