誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    料理教室

料理教室

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
親テーマ: 料理
類似テーマ: 料理教室 お料理教室
テーマ「料理教室」のブログを一覧表示!「料理教室」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「料理教室」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「料理教室」の記事を新着順に表示しています。(3ページ目)

夏野菜の植え付け 2016 昨日、夏野菜の植付第一弾を行いました。ミニトマトたち。接ぎ木苗です。アイコ2株とミニキャロル1株。毎日の応援よろしくお願いします料理教室ランキングアイコは収穫量 ... » more

作り置き 煮物 ゴマ和えリメイク 作り置きメニューの代表格、煮物です。まずは鶏肉入りの筑前煮。タケノコや干しシイタケも使いました。%clover%}ランキングに参加していますクリックの応援よろしくお願いします料理教室ランキング ... » more

今日はスイーツ教室初回でした。 今日は、今年度のスイーツ教室の初回でした。まずは手作りの桜の塩漬けを使って、「桜湯」。桜の風味がとっても良かったです。メニューは、朝、摘んだばかりのよもぎを使って、「よもぎと小豆のケーキ」、「オートミールクッ ... » more

新年度の料理教室が始まりました。 今年度、一回目の教室は初級土曜コースでした。初級コース初回は、マクロビオティック料理の考え方や調理法の説明から始まりますが、皆さんがとっても熱心なので、つい話が長くなってしまいます。これから、マクロビオティックの知恵を、いろ ... » more

料理教室(同好会)のご案内です。4月27日(水)の料理教室同好会のテーマは「春」です。春は肝臓が弱りやすい時期なので、肝臓の働きを助けるミネラルたっぷりの野草やハトムギ、梅酢、旬の野菜を使って作ります。今回のメニ ... » more

4月から、マクロビオティック料理教室上級コースが始まります。 4月から新年度のお料理教室が始まります。今では、さまざまな健康法が取り上げられて、日々伝えられる溢れる情報に惑わされそうです。お料理教室では、そんな悩みにお応えできるように、人の歯の割合から考えれれる食性や人の酵素からみた食 ... » more

腸内環境を整える献立 腸活ブームにのり「腸内環境を整えて身体の中からキレイになるレシピ」を教わりに行ってまいりました(笑)美腸のためのポイントをたっぷり説明してくれる講師の上坂真智子さん。発酵食品や食物繊維を多く含んだ食材などをいっぱい使 ... » more
テーマ セミナー・講演会 料理教室  コメント(4)

昨日は個人のお宅でお料理教室でした。 個人のお宅に呼んでいただいて開催したお料理教室は久しぶりで、小さなお子さんが何人もいらして、とっても賑やかで楽しい時間でした。2才のお子さんに、「おいちいー」と言ってもらえると、目じりがさがりますね。今回は、主催者とメニュー ... » more

豚バラのブロックで2品   豚バラ肉のブロックを2本買って茹で、別の2品になりました。ル・クルーゼのココット・ジャポネーズで作りました。ランキングに参加していますクリックで応援よろしくお願いします料理教室 ... » more

ニンジンのハチミツマスタードマリネ 春に美味しいニンジンで作り置き。ハチミツマスタードマリネです。ニンジンは皮をむき厚さ3〜4mmの食べやすい大きさに切る。沸騰した湯に塩少々(分量外:1リットルに小さじ1/2)加え、ニンジンを入れ、再度沸騰したら2分茹でて ... » more

菜花・大根・サクラエビのスパイシー炒め 作り置き おでん 面取りした大根の角を利用して、季節感のあるストック料理を作ってみました。毎日の応援よろしくお願いします料理教室ランキング庭の菜の花。今回は、ノラボウ菜を使いました。 ... » more

陽五行を活かした 手当て・料理・望診法講座が始まりました。 陰陽五行を活かした手当て・料理・望診法講座の初回は、「陰陽五行・春編 肝臓の経絡の食事法と望診〜自律神経のトラブルの原因と対策 少食にするには?」と、春の浄化を担う食事・レシピ提案生姜や野草、青菜を使った手当て法でした。参加者は、初 ... » more

菜の花(のらぼう菜)の天婦羅 ハーブサラダで春の食卓 3月3日の晩ごはん。自家製の菜の花やハーブで、上巳の節句の雰囲気を味わいました。菜の花(のらぼう菜)の天婦羅。スターフルーツと、紫キャベツのコールスロー。ランキングに参加しています応援クリック ... » more

トラットリア ガルガ (@銀座) 心のご馳走の後は、お腹にご馳走。というわけで(笑)予約していた「トラットリアガルガ」へ。銀座三越の11階。本店はフィレンツェにあるイタリアン。アートたけし展を開催している松屋から、地下道で三越まで移動。{%c ... » more

マクロビオティック料理中級コース最終回 中級土曜コースで、今年度の教室のすべてが終わりました。中級コースまで通われている方は、やっぱり熱心で、ご自分の生活でマクロビオティックの知恵を活かして下さっていてお元気だという、うれしいお話をお聞きしました。最近インフルエン ... » more

