誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    甘味処

甘味処

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「甘味処」のブログを一覧表示!「甘味処」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「甘味処」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「甘味処」の記事を新着順に表示しています。(5ページ目)

虎屋菓寮の「母の薫」 「お母さん、いつもありがとう」照れくさくて言えないかわりに、銀座へ母を連れ出した。5丁目の和食店で懐石料理を食べた後、甘い物好きの二人が向かった先は虎屋菓寮銀座店。季節の生菓子とお抹茶のセット ... » more

スウィートハウス わかば  伊豆のスウィーツ好きなら、知らぬ者はないという有名店があるという。伊東港のヨットハーバーに夕闇が迫る頃JR伊東駅近くの、中央商店街アーケードにある「スウィートハウスわかば」を訪れた。土日は店の外に行列ができる人気 ... » more

ティールーム 赤いやね 情熱の赤が好き。伊東港から伊豆高原へ抜ける道をドライブしていると、「赤いやね」が見えてきた。屋根の向こうはオーシャンビュー。ティールーム赤いやねは、川奈の港を見下ろす絶景の地にある。甘さ控 ... » more

よしりんの食べある記祇園いの菓子
祇園いの菓子 京のお花見、歩き疲れて辿り着いた先は、祇園。白川沿いは、西日を浴びた観光客で溢れていた。そんな喧騒をよそに、人通りの少ない縄手通を行く。知る人ぞ知る、ケーキと紅茶のお店があるという。スペース新橋 4F ... » more

西陣のどらやき 月心 西陣界隈を歩いていると、風に揺れる「どらやき」の文字が見えた。先を急いでいたけれど、お店の招き猫に呼ばれる運命だったようだ。店構えを外で撮影していると、あとからやってきた散策途中の若い男女3名がすすっと店の中へ。 ... » more

ミーツポートOPEN! 2008年3月19日、水道橋交差点前に『ミーツポート』がオープンした。東京ドームシティの中のホール&ショップ&レストラン。大人がちょっとした時間に楽しめる新空間の誕生は歓迎したい。3階の和カフェ『神楽坂茶 ... » more

七條 甘春堂 かんしゅんどう 〜 三十三間堂前 東山区の国立博物館西、三十三間堂前の七條甘春堂の甘味処且坐喫茶(しゃざきっさ)。町家のお座敷で一服できます。ここの名物はお菓子で出来た抹茶茶碗。でも、今回は普通のお抹茶とおぜんざいで。お抹茶は自分でたてることも出来ます。こういう状態で運 ... » more

よしりんの食べある記虎屋菓寮の遠桜
虎屋菓寮の遠桜 五感の総合芸術。京都で創業480年。和菓子の老舗「とらや」の東京ミッドタウン店に行った。以前から入りたいと思っていた。やっと念願がかなう。真朱の暖簾をくぐればそこには、白を基調とした洗 ... » more

西陣の春 雨宝院と塩芳軒 隠れた桜の名所として知られる雨宝院(うほういん)。西陣の人たちからは西陣聖天(にしじんしょうてん)さんと呼ばれている。西陣といえば、西陣織。昔は呉服商や織物の店が軒を連ねていたであろうこの界隈も、今は機織りの音さえしない ... » more

鹿乃子の姫ランチ ぽかぽかと春の陽気になった日曜日、ちょっと銀座をぶらついた。あちこちのギャラリーで現代アートを堪能した後は、銀座鹿乃子(かのこ)の和喫茶へ。銀座 鹿乃子の本店は、すずらん通りのフォリービルにある。あの、行列で有名なベルギ ... » more

よしりんの食べある記船橋屋のくず餅
船橋屋のくず餅 東京の「亀戸天神」と言ったら、「船橋屋のくず餅」が自分の中で対になっている。観梅とはよく言ったものでその実は白梅を見ても思い出す・・・。創業文化年間。門前の甘味処、「船橋屋」のくず餅を。 ... » more

イトシアのおかめ 有楽町の甘味処といったら、ご存知「おかめ」。2007年10月にオープンした有楽町の新名所、イトシアの1階に店舗が入っている。レジのおばちゃん曰く「戦後まもなくからここでやってるから、かれこれ60年だね」。 ... » more

「みはし」と上野の桜 上野へ行ったら、どうしても寄りたくなるあんみつ屋さんがある。上野公園の目と鼻の先、「みはし」。いつもお客でいっぱい。でも、回転が速いから、少し待てばすぐに座れる。私はいつも「クリームあんみつ」と決めている。中 ... » more

よしりんの食べある記銀座マネケン
銀座マネケン 銀座四丁目の交差点を過ぎ、すずらん通りを越えようとすると、何やら行列ができていた。なんだ、なんだ?甘いいい香りが漂ってきた。ベルギーワッフルのお店だった。日本でワッフルと言えば、昔はホットケーキのようなやわら ... » more

「紀の善」の抹茶ババロア 神楽坂を通りかかったなら、ココの「抹茶ババロア」は素通りできない。一度食べたら病みつきになること、請け合い。神楽坂と言ったら、「紀の善」さん。いつも並んでいるけれど、少し待てば入れるから大丈夫。クリームあんみつも ... » more

京都ちょび生活大極殿本舗 せい園
大極殿本舗 せい園 今日の京都は雪が降り冷え込んでおりますそんな日には、あたたかい「おぜんざい」でも食べたいものどすなぁ〜ということで京和菓子の老舗の和風喫茶「大極殿本舗六角店梄園」へ 行ってきました{ ... » more

