誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    男の料理

男の料理

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
親テーマ: 料理
テーマ「男の料理」のブログを一覧表示!「男の料理」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「男の料理」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「男の料理」の記事を新着順に表示しています。(3ページ目)

東京會館クッキングスクール男性限定レッスン 先月は別用があり参加できなかった東京會館クッキングスクール男性限定レッスンに行ってきました。今回は今までで一番参加人数が多く10名(笑)単発レッスンなので仕事などの関係で参加人数も変わります。今回のレッスンは栗とセロ ... » more
テーマ 東京會舘 男の料理

家ごはんは最高ダニャー 137 第7143話 バジリコじゃない、コリアンダーコ秋口から、食べられなかった香菜、パクチー、コリアンダーが風のまーけっとに並び始めました。早速、買いました。ああ、香菜が食べたかった!家内が買ってきたガ ... » more

男の料理050 たらの和風シチュー、アボガドとトマトのサラダ、パン、紅茶のブラマンジェ 記念すべき第50回目の男の料理教室を迎えました。レシピはたらの和風シチュー、アボガドとトマトのサラダ、パン、紅茶のブラマンジェの4品です。シチューは野菜をカット、バターで炒め、牛乳で煮込むだけ、大変ヘルシーなシチューの出来上がり。如何でしょ ... » more
テーマ 男の料理

家ごはんは最高ダニャー 136 第7134話 シャケと大根のピリ辛煮田中角栄が、政権を取った時、亡き父が、どこから仕入れたのか、「田中角栄は、これ食べてんねや」と作ったのがこの料理でした。シャケの頭やアラと大根を煮て、唐辛子を利かせた料理で ... » more

家ごはんは最高ダニャー 135 第7126話 蒸し鶏香港や台北では、蒸し鶏がポピュラーです。よく慶龍でにあります。意外と、鶏の胸肉は安いので、蒸し鶏にトライしてみました。@鶏の胸肉に、塩胡椒を擦りこみます。A蒸し器に入れて、20分、蒸し ... » more

煮物とスンドゥブを作りました。 10/30 秋を通り越して初冬のような寒さでした。夕食には暖かい煮物とスープとしてスント゜ゥブを作りました。煮物の材料こんにゃく、さつま揚げ、レンコン、ニンジンとなります。こんにゃくは少し小さめの方が食べやすいです。 ... » more

【男の料理】 釣った魚を食べるシリーズ 日曜日の淡路島への釣行。微妙に厳しい状況ではありましたが、ちゃんと釣れました。一部、名人からのいただきものですが・・・・では早速料理しましょう。まずはエサのシラサエビ。玉ねぎと一緒にかき揚げにしました。そ ... » more
テーマ DIY 男の料理 釣り

家ごはんは最高ダニャー 133 第7106話 冬瓜を使った煮込み料理 2皿9月の天候不順の影響か、10月になっても、野菜が少ないのですが、冬瓜だけは、並んでいました。これは、レパートリーを増やすチャンス!と冬瓜を買ってみました。 ... » more

男の料理049 さつまいもごはん、巻き巻き酢豚、菊の花のすまし汁 49回目の男の料理、レシピはさつまいもごはん、巻き巻き酢豚、菊の花のすまし汁の3品です。実はわたくし酢豚が好物なので興味深々でした。うす切りロース豚肉は、広げて端から巻く為に巻き巻き酢豚と呼ぶのでしょか、野菜たっぷりでヘルシーです。 ... » more
テーマ 男の料理

【男の料理】 アップルパイ 日曜日。「冷蔵庫のリンゴが邪魔なので、パイシート買ってきたよー。誰か作ってー。」誰も作らないので、作ることにした。まずはアップルフィリングを作ろう。リンゴをサクサク切って、鍋で煮ます。出来ました。粗熱を取って ... » more
テーマ DIY 男の料理

家ごはんは最高ダニャー 131 第7085話 通菜を食べながら、香港を想うこのごろは、日本で栽培・販売されている空芯菜、香港では、夏野菜として、その名を通菜として、麺屋の油菜、として供されます。油菜、別皿の付け合せの野菜といいますか、 ... » more

男の料理。 ロールキャベツを作りました。 10/01にロールキャベツを初めて作りました。玉ねぎを半分に切ります。玉ねぎをみじん切りにします。目が痛くなります。シイタケの代わりにエリンギを利用しました。エリンギも同じようにみじん切りにします。豚 ... » more

家ごはんは最高ダニャー 130 第7075話 お好みパスタ家内が、タンパク質は、鳥のみのほうがいいとお医者さんに指導されたせいか、鶏肉を使った料理が多くなりました。ちなみに、大豆はだめですから納豆、豆腐もだめです…鶏肉の料理だけですと、飽き ... » more

東京會館クッキングスクール男性料理教室 先月に引き続き日比谷の東京會館クッキングスクール男性料理教室に行ってきました。毎月月末に開催される単発レッスンです。今月はミネストローネスープとカマスの衣焼き英国スタイルです。今取り壊し中の東京會館地下にあったクッキ ... » more
テーマ 東京會舘 男の料理

家ごはんは最高ダニャー 129 第7064話 財布焼きテレ朝の「おかずのクッキング」久冨慶子アナの、何もできない感が、クッキング番組には、必要なんでしょうね・・・番組で見た薄揚げを使った料理。薄揚げの端を切って、開き、中に食材を詰めて、 ... » more

