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テーマ「燻製」の記事を新着順に表示しています。(3ページ目)

Habits of the GAZELLEMAN水ね!
水ね! この前の休日に 燻製のリベンジ! 〜の巻 前回のキャンプでイマイチだったので少々工夫して やってみました‥がッ! しか〜しッ!それでも やっぱり何度か火が ... » more
テーマ 燻製

レフティのつぶやき味噌の燻製
味噌の燻製 カントリーJamの新作、試してみました。野菜スティックでとそのままで食べました。不思議な感じですが、燻製の香りはします。リピートするかというと、そこそこなのでやめときます。結構、めんどくさい。やっぱり、鶏かピーナッツの燻製が ... » more

イチゴのクラフティーを作る7月4日 イチゴのクラフティーを作る7月4日クックパットのmailでチェリーのクラフティー製作レシピーが送られてきた。それでクラフティーを作ってみようと思った。生クリームを昨日買ってきて、レシピーを実ながら、少しすっぱいイ ... » more
テーマ 屋久島 燻製 料理

生ハムとパンチェッタ製作経過 生ハムとパンチェッタ製作経過5月16日豚ロース4kgと豚三枚肉12kgが届いた。一昼夜掛けて氷解する。5月17日氷解された豚ロースと豚三枚肉を塩にまぶして血抜きと乾燥させる。 5月18日豚ロー ... » more
テーマ 屋久島 燻製 料理

貧乏人の食卓は安売りの鳥のもも肉 何か満腹できるものはないかな?予算は¥500だから…あった!鳥のもも肉2枚で¥240…だから×2で¥480。晩酌のつまみとご飯のおかずに充分な量だぞ。2枚を甘辛く煮つけて…残りの2枚は燻製だ。燻製は、家の周り ... » more
テーマ 貧乏人の食卓 燻製 ひとりごと  トラックバック(2)

屋久島崩落窯黒ニンニク完成
黒ニンニク完成 黒ニンニク完成黒ニンニクの効用http://blog.livedoor.jp/dietter2012/昨年薄皮を剥いて冷凍したものがあったので、これで黒ニンニクを2週間炊飯器の保温で熟成させた。釜の底にす ... » more
テーマ 屋久島 黒ニンニク 燻製

屋久島崩落窯豚肉の加工
豚肉の加工 豚肉の加工ベーコンとロースハム06時から燻製窯に火を入れる。10日間保温した黒ニンニク。冷凍ニンニクを材料にしたので軟らかい、これの水分を除いて乾燥しなければならない。すでに匂いもなく食べやすくなっている ... » more
テーマ 屋久島 黒ニンニク 燻製

phantom+blogロースハム
ロースハム ハムを作りました。ロース塊を10%ソミュールで1日漬け込み70℃のお湯で3時間ほど湯煎更に1日漬け込み後、燻製にしましたバッチリです ... » more
テーマ 燻製

ベーコン作り いい色に仕上がった冷蔵庫で一週間塩漬けにし、熟成させる。しっかり塩抜きし、一晩乾燥。桜のチップで燻煙4時間。65℃に温度を保つのが難しいけど、このごろだんだん慣れてきた。ビールやワ ... » more

屋久島崩落窯冷蔵庫と燻製の続き
冷蔵庫と燻製の続き 冷蔵庫と燻製の続き旧アメリカ製冷蔵庫の鉄部品の錆びたところを朝早く錆止めして塗装して乾燥を待つ。午後から棚部品を冷蔵庫に挿入する。アルコール消毒して、このまま保管する。必要な時にこの冷蔵庫を稼動させる。冷蔵室 ... » more

屋久島崩落窯10年一昔 世代交代
10年一昔 世代交代 10年一昔世代交代14年前に買った冷蔵庫が現役で稼動していた。最近突如異音がした、すぐに音がしなくなったが、そろそろ寿命が予想される。本人(冷蔵庫)は分からないが傍から見て心配である。世代交代を考えて ... » more

杜の年金生活カンタン鶏の胸肉の燻製
カンタン鶏の胸肉の燻製 *200gくらいの鶏の胸肉を6〜7個用意します。皮を取り除きます。塩を鶏肉の重量比で2〜3%と黒コショウ少々混ぜたものを胸肉に擦り込み、容器に入れて一晩冷蔵庫にねかせます。少し汁がでることもあるので、できれば途中で胸肉を上下返します。* ... » more
テーマ 鶏胸肉 DIY 燻製

29日 テーブルと自然保護 29日テーブルと自然保護気温29度晴天山は照葉樹林が芽吹き浅緑となった。筍のような新芽のにおいが流れてくる。濃い緑は杉林である。照葉樹林は新芽の子供を育て、若葉に命の未来をゆだねて、古い葉が散っていく。多 ... » more

