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テーマ「燻製」の記事を新着順に表示しています。(7ページ目)

久々の自家製ソーセージ 今日は久々自家製ソーセージの制作に・・・昨日の帰り、高座豚の挽肉3パック(1パック260g)980円!をゲット。香辛料。■塩:ソーセージ・シーズニングドイツスタイル7gハーブスタイル7gソーセ ... » more
テーマ ハム・ソーセージ 花のある風景 燻製  コメント(4)

本日は、ピチットシートを交換します。巻いてから、1週間経ちました。ピチットシートは、こんなに水分を吸い取っています。ピチットシートをはずしてみました。こんなに、乾燥が進んでいます。さて、もう1 ... » more

ベーコン仕込み作業3 塩抜きもすみました。コストコのキッチンペーパーを準備します。しっかりしっかりと、水分を拭き取りました。ピチットシートで、これまた、しっかりしっかりと包んでたこ糸を巻いて肉と密着させて、しっかり脱水します。 ... » more

さてさて、本日は、ベーコン仕込み作業2です。たっぷりと水をかけて塩抜きをいたします。3〜4時間おこないます。足りないと、しょっぱいベーコンになります。家族には、燻煙くさいパンチェッタとも呼ばれたりします。しっかりと抜け過 ... » more

スモークがやりやすくなったのは、温度の管理が楽になったことでした。チップは、電気コンロのような別熱源が必要です。そして、温度も高くなりやすく、温度管理が大変です。特に、スモーカーの大きさが影響してきます。燻製用スモー ... » more

本日、塩漬けしていたベーコンの塩抜きをする予定でしたが、取りかかれませんでした。塩抜きの時間の調整が必要ですが、明日行いたいと思います。でも、こんなに水分が出ています。 ... » more

おおなみ本日の一品!!
本日の一品!! 先日習ってきた「カキの薫製」をさっそくメニュ−に繁栄!!本日の一品として並びました。 ... » more

「カキの薫製料理」講習会に参加!! 昼の時間を利用して、鳥羽市浦村にある「海の博物館」に行ってきました。先日、新聞誌上において公募があった「カキの薫製料理」講習会に参加するために・・・。中華鍋やボ−ルを使って家庭でも簡単に作れる方法を習ってきました。出 ... » more
テーマ 日記 海の博物館 燻製  トラックバック(1)

昨日、塩漬けした肉から水分がずいぶん出ています。締まって締まって美味しくな〜れ。肉は自分で美味しく変化していきます。 ... » more

ベーコン仕込み作業1 本日は、3日に購入した豚バラ肉を処理しました。結局、2日延長してしまいました。肉の他に塩110g(10:1)と肉捌きのナイフを用意します。ナイフは切れ味の良いものを使えると作業も楽でベストです。 食感を妨げる余分な脂肪や血 ... » more

ベランダ畑、時々山からいぶりがっこ
いぶりがっこ 三月末に珍しく泊まりがけの出張で新庄に出かけた時、初めて「いぶりがっこ」に出会い、これは自作せねば、と思っていた。そこで、先週の週末・・・・・まず沢庵購入。ウチはしょっぱい系はほとんど食べないので、沢庵は滅多 ... » more
テーマ 身辺雑記 食の風景 燻製

燻製,フルーツ,グルメベーコン、ハム
ベーコン、ハム 写真向かって左2個が肩ロースのベーコンです。写真向かって右1個がロースのベーコンです。【レシピ】粗塩20g(2.0%)、三温糖12g、黒胡椒3g、オールスパイス少し、ローズマリー少し、タイム少し(この辺は適当)を ... » more
テーマ 燻製

タケノコ採りと燻製作りを体験 屋久島にいる間に色々な事を体験した二人の孫でした。毎年夏休みにやって来るので、海や川に遊びに行くことが多いのですが、今回初めて春の屋久島を経験しました。春と言えばタケノコ、この日二人の孫は人生初めてのタケノコ採りを体験しました。「ぱ ... » more
テーマ 屋久島 タケノコ採り 燻製  コメント(2)

ベーコン仕込みしましょうか?でも、ちょっと待とうっと!! 3日(日)に買った豚バラ肉ブロックを仕込もうと思いましたが、明日にすることにしました。肉も時間をおくと自己融解を起こします。 ということは柔らかくなるっていうこと?おいしくもなるって聞いたことがありました。でも、消費期限は5日だから1日延長 ... » more

ベーコンできたよ。うちは、温燻40度くらいで4〜5時間でやってます。熱で乾燥させることはしていませんので、脱水に2週間ほどかけてます。 ... » more

ベーコン燻煙終了 雪がまばらに降っている。だが、今日こそは、風乾済みのバラ肉を燻煙しなきゃ。もう少し放置するとおいしくなるような気がするが、もうベーコンがないと言われているので朝から。煙を出している。以前は、魚干しで風乾させていたが、衛生面や ... » more

