誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    燻製

燻製

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「燻製」のブログを一覧表示!「燻製」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「燻製」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「燻製」の記事を新着順に表示しています。(8ページ目)

アウトドアっぽい日記今日の燻製
今日の燻製 朝から冷蔵庫の中を漁る 何かないかなって探してると色々安い物がでてきた カニカマ 魚肉ソーセージ ちくわ チーズ 全部燻製にいい素材 早速下準備 乾かすだけ 網に乗せて ... » more
テーマ 日記 つまみ 燻製

屋久島崩落窯5回目の本焼きと燻製
5回目の本焼きと燻製 19日の本焼き大皿20日に大皿を窯から取り出す。径28cmを2枚づつ、8枚焼いた。模様は粘土の白と赤の模様である。 異形の盛り合わせ皿 パカラさんが作ってくれた穴窯の薪投入口の蓋。白いのは外壁 ... » more
テーマ 屋久島 燻製 陶芸

屋久島崩落窯4回目の本焼きの製品
4回目の本焼きの製品 4回目の本焼きの製品19日04時から5回目の大皿の灯油窯焚きを行い、12時半終了。部屋の温度が高く35度もあるので、再生ピチットシート9枚を乾燥させた。松下君への小皿 茶碗小鉢 中皿 ... » more
テーマ 屋久島 燻製 陶芸

生ハム試食 2011年2月17日 生ハム試食2011年2月17日2週間目に生ハムを試しに、端を切った。身が真っ赤である。食べてみるととろりと美味しい。なぜこんなものが出来たのだろう。ハーブの香りがする。 塊の部位によって色が違っている。味は同じで ... » more
テーマ 屋久島 燻製 陶芸

屋久島崩落窯屋久島ふるさと産業祭
屋久島ふるさと産業祭 5日に屋久島ふるさと産業祭が開催された。10時開催であるが、麦生のカラン団子を買うため9時半には行った。5個入ったパックが500円。5パック購入できた。30分で売り切れになっていた。屋久島と姉妹都市の熊本菊陽町がこの ... » more
テーマ 屋久島 燻製 陶芸

25日の本焼き失敗から5日目。 25日の本焼き失敗から5日目。生ハムと生ベーコンができたので行商に出る。見るに見かねて皆さんが買ってくれる。 薪の製作開始。軽トラで10回ほど運べば、1回の本焼きができるであろう。燃焼不良で熾き火の増大の原因 ... » more
テーマ 屋久島 燻製 陶芸

今日も酒が美味い。燻製を食す。でもユアシェイプアジア版届いたw ちなみに、タイトルで書いてるけど、そんなに酒ばっかり飲んでるわけではありません。ほんとに極たまに飲む程度です。ただし、割と強いんです・・・なぜだか不思議。という事で、日曜日に作った燻製を食べました。今回はこんな感じで ... » more
テーマ 日記 燻製 手作り

ビーフジャーキー ビーフジャーキーです。【下準備】牛肉(モモ)を1〜2時間冷凍庫で半冷凍にし、約5mmにスライスします。半冷凍にすると簡単にスライスできますよ。【塩漬け】《漬け汁:肉1kg》塩20g、砂糖30g、醤 ... » more
テーマ 燻製

燻製,フルーツ,グルメ砂肝の燻製
砂肝の燻製 【下処理】一度塩もみして2時間くらい冷蔵庫で寝かせ、流水で洗い白い筋を取ったものです。【塩漬け】ソミュール液に砂肝を入れて、冷蔵庫で36〜48時間漬け込みます。ソミュール液作り。 下の材料を鍋に入れて軽く ... » more
テーマ 燻製

]明日の最低気温と生ハムとパンチェッタ製作 パンチェッタと生ハム工程のポイントは乾燥させることである。冷蔵庫の中で、ピチットシートで水分を採っているが、乾燥は外気のほうが自然である。26日明日27日の朝の気温5℃との予報なので、塩抜きをして22時急遽外に肉 ... » more
テーマ 屋久島 燻製 陶芸

tamotamo-room出来たよ!!
「熊肉の味噌漬け」良い味につかりました。「イノシシ肉のジャーキー」もソフトに良い案配!数量少ないので、お早めに!! ... » more
テーマ 燻製

燻製,フルーツ,グルメホタテの燻製
ホタテの燻製 ホタテの燻製です。お刺身用のホタテ安かったので買い燻製にしました。(特売で500円です。)今日は時間なかったので、ソミュール液で1分ボイルした後冷水で冷ましキッチンペーパーでやさしく表面の水分を取ました。味薄いので塩 ... » more
テーマ 燻製

スモーク・シュリンプ 塩茹してあるえび2パック分です。(1パック298円でした。)塩茹でしてますので、水分をキッチンペーパーで拭き取り、網に並べて2時間ぐらい風乾するだけでok上の白いのはホタテ刺身用です。特売で安かったので買いました。 ... » more
テーマ 燻製

tamotamo-room菅ピョンが!
また「熊肉」「イノシシ肉」を持ってきてくれました。早速、ジャーキーを作ります。こうご期待! ... » more
テーマ 燻製

豚タンとカシラのスモーク また肉をもらったしかもドッサリ豚レバーカシラ豚タン軟骨ありがたいことであるレバーはレバニラとから揚げで食べた軟骨はとりあえず冷凍庫へあと豚タンとカシラはスモーク豚タンはやったことがあるけどカシ ... » more
テーマ つまみ 燻製

