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燻製

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テーマ「燻製」の記事を新着順に表示しています。(7ページ目)

燻製,フルーツ,グルメベーコン、ハム
ベーコン、ハム 写真向かって左2個が肩ロースのベーコンです。写真向かって右1個がロースのベーコンです。【レシピ】粗塩20g(2.0%)、三温糖12g、黒胡椒3g、オールスパイス少し、ローズマリー少し、タイム少し(この辺は適当)を ... » more
テーマ 燻製

タケノコ採りと燻製作りを体験 屋久島にいる間に色々な事を体験した二人の孫でした。毎年夏休みにやって来るので、海や川に遊びに行くことが多いのですが、今回初めて春の屋久島を経験しました。春と言えばタケノコ、この日二人の孫は人生初めてのタケノコ採りを体験しました。「ぱ ... » more
テーマ 屋久島 タケノコ採り 燻製  コメント(2)

ベーコン仕込みしましょうか?でも、ちょっと待とうっと!! 3日(日)に買った豚バラ肉ブロックを仕込もうと思いましたが、明日にすることにしました。肉も時間をおくと自己融解を起こします。 ということは柔らかくなるっていうこと?おいしくもなるって聞いたことがありました。でも、消費期限は5日だから1日延長 ... » more

ベーコンできたよ。うちは、温燻40度くらいで4〜5時間でやってます。熱で乾燥させることはしていませんので、脱水に2週間ほどかけてます。 ... » more

ベーコン燻煙終了 雪がまばらに降っている。だが、今日こそは、風乾済みのバラ肉を燻煙しなきゃ。もう少し放置するとおいしくなるような気がするが、もうベーコンがないと言われているので朝から。煙を出している。以前は、魚干しで風乾させていたが、衛生面や ... » more

アウトドアっぽい日記鮭の燻製
鮭の燻製 今回は鮭 簡単に出来て美味しい食材である 30分ほど煙をかける 美味しそう これに一手間かける 鮭の身をほぐしてタマネギの微塵切りとマヨネーズと塩胡椒でグジュグジュ混ぜる ディップの出 ... » more
テーマ 日記 つまみ 燻製

よしろうのブログベ〜コン
ベ〜コン 作り始めて1週間。完成です。ではここで、ベーコンの作り方大公開<材料>・豚バラ1kg・粗塩35g・三温糖10g・ブラックペーパー10g・オールスパイス少々・ナツメグ少々・シナモン少 ... » more
テーマ 燻製  コメント(2)

よしろうのブログ2月26日は
2月26日は さすがに、今日は欲張りすぎたか。てか、充実してたな2月26日って、もう27日だし。でも最後にもう一つ残ってたよ。先週作り始めたベーコンとハム…明日完成なら、今日塩抜きと乾燥させとかなきゃ ... » more
テーマ 燻製

ピチットシートの再生利用法 ピチットシートの再生利用法生ハム、パンチェッタを製作するのに、肉を脱水しなければならない。寒いところでは自然乾燥できるが、暖かい日本では自然乾燥は難しい。それで脱水シートとしてピチットシートが販売されている。一社独占 ... » more
テーマ 屋久島 燻製 料理

よしろうのブログDO It
DO It 出来ることはやってしまおう昨日は、ピザ作りに初挑戦しましたが、なんなら、ピザのトッピングは、自作の燻製でやってしまえば?燻製のレパートリーは少ないけど、ハムとベーコンは作れるから、ピザのトッピングには丁度いいじゃんか。 ... » more
テーマ 燻製

アウトドアっぽい日記今日の燻製
今日の燻製 朝から冷蔵庫の中を漁る 何かないかなって探してると色々安い物がでてきた カニカマ 魚肉ソーセージ ちくわ チーズ 全部燻製にいい素材 早速下準備 乾かすだけ 網に乗せて ... » more
テーマ 日記 つまみ 燻製

屋久島崩落窯5回目の本焼きと燻製
5回目の本焼きと燻製 19日の本焼き大皿20日に大皿を窯から取り出す。径28cmを2枚づつ、8枚焼いた。模様は粘土の白と赤の模様である。 異形の盛り合わせ皿 パカラさんが作ってくれた穴窯の薪投入口の蓋。白いのは外壁 ... » more
テーマ 屋久島 燻製 陶芸

屋久島崩落窯4回目の本焼きの製品
4回目の本焼きの製品 4回目の本焼きの製品19日04時から5回目の大皿の灯油窯焚きを行い、12時半終了。部屋の温度が高く35度もあるので、再生ピチットシート9枚を乾燥させた。松下君への小皿 茶碗小鉢 中皿 ... » more
テーマ 屋久島 燻製 陶芸

生ハム試食 2011年2月17日 生ハム試食2011年2月17日2週間目に生ハムを試しに、端を切った。身が真っ赤である。食べてみるととろりと美味しい。なぜこんなものが出来たのだろう。ハーブの香りがする。 塊の部位によって色が違っている。味は同じで ... » more
テーマ 屋久島 燻製 陶芸

屋久島崩落窯屋久島ふるさと産業祭
屋久島ふるさと産業祭 5日に屋久島ふるさと産業祭が開催された。10時開催であるが、麦生のカラン団子を買うため9時半には行った。5個入ったパックが500円。5パック購入できた。30分で売り切れになっていた。屋久島と姉妹都市の熊本菊陽町がこの ... » more
テーマ 屋久島 燻製 陶芸

