誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    男の料理

男の料理

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
親テーマ: 料理
テーマ「男の料理」のブログを一覧表示!「男の料理」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「男の料理」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「男の料理」の記事を新着順に表示しています。(8ページ目)

家ごはんは最高ダニャー メニュー26 第5622話玉こんにゃくをすきやきの残り汁で煮る!すきやきの残り汁、って、どうしていますか?少し肉を加えて、牛丼にするとか…おじや?は聞きませんね、それとも、捨てる?家内がすきやきをして、この残り汁で、玉 ... » more

男の料理(カシューナッツ炒め) 今日のおかずはカシューナッツ炒め。家にあったタマネギをいっぱい入れたら甘くなってしまいました。でもカシューナッツのコリコリ感がたまりません。残り物ですが、カレーと一緒にいただきました。 ... » more
テーマ 男の料理

男の料理026 栗ごはん、里芋といかの煮つけ、沢煮椀 26回目の男の料理は、栗ごはん、里芋といかの煮つけ、沢煮椀にチャレンジしました。いま旬の栗を使っての栗ごはん、大変美味しかった。その上いつも通り野菜沢山料理、ヘルシーでした。<栗ごはん><里芋といかの煮つけ> ... » more
テーマ 男の料理

家ごはんは最高ダニャー メニュー25 第5616話 台風がくるので、タイ風グリーンスープカレー昼御飯どうしようか…外に出るのも…いなばのチキンとタイカレー(グリーン)の缶詰を使って生のタイバジルと在り合わせの野菜を入れてスープカレーにしました。 ... » more

家ごはんは最高ダニャー メニュー24 第5611話 猫トースト or 海苔トースト週刊文春に掲載されている平松洋子さんの「この味」結構、インスパイアされる料理が紹介されています。海苔のサンドイッチ!バターと醤油というのは、予想がつきますがつかない ... » more

東京會舘第121期クッキングスクールスタート 東京會舘クッキングスクール男性シニアコースUの初日でした。去年1年間の製パンコースに引き続き今年の4月から半年シニア男性料理教室を楽しみました。10月からの121期は男性シニアコースUにレベルアップ(笑)前期のコース ... » more
テーマ 東京會舘 男の料理  コメント(2)

一年を通して 大門素麺 素麺の季語は夏である。日本人たるもの季節感を大切に生活して然るべきではあるが、私は年がら年中素麺を食べている。それは「好きだから」という極シンプルな理由による。それと蕎麦と同様に冷酒との相性が抜群に良いのも手伝っているが。素 ... » more

家ごはんは最高ダニャー メニュー23 第5598話 スパゲティ シソリコその昔、バジルがメジャーではなく、その香りが、まだ受け入れられなかった時代、喫茶店ではスパゲティ バジリコには、シソが使われていました。和風のパスタではなく、それなり美味しか ... » more

奥様イチオシのパッケージ このところ奥様と2人でお出かけをする事が多くなった。いま家の中で2人きりだから休みの日くらいは自由行動も良いのだろうが、2人きりだから余計に一緒に出掛けても良いんじゃないかとも思う。という事で奥様のお買い物のお供についていった。 ... » more

千満会第371回千満会
第371回千満会 9月27日(土)午後6:00より出部公民館において第371回千満会が開催されました。今回の当番はセブン安井さんと上野でした。今回の完成品です。色合いが悪い!!少し色づいた紅葉を持っていく予定でしたが、忘れ ... » more
テーマ 男の料理

小路に舞う風-KAZE-先週の宿題をば。
先週の宿題をば。 ついに浦和が負けた( ゚Д゚)y-~~~けど、仙台も今一歩で勝ちを逃がしてるしorz相手が2位の好調、川崎相手だったことを考えればドローも良しとするべきなんかなぁ・・・しかし、BSで鹿島対徳島みてたけど、鹿島強いねぇ。単 ... » more
テーマ 雑談 男の料理

家ごはんは最高ダニャー メニュー22 第5583話 一斤いける!オーストラリアンなトースト?今はもう開催されていませんが、ウィンドサーフィンが、華やかなスポーツだったころ、静岡県の御前崎で、ワールドカップが開催されていました。外国の出場選手、朝はパンを一 ... » more

板わさといふもの 一人で出張に出た時は大抵蕎麦屋に立ち寄る。そして最初に頼むのが冷や奴と板わさである。夏なら冷酒・冬なら燗酒をチビチビとやりながら食べる。豆腐にしても蒲鉾にしても強い味ではないから非常に具合が良い。そして蕎麦をたぐりながらも少々飲む。 ... » more

東京會舘シニア男性料理教室ラストレッスン 4月から通っていた東京會舘クッキングスクールのシニア男性料理教室のラストレッスンがありました。毎月2回、中華料理、和食、製菓、西洋料理を習いましたが、西洋料理が6回と一番多いレッスンでした。ラストレッスンのメニューはこちらで ... » more
テーマ 東京會舘 男の料理  コメント(2)

家ごはんは最高ダニャー メニュー21 第5574話 秋の日の、焼サンマ、ひたぶるに美味しいサンマでビールを飲むCMを見て、思わず、今日はこれ!とサンマを買いました。北海道で穫れたサンマは大振りで1匹98円。千葉県の銚子で穫れたものは小ぶりながら4 ... » more

