誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    やさい

やさい

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「やさい」のブログを一覧表示!「やさい」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「やさい」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「やさい」の記事を新着順に表示しています。(2ページ目)

holoholo人参ケーキ
人参ケーキ 人参ジュースを作った後の、しぼりかすをいれてケーキを焼きました。参考にしたレシピはこちら。紅茶の葉を、人参ジュースのしぼりかすにしただけです。たっぷり、人参2本分。50g入れてました^^ ... » more
テーマ 人参 やさい

holoholo焼き枝豆
焼き枝豆 コロダッチで焼き枝豆を作りました。塩もみした枝豆を、サラダ油をいれてフライパンでいため焼き目をつけて、少量のお砂糖と一緒にコロダッチにいれて5分。甘辛い濃い目の味が皮にしみて、皮までおいしーい!! ... » more
テーマ コロダッチ やさい

holoholo夏の野菜麺
夏の野菜麺 この夏の昼食に、登場回数が多かった冷たい麺です。↑の麺、水のかわりに人参ジュースで作った麺なんです。栄養たっぷり彩りもよし。北広島名産の「ひろっこうどん」です。^^素揚げ野菜をのせて、 ... » more
テーマ やさい

holoholo野菜たっぷりドライカレー
野菜たっぷりドライカレー 野菜たっぷりでドライカレーを作りました。レシピはこちら。冷蔵庫のはんぱ野菜をすべて使って、野菜室はスッキリと片付きました(^^♪カボチャがたっぷり入っているので、ボリュームがあって、甘 ... » more
テーマ やさい

holoholo夏野菜サラダ〜味瓜ソースで〜
夏野菜サラダ〜味瓜ソースで〜 いただきものの味瓜を、サラダのソースにしてみました。ナス、ズッキーニ、インゲンはオリーブオイルをかけてルクエで蒸しました。そのあと冷蔵庫で、トマトと一緒に冷やします。食べる直前に、生ハムと味瓜ソースと黒こ ... » more
テーマ Niut くだもの やさい

holoholo自家製ラタトゥイユ
自家製ラタトゥイユ 全部、畑で収穫した野菜で作りました。ズッキーニ、なす、ピーマン、にんにくは、実家の家庭菜園で収穫したもの。うちの庭で収穫できたのは、トマトだけなんですけど^^;コロダッチで蒸すと、野菜だけから ... » more
テーマ コロダッチ やさい

holoholo夏野菜のグリル
夏野菜のグリル 夏野菜のグリルを作りました。ご近所さんからの頂き物のキュウリ。大きいでしょう(^^♪レシピはこちら。ズッキーニをいれたらもっと美味しそう(^^♪ ... » more
テーマ やさい

holoholoオカノリスープ
オカノリスープ 最近、近所の野菜の直売所で見かける「オカノリ」でスープを作りました。粘りのある、青野菜でモロヘイヤに似ています。なので、モロヘイヤのスープのレシピで作ってみました。参考にしたレシピはこちら。 ... » more
テーマ おかのり やさい スープ

holoholo肉巻きズッキーニのソテー
肉巻きズッキーニのソテー 大きくなりすぎちゃったズッキーニを、肉巻きソテーにしました。長さを3つにわって、縦に8等分して、くるりと薄切り肉で巻きソテー。はちみつと、酢、塩コショウで味付けました^^大きなズッキーニなので、塩 ... » more
テーマ やさい

holoholo朝採りサンチュ
朝採りサンチュ 早朝、サンチュの宅配便がありました。早速、朝食でオイルとスパイスだけで和えてサラダにしました^^夕飯は、生春巻きに。サンチュたっぷりです^^焼肉屋さん風 ... » more
テーマ サラダ やさい

家庭菜園のカメ仙人自家採種
自家採種 6月29日(水)晴れ34℃毎日暑いなあ。雨は降らず、これでも梅雨?しかし夏の野菜はまずまずの出来じゃ。毎日の水遣りが大変じゃが・・キュウリは3種類植えておるが、これはスーヨー系のシャキット。鋭いイボイボとコリコリした食感 ... » more

holoholo春キャベツとあさりの酒蒸し
春キャベツとあさりを蒸しました。仕上げにバターをのせて。あさりのダシがでて、美味しい♪キャベツもモリモリ食べられます^^残った酒蒸しは、翌朝スープでのばして、キャベツあさり ... » more

家庭菜園のカメ仙人エンダイブの花
エンダイブの花 5月28日(土)雨22℃近畿地方も入梅とか。えらい早いのう。確かに毎日雨が降っている。うっとおしい梅雨空の下、少女のさわやかさを思わせる花が咲いておる。エンダイブというちょっと苦味のあるレタスの花なんじゃ。きれいじゃろう。 ... » more

家庭菜園のカメ仙人スナップエンドウ
スナップエンドウ 5月21日(土)晴れ27℃家庭菜園検定1級合格については、各所でお褒めの言葉をいただきうれしい限りじゃ。とりあえずとれたてのスナップエンドウで、乾杯!この甘くておいしいエンドウは以前スナックエンドウとも呼ばれておったが、農林水産省が ... » more

holoholoゴボウと牛肉の煮物
ゴボウと牛肉の煮物 圧力鍋で煮ました。最近、コストコでよく買うゴボウ。太くて、真っすぐな、いいゴボウです。買うと、しばらーくゴボウ料理が続きます(笑)便秘の解消、整腸、動脈硬化やガン予防にも効果がある ... » more
テーマ ごぼう やさい

