誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    燻製

燻製

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「燻製」のブログを一覧表示!「燻製」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「燻製」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「燻製」の記事を新着順に表示しています。(4ページ目)

white-boots-walker鹿肉の燻製
鹿肉の燻製 ライフル1っ発で仕留め、的確に処理して筋も取った鹿の生肉をいただきました。罠で取ったものは罠にかかった直後に処理すればよいのですが暴れた後では傷がついたり筋肉が変性して食用にはなりにくいのだそうであります。塩コショウ漬け冷蔵庫で ... » more

ちょっとしょっぱいベーコン 今月久しぶりにベーコンを作った。先日根室にオープンした大型スーパー、仕事がてら視察した時に美味しそうなバラ肉を売っていたので、700gのブロックを購入。家の冷蔵庫に入れておいたのだが、そのことをすっかり忘れてしまい、5日後くらいになって ... » more

white-boots-walker鹿肉燻製を作ろうか
鹿肉燻製を作ろうか 燻製用にと鹿肉がたくさんやってきました。今回は丸ももではなくきちんと筋を取った精肉です。塩コショウシナモンで5〜6日冷蔵庫で寝かします、、これだけでもうまくなります(たぶん、らしい)(これで全部ではありませぬ)燻製用鶏肉 ... » more
テーマ 燻製

てづくりよもやまばなしはじめまして
はじめまして、”きお”です。「てづくりよもやまばなし」のタイトルでブログを始めます。このブログは、「アクアラインマラソンを走るぞ!」(http://kiochan616.blog.fc2.com/)の姉妹版です。不器用な私で ... » more
テーマ 真空管アンプ スピーカーボックス 燻製  トラックバック(1)

tamotamo-roomやれ、やれ!
生憎の空模様。せっかくの仙台女子駅伝も・・・。そして、我が「ゆったりのんびりハゼ釣り」も次週持ち越し。変わって!燻製作りの大忙し!!「サーモン」が昨日終 ... » more
テーマ 休日タイム 燻製

ホワイトホークブログ煙で燻す
煙で燻す 初めて燻製に挑戦した。用意した食材は、チーズ、ウインナー、ベーコン、ゆで卵、かまぼこ、はんぺん、サーモン、etc。燻製器の中に食材を並べ、スモークウッドに着火し、あとは待つだけ・・・とっても簡単。じっくりと煙で燻された食 ... » more

イワナの燻製が出来た 昨夜も日記の記載が出来なかった。山荘は光が無いのでADSL回線を使っているがラッシュで通信回線が渋滞したかも知れない。昨夜からイワナを塩漬けして外で乾燥を始めた。燻製用のイワナは陰干しでゆっくり体内の水分を取るのが良い味が出 ... » more
テーマ イワナ 燻製 埼玉

SHIKIさんの惨状燻製日記すたーと
燻製日記すたーと 燻製についての記事は初めてだなー。燻製作りは今年の5月から始めて、まだ5回ほどしかやってない。チップを使って、温度管理してっていう本格的なのはまだやってなくて、今はスモークウッドというやつを使って作ってる。ちなみに燻製器は、ただ ... » more
テーマ 燻製

チーズとウインナーの燻製 時間がある週末は、もっぱら燻製作りをしています。といっても、ベランダでできるお手軽燻製ですが。チーズは、ファミリアの大きいチーズをたて半分に切り、片方はノーマルチーズ、もう片方にはブラックペッパーをまんべんな ... » more
テーマ 燻製

white-boots-walkerアマゴの燻製
アマゴの燻製 今年は春にアオミドロが異常発生したせいらしく、育成状況が悪く、三分の一ほどになっちゃいました。それでも、オスは育ちがよく、婚姻色もついてきたので、オスだけ調理燻製にしました。お腹は調理ハサミで切ります、ハサミによっては曲がって切 ... » more
テーマ 燻製  コメント(1)

phantom+blog煙肴と塩辛
煙肴と塩辛 鉄板のタラコ燻製生ソーセージを燻製に…安定感抜群デスイカ燻(ミミとゲソ)…これもなかなかイケル塩辛(胴の部分)…まだ肝和え状態デスこれから熟成して旨くなる…かな?さて…呑むか!! ... » more
テーマ 燻製

phantom+blogくさった
ヒレとモモ肉から異臭が・・・これからは2週間塩蔵するのはやめましょう ... » more
テーマ 燻製

kaeruの温泉放浪記明日のおつまみ(^-^)
明日のおつまみ(^-^) 温燻にて燻製作り!一晩ソミュール液に漬けた玉子にウィンナーチクワチェダーチーズさあ、一晩冷蔵庫で寝かして頂きますよ(*^^)vにほんブログ村 ... » more

phantom+blogヒレとモモ
次回のためにヒレ肉とモモ肉を塩漬けにしてやったぞ! ... » more
テーマ 燻製

【男の料理】 またまた燻製 冷蔵庫から賞味期限切れの「丸大ポールウインナー」が発見されたので、燻製にしてみました。ちなみに、丸大ポールウインナーって、関西では定番のおやつ&おつまみなんですが、関西以外では売ってませんね。ということで、燻製開始。温度計を新し ... » more
テーマ DIY 燻製 男の料理

phantom+blogベーコン完成
ベーコン完成 久しぶりのベーコンできたよさて味わ? ... » more
テーマ 燻製

【男の料理】 マスの燻製 その2 マスの燻製をもう一度作ってみました。一度に2尾かがんばって3尾しか作れないのです。今回のマスは大き目です。最初の2尾は2度目の塩漬けが影響してかなり塩味が強いんじゃないか?と予想していましたが、予想通りの塩辛さ。美味しい ... » more

