誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    男の料理

男の料理

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
親テーマ: 料理
テーマ「男の料理」のブログを一覧表示!「男の料理」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「男の料理」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「男の料理」の記事を新着順に表示しています。(1ページ目)

キムチスープ風お雑煮で一人酒。 あけましておめでとうございます。本日1/8は午後から残念乍ら雨になってしまいました。冷たい雨ですね。本日は午後4時より多摩川にて丸子神社のどんと焼きが予定されていて見に行くつもりでしたがあいにくの雨なので中止しました。( ... » more
テーマ キムチスープ風お雑煮 一人酒 男の料理

家ごはんは最高ダニャー 142 第7191話 香菜好きの香菜菜@ イベリコ豚と香菜の炒め物+麺香菜、大好きです。日本では、パクチーという呼び名が一般的ですが、香港では、香菜、ヒョンツァイと呼ばれています。 イベリコ豚と香菜が手に入る時には、この ... » more

おしるこを作ったよ。 お餅は 500W の電子レンジで 6分くらい 焼きました。井村屋の「ゆであずき」の缶を空け、水を加えて、煮詰めます。角砂糖を 2コ、ぽとん。塩を少々。これで甘さが引き立ちます。--------about ... » more
テーマ 男の料理

【男の料理】 豚の角煮(正月の準備) 年賀状も終わったし(ヤレヤレ・・・・)お正月の準備を始めましょう。まずは黒豆。これはひたすら、じっくりゆっくり作ります。数時間ごとに火にかけて、なべ帽子で保温して、なるべく高温を保ちながら放っておく、というのを何 ... » more
テーマ DIY 男の料理

クリスマスにはピザを焼こう うちでは、クリスマスイブにピザ。クリスマスにはチキンとクリスマスケーキというのが定番だったのですが、今年はケーキを外注にした結果、ケーキが24日に届いちゃうってことに24日の朝になって気が付きました。そんなわけで、イブにチキンを焼い ... » more
テーマ DIY 男の料理

【男の料理】 クリスマスのローストチキン 今日は、クリスマスイブ。チキンの買い出しに行ったりして、バイクいじりは無しです。買ってきました。チキンです。2.5キロの大物。スーパーでチキンがいろいろ並んでた中で、一番大きいのを迷わずゲットしました。あ、ちょっとナマナ ... » more
テーマ DIY 男の料理

男の料理051 クリスマスカラータワー、ミネストローネ、クリスマスカラーのフルーツポンチ 51回目の男の料理のレシピはクリスマス風にアレンジしたサンドイッチ。べーコンの塩味が効果的な味を醸し出していました。野菜がたくさんのミネストローネ大変美味です。《クリスマスカラータワー》クリスマスカラータワー》 ... » more
テーマ 男の料理

家ごはんは最高ダニャー 141 第7178話 野菜たっぷりモツ煮込み風のまーけっとの精肉売り場を見ていてモツが安い時、モツよりも、野菜のほうが多い、野菜たっぷりモツ煮込みを作ります。鍋1個分で1000円以下、夜の発泡酒のおつまみで、4日ほど、楽しめます ... » more

家ごはんは最高ダニャー 140 第7171話 香菜好きの香菜菜@ 牛ひき肉と香菜のペンネ香菜、大好きです。日本では、パクチーという呼び名が一般的ですが、香港では、香菜、ヒョンツァイと呼ばれています。よく行く、台湾料理の慶龍では、牡蠣素麺に、この ... » more

家ごはんは最高ダニャー 139 第7163話 味噌豚パスタ家内が沖縄で買ってきたいなむるち味噌。これに蜂蜜を加え、豚肉を漬けてみました。これを焼いて、パスタと合えた味噌豚パスタを作ってみました。@ボウルに、いなむるち味噌をいれ、蜂蜜 ... » more

家ごはんは最高ダニャー 138 第7154話 カレー風味の根菜モツ煮込み寒くなってきたなあ、と風のまーけっとで食材を見ていました。ごぼう、人参、大根が比較的安い…肉売り場では、モツが安い…根菜たっぷりのモツ煮込みを作ろう!今回は、カ ... » more

東京會館クッキングスクール男性限定レッスン 先月は別用があり参加できなかった東京會館クッキングスクール男性限定レッスンに行ってきました。今回は今までで一番参加人数が多く10名(笑)単発レッスンなので仕事などの関係で参加人数も変わります。今回のレッスンは栗とセロ ... » more
テーマ 東京會舘 男の料理

家ごはんは最高ダニャー 137 第7143話 バジリコじゃない、コリアンダーコ秋口から、食べられなかった香菜、パクチー、コリアンダーが風のまーけっとに並び始めました。早速、買いました。ああ、香菜が食べたかった!家内が買ってきたガ ... » more

男の料理050 たらの和風シチュー、アボガドとトマトのサラダ、パン、紅茶のブラマンジェ 記念すべき第50回目の男の料理教室を迎えました。レシピはたらの和風シチュー、アボガドとトマトのサラダ、パン、紅茶のブラマンジェの4品です。シチューは野菜をカット、バターで炒め、牛乳で煮込むだけ、大変ヘルシーなシチューの出来上がり。如何でしょ ... » more
テーマ 男の料理

家ごはんは最高ダニャー 136 第7134話 シャケと大根のピリ辛煮田中角栄が、政権を取った時、亡き父が、どこから仕入れたのか、「田中角栄は、これ食べてんねや」と作ったのがこの料理でした。シャケの頭やアラと大根を煮て、唐辛子を利かせた料理で ... » more

