誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    燻製

燻製

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「燻製」のブログを一覧表示!「燻製」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「燻製」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「燻製」の記事を新着順に表示しています。(6ページ目)

white-boots-walkerアマゴの燻製
アマゴの燻製 久しぶりにアマゴに燻製を作りました。春から池で飼っていたアマゴ、大きいのから捕ります、大きいのはほとんどオスです、すでにオスは色が変わり始めています。(人指し指がメス、中指がオス)鋏で腹を切り、えらの上下も鋏で切り、ラジオペンチでえ ... » more
テーマ 燻製 グルメ

white-boots-walkerアマゴの燻製
アマゴの燻製 アマゴが大きくなってそろそろ燻製に程よいサイズになりました。スモークウッドが無かったので進誠産業のページを開いたら岩手の工場が全壊し、生産のめどが立たずの状態で発送不可だそうです。ネットで在庫があるところを探して、、楽天、山渓、九州 ... » more
テーマ 燻製

Habits of the GAZELLEMANチャレンジ
チャレンジ 最近 興味津々なもの‥それは‥ 燻製です!キャンプの時にしてみたくて 調べてみるといろんな物が燻製にできるらしく 何より うまそう キャンプで〜 ビール飲んで〜 ... » more
テーマ 燻製  コメント(2)

tamotamo-roomやはり中止!
朝方、雨は止んでいたものの風が強く、いつもの山も見えないので諦めました。変わって、「鯖の燻製」を久しぶりに仕込み中!乞うご期待!! ... » more
テーマ 燻製

【食】お取り寄せグルメ特集(1)ビールやワインのおつまみに、美味い「スモーク」いろいろ!! 美味しいものが食べたい・・・・・そんな毎日です。今回の「お取り寄せグルメ特集」、いろんなジャンルから選んでみました。まずは、ビールやワインのおつまみに最適の「スモーク・チキン」や「スモーク・サーモン」など、スモーク= ... » more

刺身に ビールが美味しい季節になりました。(一年中旨いですけど)おつまみと言えば刺身。最近はこれにひと手間加えています。そう、燻すのです!鯛の刺身も燻します!燻すと和食ではなくなるような気がしたので、バジルソースでいただ ... » more
テーマ 燻製

tamotamo-room本日は我慢!
本日は「スモークサーモン・チーズ」の仕込みで、渓流釣りは休みです。しかし、暑いね!山がやはり良いね。冷水に浸かっての釣りが・・・。 ... » more
テーマ 燻製

tamotamo-room良い出来、良い出来!
今年も上出来!夏季限定「ウナギの燻製」出来ました!!ふわふわジューシー、わさびでどうぞ! ... » more
テーマ 燻製

鰹のタタキを燻してみました! 燻製の練習を続けています。今回のターゲットは「鰹のタタキ」。刺身なので熱源は使えないため、初めて「スモークウッド」のみで燻してみました。「スモークウッド」のみとはいえ火は着いてるんで、燻す時間は5分に ... » more
テーマ 燻製

結果を出すのは難しい 水球負けた↓とりあえず、負けたこと考えてると凹んでくるから、負けた話はやめて。本題のツリーハウスに!といっても、ここ最近、仕事も水球もバタバタで、ツリーハウスも1ヶ月以上行ってない大雨も降ったし、どうなってるかな ... » more

燻製の練習 〜ふぐの一夜干〜 雨のお休み。スポーツ店で、探してた燻製用のスモークチップを遂に発見!その名も「黒樽ウイスキーオーク」早速今回"燻しあげる"食材を買いにスーパーへ。悩んだあげく、メインは・・・「ふぐの一夜干」に決定。「ふぐ ... » more
テーマ 燻製

燻製A安い肉が化ける 渓流釣から始まった燻製づくりが止まらない。夜仕込んで一晩寝かせ、ウオーキング前に乾燥の準備。帰ってきてスモーカーに仕込み1時間〜2時間スモークするだけで無添加・無着色、極上の手造り燻製が出来上がる。見場はあまりよくないがこれ ... » more
テーマ 宮古の生活 燻製 男の料理

燻製 岩魚と山女魚 山菜採りが終盤を迎えるころ、渓流の魚たちの動きは一気に活発になる。雪溶け水のころは黒っぽくやつれバディだったが水がぬるむにつれすっかりさびを落としなんとも美しいグラマーな姿で楽しませてくれる。表現が古い?なぜって、、、私 ... » more
テーマ 宮古の生活 燻製 釣り

わいず これくしょん燻製の練習中
燻製の練習中 昨年からやろうと思っていた燻製。長いこと眠らせていた燻製マシン「いぶし処」を引っ張り出しました。まずは、チップの量と燻煙時間を調べるべく、ソーセージ(燻製されてないヤツ)&チーズ、かなぼこ&チーズでチャレンジ。結果は ... » more
テーマ 燻製