男の料理048 秋鮭と生姜の炊き込みご飯、きのこと小松菜の炒め、さつまいもとりんごのゆず風味 48回目、男の料理のレシピは秋の食材たっぷりの秋鮭と生姜の炊き込みご飯、きのこと小松菜の炒め、さつまいもとりんごのゆず風味の三品です。秋鮭と生姜の炊き込みご飯は極めて簡単に調理出来ました。と云いますか、残りの2品も簡単なので、自信をもってリ ... » more
テーマ 男の料理

家ごはんは最高ダニャー 128 第7053話 アスパラガスの豚バラ肉巻き一田 憲子さんの「ラクする台所 -毎日毎日ご飯を作る、8人の台所にまつわる物語」を読みました。一田 憲子さんは、「家の光」で「日本の手仕事」という特集も書いておられます ... » more

家ごはんは最高ダニャー 127 第7042話 赤紫蘇を炒め物に使ってみる赤紫蘇、シソジュースか、梅干しくらいしか使わないのかな?と思い、それ以外の料理には、どうだろうと試してみました。鳥皮と厚揚げの野菜炒め@鳥皮を低温で炒め、脂を出します。 ... » more

家ごはんは最高ダニャー 126 第7035話 小エビトースト3種岩手県産の小エビ、パスタにするかなと思い、買いました。トーストにしたら、とインスピレーションが湧き試してみました。小エビバタートースト@トーストを両面焼きます。Aバ ... » more

東京會館シニア男性クッキングスクール 7月のお試しレッスンのあった東京會館クッキングスクールのシニア男性料理コースですが、毎月末の月曜日に単体レッスンとして開催されることにりました。強力な台風が近づいているため参加者は前回よりも少なく6名でした(泣)もっと参加者 ... » more
テーマ 東京會舘 男の料理

家ごはんは最高ダニャー 125 第7023話 ゴーヤーチャンプルの楽しみ方住んでいるマンションの家庭菜園をやっている方から、頂いたゴーヤー。ゴーヤーチャンプルを作りました。@ゴーヤーを縦に切って、ワタをスプーンで取り除きます。A@を輪切りにしま ... » more

こころの文庫とりとめもなく
とりとめもなく 緑茶ペットボトル(2リットル瓶)の買い置きがなくなってしまった。自分は茶葉で淹れる方だから不都合はないが、妻と末娘には欠かせない。仕事や学校から帰ってくるそうそう飲んでいる。さて、どうする?となったが、最近の炎熱地獄 ... » more
テーマ 家族 プリンとゼリー 男の料理

【男の料理】 アコウ・カンパチ・ツバス 釣ってきた魚を早速調理します。まずはツバス(小さいハマチ)三枚に下ろします。皮を引きます。刺身の準備完了です。うまそうだ!次はカンパチ(シオ)これも三枚に下ろして皮を引く。 ... » more

家ごはんは最高ダニャー 124 第7014話 ビリ辛サイコロステーキ風のまーけっとで、ハラペーニョが売られていました。ピザの辛いトッピングの一つという認識しかなく、これは試してみるか!と1袋買いました。(「ピザに」と書いてありますね ... » more

男の料理047 野菜たっぷり簡単ビビンバ、きゅうりのピリ辛和え、オクラとひじきのス ープ 男の料理047 は野菜たっぷり簡単ビビンバ、きゅうりのピリ辛和え、オクラとひじきのス ープご飯を含めるとレシピは4点です。食材をそろえ、調味料をあらかじめ用意すれば、意外と簡単に料理出来ましたね。以上《ごはん》 268k ... » more
テーマ 男の料理

家ごはんは最高ダニャー 123 第7003話 モロヘイヤねばねば蕎麦モロヘイヤを美味しく、夏バテにも効く、ねばねば料理をということ、モロヘイヤねばねば蕎麦を作ってみました。@モロヘイヤを茹でて、色が変わったら、粗熱を取るために、ざるで取り分 ... » more

家ごはんは最高ダニャー 122 第6995話 やきそバジリコ今の季節だけの、バジル、バジルと言えば、パスタですが、焼きそばや皿うどん、炒飯でも、おkです。コツは、たくさんの葉を使い、細かく、切って、彩りには、新芽を使い、味は塩味だけ、手 ... » more

家ごはんは最高ダニャー 121 第6984話 モロヘイヤ2皿前に、風のまーけっとで買ったことがあります、モロヘイヤ。蒸したけど、ぜんぜん、美味しくなかった…今回は、頂いたのと、料理方法を教えてもらいました。茹でてから、刻む!それで粘りがでます。 ... » more

【男の料理】 スズメダイを食べよう! 釣り人にとっては外道の王者に君臨するスズメダイ。強烈なエサ取り軍団で本命魚に仕掛けが届かないし、釣れても食べないし。でも、食べたら美味しいんですよ。食べようよ。それにしても大漁のスズメダイちゃん。どうやって食べようか?と ... » more
テーマ Nikon 1 男の料理 釣り  コメント(2)

【男の料理】 釣った魚を食べ尽くす! 日曜日に釣果は大漁でした。本命のガシラ・アジ・タチウオの他に、グレ(コッパグレ)が釣れたのは嬉しい。8種71匹という釣果でした。五目釣りも達成!グレのつぶらな瞳がカワイイ。真鯛が小さい!怖いタチウオも憎めない顔してますね ... » more
テーマ Nikon 1 男の料理 釣り  コメント(2)

 

最終更新日: 2017/04/19 17:49

「男の料理」のブログ関連商品

» 「男の料理」のブログレビュー をもっと探す

テーマのトップに戻る