【男の料理】 マスの燻製 今回は「男の料理」シリーズです。夏休みに釣ってきたマスは、そのまま冷凍保存してありますが、全部塩焼きで食べるのもどうかなぁ・・・ということで、燻製を作ってみることにしました。前からやってみたいと思っていたので、いい機会です。 ... » more

屋久島崩落窯8月24日の仕事
8月24日の仕事 8月24日の仕事仕事といっても金が入ってくるわけではない。包丁を研ぐ、たった10分である。2週間ごとに研いでいる。20年研いでい包丁が小さくなった。最近結婚式の引き出物通販で包丁を新しく2本購入した。それを家内がどこ ... » more
テーマ 屋久島 燻製 陶芸

phantom+blogベーコン仕込み中
ベーコン仕込み中 8月19日に塩漬けにした豚バラです今回は9月1日モクモク予定です ... » more
テーマ 燻製

phantom+blogベーコンできたよ
ベーコンできたよ 見よこの色つやうまそうだろ〜ぐっはっ!! ... » more
テーマ 燻製

屋久島崩落窯盆とぶどう
盆とぶどう 盆とぶどう盆は終戦記念日である。軍事、安保についてとやかく言う人がいる。これは世界民族の闘争の歴史を知らない人である。世界は民族の興亡に明け暮れた歴史を背負っている。日本はそんな歴史の経験がない。日本の左派は空論 ... » more
テーマ 石窯 屋久島 燻製

屋久島崩落窯台風10号の後
台風10号の後 台風10号の後台風10号は台風らしくない台風が屋久島上空を通過した。風も吹かず波高し。終日雨。3日は月齢14.9の満月です。甘い歌でも聴きながら読んでください。菅原洋一 スペシャルhttp://w ... » more
テーマ 屋久島 燻製 陶芸

tamotamo-room本日多忙に付き
燻製作りが重なって、「サーモン」・「ジャーキー」・「ガッコ」・「チーズ」と続け様に・・・。パッケージ、漬け汁、煙かけと・・・。 ... » more
テーマ 休日タイム フライフィッシング 燻製

レフティのつぶやき川マス燻製
川マス燻製 丸み屋の川マス燻製です。この店の魚は、外れ知らずです。こちらも、燻製と川魚の香りが独特にいいです。でも、他で買うチキンの燻製には及ばないです。 ... » more
テーマ マス 珍味 燻製  コメント(2)

自家製ベーコン(的なもの?)作り 本格的にやっている人から見ればまだまだなんでしょうが,自宅にて久々にベーコン作り豚バラ肉1kgに塩をふり,冷蔵庫にて4日ほど塩漬け,その後水につけて塩抜きをします.流水にて何時間という方法が一般的ですけど,水につけた ... » more
テーマ 燻製  コメント(2)

これがうわさのたまごがけごはん! 場所が変わった 煙事銀座 土曜の昼下がり、東京に戻った報告をと、小学校の恩師と会うことになりました。場所は銀座八丁目、煙事。以前の場所が建て直し?でお引越し。いただいたのはステーキ丼。ですが、いまならごはんはたまごかけごはんにして、ステーキと別皿 ... » more
テーマ たまごかけごはん 煙事銀座 燻製

よしろうのブログ急がば回れ
急がば回れ 燻製作り、先日挑戦した新しい方法とは電子レンジを使ってみよう!レバーは蒸せば30分かかるけど、レンジで8分してみたらなんか端っこの方が炭化してるけど中はまだ生っぽい…何度か時間調整して、熱は通ってるみたい ... » more
テーマ 燻製

牡蠣の燻製 久々に牡蠣の燻製を作りました.近所のスーパーにて特売の加熱調理用牡蠣を使用.手順は以下の通り1.牡蠣を水洗いする.2.中火で5分程茹でる.→茹で汁は野菜スープに流用しました.蕎麦のだし汁にしても美味しいらしいです. ... » more
テーマ 燻製  コメント(1)

よしろうのブログ俺の日曜日
俺の日曜日 本日は野焼き業務命令により、職場代表で参加することになりましたが(もう5年連続)日曜日なのに、平日よりも早い出勤。地元の人と共に、徒歩で山を登るかなり急な坂道だったけど、毎年のことだから慣れて ... » more
テーマ 燻製 つぶやき

 

最終更新日: 2017/04/30 16:55

「燻製」のブログ関連商品

» 「燻製」のブログレビュー をもっと探す

「燻製」ブログのユーザランキング

テーマのトップに戻る