誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    料理教室

料理教室

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
親テーマ: 料理
類似テーマ: 料理教室 お料理教室
テーマ「料理教室」のブログを一覧表示!「料理教室」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「料理教室」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「料理教室」の記事を新着順に表示しています。(4ページ目)

ハトムギ料理研究家の竹川雅子先生をお招きして、ハトムギ料理教室を開催しました。 昨日は、奈良在住の管理栄養士でハトムギ料理研究家の竹川雅子先生をお招きしてハトムギ料理教室を開催しました。ハトムギは昔から「イボコロリ」と言われているほど、イボ取りや美肌作りにいいと言われていますが、先生のピカピカお肌に魅了 ... » more

料理教室の開催について 平成28年2月19日(金)川島町城山老人福祉センターにおいてふたば会行事、料理教室を開催しました。女性スタッフのMさんやKさん、そしてPCの得意なTさん等のご協力で、約1年ぶりの開催です。参加者は11名と、コンパクトではありましたが ... » more

M's Kitchenお料理教室・・・・・・Facebookより・・2月9日 ==森永乳業(株)・M's Kitchen・お料理教室==今日は シルバー大学OB会・さわやか キッチン 御一行様で 森永乳業(株)さん・M's Kitchenさんの お料理教室を佐古コミセンで 開いて頂き、 ... » more
テーマ Facebook 料理教室 PCC来夢 勉強会

初級木曜コース 初級も、いよいよ最期の木曜コースでした。今回も皆さんが丁寧に作られた粟スープや蓮根ハンバーグは大好評でした。お芋たっぷり蒸しパンは、その名の通り甘い安納芋たっぷりで、色取りがきれだとよろこばれ、型はPURO24(蒸し ... » more

初級最終回、土曜コース、谷山コース 今年度のお料理教室のほとんんどが今月で終了です。先週末の初級土曜コース、そして昨日が初級谷山コースでした初級最終回のメニューは、茶飯、粟スープ、蓮根ハンバーグ、高野サラダ、おいもたっぷり蒸しパンを作りました。 ... » more

2月のスイーツ教室 今月のスイーツ教室のメニューは、くるみ餅(よもぎ入り、よもぎなし)、トリュフ、アップルケーキ、そして今回の差し入れのかざり巻きずしは、梅の花でした。玄米餅を使ったくるみ餅、デーツや米粉などを使 ... » more

今月の飾り巻きずしは「梅の花」と「巴巻き」を作りました。 志布志市の生涯学習講座の帰りに、飾り巻きずしを教えていただいています。今回は、この季節にピッタリの「梅の花」と「巴巻き」でした。実は私は、寒さの中凛として咲く梅の花が大好きで、ウン十年前の成人式の振袖 ... » more

今年度最後の志布志市生涯学習講座でした。 志布志市生涯学習講座は、今年度最終回でした。農業歴史資料館の調理室はとっても広くて暖房がないのですが、最終回ということもあってか、寒さもなんのそので、みなさん仲良くとっても楽しげでした。先週の大雪の日でなくてよかった ... » more

1月のスイーツ教室 ずいぶん時間が過ぎてしまいましたが。一月のスイーツ教室のメニューは、玄米みのそスコーン、おかき(青海苔、こしょう味の二種類)、さつまいものプリン。みそスコーンは、軽食やおやつにもおすすめです。揚げたてのおかき ... » more

豆腐クリームでバーニャカウダ 前回の豆腐クリームマスタードグラタンに沢山のコメント有難うございました。世間でプチ流行している(と思われる)豆腐クリーム、バーニャカウダソース風も試していましたので、今回はそれをご紹介します。 ... » more

カリフラワーの豆腐クリームグラタン 冷凍卵と同時期に、作ってみようと思っていたのが豆腐クリーム。豆腐をクリーム状にして、ソースやディップなどに用いるもので、糖質オフにも良さそう。こちらはカリフラワーを使ってグラタン風にしてみた物。{%clover% ... » more

水俣市にある、はつの保育園のお料理教室 一昨日は今年度最後の、はつの保育園のお料理教室でした。いつもは日帰りなのですが、早朝に出かけるので紫尾山超えが凍結するかもと前日に行って大正解でした。当日の水俣の山は真っ白、3号線を走っている車で10cm程の雪を乗せている車 ... » more

カチョカヴァロ ナスと雑穀のチーズ焼き 熱々シリーズ煮物に続いてはオーブン焼き。こんがり熱々が嬉しい、ナスと雑穀のチーズ焼きです。毎日の応援よろしくお願いします料理教室ランキングチーズは花畑牧場のカチョカ ... » more

丸大根とイカの煮物 獅子柚のサラダとゆず味噌 寒い日が続くので、先月作った汁ごと味わう温かい煮物を。ル・クルーゼのココットロンドを使いました。毎日の応援よろしくお願いします料理教室ランキングJAショップのアグリ ... » more

キノコ 死者のトランペットでペンネ 太刀魚の塩麹バター焼き 昨年後半のお料理記事も溜まっていまして、今回は、フランスの黒いキノコその名も「死者のトランペット」を使ったパスタ。ほとんどを縦半分に裂いてしまった所で思い出し、撮った写真。(左上あたりに裂かれる前のキノコの姿も有り) ... » more