25日の本焼き失敗から5日目。 25日の本焼き失敗から5日目。生ハムと生ベーコンができたので行商に出る。見るに見かねて皆さんが買ってくれる。 薪の製作開始。軽トラで10回ほど運べば、1回の本焼きができるであろう。燃焼不良で熾き火の増大の原因 ... » more
テーマ 屋久島 燻製 陶芸

今日も酒が美味い。燻製を食す。でもユアシェイプアジア版届いたw ちなみに、タイトルで書いてるけど、そんなに酒ばっかり飲んでるわけではありません。ほんとに極たまに飲む程度です。ただし、割と強いんです・・・なぜだか不思議。という事で、日曜日に作った燻製を食べました。今回はこんな感じで ... » more
テーマ 日記 燻製 手作り

ビーフジャーキー ビーフジャーキーです。【下準備】牛肉(モモ)を1〜2時間冷凍庫で半冷凍にし、約5mmにスライスします。半冷凍にすると簡単にスライスできますよ。【塩漬け】《漬け汁:肉1kg》塩20g、砂糖30g、醤 ... » more
テーマ 燻製

燻製,フルーツ,グルメ砂肝の燻製
砂肝の燻製 【下処理】一度塩もみして2時間くらい冷蔵庫で寝かせ、流水で洗い白い筋を取ったものです。【塩漬け】ソミュール液に砂肝を入れて、冷蔵庫で36〜48時間漬け込みます。ソミュール液作り。 下の材料を鍋に入れて軽く ... » more
テーマ 燻製

]明日の最低気温と生ハムとパンチェッタ製作 パンチェッタと生ハム工程のポイントは乾燥させることである。冷蔵庫の中で、ピチットシートで水分を採っているが、乾燥は外気のほうが自然である。26日明日27日の朝の気温5℃との予報なので、塩抜きをして22時急遽外に肉 ... » more
テーマ 屋久島 燻製 陶芸

tamotamo-room出来たよ!!
「熊肉の味噌漬け」良い味につかりました。「イノシシ肉のジャーキー」もソフトに良い案配!数量少ないので、お早めに!! ... » more
テーマ 燻製

燻製,フルーツ,グルメホタテの燻製
ホタテの燻製 ホタテの燻製です。お刺身用のホタテ安かったので買い燻製にしました。(特売で500円です。)今日は時間なかったので、ソミュール液で1分ボイルした後冷水で冷ましキッチンペーパーでやさしく表面の水分を取ました。味薄いので塩 ... » more
テーマ 燻製

スモーク・シュリンプ 塩茹してあるえび2パック分です。(1パック298円でした。)塩茹でしてますので、水分をキッチンペーパーで拭き取り、網に並べて2時間ぐらい風乾するだけでok上の白いのはホタテ刺身用です。特売で安かったので買いました。 ... » more
テーマ 燻製

tamotamo-room菅ピョンが!
また「熊肉」「イノシシ肉」を持ってきてくれました。早速、ジャーキーを作ります。こうご期待! ... » more
テーマ 燻製

豚タンとカシラのスモーク また肉をもらったしかもドッサリ豚レバーカシラ豚タン軟骨ありがたいことであるレバーはレバニラとから揚げで食べた軟骨はとりあえず冷凍庫へあと豚タンとカシラはスモーク豚タンはやったことがあるけどカシ ... » more
テーマ つまみ 燻製

23日から穴窯本焼き2011年1月22日窯の搬入口を塞ぎ、温度計も設置。ラジオ、投光機も設置。打ち上げ用のなまこを手配、豚の軟骨を圧力釜で茹でる、うどん用のごぼうのてんぷらを作る。焚き火の五右衛門釜と一輪 ... » more
テーマ 屋久島 文化 燻製

今後趣味に昇格しそうな燻製 元々はアウトドア派な趣味は好きなので急にこの手の事を始めたって言うわけではないのだけど某所(ニコニコ動画)で某動画主にコレこの動画に触発されて燻製をやりたい願望が沸々と沸いてきた・・・wでさ・・・どうでも ... » more
テーマ 日記 燻製 手作り

よしろうのブログ続 燻製
続 燻製 ジャーキーとレバーの続きジャーキーは味が染みたら、水で洗って余計なスパイスと水分を取るために、風乾させます。レバーは、スパイスをすり込んで一晩置いたら、流水で塩抜きします。塩抜きが終わったレバーは蒸し器へ ... » more
テーマ 燻製

燻製,フルーツ,グルメスモークチーズ
スモークチーズ プロセスチーズ2本と6Pチーズ燻製にしました。木の実と一緒に2時間燻製にしました。一時間に一回ひっくり返してます。直ぐは煙臭いので、一日置いてから食べます。味は燻製の香りがして一味違った味になります。コン ... » more
テーマ 燻製

燻製,フルーツ,グルメ木の実の燻製
木の実の燻製 スーパーで売っているナッツミックスとピーナッツをざるに入れて燻製するだけ。燻製はヒッコリーのスモークウッド1/3で2時間燻製しました。一時間に一回かき混ぜました。直ぐは煙臭いので、一日置いてから食べます。味は深み ... » more
テーマ 燻製

 

最終更新日: 2016/11/21 18:56

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