胡瓜の植え付け/草の中に。 胡瓜の苗が大きくなったので、畑に移しました。雑草の無いきれいな畝では『うりはむし』という害虫に発見されて、食べられて、胡瓜の葉はボロボロにされてしまうので、取り残した冬野菜の間に、隠すように埋め込みます。 ... » more

「夏野菜定植」についてじんさんコメントありがとう!夏野菜の植え込みは確かにちょっと早いな。近所のJAに予約していた苗が、早く入ったのでな。ま、マルチングとトンネルで地温を上げているので大丈夫じゃ。じんさん又コメントしてくだ ... » more

家庭菜園のカメ仙人夏野菜定植
夏野菜定植 4月21日(木)晴れ20℃予約していた苗を入手。早速植えたぞ。キュウリ(夏すずみ)4本(半白)1本(シャキット)1本トマト(桃太郎)12本ナス(千両二号)3本トウガラシ(伏見甘長)3本タカノツメ1本インゲ ... » more

水菜とひじきのエスニックサラダ 水菜とひじきのエスニックサラダを作りました。レシピはクックパッドよりお惣菜やさんのサラダにもはいっているひじき。電子レンジで簡単に下ごしらえできて、使いやすいです。定番の煮物ばかりでし ... » more

holoholoドライカレー
ドライカレー 夕飯にドライカレーを作りました。レシピはオレンジページネットのこちらから。ゴロゴロに大きめに切った野菜がはいったドライカレー。食べ応えがありそうです。^^今日でニュイが生ま ... » more
テーマ Nuit やさい カレー

holoholo新玉葱と菜の花のコンソメ蒸し
新玉葱と菜の花のコンソメ蒸し 新玉葱と菜の花のコンソメ蒸しを作りました。レシピは、オレンジページ前号の「絶対褒められレシピ大公開!」より。新玉ねぎの甘さとジューシーさが美味しい♪ほんの少しだけ、醤油をかけていただくと旨みが増し ... » more

holoholo大根と鶏肉のさっぱり煮
大根と鶏肉のさっぱり煮 「大根と鶏肉のさっぱり煮」を作りました。オレンジページ.netのレシピで作ってました。↑のレシピの写真とは全然違う仕上がりになってしまいましたが、味は美味しくできました♪新学期は明後日 ... » more
テーマ 日記 大根 やさい

家庭菜園のカメ仙人イチゴにマルチ
イチゴにマルチ 3月10日(木)くもりのち晴れ10℃きょうも風が冷たい。が、かじかむ指でイチゴのマルチングを行った。苗の上から黒いビニールでうねをすっぽり被うのじゃ。被ったあとナイフで切り込みを入れ株(苗)を露出してやる。こうすることで ... » more

うさうさ堂blogキャベツの2回収穫
キャベツの2回収穫 昨年春に撒いたキャベツの種、夏前に収穫をしました。その際、上だけカットして根っこを残しておいたら、切り口の周りから又新しい芽がいくつも出てきました。周りの葉がギザギザなのは、ヒヨドリが啄ばんだせいです。面白い ... » more

目指すは直径70センチ 3月3日(木)小雪舞う7℃おお いつの間にか3月じゃ。そうか、今日はひな祭りじゃな。残寒冴えかえりといった感じか。寒い。札幌大球というジャンボキャベツを作っておるが、今こんな状態じゃ。葉っぱばかりじゃが、かなり大きいことはス ... » more

漬物屋のひとりごと熟成中
熟成中 少しさぼっていました(汗)程良く熟成が始まってきました。 ... » more
テーマ やさい

holoholo水菜と根菜のサラダ
水菜と根菜のサラダ 水菜と根菜のサラダを作りました。素揚げした野菜チップスの食感と甘みがシャキシャキの水菜と相性よし!!レシピはこちらです。息子は、サラダせず野菜チップスだけでおやつとして食べるのがお好み(^ ... » more

ジャガイモの簡単植え付け 少し早いけど、今日ジャガイモを植え付けました。種類は、「男爵」と中身が黄色い「キタアカリ」を1kgづつ。1片60g〜80gにカットして35個程度の少量です。昨年は8kgも植えたのに、サルに掘られて ... » more

holoholo蓮根とベーコンの蒸し焼き
蓮根とベーコンの蒸し焼き コロダッチで、蓮根とベーコンの蒸し焼きにしました。参考にしたレシピは、今吉理恵さんの本、「コロダッチでつくるおやつと小さなおつまみ」より。170度のオーブンで30分加熱しま ... » more
テーマ コロダッチ やさい れんこん  コメント(2)

holoholoごぼうハンバーグ
ごぼうハンバーグ 今日の夕飯は、「ごぼうハンバーグ」にしました。栗原はるみさんのレシピです。我が家で食べている根菜の中で最近一番食べているのがゴボウのような気がします。きんぴら、ゴボウサラダの頻度が非常 ... » more

 

最終更新日: 2016/11/20 15:07

「やさい」のブログ関連商品

» 「やさい」のブログレビュー をもっと探す

「やさい」ブログのユーザランキング

テーマのトップに戻る