誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    男の料理

男の料理

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
親テーマ: 料理
テーマ「男の料理」のブログを一覧表示!「男の料理」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「男の料理」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「男の料理」の記事を新着順に表示しています。(6ページ目)

男の料理033 干しえびと五目野菜のビーフン、クリームコーンの卵スープ、中国風のスープ・まとめ作り 男の料理33回目のレシピは、干しえびと五目野菜のビーフン、クリームコーンの卵スープ と中国風のスープ・・・まとめ作りです。勿論、応用編としてビーフンの替りに、そうめん、ぞば等々でも作れます。御為租下さい。《干しえびと五目野菜 ... » more
テーマ 男の料理

家ごはんは最高ダニャー メニュー59 第5842話 初夏限定の野菜 ベビーコーン風のマーケットで見つけたベビーコーン、とうもろこしにはまだ早いな…と思いながら、ものは試しと買ってみました。食べるところあるのだろうか? ... » more

家ごはんは最高ダニャー メニュー58 第5840話 初夏限定の野菜 茗荷竹風のまーけっとで見つけた茗荷の芽、茗荷竹といいます。どうやって、食べるのだろう…家で調べればいいよね、と買いました。ググると、それなりありますね。 ... » more

家ごはんは最高ダニャー メニュー57 第5831話季節の野菜たっぷり麻婆豆腐線路際に、山椒の木が1本あります。5月は、新芽が出てくるので、この季節は、柔らかくて、生で食べることができます。山椒の葉で、季節の野菜たっぷり麻婆豆腐を作ってみました ... » more

【男の料理】 イワシのフライ 釣ってきたイワシをフライにしますよ。まずは開いて中骨を取り、塩コショーで下味を付けたら小麦粉をまぶします。卵液にくぐらせパン粉を付けます。油で揚げます。おいしそうに揚がりました。なかなか立派なフラ ... » more
テーマ 男の料理 釣り

家ごはんは最高ダニャー メニュー56 第5820話プデスパ韓国料理のひとつ、プデチゲ。発祥は、在韓米軍の残飯をキムチ味に仕立てとか、いろいろと諸説あるようです。プデチゲは肉系のスープにスパムやソーセージにキムチ・唐辛子で辛味をつけ、インスタン ... » more

家ごはんは最高ダニャー メニュー55 第5814話 芹そば は昔の人の知恵テレ朝チャンネルで放送されている「にほん風景遺産」そのなかで、富士山の特集を見ました。実は富士山は、巨大な水甕なんです。一日に500万トンの水を供給しているとか。なるほど、 ... » more

家ごはんは最高ダニャー メニュー54 第5801話新たまねぎの時期限定、新たまねぎと納豆の和え物スライスして、水に浸さないでも食べられる新たまねぎ、岩手の若布と納豆を和えてみました。@納豆に、付いているカラシとたれを入 ... » more

きんぴらタケノコ おはようございます。(#^.^#)ナイスなウエザーですね。市川市上空は気持ち良く晴れています。頂いたタケノコを茹でゴボウときんぴらにしました。ナイスな味でした。空気も喰う気も春ですね。 ... » more

家ごはんは最高ダニャー メニュー53 第5791話 気分が落ち込んだときはトンテキ。「クッキングパパ」で、失恋して、落ち込んだ部下を立ち直らせるために「日本人は落ち込んだときにはビフテキ」とステーキを焼く主人公。なるほどなあ…牛肉に焼 ... » more

男の料理032 青豆ごはん、たけのこの真薯揚げ、若竹汁 男の料理32回目は、まさに春を頂く献立です。青豆ごはん、たけのこの真薯揚げ、若竹汁です。作って、食べて今年の春を満喫しました。《青豆ごはん》272kcal塩分0.4g《たけのこの真薯揚げ(やまいもを意味します ... » more
テーマ 男の料理

家ごはんは最高ダニャー メニュー52 第5779話 甘い帆立の酒蒸し以前、紹介したのは、チビ帆立の帆立汁。ところが、もう少し大振りの帆立が、売られていました。帆立汁にするかなと思ったのですが、サイズが少々大きいので、酒蒸しにしてみました ... » more

家ごはんは最高ダニャー メニュー51 第5769話 甘えび 、刺身のち味噌汁風のまーけっとのあるスーパーの水産物売場で見つけた甘えび。ロシア産です。高校生のころ、読んでいた月刊のPLAYBOYに新潟紀行の記事が掲載され初めて、甘えびが南蛮 ... » more

家ごはんは最高ダニャー メニュー50 第5756話 ほろ苦い早春の菜の花パスタ菜の花は、炒めものは向いていることが分かりました。でも、あのほろ苦さも捨てがたい、オトナの味。色も早春の黄色が鮮やかです。この時期しかできない、旬の菜の花パスタを作ってみました ... » more

家ごはんは最高ダニャー メニュー49 第5749話 千産千消パスタ地産地消、千葉県の場合は、千産千消です。千葉で作ったものは、千葉で食べよう。風のまーけっとでは、日本各地からの食材が集まりますが、千葉県産の物だけで料理を組み立てることが可能で ... » more

