誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    燻製

燻製

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「燻製」のブログを一覧表示!「燻製」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「燻製」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「燻製」の記事を新着順に表示しています。(6ページ目)

普段の生活パターンに戻る 普段の生活パターンに戻る何はさておきタバコが吸いたい。禁煙1年。時々、友人のところに貰いタバコに出かける。えらい迷惑なことだと思う。陶器の成形を始める。まずは粘土を菊練して空気を追出す。はじめ軟らか過ぎる ... » more
テーマ 屋久島 燻製 私の文化

屋久島崩落窯12月ベーコン製作
12月ベーコン製作 12月ベーコン製作12月に48kgのベーコンを製作する。3回のシリアル製作では最後の燻製が年末になってしまう。これまで冷蔵庫では1段であったので1回に16kgしか保管できなかった。それで2回同時に、2段の保管と吊り下げが ... » more

モニプラ 紀州うめどりを使った燻製 スモークチキン チキンナカタさんから、紀州うめどりを使った燻製スモークチキンを送って頂きました。紀州うめどりは、2008年地鶏・銘柄鶏コンテストで、最優秀賞を受賞した和歌山県のブランド鶏で、以下のような特徴があるそうです。★紀州の梅酢を飼料 ... » more

腹子鮎の燻製 某日(もう大分立ったけど)、近くのスーパーで、お腹がぱんぱんの鮎をげっと。子持ち鮎である。腹子を取り出し、腑分け。塩で表面のぬるぬるを取って下準備。腹子は2尾分でこのくらい。・・・って、分から ... » more
テーマ 身辺雑記 食の風景 燻製  コメント(2)

アメリカ人の友人と、その友人でオーストラリア在住の日本人がお土産にワインを持ってきてくれました。どちらも申し合わせたわけではなかったそうですが、ピノノワールでした。飲み比べと言っても、ほとんどのんべえ的飲み方で、まずは軽そう ... » more
テーマ ワイン 燻製 料理

鶏レバーとミックスナッツのスモーク 最近仕事が忙しくてなかなかできなかった週末ひさびさにやってみた鶏レバーねっとりとして美味いミックスナッツウイスキーのつまみに最高 ... » more
テーマ つまみ 燻製

男の料理はアバウトで正解 久々の燻製完成しました。最近なかなかまとまった時間がないので、手順はメチャクチャ。レシピには、塩抜き3時間ってあるのに、実際は、塩抜き1時間で、次の日また1時間てな感じで、スパイスの調合も適当で、まともに ... » more
テーマ 燻製

よしろうのブログ安価に挑戦
安価に挑戦 廊下+玄関の照明について今風なスライドレールでスポット的な照明にしてみようと思い、価格を見ると、リモコンスイッチ付きの1mのレールで、6,000円くらい、それに延長レールが3,000円やジョイント金具800円照明は一 ... » more
テーマ DIY 燻製

自家製ベーコン 以前作った分が無くなったので再度作りました.塩が少なかったのか塩抜きが長過ぎたのか味は薄め.こちらは1回目の燻製分.ダッチオーブンを使って燻製したのですが温度をあまり上げなかったのでチップが煙を出し切らず色は薄め ... » more
テーマ 燻製

Habits of the GAZELLEMAN家で燻製
家で燻製 この前の休みに 予定通り燻製作りを決行 キャンプで登場した ダンボール製の燻製器に通販で購入のスモークウッドを使用今回も食材はゆで卵&チーズですがゆで卵はみそで味をつ ... » more
テーマ 燻製  コメント(4)

久々のスモーク・ソーセージ 1週間毎に1週間前の出来事を書いているが、まあお許しを。さて、先週、久々ソーセージが食べたいとの相方Kの要望があったので、作成にいそしんだ。ソーセージには挽肉が必要だ。牛と豚の合い挽きがよく使われるが、ウ ... » more
テーマ 食の風景 燻製 ハム・ソーセージなど  コメント(4)

white-boots-walkerアマゴの燻製、
アマゴの燻製、 今回はオスは2匹だけ、オスはもう痩せてしまって真っ黒け、、夜間点灯をすると性成熟を防げるって方法がありますが、早めにオスは捕っちゃたほうがいいでしょう。今回はSOTOのスモークウッドを使いました、進誠産業のスモークウッドとどちらがよいのでし ... » more
テーマ 燻製 料理

Habits of the GAZELLEMAN待ってました!
待ってました! 前から通販で取り寄せていたモノが昨日 届きました‥ それは‥ スモークウッド さくら ・ ヒッコリー ・ ウィスキーオーク の3種類 ... » more
テーマ 燻製

ぐうたらママのひとりごと豆腐の燻製
豆腐の燻製 先日北海道の友達から届いた豆腐の燻製。同封されてた食べ方より。スライスした豆腐の燻製とトマト。オリーブオイルとレモン汁をかけていただきました。豆腐がチーズのような風味で美味しかった。 ... » more

pianな日々ベーコンを作る2
ベーコンを作る2 ベーコン作りの続きです。3時間の塩抜きを行い味見をしたところ少し塩辛く1時間延長。一日冷蔵庫で乾燥しいよいよ薫蒸。手押し鉋でヤマザクラを削りました(もう少し厚目が良かったかも)燻製器6時間燻製良い ... » more
テーマ 燻製

