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料理教室

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テーマ「料理教室」の記事を新着順に表示しています。(6ページ目)

Cooking Class   久しぶりのお料理教室☆ とっても久しぶりにお料理教室に参加してきました。香港でもシンガポールでも2年ほど前までは常に定期的にお料理教室に参加していたのですが、シンガポールではこのところあまりお料理教室が開催されていなかったり(ホテルなどではあるようですが) ... » more

食品と加工講座 (味噌造り&ポークソーセージ作り) 今回は、6月6日(土)と9月5日(日)の2回シリーズで味噌造りとポークソーセージ作りに参加してきました。場所は、東京家政学院大学千代田区三番町キャンパスです。味噌造りは、初めてなんですが、楽しみにしておりました。6月の第1回目の時に、すでに ... » more

昨日はマクロビオティックスイーツ教室でした。 昨日のメニューは、「バジル風味のケークサレ」、「ココアムース」、「お月見うさぎまんじゅう」。ケークサレは塩味のケーキで、おかずパンのようなものです。今回はバジル風味でした。何を隠そう、私はバジ ... » more

9月の志布志市生涯学習講座 いつの間にか9月、季節は秋です。昨日は志布志市生涯学習講座でした。今回のメニューは「玄米は巻きずし」、「白玉団子汁」、「きんぴらごぼう」、「高野豆腐の二色焼き」、「ごま豆腐」でした。玄米巻きずしには食養料理で欠かせな ... » more

8月のスイーツ教室 今月のスイーツ教室の軽食には、トルティーヤ」に「ハモス」をつけていただきました。その他には、「かぼちゃプリン」、「玄米粉のアーモンドクッキー」を作りました。トルティーヤは中東で食べられているひよこ豆ディップで、パンやキュウリ ... » more

狩野川鮎料理と温泉の宿「一二三荘」(@伊豆の国市 大仁温泉) さて、いよいよお宿に到着です。今回、狩野川の天然鮎を食べたくて探した温泉宿「一二三荘」は狩野川まで30秒の立地。お風呂は温泉。源泉掛け流しで、やや高めの温度が、スッキとしてリなんとも気持ちの良いお湯。晩ご飯の鮎のフルコースは ... » more

中伊豆ワイナリーヒルズ 広がる葡萄畑 (@静岡 伊豆市) 伊豆にワイナリーが有ると知ったのは、渋谷の直営ショップでのこと。(ショップは紹介していないけれど2009年5月に来訪し輸入の星座ワイン購入過去記事はこちら)中伊豆ワイナリーヒル(←リンクしてます。温泉宿泊ホテルも有るのね)い ... » more

猪肉丼 「伊豆の佐太郎」天城でジビエ(@浄蓮の滝 伊豆) 三嶋大社から浄蓮の滝へ向かい、ランチは天城名物ジビエ料理。猪肉、鹿肉料理を出す「伊豆の佐太郎」へ。猪肉と伊豆の野菜がドッサリ乗った「天城丼」を注文。毎日の応援よろしくお願いします{%clove ... » more

三嶋大社 日本一の金木犀と神の鹿 旅のはじめは、まず三嶋大社へ向かいました。日本一の金木犀。お花の時期は見事でしょうね。毎日の応援よろしくお願いします料理教室ランキング金木犀も、香りの良い花をお茶にした ... » more

マクロビオティック料理教室初級谷山コース 今月の初級コースのメニューは、「小豆粥」、「かぼちゃコロッケ」、「夏野菜サラダ・豆腐ドレッシング」、「人参とえのきのきんぴら」、「みたらし団子」、そして、おまけの「つゆ草の天ぷら」、そしてつゆ草を塩ゆでしてサラダのトッピングに。 ... » more

3弦トリオ JAZZライブに行ってきました 先月、同級生のバイオリニスト定村史郎さんの出演するライブに行ってきました。毎日の応援よろしくお願いします料理教室ランキング今回のリーダーは、ビオラの糸永衣里さん。 ... » more

飾り巻きずし「文銭」と「クジラ」を教えて頂きました。 志布志市の生涯学習講座の帰りに、飾り巻きずしを教えて頂きました。今回は久しぶりの講座ということで、「文銭」と「クジラ」で、先生は簡単なものをとおっしゃったのですが、文選はともかく、クジラはご覧のように、「うわばみ」のようにな ... » more

庭のミョウガと大葉たっぷりの だし ミョウガの季節到来ですから、今年も夏の定番「だし」作り。ロウカット玄米で寝かせた酵素玄米に、だし&とろろがけ♪毎日の応援よろしくお願いします料理教室ランキングキ ... » more

志布志市生涯学習講座で、スパゲティーボロネーゼ、サモサを作りました。 今月の志布志市の生涯学習講座のメニューは、「スパティーボロネーゼ」、「ヒエとコーンの中華風スープ」、「餃子の皮deサモサ」、「ひじきとトマトのサラダ」、「梅肉エキスゼリー」を作りました。今回は、お楽しみレシピ満載で、 ... » more

デトックスウォーター フレッシュハーブ活用 色々流行っておりますが、今試しているのはデトックスウォーター。今日は庭のミニトマト・バジル・ブラックペパーミントに、小田原オレンジとレモン。ミネラルウォーター(炭酸水使用)を注ぎ、冷蔵庫で4時間以上漬け、24時間以内に飲む感じ。 ... » more