男の料理031 炊きこみずし、厚揚げチャンプルー、春の粕汁 男の料理31回目。今日は炊きこみずし、厚揚げチャンプルー、春の粕汁です。食材が多く、下準備が忙しかったですね。準備さえ整えば、調理はそんなに難しくないと感じた。初挑戦の「粕汁」中々美味しく頂けました。《炊きこみずし》36 ... » more
テーマ 男の料理

家ごはんは最高ダニャー メニュー48 第5738話 関東煮 3.0 へバージョンアップ2.0を食べ終えて、いろいろな味を吸ったおつゆが残りました。小さい鍋にして、3.0へバージョンアップしました。最後なので、ネタはオール フリー、ウィンナ、すじe ... » more

家ごはんは最高ダニャー メニュー47 第5728話 関東煮 2.0 へバージョンアップ豊岡のおでん種を作った残りの汁と関東煮のお汁を合わせて、またおでん種を仕込みました。いわゆる、関東煮 2.0関東煮1.0で、入れなかった具材 ... » more

家ごはんは最高ダニャー メニュー46 第5716話 香り高いおでんは、いい竹輪から!忘れていました、先週22日はおでんの日!フーフー言いながら食べるからとか…3週続けての、おでんネタは今回が最後。兵庫県は豊岡へ行った家内に、頼んだのは、日本海に面 ... » more

小路に舞う風-KAZE-心の中のZ
心の中のZ その日、すべてのZ乗りはオヤジを失った。Zの父こと「片山豊」氏が19日、105歳で崩御されました。謹んでご冥福をお祈りいたします。様々なイベントでお会いできた方々も多いと思いますが、うちは最初で最後、2009/6 ... » more
テーマ 雑談 男の料理

家ごはんは最高ダニャー メニュー45 第5708話おでん_Shift_関東煮おでんを作った後には、魚の練り物や茹で玉子、鶏のぼんじりなどを入れて関東煮にします。コツは、二つ@種を入れる前に、下茹ですること。A何度も茹でては、冷ますを繰 ... » more
テーマ 家ごはん 養鯉 男の料理

男の料理029 鍋で炊くごはん、鯖のおろし煮、里芋のくるみみそ和え 男の料理、30回を迎えることが出来ました。幸運にも元気そうな鯖が手に入りましたので、その鯖を料理しました。久し振りに魚をさばきましたよ。《鍋で炊くごはん》 252kcal塩分0g《鯖のおろし煮》 270kcal塩 ... » more
テーマ 男の料理

ゆ〜るくいこうぜぃ〜♪ 昨日今日と、今までのツケが今きたかー的な大荒れの天気。雪こそそんなに積もってないけど、風がすこぶる強くて小Z乗ってても車体がワシワシ揺れる感じ( ̄∇ ̄;流石に今週末は引きこもりでございまする。やっと冬っぽいか ... » more
テーマ 雑談 男の料理

家ごはんは最高ダニャー メニュー44 第5696話 おでん おでん、これは精進料理、と亡き父に教えられました。厚揚げ、大根、こんにゃく、椎茸など動物の素材を使わず、みそで食べるもの。ちまたで売られているのは、関東煮、かんとだき、と教えられまし ... » more

家ごはんは最高ダニャー メニュー43 第5690話 春野菜シリーズA 房総の南から、春を告げる菜の花1月を過ぎところから、風のまーけっとには菜の花が並びます。うん、今年はブロッコリが並びませんね…故郷では、菜の花などは食べたことがなく千葉にやって ... » more

家ごはんは最高ダニャー メニュー42 第5682話 春野菜シリーズ@ 人参は節分が旬?この時期は、人参の最盛期のようです。つまり節分の野菜なんだろうか?風のまーけっとでも、人参がいちばん多い。昨今は、甘いフルーツのような人参もあればこんな ... » more

家ごはんは最高ダニャー メニュー41 第5674話フォークor箸で食べる精進パスタどこかで読んだパスタ、それは野沢菜と納豆を合えてパスタに絡めるというもの、作ってみました。いわゆる精進パスタ、というか野澤納豆パスタ。作り方は、簡単 ... » more

旅は道連れ。みぞれ鍋を作りました。
みぞれ鍋を作りました。 1/31 みぞれ鍋を作りました。材料はいたってシンプルでした。鳥の挽肉400g(豚の挽肉でも可)ダイコン30p長ネギ3分の2ほどしいたけ3つ春菊一束(水菜などでも可)はくさい4分の1ほど顆粒だし1パツク ... » more
テーマ 60歳のブログ 男の料理  コメント(1)

家ごはんは最高ダニャー メニュー40 第5654話安い、美味い帆立汁!スーパーで見つけたチビ帆立。1パック150円!安い!しかも、何枚かは生きています。この新鮮な帆立、鍋に入れるだけで、磯の香りのするスープベースになります。 ... » more

男の料理029 チキンピラフ、さやえんどうの胡麻和え、わかめとミニトマトのスープ 平成27年1月、男の料理教室は29回を迎えた。メニューはチキンピラフ、さやえんどうの胡麻和え、わかめとミニトマトのスープです。いつもの事ですが段取り良く材料を整えて調理すれば意外と簡単に作れました。≪チキンピラフ≫470 ... » more
テーマ 男の料理

 

最終更新日: 2016/12/03 20:49

「男の料理」のブログ関連商品

» 「男の料理」のブログレビュー をもっと探す

テーマのトップに戻る