ホタテの燻製 ホタテの養殖が始まるこの時期、いつも大量に稚貝をもらう。そのまま茹でて食べてもおいしいけど、一手間加えて燻製にすると長持ちするし人にあげても重宝がられる。燻煙箱の横が我が家の畑。煙をかけている間、畑仕 ... » more

phantom+blog豆腐と煮豚の燻製
豆腐と煮豚の燻製 豆腐、なんか酸っぱくなってしまった、、、水分が多かったのだろうか?肉は、味付けが甘過ぎた次回は、塩多めで行こう ... » more
テーマ 燻製

2013   キャンプ  その3   モビリティパーク ♪ 3/29〜31 2泊3日でSファミリーとモビリティパークへ春キャンプ⛺(*^^*)我が家はモビリティパーク4度めですぅ〜(^○^)今回もパーティーサイト♪金 ... » more
テーマ 燻製 モビリティパーク キャンプ  コメント(3)

屋久島崩落窯道楽の仕事
道楽の仕事 道楽の仕事はしてもしなくても大勢に関係しない。4月3日の作業ビニールハウスを作り変える。雨が降るとアーチに水が溜まり、へこむと更に水がたまりビニールが伸びてしまう。アーチのパイプのサイズを上げて、アーチの局率 ... » more

スモークサーモン 今回は初めて冷燻にチャレンジ!いつもの燻製器だと熱がこもるので段ボール燻製器を作成。総額1,000円程度(網、針金、アルミ製煙道)燻製器内の温度を20℃程度に保つため、煙だけを燻製器内に送り込む構造です。ちょ ... » more
テーマ 燻製

里山ファームブログ山菜ピザ
山菜ピザ 里山さんと里山マザーが、久しぶりに山菜ピザを作りました。米粉を混ぜたピザ生地を薄くのばして、里山農産物加工所特製のふきのとう味噌や唐辛子味噌をぬります。つづいて、里山ファームで収穫したタラの芽、うるい、カンゾウ、ワラビを ... » more
テーマ 石窯 山菜 燻製

里山ファームブログ燻製
燻製 今日は桃の節句。お雛様ですね。残念なことに、里山ファームには女の子がいません。里山マザーにしてみれば、ちょっとさみしいですね。ところで、里山さんが、ドラム缶を使って燻製を作っています。山桜の木をいぶしながら、じっくり ... » more
テーマ 里山ファーム 燻製

tamotamo-roomもうすぐ!もうすぐ!!
朝から吹雪いてて外は真っ白。予定の外での仕事は明日にして、代わって「スモークサーモン」の仕込み。まだ凍った鮭の輪切りに悪戦苦闘しながら、漬け込み液作り。この ... » more
テーマ 休日タイム フライフィッシング 燻製

phantom+blog燻製4種作ったお
燻製4種作ったお たらこかまぼこカマンベール鶏ハムハイボールが止まらない ... » more
テーマ 燻製

日記プラス田んぼの復元ベーコン作り
ベーコン作り 一週間前に塩漬けしておいたバラ肉の塩抜きをしたあと、手作り燻製器にセットしました。煙の出具合を見ながら、30分おきにサクラのチップを追加して3時間かけて・・・出来上がったベーコン???こんなんかな?色 ... » more
テーマ ベーコン作り 燻製  コメント(9)

解禁日が待ち遠しい 2月に入った。後一カ月足らずで渓流釣りの解禁日となる。釣りを待ちわびながら昔の書類整理などを行っている。個人情報が入った書類は捨てられない焼却することにした。2月に来る予定だったお客さんが来なくなったので、保存しておいたイワナを ... » more

 Mountain stream ☆北海道燻製作り
燻製作り 最近になってハマっているのが燻製作り。結構な手間かかるんですよね〜塩加減とか難しいし。こんな感じに仕上がりました。ちょっとしょっぱめだったけど、まずま ... » more
テーマ 燻製  コメント(1)

phantom+blog河豚燻
河豚燻 前からやってみたかった河豚の燻製デス……うまいけど定番入りまでは行かないかな… ... » more
テーマ 燻製

tamotamo-room結局今年も・・・
早くも、ハンター君のパンク修理!と燻製機の修理!!やはりこういう運命だな・・・。まぁ、今日は高めの気温で外での作業は楽だけ ... » more
テーマ 休日タイム 燻製

phantom+blog初燻
初燻 2013年初の燻製を作りました定番の物を3品…たらこししゃもかまぼここれらにハイボールをあわせましょう ... » more
テーマ 燻製

よしろうのブログ久々燻製
久々燻製 寒くなってきたので久しぶりに燻製作り開始最近は魚ばっかりだったからたまには肉も扱わないとなしかし、欲張って、たたい大量に肉買ってしまった(^-^;)ベーコン、ロースハム、ササミ、レバーを同時にやっちゃいます ... » more
テーマ 燻製

11月の〆はマス釣りと燻製作りで終了。さて12月は・・・ もう12月なんだよね、早い一年だった・・・11月の最後は家に篭って燻製作りをしたりニジマス釣りを楽しんできた。燻製って言ってもベーコンだよ、ベーコン!3回目にして塩辛さは無事回避・・・w塩抜き工程をしっかりやったから ... » more
テーマ 日記 燻製 釣り

 

最終更新日: 2017/04/30 16:55

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