23日から穴窯本焼き2011年1月22日窯の搬入口を塞ぎ、温度計も設置。ラジオ、投光機も設置。打ち上げ用のなまこを手配、豚の軟骨を圧力釜で茹でる、うどん用のごぼうのてんぷらを作る。焚き火の五右衛門釜と一輪 ... » more
テーマ 屋久島 文化 燻製

今後趣味に昇格しそうな燻製 元々はアウトドア派な趣味は好きなので急にこの手の事を始めたって言うわけではないのだけど某所(ニコニコ動画)で某動画主にコレこの動画に触発されて燻製をやりたい願望が沸々と沸いてきた・・・wでさ・・・どうでも ... » more
テーマ 日記 燻製 手作り

よしろうのブログ続 燻製
続 燻製 ジャーキーとレバーの続きジャーキーは味が染みたら、水で洗って余計なスパイスと水分を取るために、風乾させます。レバーは、スパイスをすり込んで一晩置いたら、流水で塩抜きします。塩抜きが終わったレバーは蒸し器へ ... » more
テーマ 燻製

燻製,フルーツ,グルメスモークチーズ
スモークチーズ プロセスチーズ2本と6Pチーズ燻製にしました。木の実と一緒に2時間燻製にしました。一時間に一回ひっくり返してます。直ぐは煙臭いので、一日置いてから食べます。味は燻製の香りがして一味違った味になります。コン ... » more
テーマ 燻製

燻製,フルーツ,グルメ木の実の燻製
木の実の燻製 スーパーで売っているナッツミックスとピーナッツをざるに入れて燻製するだけ。燻製はヒッコリーのスモークウッド1/3で2時間燻製しました。一時間に一回かき混ぜました。直ぐは煙臭いので、一日置いてから食べます。味は深み ... » more
テーマ 燻製

よしろうのブログ熊本の肉といえば
熊本の肉といえば 熊本の肉といえば、馬肉!馬肉のジャーキー作ってみよ〜熊本といえども馬肉はなかなかの高級肉馬刺し用とかは高くてもったいないので、とある肉屋から馬ハラミを購入。帯状になった肉で、100gなんと100円!! ... » more
テーマ 燻製

灯油窯で本焼き 2011年1月14日 灯油窯で本焼き2011年1月14日青緑柚のカップを06時から本焼きを行って15時終了。その間にすべての素焼き品に釉薬かけを終了した。窯詰めして23日から25日まで穴窯で本焼きを行う。 地下室の気温36℃。それ ... » more
テーマ 屋久島 燻製 陶芸

屋久島崩落窯禁煙治療が終了
禁煙治療が終了2011年1月8日1月7日で3ヶ月の禁煙治療が終了した。治療といってもチャンピックスと言う薬を飲むだけ。2週間前から薬を飲まずに禁煙しているので、薬のストックがあるので安心である。呼気一酸化炭素濃度 ... » more
テーマ 屋久島 文化 燻製

おきらく主婦のDaily Life燻製5点盛り
燻製5点盛り 明けましておめでとうございます。今年も宜しくお願い致します超久しぶりに主人が燻製を作りました。一昨年も昨年も忙しくて、趣味の燻製作りが中々出来なかった主人年末に燻製作りをする為にベー ... » more

手作りスモークチキン スモークチキン作ってみました。鳥モモ肉(骨なし)作り方&レシピ1肉の下処理フォークでまんべんなく肉刺(皮の反対側)2塩漬け4%のピックル液に2日漬け込む(時間なく1日)ピックル液:水1リットル ... » more
テーマ 燻製

燻製,フルーツ,グルメ手作りベーコン
手作りベーコン 豚バラ肉特売で安かったので2キロ買ってベーコン作りました。ちょっと煙かけ過ぎたかも。このまま真空パックし保存です。作り方&レシピ煙にまかれてhpのGRIさんのレシピから引用させて頂いてます。1肉の下処理フ ... » more
テーマ 燻製

豚バラ軟骨のスモーク 先週の土曜日にいつもの居酒屋いっ休から肉を渡された豚バラ軟骨を3本これをスモークしてくれって頼まれた3本のうち1本は僕がもらった塩コショウで下味をつけてピックル液に漬ける5日間漬けてから6時間塩抜き一晩外で風 ... » more
テーマ つまみ 燻製

屋久島崩落窯生ハムが半完成
生ハムが半完成 生ロースハムが半完成我ながら、この生ハムはうまい!昨日17日燻製温度40℃で8時間燻製を行った。布で巻いて燻製するので燻製と言うより殺菌と乾燥である。脱水シートとのピッチシートも購入手配した。写真のもので2.5k ... » more
テーマ 文化 燻製 料理

陶器の成形と生ハム。2010年12月13日 陶器の成形。2010年12月13日朝7時大雨が降った。言霊が写っている。 友人からの依頼の小皿、径140cmで成形した。径はみな同じであるが、遠近で手前が大きく写る。完成外形120mm。赤粘土 白 ... » more
テーマ 屋久島町 燻製 陶芸

手作りビーフジャーキー 3度目のビーフジャーキーです。直ぐなくなるので今回は2キロ作りました。味付けは2種類作ってみました。今回から作り方とレシピの載せます。レシピはGRIさんのを参考に紹介しています。@牛モモを3〜4ミリの厚さ ... » more
テーマ 燻製

 

最終更新日: 2018/01/17 23:00

「燻製」のブログ関連商品

» 「燻製」のブログレビュー をもっと探す

テーマのトップに戻る