誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    料理教室

料理教室

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
親テーマ: 料理
類似テーマ: 料理教室 お料理教室
テーマ「料理教室」のブログを一覧表示!「料理教室」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「料理教室」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「料理教室」の記事を新着順に表示しています。(5ページ目)

12月の中級コース 中級土曜コースは通常は第4土曜に開催ですが、会場の都合で一週間早く開催でした。今回のメニューは「スパゲティー茸ソース」、「ヒエコロッケ梅ソース」、「人参ドレッシングサラダ」、「きんぴらごぼう」、「フルーツケーキ」を作りました ... » more

収納BOX ル・クルーゼのシリコン 楽天スーパーセールで買い物をしたものの、仕事が続いて受け取れないので(最終便の配達時間でも帰宅していない)今日の午前を指定しておきました。トランクカーゴ座れる(100kgまで)収納BOX70リットル2個と、折り畳みコンテナ1個。 ... » more

◆11月の料理教室 UP遅くなりました。いつもありがとうございます ... » more
テーマ 料理教室

11月のマクロビオティック料理教室中級コース 11月の中級コースのメニューは「きび入りはすご飯」、「そば米スープ」、「ふろふき大根」、「しぐれ味噌」、「ひえドーナッツ」でした。咳が出やすい季節です。気管の弱い方におすすめの蓮根と、低カロリーで栄養豊富でダ ... » more

水俣 はつの保育園のお料理教室 はつの保育園のお料理教室は、保育園関係者ではなくても誰でも参加できる教室です。長年通って下さる方もいらっしゃるので、二か月に一回ですが、お会いできるのも楽しみです。今回のメニューは、「里芋ごはん」、「人参スープ」、「雑穀とお ... » more

今日のお料理教室は同好会でした。 今日のお料理教室は、教室受講者だったらどなたでも参加できる同好会でした。メニューは、「切干大根ごはん」、「きのこスープ」、「ナッツバーグ・玉ねぎソースがけ」、「もみじ豆腐」、「ココアムースケーキ」を作りました。 ... » more

江戸前ずしを知って楽しむセミナー 講師は大森海岸松乃鮨の4代目店主手塚良則さん。江戸前ずしについて教えていただきます。「江戸の郷土料理だった『握りずし』は屋台で食べるのが一般的で、食べ終わった後、指先を湯呑で洗うのが習わしだったそうです。だから、寿司 ... » more
テーマ 江戸の食 セミナー・講演会 料理教室  コメント(2)

志布志市生涯学習講座 今月の志布志市の生涯学習講座にメニューは「スパゲティーきのこソース」、「蓮根ボールのあんかけ」、「玉ねぎドレッシングサラダ」、「小松菜のケーキ」、そしておまけの「蒸し煮のフライドポテト」、「小松菜の茎の煮びたし」。 ... » more

パクチードレッシング 今年に入ったあたりから益々注目度が上がったパクチードレッシング。毎日の応援よろしくお願いします料理教室ランキング普段からタイ料理は自作するので(そりゃそうですが(笑 ... » more

熟したキウイで 柔らかくなってしまったキウイフルーツ。今回は豚の味噌漬けに乗せてホイル焼きにしてみました。毎日の応援よろしくお願いします料理教室ランキングタマネギの上に、豚の味噌漬 ... » more

今月の初級コースは修了しました。 今月の初級コースのメニューは「金時豆入り玄米ご飯」、「そばがき清まし汁」、「蓮根とグルテンのみそ煮」、「蓮根ボール」、「二色茶巾絞り」でした。風邪をひいたり、咳が出やすい時期です。咳止めやたん切りにお ... » more

ムール貝のハーブワイン蒸し ジャンボマッシュルームの肉詰めチーズ焼き 今週は自宅料理教室の開催日があったので、デパ地下へ食材を買いに行ったら、美味しそうな大粒のムール貝があって、ついつい買って帰り・・しかし、例によって夜遅くまで準備と掃除をしていたら、日付が変わりそうな時刻。急いで殻をゴシゴシ ... » more

「お芋とりんごのタルト」は、先日アップした写真よりボリュームアップです。甘みは、リンゴの蒸し煮に、はちみつを大さじ1のみですが、お芋の甘みで好評です。チーズは使わないティラミス、そして、きんぴらごぼう入りのおまんじゅ ... » more

今日は胃の休養日 今日は、朝・昼・オヤツと、胃を休めるメニューでした。朝は、生姜入り甘酒と、オクラとワカメの味噌汁。毎日の応援よろしくお願いします料理教室ランキング夏の残りですが ... » more

スイーツ試作の「お芋とリンゴのタルト」 昨日、同好会が終わったので、今度はスイーツのレシピ作りです。今日はその試作をしながら、分量の確認でした。そのレシピの一つ、「お芋とりんごのタルト」です。タルトといっても、バターや牛乳、卵などを使わずに作ります ... » more

今月のマクロビオティック料理教室同好会 昨日は月1回開催の同好会でした。同好会はコースの教室を修了したり、初級や中級などに現在参加して下さっている方だったら、どなたでもご参加いただける単発教室です。メニューは、「実そば入りの玄米ご飯」、「茶巾豆腐のお吸い物 ... » more