今月の中級コースは「小豆かぼちゃ」を作りました。 今月の中級コースのメニューは、「ハト麦ごはん」、「飛竜頭・がんもどき」、「ごま塩」、「小豆かぼちゃ」、「トマトと豆のサラダ」そして手当法は、今月のテーマ梅肉エキスを使った「梅肉エキスゼリー」でした。イボ取り効果のあるハト麦を ... » more

マクロビオティック料理同好会で、お稲荷そば、ポテトのテリーヌ、アイスなどを作りました。 同好会のメニューは、すべてレシピ作りからなので毎回何を作ろうかと悩みますが、ご参加者頂いた方達に喜んでもらえると頑張った甲斐があります。今月のメニューは、「お稲荷そば寿司」、「トマトと糸寒天のスープ」、「揚げないきびコロッケ」、 ... » more

水俣市にある、はつの保育園の料理教室 水俣市にある、はつの保育園のお料理教室は保育園関係者だけではなく、誰でも参加できます。はつの保育園で教室を始めて8年程。二人の栄養士さん、そして調理師さんも教室に参加して下さっているので、保育園の給食にはお料理教室で作ったメ ... » more

ロウカット玄米 炊いてみました 気になっていた「ロウカット玄米」をスーパーで見かけたのでお試し買い。タイミング良くいつも食べているオーガニック玄米が切れ、パルのカタログに載るのを待っているところだったので。毎日の応援よろしく ... » more

タイバジル ホーラパーとガパオ植付け 今日は待ちに待ったタイバジルたちの植付けをしました。台風が去ったけれど雨、が降ったり止んだり。合間を見てのガーデニング。6月16日。奥がホーラパー(タイのスイートバジル)。手前がガパオ(タイのホーリーバジル){% ... » more

和食「水神(すいじん)」で寿司ランチ (@多摩センター) 久しぶりの平日2連休だったので、昨日は映画を観に出かけました。その前に、腹ごしらえで寿司ランチ。お店は徒歩3分くらいの和食とお寿司のお店「水神(すいじん)」普段は握りを選ぶけれど、ひとり飲みのお供には、ちらし寿司。 ... » more

初級谷山コース 今月最後の初級コース。今回のみなさんも上手に巻きずしを巻けるようになりました。最近のお子さんは、巻寿司があまり好きではないのか、作らないので食べないのか、ご自宅で巻寿司をつくるご家庭が少ないようですが、要領が分かると ... » more

旬の入梅イワシを食べに 銚子丸へ 真イワシが旬でございます。ピッチピチのが食べたい。そんな会話から「だったら銚子丸へ行くといいよ」と勧められ、6月下旬に行ってきました。私が即行動に移したのは、時々高級釣魚をくださる、釣りのプロから勧められたから。 ... » more

9/24(木)「1時間で10品!好き嫌い克服レシピ〜野菜・乾物の時短レシピ」杉並子育て応援券 ★野菜嫌い克服★★お料理苦手なママのための野菜・乾物の時短レシピ開催のご案内★献立決定:1時間ちょいで、10〜12種類のお惣菜を作ります。東都生協さ ... » more
テーマ 時短レシピ 講座のご案内 料理教室  トラックバック(1)

ドスガトス お料理教室動画 https://www.youtube.com/watch?v=6AioGhs5pYc基本のパエリャの動画です!NHKの今日の料理逸品入魂高森敏明パエリャのレシピをアレンジしてます。小エビと空豆のアヒージ ... » more
テーマ パエリャのコツ レシピ 料理教室

マクロビオティック料理初級平日コース 今月の初級コースでは玄米巻ずしを作ります。今が旬の青しそやキュウリが入って、とてもさっぱりといただけます。一皿にみなさんが巻かれた巻ずしを並べると微妙に、丸かったり、四角だったり、三角だったりと個性的です♪お ... » more

料理教室 今日はアネックスカワトクのビーズ教室の日だったのに予約を入れてくださっていた生徒さんの了解をいただいて1日早く昨日に教室を変更させていただきましたm(__)mそれは今日料理教室の講師の依頼を受けたから(>_< ... » more

ブリの照焼用切り身で 簡単楽々エスカベッシュ作り 宮城県石巻で加工されている、天然ぶり照焼用の漬魚を使ってみました。下味付いて準備簡単。揚げないから片付けも楽々。のレシピです。お弁当のおかずにもなるし、冷蔵庫で冷え冷えになっているので、冷たい白ワインやスパークリングと合わせ ... » more

スイスチャードとカブのマスタードマリネ 現在、ビーツを堪能中ですが、先月のスイスチャード料理の続きを。まずは生でレタスやオレンジとサラダにしましたが(こちらの記事)カラフルな茎と少しの葉を軽く茹でて水に晒してから、薄切りにして塩少々を振り10分ほど置いた生のカ ... » more

なだ万スーパーダイニング「赤坂ZIPANGU」(@赤坂エクセルホテル東急) 実は先週誕生日だったので、前夜にお祝いしてもらいました。私の提案で「赤坂ZIPANGU」へ。日本料理の「なだ万」がワインにも合うお料理を出しているとのこと。毎日の応援よろしくお願いします{%c ... » more

 

最終更新日: 2017/01/26 17:35

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