「アートたけし展」行ってきました (@銀座松屋) 銀座松屋で2月25日-3月7日まで開催の「アートたけし展」初日の昨日、行ってきました。この図録(展覧会公式カタログISBNコード有)カバーは自分で好きな絵の面にすることが出来、大きな1枚に広げると裏は たけしさんのポスター。 ... » more

昨日のマクロビオティック料理同好会では、ケーキ寿司やブーケサラダを作りました♪ 昨日はマクロビオティック料理教室、同好会でした。メニューはケーキ寿司、山芋とあおさのおすまし、たかきびハンバーグ、玄米クレープでブーケサラダ、いちごとよもぎのムース。ひな祭りも近いので、簡単にできる五目ちらしずしをケーキ ... » more

◆料理教室でした 参加ありがとうございましたいつも楽しみにしてくれてます★夕ご飯にピッタリな献立★・ポークチャップの茹でキャベツ ... » more

ハトムギ料理研究家の竹川雅子先生をお招きして、ハトムギ料理教室を開催しました。 昨日は、奈良在住の管理栄養士でハトムギ料理研究家の竹川雅子先生をお招きしてハトムギ料理教室を開催しました。ハトムギは昔から「イボコロリ」と言われているほど、イボ取りや美肌作りにいいと言われていますが、先生のピカピカお肌に魅了 ... » more

料理教室の開催について 平成28年2月19日(金)川島町城山老人福祉センターにおいてふたば会行事、料理教室を開催しました。女性スタッフのMさんやKさん、そしてPCの得意なTさん等のご協力で、約1年ぶりの開催です。参加者は11名と、コンパクトではありましたが ... » more

M's Kitchenお料理教室・・・・・・Facebookより・・2月9日 ==森永乳業(株)・M's Kitchen・お料理教室==今日は シルバー大学OB会・さわやか キッチン 御一行様で 森永乳業(株)さん・M's Kitchenさんの お料理教室を佐古コミセンで 開いて頂き、 ... » more
テーマ Facebook 料理教室 PCC来夢 勉強会

初級木曜コース 初級も、いよいよ最期の木曜コースでした。今回も皆さんが丁寧に作られた粟スープや蓮根ハンバーグは大好評でした。お芋たっぷり蒸しパンは、その名の通り甘い安納芋たっぷりで、色取りがきれだとよろこばれ、型はPURO24(蒸し ... » more

初級最終回、土曜コース、谷山コース 今年度のお料理教室のほとんんどが今月で終了です。先週末の初級土曜コース、そして昨日が初級谷山コースでした初級最終回のメニューは、茶飯、粟スープ、蓮根ハンバーグ、高野サラダ、おいもたっぷり蒸しパンを作りました。 ... » more

2月のスイーツ教室 今月のスイーツ教室のメニューは、くるみ餅(よもぎ入り、よもぎなし)、トリュフ、アップルケーキ、そして今回の差し入れのかざり巻きずしは、梅の花でした。玄米餅を使ったくるみ餅、デーツや米粉などを使 ... » more

今月の飾り巻きずしは「梅の花」と「巴巻き」を作りました。 志布志市の生涯学習講座の帰りに、飾り巻きずしを教えていただいています。今回は、この季節にピッタリの「梅の花」と「巴巻き」でした。実は私は、寒さの中凛として咲く梅の花が大好きで、ウン十年前の成人式の振袖 ... » more

今年度最後の志布志市生涯学習講座でした。 志布志市生涯学習講座は、今年度最終回でした。農業歴史資料館の調理室はとっても広くて暖房がないのですが、最終回ということもあってか、寒さもなんのそので、みなさん仲良くとっても楽しげでした。先週の大雪の日でなくてよかった ... » more

1月のスイーツ教室 ずいぶん時間が過ぎてしまいましたが。一月のスイーツ教室のメニューは、玄米みのそスコーン、おかき(青海苔、こしょう味の二種類)、さつまいものプリン。みそスコーンは、軽食やおやつにもおすすめです。揚げたてのおかき ... » more

豆腐クリームでバーニャカウダ 前回の豆腐クリームマスタードグラタンに沢山のコメント有難うございました。世間でプチ流行している(と思われる)豆腐クリーム、バーニャカウダソース風も試していましたので、今回はそれをご紹介します。 ... » more

カリフラワーの豆腐クリームグラタン 冷凍卵と同時期に、作ってみようと思っていたのが豆腐クリーム。豆腐をクリーム状にして、ソースやディップなどに用いるもので、糖質オフにも良さそう。こちらはカリフラワーを使ってグラタン風にしてみた物。{%clover% ... » more

水俣市にある、はつの保育園のお料理教室 一昨日は今年度最後の、はつの保育園のお料理教室でした。いつもは日帰りなのですが、早朝に出かけるので紫尾山超えが凍結するかもと前日に行って大正解でした。当日の水俣の山は真っ白、3号線を走っている車で10cm程の雪を乗せている車 ... » more

 

最終更新日: 2016/11/20 07:25

「料理教室」のブログ関連商品

» 「料理教室」のブログレビュー をもっと探す

テーマのトップに戻る