燻製,フルーツ,グルメヒレハム
ヒレハム ヒレのハム(燻製)です。【1.下準備】フォークでまんべんなく肉に穴を開ける。【2.塩漬け】塩抜きなし→今回は塩抜きなしのレシピで作りました岩塩22g、三温糖14g、黒胡椒2g、オールスパイス適量、 ... » more
テーマ 燻製

沢英さんからの味の便り 昨日、知る人ぞ知る山道具のウルトラライトグッズのエキスパートULGこと、沢英さんからの便りが届いた。ことの経緯は・・・・沢英さんが、お袋様からの山菜(タラ、コシアブラ)を美味しそうな天ぷらにしていた・ ... » more
テーマ 食の風景 燻製

枯れ枝燻して<豚ばら肉>の燻製だ! 今日は、一昨日焼肉をした石釜の煙突の先端に、調味した豚のばら肉を置いて燻製つくりだ。火加減と煙加減を調整して出来上がった<ばら肉の燻製>は…クッ!フッ!フッ!フッ!フッ!ウミャ〜!…岩塩を降りかけウミャ〜! ... » more

燻製,フルーツ,グルメ鳥ハム
鳥ハム 鳥ハムです。初めて挑戦します。【下準備】厚さを均一にするため、厚みのある部分を半分に切ります。【塩漬け】>蜂蜜または砂糖おおさじ1、塩小さじ1、黒胡椒適量@蜂蜜または砂糖を表裏に擦り込む ... » more
テーマ 燻製

ビーフジャーキー 久しぶりにビーフジャーキー作ってみました。特売で安かったので3キロ作りました。写真は燻製後の乾燥中の状態です。3キロでも乾燥後は半分位になすます。多く作ってもジャーキーは直ぐ無くなってしまう。【レシピ ... » more

久々の自家製ソーセージ 今日は久々自家製ソーセージの制作に・・・昨日の帰り、高座豚の挽肉3パック(1パック260g)980円!をゲット。香辛料。■塩:ソーセージ・シーズニングドイツスタイル7gハーブスタイル7gソーセ ... » more
テーマ ハム・ソーセージ 花のある風景 燻製  コメント(4)

本日は、ピチットシートを交換します。巻いてから、1週間経ちました。ピチットシートは、こんなに水分を吸い取っています。ピチットシートをはずしてみました。こんなに、乾燥が進んでいます。さて、もう1 ... » more

ベーコン仕込み作業3 塩抜きもすみました。コストコのキッチンペーパーを準備します。しっかりしっかりと、水分を拭き取りました。ピチットシートで、これまた、しっかりしっかりと包んでたこ糸を巻いて肉と密着させて、しっかり脱水します。 ... » more

さてさて、本日は、ベーコン仕込み作業2です。たっぷりと水をかけて塩抜きをいたします。3〜4時間おこないます。足りないと、しょっぱいベーコンになります。家族には、燻煙くさいパンチェッタとも呼ばれたりします。しっかりと抜け過 ... » more

スモークがやりやすくなったのは、温度の管理が楽になったことでした。チップは、電気コンロのような別熱源が必要です。そして、温度も高くなりやすく、温度管理が大変です。特に、スモーカーの大きさが影響してきます。燻製用スモー ... » more

本日、塩漬けしていたベーコンの塩抜きをする予定でしたが、取りかかれませんでした。塩抜きの時間の調整が必要ですが、明日行いたいと思います。でも、こんなに水分が出ています。 ... » more

おおなみ本日の一品!!
本日の一品!! 先日習ってきた「カキの薫製」をさっそくメニュ−に繁栄!!本日の一品として並びました。 ... » more

「カキの薫製料理」講習会に参加!! 昼の時間を利用して、鳥羽市浦村にある「海の博物館」に行ってきました。先日、新聞誌上において公募があった「カキの薫製料理」講習会に参加するために・・・。中華鍋やボ−ルを使って家庭でも簡単に作れる方法を習ってきました。出 ... » more
テーマ 日記 海の博物館 燻製  トラックバック(1)

昨日、塩漬けした肉から水分がずいぶん出ています。締まって締まって美味しくな〜れ。肉は自分で美味しく変化していきます。 ... » more

ベーコン仕込み作業1 本日は、3日に購入した豚バラ肉を処理しました。結局、2日延長してしまいました。肉の他に塩110g(10:1)と肉捌きのナイフを用意します。ナイフは切れ味の良いものを使えると作業も楽でベストです。 食感を妨げる余分な脂肪や血 ... » more

ベランダ畑、時々山からいぶりがっこ
いぶりがっこ 三月末に珍しく泊まりがけの出張で新庄に出かけた時、初めて「いぶりがっこ」に出会い、これは自作せねば、と思っていた。そこで、先週の週末・・・・・まず沢庵購入。ウチはしょっぱい系はほとんど食べないので、沢庵は滅多 ... » more
テーマ 身辺雑記 食の風景 燻製

 

最終更新日: 2016/11/21 18:56

「燻製」のブログ関連商品

» 「燻製」のブログレビュー をもっと探す

テーマのトップに戻る