明けましておめでとうございます。 今年最初の教室は、志布志市の生涯学習講座でした。メニューは、年末、年始のご馳走や寒くなって体調を崩しやすいので、胃腸や腎系に優しい、玄米小豆粥、玄米ご飯に欠かせないごま塩、そして簡単で美味しい豆腐ステーキ、野菜あんかけ、蒸し ... » more

作り置き トリュフ入りオムレツ 冷凍卵の卵白 年末に、冷凍卵の卵黄で醤油漬けを作った残りの卵白。作り置きに、簡単に具沢山の大きなオムレツ。1/8カットを1人分にしています。毎日の応援よろしくお願いします料理教室ラン ... » more

3/16 復職応援!離乳食&幼児食 野菜乾物の時短レシピ:好き嫌い撃退 杉並子育て応援券 [new]当ワークショップは、無事、開催いたしましたv(^-^)v開催レポは、スタッフブログにUPします。→「お産とおっぱい・おしゃべり会」スタッフブログへ次回日程は、調整中。↓のイベント一覧でご確認になるか、「次回 ... » more
テーマ 育児 時短レシピ 料理教室  トラックバック(1)

2016年 明けましておめでとうございます 今年も宜しくお願い申し上げます。昨年も多くのかたのご訪問とコメントを頂戴し、感謝感激でございます。「ぽん子」「じぇる子」「ぷっちん先生」からもご挨拶を今年も応援よろしくお ... » more

丸鶏スープ 冷凍卵の黄身漬け いきなり出汁ガラの丸鶏から失礼いたします〜。毎日の応援よろしくお願いします料理教室ランキング30cm以上の大鍋。味噌を作るための大豆を大量に茹でるために持っていた物 ... » more

今年最後のお料理教室「同好会」は,おせちを作りました。 お正月は年神様(としがみさま)を我が家にお迎えして祝う、新年最初の大切な行事です。いろいろお料理ができればいいのですが、もし、お料理は苦手と思われる方も最初からあきらめずに、お雑煮の他に、一品でも二品でも作ってご、家族の健康 ... » more

AURA *Life Style Blog*クリスマスメニュー
クリスマスメニュー お料理教室*久しぶりに参加したこの日は、クリスマスメニュー♪*冬野菜のシンプルサラダ*白花インゲン豆と白菜スープ(レモンバター風味)*じゃがいもとタラのパテ*豚肉とりんごのオーブン焼き*ラザニア*いち ... » more
テーマ お料理教室

12月の中級コース 中級土曜コースは通常は第4土曜に開催ですが、会場の都合で一週間早く開催でした。今回のメニューは「スパゲティー茸ソース」、「ヒエコロッケ梅ソース」、「人参ドレッシングサラダ」、「きんぴらごぼう」、「フルーツケーキ」を作りました ... » more

収納BOX ル・クルーゼのシリコン 楽天スーパーセールで買い物をしたものの、仕事が続いて受け取れないので(最終便の配達時間でも帰宅していない)今日の午前を指定しておきました。トランクカーゴ座れる(100kgまで)収納BOX70リットル2個と、折り畳みコンテナ1個。 ... » more

◆11月の料理教室 UP遅くなりました。いつもありがとうございます ... » more
テーマ 料理教室

11月のマクロビオティック料理教室中級コース 11月の中級コースのメニューは「きび入りはすご飯」、「そば米スープ」、「ふろふき大根」、「しぐれ味噌」、「ひえドーナッツ」でした。咳が出やすい季節です。気管の弱い方におすすめの蓮根と、低カロリーで栄養豊富でダ ... » more

水俣 はつの保育園のお料理教室 はつの保育園のお料理教室は、保育園関係者ではなくても誰でも参加できる教室です。長年通って下さる方もいらっしゃるので、二か月に一回ですが、お会いできるのも楽しみです。今回のメニューは、「里芋ごはん」、「人参スープ」、「雑穀とお ... » more

今日のお料理教室は同好会でした。 今日のお料理教室は、教室受講者だったらどなたでも参加できる同好会でした。メニューは、「切干大根ごはん」、「きのこスープ」、「ナッツバーグ・玉ねぎソースがけ」、「もみじ豆腐」、「ココアムースケーキ」を作りました。 ... » more

江戸前ずしを知って楽しむセミナー 講師は大森海岸松乃鮨の4代目店主手塚良則さん。江戸前ずしについて教えていただきます。「江戸の郷土料理だった『握りずし』は屋台で食べるのが一般的で、食べ終わった後、指先を湯呑で洗うのが習わしだったそうです。だから、寿司 ... » more
テーマ 江戸の食 セミナー・講演会 料理教室  コメント(2)

志布志市生涯学習講座 今月の志布志市の生涯学習講座にメニューは「スパゲティーきのこソース」、「蓮根ボールのあんかけ」、「玉ねぎドレッシングサラダ」、「小松菜のケーキ」、そしておまけの「蒸し煮のフライドポテト」、「小松菜の茎の煮びたし」。 ... » more

 

最終更新日: 2017/01/26 17:35

「料理教室」のブログ関連商品

» 「料理教室」のブログレビュー をもっと探す

テーマのトップに戻る