Habits of the GAZELLEMANソミュール
ソミュール キャンプ以降 燻製に興味津々でネットで情報を集めてるんですが その中に 【ソミュール液】 というのが出てきますこれは スパイスが入った塩水らしく食材の味付けと長期保存が目的らしいです ... » more
テーマ 燻製

チーズ燻製 下準備しなくてよく,かつ最高の酒のアテになるチーズの燻製は最高の材料だと思うのですが.プロセスチーズの燻製です.今回はオニグルミにピートブロックを追加.ピートを使うと燻製の香りが強くなります.食べ慣れ ... » more

Habits of the GAZELLEMANスモーク
スモーク この前のキャンプでチャレンジした燻製 どうやら ハマりそうです とりあえず 簡単にできる物でと思い定番らしい チーズ,ゆで卵に加えてナッツ,たくあんの計4 ... » more
テーマ 燻製

pianな日々ベーコンを作る
ベーコンを作る 近頃のお昼はひとりスパが定番。基本は家にあるもので。欠かせないものは、ニンニク、玉葱、タカのツメ、オリーブオイルそしてベーコン。急所はやはり最後に上げたベーコン。市販のものでも美味しく出来ない訳ではないが満足のいく味にはなら ... » more
テーマ ベーコン 燻製

white-boots-walkerアマゴの燻製、U
アマゴの燻製、U アマゴの生育のよく進んだ雄は1年目で秋には成熟して白子を持ち婚姻色になり、背に斑点が出来ヌメリもたくさん出るようになり、その後死んでしまうことになります。そのため、大きくなったオスは早めに処理する事になります。そのために急いで2回目 ... » more
テーマ 燻製 グルメ

white-boots-walkerアマゴの燻製
アマゴの燻製 久しぶりにアマゴに燻製を作りました。春から池で飼っていたアマゴ、大きいのから捕ります、大きいのはほとんどオスです、すでにオスは色が変わり始めています。(人指し指がメス、中指がオス)鋏で腹を切り、えらの上下も鋏で切り、ラジオペンチでえ ... » more
テーマ 燻製 グルメ

white-boots-walkerアマゴの燻製
アマゴの燻製 アマゴが大きくなってそろそろ燻製に程よいサイズになりました。スモークウッドが無かったので進誠産業のページを開いたら岩手の工場が全壊し、生産のめどが立たずの状態で発送不可だそうです。ネットで在庫があるところを探して、、楽天、山渓、九州 ... » more
テーマ 燻製

Habits of the GAZELLEMANチャレンジ
チャレンジ 最近 興味津々なもの‥それは‥ 燻製です!キャンプの時にしてみたくて 調べてみるといろんな物が燻製にできるらしく 何より うまそう キャンプで〜 ビール飲んで〜 ... » more
テーマ 燻製  コメント(2)

tamotamo-roomやはり中止!
朝方、雨は止んでいたものの風が強く、いつもの山も見えないので諦めました。変わって、「鯖の燻製」を久しぶりに仕込み中!乞うご期待!! ... » more
テーマ 燻製

【食】お取り寄せグルメ特集(1)ビールやワインのおつまみに、美味い「スモーク」いろいろ!! 美味しいものが食べたい・・・・・そんな毎日です。今回の「お取り寄せグルメ特集」、いろんなジャンルから選んでみました。まずは、ビールやワインのおつまみに最適の「スモーク・チキン」や「スモーク・サーモン」など、スモーク= ... » more

刺身に ビールが美味しい季節になりました。(一年中旨いですけど)おつまみと言えば刺身。最近はこれにひと手間加えています。そう、燻すのです!鯛の刺身も燻します!燻すと和食ではなくなるような気がしたので、バジルソースでいただ ... » more
テーマ 燻製

tamotamo-room本日は我慢!
本日は「スモークサーモン・チーズ」の仕込みで、渓流釣りは休みです。しかし、暑いね!山がやはり良いね。冷水に浸かっての釣りが・・・。 ... » more
テーマ 燻製

tamotamo-room良い出来、良い出来!
今年も上出来!夏季限定「ウナギの燻製」出来ました!!ふわふわジューシー、わさびでどうぞ! ... » more
テーマ 燻製

鰹のタタキを燻してみました! 燻製の練習を続けています。今回のターゲットは「鰹のタタキ」。刺身なので熱源は使えないため、初めて「スモークウッド」のみで燻してみました。「スモークウッド」のみとはいえ火は着いてるんで、燻す時間は5分に ... » more
テーマ 燻製

結果を出すのは難しい 水球負けた↓とりあえず、負けたこと考えてると凹んでくるから、負けた話はやめて。本題のツリーハウスに!といっても、ここ最近、仕事も水球もバタバタで、ツリーハウスも1ヶ月以上行ってない大雨も降ったし、どうなってるかな ... » more

 

最終更新日: 2018/01/17 23:00

「燻製」のブログ関連商品

» 「燻製」のブログレビュー をもっと探す

テーマのトップに戻る