誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    料理教室

料理教室

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
親テーマ: 料理
類似テーマ: 料理教室 お料理教室
テーマ「料理教室」のブログを一覧表示!「料理教室」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「料理教室」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「料理教室」の記事を新着順に表示しています。(1ページ目)

今月の上級コースでは、鉄火みそやういろうを作りました。 今回は、豆腐とわかめたっぷりの「豆腐ご飯」、根菜入りの「インゲン豆入りのポトフ」、玄米ご飯には欠かせない「鉄火みそ」、「サラダピザ」、「抹茶ういろう」を作りました。やっぱり手間暇かけた「鉄火みそ」の味は、一味違います。 ... » more

今月の初級コースでは「茶飯」、「蓮根ハンバーグ」、「おいもたっぷり蒸しパン」を作りました。 初級コースも今月で最終回です。初級コース最終回のメニューは、「茶飯」、「蓮根ハンバーグ」、「おいもたっぷり蒸しパン」の他に、「粟スープ」、「高野サラダ」を作りました。茶飯は、炒った大豆と玄米を、煮だし ... » more

今回の飾り巻き寿司は、「スマイル」と「恵方巻」きでした。 志布志市生涯学習講座の後は、いつもの飾り巻きずしを教えてもらいました。前日睡眠不足だったりして、作り方をしっかり聞けるか心配でしたが、今回は割と簡単だったので助かりました。「スマイル」と「恵方巻き」。スマイルはカレー ... » more

一昨日は、志布志市生涯学習講座「マクロビオティック料理」でした。 一昨日のお料理教室は、志布志市生涯学習講座でした。立春も過ぎましたが、天気予報では明日は雪になるそうです。冬は寒さで腎・膀胱系が弱りがちになる季節です。そこで、腎・膀胱系に良いとされる、そば米を使って「そば米スープ」 ... » more

今年度、最後のスイーツ教室は、「トリュフ」や、さつま芋のあんの入った「雲竜菓子」をつくりました。 今年度、最後のスイーツ教室のメニューは、「トリュフ」、「雲竜菓子」の他に、明後日が節分なので、「炒り大豆」、そして「大根餅」を作りました。トリュフはチョコレートや生クリームなどを使わず、デーツの甘味のみですが、まさにトリュフ ... » more

kobe御影からの発信料理の事
料理の事 料理教室でビデオレシピの撮影を始めたのは10年くらい前か!最初の頃は仕事のつもりだったが、すべてリタイアした今では撮影日が待ち遠しいくらいの遊び感覚で楽しんでいる。最近は家庭料理の撮影が多いが、当初は日本料理もお菓子やパン作りそ ... » more
テーマ 料理教室 料理

一月の志布志市の生涯学習講座では、「ロール白菜」や「もずくスープ」を作りました。 志布志市生涯学習講座の日は気温0度、とっても寒い朝でしたが、会場に着くと、まだまだ寒いものの、陽射しがやわらかくてホッとしました。今回のメニューは、「玄米五目炊き込みごはん」、「もずくスープ」、「白菜のクリーム煮」、「人参ドレッシン ... » more

スイーツ教室で「スイートポテトプリン」を作りました。 ご無沙汰しました。イベントや教室で忙しくしていたら、あっという間に、1月も残すところあとわずかになりました。取りあえず、備忘録で書いておきます。今月のスイーツ教室のメニューは、「アップルケーキ」、「ネギみそぐ ... » more

料理教室 終わりました 魚もエビも水草も最近は元気です( ̄▽ ̄)ウレシィ(*'ω'*)今年最初の料理教室。もう、6年以上やってます。同じメニューは希望がない限りやりません。なので毎回、(かなりの)生み ... » more
テーマ 料理教室

おせちリメイク 煮物チーズフォンデュ 手巻き寿司 お正月休みの後半は、毎年同じようなリメイク。この日は煮物とバゲットでチーズフォンデュ。アボカドとセロリの上にスモークサーモン。トッピングは相変わらず続けている酢タマネギ。クリックの応援よろしく ... » more

初級コースでは、お節料理にも作りたい「筑前煮」や「煮なます」を作りました。 毎年のことながら、大忙しの11月からの師走で、今年も残すところ、あとわずかになりました。今月は、お祭りは無いものの連日、教室、そしてイベント続きで、書くことはあっても、書けないでいました。まずは、今月の初級コース。メ ... » more

パッチワーク教室2016.12 今月は友人とご一緒できず、一人の教室でした。それでもおしゃべりしながら楽しかったですパッチワークを習いに行って、パンとクックも少し教わりました。パッチは「クリスマス ... » more

スイーツ教室で、クリスマスケーキを作りました。 もうすぐ、クリスマスなので、クリスマスケーキにもなる、ココアムースケーキを作りました。前日の志布志市の生涯学習講座「マクロビオティック料理」でも、クリスマスケーキの「ココアムースケーキ」を作りましたが、今回は豆腐クリームにコ ... » more

今月の志布志市の生涯学習講座。 昨日開催の、志布志市の生涯学習講座。年末で、お忙しかったり、体調を崩しやすい時期なので、お休みが多いかと思いきや、ほとんどの方にご参加いただけました。今月で、県外に転勤の方もいらしたので、最後にみなさんとご一緒されて、よかっ ... » more