最新の料理 11月9日 〈カレーうどん〉 カレーうどんおいしかった~~(^ー^)肉は豚肉を、出汁は鶏ガラスープであっさりと。昨日から冷え込んできました。12月下旬の気温とかで、温まるカレーうどんはぴったり。片栗粉を倍にして、トロトロの餡で食べました。 ... » more

家ごはんは最高ダニャー 135 第7126話 蒸し鶏香港や台北では、蒸し鶏がポピュラーです。よく慶龍でにあります。意外と、鶏の胸肉は安いので、蒸し鶏にトライしてみました。@鶏の胸肉に、塩胡椒を擦りこみます。A蒸し器に入れて、20分、蒸し ... » more

煮物とスンドゥブを作りました。 10/30 秋を通り越して初冬のような寒さでした。夕食には暖かい煮物とスープとしてスント゜ゥブを作りました。煮物の材料こんにゃく、さつま揚げ、レンコン、ニンジンとなります。こんにゃくは少し小さめの方が食べやすいです。 ... » more

【男の料理】 釣った魚を食べるシリーズ 日曜日の淡路島への釣行。微妙に厳しい状況ではありましたが、ちゃんと釣れました。一部、名人からのいただきものですが・・・・では早速料理しましょう。まずはエサのシラサエビ。玉ねぎと一緒にかき揚げにしました。そ ... » more
テーマ DIY 男の料理 釣り

家ごはんは最高ダニャー 133 第7106話 冬瓜を使った煮込み料理 2皿9月の天候不順の影響か、10月になっても、野菜が少ないのですが、冬瓜だけは、並んでいました。これは、レパートリーを増やすチャンス!と冬瓜を買ってみました。 ... » more

男の料理049 さつまいもごはん、巻き巻き酢豚、菊の花のすまし汁 49回目の男の料理、レシピはさつまいもごはん、巻き巻き酢豚、菊の花のすまし汁の3品です。実はわたくし酢豚が好物なので興味深々でした。うす切りロース豚肉は、広げて端から巻く為に巻き巻き酢豚と呼ぶのでしょか、野菜たっぷりでヘルシーです。 ... » more
テーマ 男の料理

【男の料理】 アップルパイ 日曜日。「冷蔵庫のリンゴが邪魔なので、パイシート買ってきたよー。誰か作ってー。」誰も作らないので、作ることにした。まずはアップルフィリングを作ろう。リンゴをサクサク切って、鍋で煮ます。出来ました。粗熱を取って ... » more
テーマ DIY 男の料理

最近の料理の紹介 10月16日 日清しょう油ラーメン戻りがつお の 漬け焼ききんちゃく玉子ニラのチヂミ風オムレツチキンときのこ の インドカレー ... » more

家ごはんは最高ダニャー 131 第7085話 通菜を食べながら、香港を想うこのごろは、日本で栽培・販売されている空芯菜、香港では、夏野菜として、その名を通菜として、麺屋の油菜、として供されます。油菜、別皿の付け合せの野菜といいますか、 ... » more

男の料理。 ロールキャベツを作りました。 10/01にロールキャベツを初めて作りました。玉ねぎを半分に切ります。玉ねぎをみじん切りにします。目が痛くなります。シイタケの代わりにエリンギを利用しました。エリンギも同じようにみじん切りにします。豚 ... » more

家ごはんは最高ダニャー 130 第7075話 お好みパスタ家内が、タンパク質は、鳥のみのほうがいいとお医者さんに指導されたせいか、鶏肉を使った料理が多くなりました。ちなみに、大豆はだめですから納豆、豆腐もだめです…鶏肉の料理だけですと、飽き ... » more

東京會館クッキングスクール男性料理教室 先月に引き続き日比谷の東京會館クッキングスクール男性料理教室に行ってきました。毎月月末に開催される単発レッスンです。今月はミネストローネスープとカマスの衣焼き英国スタイルです。今取り壊し中の東京會館地下にあったクッキ ... » more
テーマ 東京會舘 男の料理

家ごはんは最高ダニャー 129 第7064話 財布焼きテレ朝の「おかずのクッキング」久冨慶子アナの、何もできない感が、クッキング番組には、必要なんでしょうね・・・番組で見た薄揚げを使った料理。薄揚げの端を切って、開き、中に食材を詰めて、 ... » more

男の料理048 秋鮭と生姜の炊き込みご飯、きのこと小松菜の炒め、さつまいもとりんごのゆず風味 48回目、男の料理のレシピは秋の食材たっぷりの秋鮭と生姜の炊き込みご飯、きのこと小松菜の炒め、さつまいもとりんごのゆず風味の三品です。秋鮭と生姜の炊き込みご飯は極めて簡単に調理出来ました。と云いますか、残りの2品も簡単なので、自信をもってリ ... » more
テーマ 男の料理

家ごはんは最高ダニャー 128 第7053話 アスパラガスの豚バラ肉巻き一田 憲子さんの「ラクする台所 -毎日毎日ご飯を作る、8人の台所にまつわる物語」を読みました。一田 憲子さんは、「家の光」で「日本の手仕事」という特集も書いておられます ... » more

 

最終更新日: 2017/01/09 19:00

「男の料理」のブログ関連商品

» 「男の料理」のブログレビュー をもっと探す

「男の料理」ブログの人気商品

このテーマでブログを書く人がよく紹介している商品をチェックしよう!

丸善 もつ煮込正調味噌 500g の詳しい情報を見る / ウェブリブログ商品ポータル 丸善 もつ煮込正調味噌 500g
丸善

Powered by ウェブリブログ商品ポータル

テーマのトップに戻る