10月の初級コース 今月の初級コースのメニューは、「ひじき入り玄米ご飯」、「けんちん汁」、「野菜の天ぷら」、「ごま豆腐」、「きび団子」、おまけの「大豆のから揚げ」。そして今月の食べ物による手当は、「こんにゃく湿布」でした。 ... » more

びゅう日帰り房総名彫刻師 波の伊八と里山を巡る旅(朝市コース)に参加してきました。 10月18日(日曜日)東京駅から特急わかしお1号(指定列車)で大原まで行ってきました。電車はあのディズニーランドへ行く方向の京葉線ホームです。やっと特急わかしお1号が。。。座席指定でとりあえず座りました。あっという間に、大原駅ですここからは ... » more

豚肉と椎茸のクリームレッドカレー煮込み 小雨でちょっと寒い日には、煮込み料理が恋しくなる・・そんな季節になりました。ル・クルーゼのココットロンドを使って煮込み。材料は・・全て有り物のアレンジ料理(笑)豚肉と椎茸のクリームレッドカレー煮込みが完成。{%c ... » more

ハーブや野菜発芽 秋のガーデニング セリ科 アブラナ科 先週は天気の良い日が続いたので、洗濯しまくって衣替え。そして合間にガーデニング。戦月下旬から主に先にやっておかなければならないタネ蒔き中心に少しずつ。そして次々に発芽しています。ルッコラ。アブラナ科は発芽温度があれば ... » more

志布志市生涯学習講座 今月の志布志市生涯学習講座のメニューは、「玄米五目炊き込みご飯」、「ひえいり野菜スープ」、「里芋コロッケ」、「小松菜のジェノベーゼ」、「お芋たっぷり蒸しパン」そして、おまけの「芋の皮のチップス」そして「小松菜の茎のごま和え」 ... » more
テーマ 生活 料理教室

ホップ収穫 花柚の剪定 獅子柚も順調 先月末に少し土づくりとタネ蒔きをしましたが、昨日・今日は、その続きと、剪定や収穫をしました。花柚、梅雨に頑張って剪定しますが(7月までに剪定しないと来年の花芽が出来てしまうので)その後、夏枝が伸びるので(夏枝には花・実が付か ... » more

ハロウィンパーティーにぴったり!Housu Spice College ! お友達と一緒にお料理教室に参加してきました。場所は、ホームメイドクッキング有楽町教室です。なんと、今回の内容はハロウィンパーティーにぴったりのレシピなんですね。先生はおもてなし教室主宰の清水千代美先生です。ハウス様のスパイス ... » more

「天忠」鶏唐揚げランチ (@町田) ランチパスポート町田 醤油料理の店[天忠」でランチ。ランチパスポート対象の「鶏唐揚げランチ」にしました。毎日の応援よろしくお願いします料理教室ランキング「天忠」は醤油醸造元直営の和食店で、町田駅 ... » more

マクロビオティック料理、同好会でした。 今月の同好会のメニューは、「タイ風玄米ドライカレー」、「蓮根スープ」、「大豆のから揚げのマリネ」、「ごぼうとえのきのゆず風味きんぴら」、「ココア焼きドーナッツ」、そしておまけに、今期初めての「里芋の皮のチップス」。同 ... » more

Wonderful Japanese Lunch    素敵な和食ランチ☆ 今日は、「教えられることなんてないんです〜」と謙遜されるお友達に半ば強引にお願いして「和食レッスン」をしていただきました。と言っても結果的には全然レッスンではなくて、「一緒に作るほどのことではないから」と全部用意してくださっていて、「レ ... » more

冷凍卵 目玉焼き 夏からずっとやってみたかった冷凍卵の目玉焼き。ようやく作ることが出来ました。休日朝ごはん。アイスカフェオレ。作り置きのキャロットラペとチリコンカルネ。その横に目玉焼き。カットして冷凍し、大事に食べてきたフランスのクイニャ ... » more

雨の後はアゲハ セリ科の被害続出 日照不足の9月でしたが、先日の台風の後、アゲハの幼虫が大量発生しておりました。ワサワサ茂っていたから収穫しようと行ったら、イタリアンパセリがこんな事に。(注:この後幼虫画像も出てきまーす)毎日 ... » more

シーフードチャイニーズ&ワイン「koo」で手づかみシーフード(@赤坂) ショッピングの後、仕事帰りの夫と赤坂で待ち合わせ。4月にオープンした豪快に手づかみでカニやイセエビをいただく「海鮮鉄鍋料理」のお店「Seafood Chinese&wine Koo」でディナー。これが迫力の「デラックスコンボ ... » more

マクロビオティックdeランチを開催しました。 お料理教室参加者やお客様からカフェやレストランをしてほしいと、よくおっしゃっていただくのですが、なかなか実現するのは難しいので、一日限りのレストランを開きました。内之浦、指宿、串木野、川内と、県内各地からたくさんの方にお越し ... » more

 

最終更新日: 2017/02/26 18:10

「料理教室」のブログ関連商品

» 「料理教室」のブログレビュー をもっと探す

テーマのトップに戻る