誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    燻製

燻製

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「燻製」のブログを一覧表示!「燻製」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「燻製」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「燻製」の記事を新着順に表示しています。(3ページ目)

杜の年金生活カンタン鶏の胸肉の燻製
カンタン鶏の胸肉の燻製 *200gくらいの鶏の胸肉を6〜7個用意します。皮を取り除きます。塩を鶏肉の重量比で2〜3%と黒コショウ少々混ぜたものを胸肉に擦り込み、容器に入れて一晩冷蔵庫にねかせます。少し汁がでることもあるので、できれば途中で胸肉を上下返します。* ... » more
テーマ 鶏胸肉 DIY 燻製

29日 テーブルと自然保護 29日テーブルと自然保護気温29度晴天山は照葉樹林が芽吹き浅緑となった。筍のような新芽のにおいが流れてくる。濃い緑は杉林である。照葉樹林は新芽の子供を育て、若葉に命の未来をゆだねて、古い葉が散っていく。多 ... » more

ホタテの燻製 ホタテの養殖が始まるこの時期、いつも大量に稚貝をもらう。そのまま茹でて食べてもおいしいけど、一手間加えて燻製にすると長持ちするし人にあげても重宝がられる。燻煙箱の横が我が家の畑。煙をかけている間、畑仕 ... » more

phantom+blog豆腐と煮豚の燻製
豆腐と煮豚の燻製 豆腐、なんか酸っぱくなってしまった、、、水分が多かったのだろうか?肉は、味付けが甘過ぎた次回は、塩多めで行こう ... » more
テーマ 燻製

2013   キャンプ  その3   モビリティパーク ♪ 3/29〜31 2泊3日でSファミリーとモビリティパークへ春キャンプ⛺(*^^*)我が家はモビリティパーク4度めですぅ〜(^○^)今回もパーティーサイト♪金 ... » more
テーマ 燻製 モビリティパーク キャンプ  コメント(3)

屋久島崩落窯道楽の仕事
道楽の仕事 道楽の仕事はしてもしなくても大勢に関係しない。4月3日の作業ビニールハウスを作り変える。雨が降るとアーチに水が溜まり、へこむと更に水がたまりビニールが伸びてしまう。アーチのパイプのサイズを上げて、アーチの局率 ... » more

スモークサーモン 今回は初めて冷燻にチャレンジ!いつもの燻製器だと熱がこもるので段ボール燻製器を作成。総額1,000円程度(網、針金、アルミ製煙道)燻製器内の温度を20℃程度に保つため、煙だけを燻製器内に送り込む構造です。ちょ ... » more
テーマ 燻製

里山ファームブログ山菜ピザ
山菜ピザ 里山さんと里山マザーが、久しぶりに山菜ピザを作りました。米粉を混ぜたピザ生地を薄くのばして、里山農産物加工所特製のふきのとう味噌や唐辛子味噌をぬります。つづいて、里山ファームで収穫したタラの芽、うるい、カンゾウ、ワラビを ... » more
テーマ 石窯 山菜 燻製

里山ファームブログ燻製
燻製 今日は桃の節句。お雛様ですね。残念なことに、里山ファームには女の子がいません。里山マザーにしてみれば、ちょっとさみしいですね。ところで、里山さんが、ドラム缶を使って燻製を作っています。山桜の木をいぶしながら、じっくり ... » more
テーマ 里山ファーム 燻製

tamotamo-roomもうすぐ!もうすぐ!!
朝から吹雪いてて外は真っ白。予定の外での仕事は明日にして、代わって「スモークサーモン」の仕込み。まだ凍った鮭の輪切りに悪戦苦闘しながら、漬け込み液作り。この ... » more
テーマ 休日タイム フライフィッシング 燻製

phantom+blog燻製4種作ったお
燻製4種作ったお たらこかまぼこカマンベール鶏ハムハイボールが止まらない ... » more
テーマ 燻製

日記プラス田んぼの復元ベーコン作り
ベーコン作り 一週間前に塩漬けしておいたバラ肉の塩抜きをしたあと、手作り燻製器にセットしました。煙の出具合を見ながら、30分おきにサクラのチップを追加して3時間かけて・・・出来上がったベーコン???こんなんかな?色 ... » more
テーマ ベーコン作り 燻製  コメント(9)

解禁日が待ち遠しい 2月に入った。後一カ月足らずで渓流釣りの解禁日となる。釣りを待ちわびながら昔の書類整理などを行っている。個人情報が入った書類は捨てられない焼却することにした。2月に来る予定だったお客さんが来なくなったので、保存しておいたイワナを ... » more

 Mountain stream ☆北海道燻製作り
燻製作り 最近になってハマっているのが燻製作り。結構な手間かかるんですよね〜塩加減とか難しいし。こんな感じに仕上がりました。ちょっとしょっぱめだったけど、まずま ... » more
テーマ 燻製  コメント(1)

phantom+blog河豚燻
河豚燻 前からやってみたかった河豚の燻製デス……うまいけど定番入りまでは行かないかな… ... » more
テーマ 燻製

tamotamo-room結局今年も・・・
早くも、ハンター君のパンク修理!と燻製機の修理!!やはりこういう運命だな・・・。まぁ、今日は高めの気温で外での作業は楽だけ ... » more
テーマ 休日タイム 燻製

phantom+blog初燻
初燻 2013年初の燻製を作りました定番の物を3品…たらこししゃもかまぼここれらにハイボールをあわせましょう ... » more
テーマ 燻製