豆カレッジ〜雑豆授業と豆料理教室〜 調理台の上に用意されている食材や調味料。豆カレッジ(株)ブレナイ社主催のお豆教室です。第1部は雑豆についての授業。雑豆とは大豆・落花生以外の豆のことをいうって知っていました?そんなところから始まり特徴や栄養価、調理法 ... » more
テーマ ヘルシー系 セミナー・講演会 料理教室

町田タイ料理教室初級クラス☆6月のレッスン風景☆(@町田・鶴川 入会随時)トムカーガイ 町田の料理教室「シトラスブーケ」の「タイ料理クラス」は、何月からでも始められる1年(10回)のクラスです。6月のレッスンでは、トムカースープやカイジャオなどを作りました。遅れておりますレッスン報告。さて、年内どこまで追いつけ ... » more

マクロdeクリスマス 単発のお料理教室「マクロdeクリスマス」を開催しました。メニューは「玄米ドリア」、「ハトムギ入りの根菜ミネストローネ」、「里芋チキン」、「玉ねぎドレッシングサラダ」、「アップルケーキ」。ケーキの飾りのりんごは ... » more

水俣「はつの保育園」で開催のお料理教室 はつの保育園のお料理教室は、二か月に一度開催ですが、前回台風接近で中止だったので、ずいぶん久しぶりの感じでした。ご参加いただいているのは保育園に通っている保護者だけではなく、どなたでもご参加いただけるので、年齢も様々です。今 ... » more

ハンドメイドとおしゃべり日記料理教室
料理教室 昨日は予報通りに午後2時過ぎ頃から雪が降って来ました(@_@)結構降ってる〜って言うほど降りましたがでも夕方にはやんで例年通り初雪は積もることなく今日の朝も氷点下の予報が出ていましたが ... » more

パン&クック&パッチ教室2016.11 パッチワーク教室は、今回からパンを一緒に習っている友人と参加します今回は盛りだくさんに、パンとクックをやった後にパッチも習いましたパンは「りんごパン」いつもは油脂を入 ... » more

初級土曜コース 朝夕、急に寒くなりました。秋はいったいどこに行ったのかと思うほどです。今月の初級では、金時豆入り玄米ご飯を炊きました。金時豆は、驚くほど栄養たっぷりで、とっても美味しいお豆です。ふっくら煮上がった金時 ... » more

鶴川タイ料理教室 ☆上級6月のレッスン風景☆ (@東京町田)パイナップルを器に 町田のタイ料理教室、上級クラスの6月に、中華系タイ料理をレッスンしました。1日1回のクリックで応援よろしくお願いします料理教室ランキング和牛の厚いステーキを3枚。大きな ... » more

11月のスイーツ教室では、タルトタタンを作りました。 タルトタタンの他には、ココア焼きドーナッツ、そば粉とさつま芋の茶巾絞りを作りました。そして、おまけには、お嫁さん差し入れのごぼうご飯もつきました♪塩気のあるご飯があると、スイーツがより美味しくなりますね。スイーツのレ ... » more

鹿児島環境未来館の料理教室「やさしく始めるマクロビオティック」 かごしま環境未来館で9月は、お話の講座を担当しましたが、今回はお料理教室でした。ただ、お料理だけでなく、お話しの時間もあった方がいいということで、お料理は簡単で美味しいものを作りました。メニューは、黒豆入り玄米ご飯、小豆入り ... » more

大涌谷 黒たまご 富士山(@箱根) 温泉後に参拝した神社まで迷ったため、大涌谷に到着したのは、営業時間16時までの10分前。毎日の応援よろしくお願いします料理教室ランキングここへ通じる道路、安全のため ... » more

仙石原のススキ (@箱根) 日帰りで温泉へ行ってきました。思いがけず、仙石原のススキの見頃だったことが分かりました。毎日の応援よろしくお願いします料理教室ランキング紅葉には少し早かった ... » more

上級コース 今月の上級コースのメニューは、「四海巻き」、「船場汁」、「冬瓜と車麩の葛煮」、「みそグラタン」を作りました。四海巻きは、飾り巻き寿司の中でも作り方が簡単な方です。味付けや彩を変えて、いろいろ楽しめます♪ ... » more

中級コースは「コーフー(穀物たんぱく )」を作りました。 グルテンバーガーや、ミートなど、穀物たんぱくがありますが、今回は手作りし、それを生姜焼きにしました。その他に、黒豆入り玄米ご飯、白玉蓮根のお吸い物、オートミールバーグ、そして基本食のひじき蓮根を作りました。これから寒 ... » more

町田タイ料理教室 ☆初級5月のレッスン風景☆レッドカレー 2色白玉 町田のタイ料理教室シトラスブーケベーシッククラス5月のレッスン風景です。レッスン記事、だいぶ遅れてご紹介しておりま〜す。基本のレッドカレー、キュウリのサラダ、2色白玉のココナッツ汁粉を作りました。レッドカレーにはタケノコを使 ... » more

町田・鶴川タイ料理教室 ☆上級5月のレッスン風景☆ (@東京町田)ガパオライス 町田の料理教室、タイ料理コース上級クラス5月のレッスン風景です。1日1回クリックの応援よろしくお願いします料理教室ランキング鶏肉のバジル炒め乗せご飯、パッバイガパオガイ ... » more

 

最終更新日: 2017/02/23 17:47

「料理教室」のブログ関連商品

» 「料理教室」のブログレビュー をもっと探す

テーマのトップに戻る