アウトドアっぽい日記鮭の燻製
鮭の燻製 今回は鮭 簡単に出来て美味しい食材である 30分ほど煙をかける 美味しそう これに一手間かける 鮭の身をほぐしてタマネギの微塵切りとマヨネーズと塩胡椒でグジュグジュ混ぜる ディップの出 ... » more
テーマ 日記 つまみ 燻製

よしろうのブログベ〜コン
ベ〜コン 作り始めて1週間。完成です。ではここで、ベーコンの作り方大公開<材料>・豚バラ1kg・粗塩35g・三温糖10g・ブラックペーパー10g・オールスパイス少々・ナツメグ少々・シナモン少 ... » more
テーマ 燻製  コメント(2)

よしろうのブログ2月26日は
2月26日は さすがに、今日は欲張りすぎたか。てか、充実してたな2月26日って、もう27日だし。でも最後にもう一つ残ってたよ。先週作り始めたベーコンとハム…明日完成なら、今日塩抜きと乾燥させとかなきゃ ... » more
テーマ 燻製

ピチットシートの再生利用法 ピチットシートの再生利用法生ハム、パンチェッタを製作するのに、肉を脱水しなければならない。寒いところでは自然乾燥できるが、暖かい日本では自然乾燥は難しい。それで脱水シートとしてピチットシートが販売されている。一社独占 ... » more
テーマ 屋久島 燻製 料理

よしろうのブログDO It
DO It 出来ることはやってしまおう昨日は、ピザ作りに初挑戦しましたが、なんなら、ピザのトッピングは、自作の燻製でやってしまえば?燻製のレパートリーは少ないけど、ハムとベーコンは作れるから、ピザのトッピングには丁度いいじゃんか。 ... » more
テーマ 燻製

アウトドアっぽい日記今日の燻製
今日の燻製 朝から冷蔵庫の中を漁る 何かないかなって探してると色々安い物がでてきた カニカマ 魚肉ソーセージ ちくわ チーズ 全部燻製にいい素材 早速下準備 乾かすだけ 網に乗せて ... » more
テーマ 日記 つまみ 燻製

屋久島崩落窯5回目の本焼きと燻製
5回目の本焼きと燻製 19日の本焼き大皿20日に大皿を窯から取り出す。径28cmを2枚づつ、8枚焼いた。模様は粘土の白と赤の模様である。 異形の盛り合わせ皿 パカラさんが作ってくれた穴窯の薪投入口の蓋。白いのは外壁 ... » more
テーマ 屋久島 燻製 陶芸

屋久島崩落窯4回目の本焼きの製品
4回目の本焼きの製品 4回目の本焼きの製品19日04時から5回目の大皿の灯油窯焚きを行い、12時半終了。部屋の温度が高く35度もあるので、再生ピチットシート9枚を乾燥させた。松下君への小皿 茶碗小鉢 中皿 ... » more
テーマ 屋久島 燻製 陶芸

生ハム試食 2011年2月17日 生ハム試食2011年2月17日2週間目に生ハムを試しに、端を切った。身が真っ赤である。食べてみるととろりと美味しい。なぜこんなものが出来たのだろう。ハーブの香りがする。 塊の部位によって色が違っている。味は同じで ... » more
テーマ 屋久島 燻製 陶芸

屋久島崩落窯屋久島ふるさと産業祭
屋久島ふるさと産業祭 5日に屋久島ふるさと産業祭が開催された。10時開催であるが、麦生のカラン団子を買うため9時半には行った。5個入ったパックが500円。5パック購入できた。30分で売り切れになっていた。屋久島と姉妹都市の熊本菊陽町がこの ... » more
テーマ 屋久島 燻製 陶芸

25日の本焼き失敗から5日目。 25日の本焼き失敗から5日目。生ハムと生ベーコンができたので行商に出る。見るに見かねて皆さんが買ってくれる。 薪の製作開始。軽トラで10回ほど運べば、1回の本焼きができるであろう。燃焼不良で熾き火の増大の原因 ... » more
テーマ 屋久島 燻製 陶芸

今日も酒が美味い。燻製を食す。でもユアシェイプアジア版届いたw ちなみに、タイトルで書いてるけど、そんなに酒ばっかり飲んでるわけではありません。ほんとに極たまに飲む程度です。ただし、割と強いんです・・・なぜだか不思議。という事で、日曜日に作った燻製を食べました。今回はこんな感じで ... » more
テーマ 日記 燻製 手作り

ビーフジャーキー ビーフジャーキーです。【下準備】牛肉(モモ)を1〜2時間冷凍庫で半冷凍にし、約5mmにスライスします。半冷凍にすると簡単にスライスできますよ。【塩漬け】《漬け汁:肉1kg》塩20g、砂糖30g、醤 ... » more
テーマ 燻製

燻製,フルーツ,グルメ砂肝の燻製
砂肝の燻製 【下処理】一度塩もみして2時間くらい冷蔵庫で寝かせ、流水で洗い白い筋を取ったものです。【塩漬け】ソミュール液に砂肝を入れて、冷蔵庫で36〜48時間漬け込みます。ソミュール液作り。 下の材料を鍋に入れて軽く ... » more
テーマ 燻製

 

最終更新日: 2017/04/30 16:55

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