よしろうのブログ久々燻製
久々燻製 寒くなってきたので久しぶりに燻製作り開始最近は魚ばっかりだったからたまには肉も扱わないとなしかし、欲張って、たたい大量に肉買ってしまった(^-^;)ベーコン、ロースハム、ササミ、レバーを同時にやっちゃいます ... » more
テーマ 燻製

11月の〆はマス釣りと燻製作りで終了。さて12月は・・・ もう12月なんだよね、早い一年だった・・・11月の最後は家に篭って燻製作りをしたりニジマス釣りを楽しんできた。燻製って言ってもベーコンだよ、ベーコン!3回目にして塩辛さは無事回避・・・w塩抜き工程をしっかりやったから ... » more
テーマ 日記 燻製 釣り

white-boots-walker鹿肉の燻製
鹿肉の燻製 ライフル1っ発で仕留め、的確に処理して筋も取った鹿の生肉をいただきました。罠で取ったものは罠にかかった直後に処理すればよいのですが暴れた後では傷がついたり筋肉が変性して食用にはなりにくいのだそうであります。塩コショウ漬け冷蔵庫で ... » more

ちょっとしょっぱいベーコン 今月久しぶりにベーコンを作った。先日根室にオープンした大型スーパー、仕事がてら視察した時に美味しそうなバラ肉を売っていたので、700gのブロックを購入。家の冷蔵庫に入れておいたのだが、そのことをすっかり忘れてしまい、5日後くらいになって ... » more

white-boots-walker鹿肉燻製を作ろうか
鹿肉燻製を作ろうか 燻製用にと鹿肉がたくさんやってきました。今回は丸ももではなくきちんと筋を取った精肉です。塩コショウシナモンで5〜6日冷蔵庫で寝かします、、これだけでもうまくなります(たぶん、らしい)(これで全部ではありませぬ)燻製用鶏肉 ... » more
テーマ 燻製

てづくりよもやまばなしはじめまして
はじめまして、”きお”です。「てづくりよもやまばなし」のタイトルでブログを始めます。このブログは、「アクアラインマラソンを走るぞ!」(http://kiochan616.blog.fc2.com/)の姉妹版です。不器用な私で ... » more
テーマ スピーカーボックス 燻製  トラックバック(1)

tamotamo-roomやれ、やれ!
生憎の空模様。せっかくの仙台女子駅伝も・・・。そして、我が「ゆったりのんびりハゼ釣り」も次週持ち越し。変わって!燻製作りの大忙し!!「サーモン」が昨日終 ... » more
テーマ 休日タイム 燻製

ホワイトホークブログ煙で燻す
煙で燻す 初めて燻製に挑戦した。用意した食材は、チーズ、ウインナー、ベーコン、ゆで卵、かまぼこ、はんぺん、サーモン、etc。燻製器の中に食材を並べ、スモークウッドに着火し、あとは待つだけ・・・とっても簡単。じっくりと煙で燻された食 ... » more

イワナの燻製が出来た 昨夜も日記の記載が出来なかった。山荘は光が無いのでADSL回線を使っているがラッシュで通信回線が渋滞したかも知れない。昨夜からイワナを塩漬けして外で乾燥を始めた。燻製用のイワナは陰干しでゆっくり体内の水分を取るのが良い味が出 ... » more
テーマ イワナ 燻製 埼玉

SHIKIさんの惨状燻製日記すたーと
燻製日記すたーと 燻製についての記事は初めてだなー。燻製作りは今年の5月から始めて、まだ5回ほどしかやってない。チップを使って、温度管理してっていう本格的なのはまだやってなくて、今はスモークウッドというやつを使って作ってる。ちなみに燻製器は、ただ ... » more
テーマ 燻製

チーズとウインナーの燻製 時間がある週末は、もっぱら燻製作りをしています。といっても、ベランダでできるお手軽燻製ですが。チーズは、ファミリアの大きいチーズをたて半分に切り、片方はノーマルチーズ、もう片方にはブラックペッパーをまんべんな ... » more
テーマ 燻製

white-boots-walkerアマゴの燻製
アマゴの燻製 今年は春にアオミドロが異常発生したせいらしく、育成状況が悪く、三分の一ほどになっちゃいました。それでも、オスは育ちがよく、婚姻色もついてきたので、オスだけ調理燻製にしました。お腹は調理ハサミで切ります、ハサミによっては曲がって切 ... » more
テーマ 燻製  コメント(1)

phantom+blog煙肴と塩辛
煙肴と塩辛 鉄板のタラコ燻製生ソーセージを燻製に…安定感抜群デスイカ燻(ミミとゲソ)…これもなかなかイケル塩辛(胴の部分)…まだ肝和え状態デスこれから熟成して旨くなる…かな?さて…呑むか!! ... » more
テーマ 燻製

 

最終更新日: 2016/11/21 18:56

「燻製」のブログ関連商品

» 「燻製」のブログレビュー をもっと探す

テーマのトップに戻る