うさぎやのどら焼き 東京銘菓「うさぎや」のどら焼きと聞いたら、和菓子好きなら思わずにんまり。チャーミングな俳人・しのちゃんが送ってくれた。心底、嬉しい!!包みをほどくのも、もどかしい。わおっ!名物のどら焼きの他に栗まんの「いがの実」 ... » more

よしりんの食べある記京はやしや
京はやしや 京都で250年の伝統を誇る老舗茶舗「京はやしや」の茶カフェ。京都・三条大橋の西や東京・青山にもお店があるが、ここ東京ミッドタウン店も、長蛇の列ができていた。代表メニューの「特製あんみつ」をいただく。寒天、抹茶ゼリー、 ... » more

桃林堂の小鯛焼で〆 おいらの身長はたったの8センチ。だけれど、中にはぎっしり丹波大納言の粒餡が入ってるんだ。たとえ姿は小さくとも、気持ちは豪華なタイヤキだい!桃林堂は昭和元年創業の和菓子店。東京芸大の隣りにあり。 ... » more
テーマ 甘味処  コメント(2)

『紀の善』 の “季節の栗あんみつ” 東京・神楽坂の 『紀の善』甘味通なら知らない人はいないのではないか…という有名店なので、歴史が浅いのは意外ですが、神楽坂を上り始めてすぐの場所に位置する真新しい店は、いつ行っても、食べる人・買う人で賑やかです。“季節の栗あん ... » more
テーマ 甘味処 紀の善  コメント(10)

よしりんの食べある記夫婦善哉
夫婦善哉 「これ読んでへんかったら関西人と違いますな」「東の太宰、西の織田」と謳われた小説家・織田作之助の書いた『夫婦善哉』。この小説に出てくるぜんざいを食べられる甘味処が、法善寺西参道入口にある。創業は明治16年。 ... » more

『おかめ』 の “ごまあんみつ”〜ソフトクリームのせ!〜 東京 ・ 有楽町の 『おかめ』庶民的で賑やかな甘味処で、あんみつ、おはぎ、ソフトクリーム、軽食など、気軽に美味しく食べられます。八重洲にも店舗がありますが、土日は休業になってしまったようです。有楽町の交通会館地下1階にある店舗なら、土日 ... » more
テーマ あんみつ 甘味処 おかめ  コメント(8)

甘くないグリーンティー 〜 黒豆茶庵 北尾 産寧坂でいいお店を見つけました。日本の料理は甘いと言われ、考えてみると日本料理は実に砂糖を使うということを改めて感じました。喫茶店でもそうです。フレッシュなジュースでも聞くと砂糖が入っていたり、グリーンティーはたいてい最初か ... » more

よしりんの食べある記茶房 はん亭
茶房 はん亭 真夏の炎天下を歩き回って、少々お腹が減りました。そこで、根津駅近くにある「茶房はん亭」の暖簾をくぐった。同じ建物内の串揚げ処はん亭とは、別のお店になっていた。中は16席しかないが、白熱灯の灯りが優しくほっとできる。 ... » more

『紀の善』 の “抹茶ババロア” 東京 ・神楽坂の 『紀の善』 いつ行っても、食べる人・買う人で溢れている甘味処です 歴史は浅いようで、店舗も真新しく、活気ある中、清々しい気持ちで食べられます。“抹茶ババロア”有りそうで ... » more
テーマ 抹茶 甘味処 紀の善  コメント(18)

京豆富 不二乃〜丸ビル店〜 なんだろう、この暑さは!?ここは灼熱地獄か?と思えるような熱帯夜を過ごし、眠たげな顔で東京駅に向かった。かんかん照りの青空。今日は3人の子供らだけで田舎に帰省するため、新幹線のホームまで見送りに行った。東京駅は帰 ... » more

つる瀬のあんみつ 湯島にある甘味処「つる瀬」のあんみつは、大粒の赤豌豆がたっぷり入っていて、大好き。名物の豆餅・豆大福は、梅の頃、湯島天神へ観梅の参拝客が行列を作る人気商品。真夏のつる瀬喫茶室も、カキ氷やあんみつをいただくお客でいっぱ ... » more
テーマ 甘味処

『だるまや』 の 天然氷の “かき氷”〜ミルク宇治〜 東京 ・ 十条の 『だるまや』東京で唯一、天然氷を使ったかき氷を1年中食べられる甘味処です。天然氷とは、その名の通り、自然水を自然に氷らせて作られる物ですが、近年は、地球温暖化の影響で、生産量が減っているようです。なので夏場 ... » more

あんみつ みはし 上野に行ったら必ず寄る甘味処、それが「あんみつみはし」。創業は昭和23年。クリームあんみつ530円は庶民的なお値段で嬉しくなる。でも、味は最高。十勝産小豆を使ったこしあんに、低脂肪さっぱり味のソフトクリー ... » more
テーマ 甘味処

今年ももう春のお彼岸です。お彼岸といえば、「青雲堂」ではなくて、「おはぎ」です。町田の老舗、『中野屋』さんはいわずと知れた和菓子屋さんの代表選手。幸い、再開発の煽りをうけることなく、健在です。上生菓子というような ... » more

 

最終更新日: 2016/11/20 13:16

「甘味処」のブログ関連商品

» 「甘味処」のブログレビュー をもっと探す

「甘味処」ブログのユーザランキング

テーマのトップに戻る