男の料理025 かやくごはん、凍り豆腐のオランダ煮、青梗菜のきのこあえ 男の料理25回目です。メニューはと云えば、かやくごはん、凍り豆腐のオランダ煮、青梗菜のきのこあえの三品でした。野菜たっぷりの献立でヘルシーでした。<かやくごはん><凍り豆腐のオランダ煮><青梗菜のき ... » more
テーマ 男の料理

家ごはんは最高ダニャー メニュー20 第5556話 オクラ3種オクラは夏野菜なんですが、このところの天候不順で、風のまーけっとに並びません。並んでも、高い…夏もおしまいになる前にオクラの料理を掲載しないと1年先になってしまう…ということで ... » more

人生シュレッダー(謎笑 サッカー日本代表はウルグアイ戦は見れなかったけど、ベネズエラ戦はみれた。武藤や柴崎の初ゴールと攻撃は明るい材料多かったけどんーやっぱ守備やなぁ。ずっと言われてたし、ブラジルW杯でも露呈してるCBの弱さ。吉田をギリキリ ... » more
テーマ 雑談 男の料理

千満会第370回千満会
第370回千満会 8月30日(日)午後6:00より出部中央公民館において第370回千満会が開催されました。今回の当番は、猛志先生と猪原君でした。完成品をご覧ください。海の幸の豪華料理ができました。 ... » more
テーマ 男の料理

家ごはんは最高ダニャー メニュー19 第5547話 夏野菜高騰の時にはワカメ!今年は、長雨のせいで、夏野菜が高騰しています。この時期には、まだ食べられるオクラやインゲンの価格が倍!でも、日本には海があります。東北の海で採れたワカメです!安くて、美 ... » more

第十一回東京會舘シニア男性料理教室 4月から始まった東京會舘クッキングスクールシニア男性料理教室も残すところ2回になりました。ラスト2回目の今日は和食です。メニューは「茄子そぼろ炒め」「肉豆腐」「焼き鮭おろし和え」の三品です。和食の板長としては ... » more
テーマ 東京會舘 男の料理  コメント(2)

まえぱん日記フォカッチャ
フォカッチャ 我が家のかまどご飯釜の蓋が割れたため夕食のご飯を炊けなくなり、娘のリクエストで晩御飯にフォカッチャを焼きました。100gの大きさで丸く成形した方がお洒落なんですが、面倒なので天板に薄く伸ばして2種類のフォカッチャにしました。 ... » more

家ごはんは最高ダニャー メニュー18 第5535話 夏野菜炒めJ今が旬の夏野菜は安い、しかも風のまーけっとの物は新鮮。そんな夏野菜炒めJを作ります。JはJAPANの略。@ナスは、火が通りやすいように、やや小ぶりに切ります。 ... » more

家ごはんは最高ダニャー メニュー17 第5521話 夏野菜炒めK今が旬の夏野菜を炒めてみる。今が旬の夏野菜は安い、しかも風のまーけっとの物は新鮮。そんな風のまーけっとで、半額になったキムチかカクテキを見つけたら夏野菜炒めK ... » more

男の料理024 ライスバーガー、南瓜と胡瓜のサラダ、コーンスープ 残暑が厳しい今日この頃ですが、第24回目の男の料理教室を決行しました。メニューは表題の通り、ライスバーガー、南瓜と胡瓜のサラダ、コーンスープの三品でした。薄切り牛肉から挽肉を作ったり、南瓜を茹で湯を切り粗くつぶしたり、生のトウモロコシからコ ... » more

男の料理(なす味噌チーズ) 久々になす味噌チーズを作りました。自家製のなすがたくさんあったので、消費のためです。切ったなすを素揚げして、味噌とチーズをかけ、オーブンへ。でき具合を見計らってオーブンから取り出し、刻みネギをふりかければ完成。な ... » more
テーマ 男の料理

家ごはんは最高ダニャー メニュー16 第5513話 夏野菜を蒸してみる基本、野菜はほとんど、蒸します。茹でるのは、スナップエンドウのみ。これは茹でた方が、甘みがでるように思います。・オクラ・いんげん・ししとう・ミョウガ・おかひじき ... » more

第十回東京會舘シニア男性料理教室 十回目の東京會舘シニア男性料理教室でした。今回は2回目の製菓です。メニューはオレンジゼリーとカスタードプリンです。半分に切ったオレンジの白い部分にスプーンを入れて果肉だけを取り出してジュースを絞ります。 ... » more
テーマ 東京會舘 男の料理  コメント(2)

家ごはんは最高ダニャー メニュー15 第5492話 アラビアータは、生のトマトに限る!ガオルンペペロンチーノなど、パスタ料理のレパートリーを増やすべく、アラビアータに挑戦しようと、やまやで、イタリア産のトマトの缶詰を買おうとしました。家内が「 ... » more

東京會舘シニア男性料理教室 第九回目の東京會舘シニア男性料理教室がありました。今回は西洋料理の五回目です。メニューは野菜スープイタリア風(ミネストローネ)とビーフストロガノフです。ミネストローネはベーコンで野菜を炒めてチキンスープを ... » more
テーマ 東京會舘 男の料理  コメント(2)

 

最終更新日: 2016/12/03 20:49

「男の料理」のブログ関連商品

» 「男の料理」のブログレビュー をもっと探す

テーマのトップに戻る