誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    ジャム作り

ジャム作り

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「ジャム作り」のブログを一覧表示!「ジャム作り」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「ジャム作り」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「ジャム作り」の記事を新着順に表示しています。(1ページ目)

ラ・フランスジャム3回目(……これで最後?) 自分でもあれ?おかしいなぁ、と思うこと。ほぼ一週間から10日に一度くらいのペースでジャムを作っているのに、冬になる前から作ろうと思っていた温州みかんのジャムをまだ一度も作っていない(笑)。年も明けちゃって、そろそろ八 ... » more
テーマ ジャム作り

ゆずマーマレードに挑戦 今度は久々に新しいジャムに挑戦。ゆずのマーマレードを作ってみました。マーマレード自体、作るのはかなり久しぶりです。何ヵ月、て単位じゃないかな?年初の冬にガンガン色んな柑橘類でマーマレード作っていたけど、意外とゆず ... » more
テーマ ジャム作り

かぼちゃジャム(……3度目、ハチミツ入り) また、かぼちゃジャム作りました。3度目……ていうか、りんごと組み合わせた時も含めたら、4度目?我ながら、どんだけかぼちゃ好きなの?て感じですが、はい、好きなんですよ。ワタクシ、かつてはかぼちゃプリンにはまって ... » more
テーマ ジャム作り

りんごの赤ワイン煮ジャム(オリジナル) 二日前、りんごの赤ワイン煮ジャムを作った。酸味の強い紅玉好きの我が家が、よそさまから立て続けに甘みの強いりんごをいただいて、ちょっともてあましていたので、普通に煮ると酸味が足りなさそうなりんごをジャムにするに当たり、一味 ... » more
テーマ ジャム作り

ラ・フランスジャム2回目 昨日はラ・フランスジャムをまた作った。今回は前回より更に量が多くて、1800c超え。出来としては前回よりちょっと煮すぎたかな、香り飛んでないかな?という心配があるけど、さてどうだろう(今の時点ではまだ味見程度 ... » more
テーマ ジャム作り

甘〜い香りのラ・フランスジャム 昨夜はラ・フランスジャムを作った。ホントは次、そろそろみかんジャム作ろうかなぁ、とスーパーで物色してたら、たまたま大小大きさバラバラなラ・フランス5個がお買い得品で売ってたので、一度はラ・フランスで作ってみたいと ... » more
テーマ ジャム作り

かぼちゃ&リンゴジャム(オリジナルレシピ) 前回のさつまいも&にんじんジャムに続き、今回も思いつき組み合わせジャム。かぼちゃジャムもさつまいもジャムも気に入ったし美味しい時期なので続けて作っているが、同じ味ばかりはさすがに飽きるし、つまんないからね ... » more

りりいキウイフルーツジャム作り
キウイフルーツジャム作り 自宅の畑で、たくさんキウイフルーツが収穫できました。一部をリンゴと一緒に袋に入れて、追熟させたところ、5日ぐらいで十分に柔らかくなり、とても食べきれません。昨夜ジャムを作ることにしました。夫が皮むきをしてくれました(感謝 ... » more
テーマ キウイフルーツジャム ジャム作り  コメント(4)

にんじん&さつまいもジャム (オリジナルレシピ) 今回は完全オリジナルレシピ。ふと思い付いて作った。過去ににんじん&リンゴジャムに挑戦し、甘いだけで風味がイマイチ、と自己評価したものを作っていたが、なんとなく、前々回のかぼちゃと組み合わせた時の感覚でさつまい ... » more
テーマ ジャム作り

かぼちゃジャムリベンジ ちょっと作ってから日にちがたってからの記録。先週の11月5日、かぼちゃジャムに再チャレンジした。前回のかぼちゃ&さつまいもジャムは失敗をカバーする苦肉の策とはいえ、結構味としてはなかなか満足のいく結果になったので ... » more
テーマ ジャム作り

柿ジャム完成。 昨日、職場で大量の柿を頂いたので今日は柿ジャム作成。まずはひたすら皮剥き。そしてフードプロセッサーガンガン回してペースト状態に。煮すぎると渋みが出るとのことなので、柿の50%分の砂糖と正味10分ちょっ ... » more
テーマ ジャム作り

かぼちゃ&さつまいもジャム(偶然のオリジナル) 秋と言ったらハロウィン&かぼちゃの季節。かぼちゃプリンもパンプキンパイも大好き😆💕なので、一度は挑戦してみたかったかぼちゃジャムを作ってみた。……が、レシピ本に忠実に作るつもりが、 ... » more
テーマ ジャム作り

カラメルバナナジャム (危険な挑戦シリーズその2   アレンジジャム編 ) 2015年4月26日製作カラメルバナナジャム前回に引き続きまだ4月の話である。セロリ&キウイジャムでビミョーな失敗をした私は、その失敗があくまでビミョーな程度だったため、さほど懲りていなかった。 ... » more
テーマ ジャム作り

セロリ&キウイジャム (危険な挑戦シリーズその1  組み合わせ編) さて、冬に始まった私のジャム作りは春の訪れとともにマーマレード&フィーバーが終わり、ここで小さな変化が生まれた。マーマレードには飽きたがジャム作り自体にはまだ飽きていなかったので、さて次は何にするか?と悩むことになっ ... » more
テーマ ジャム作り

ひとりマーマレードフィーバー🍊(作成は一人でも消費は私+母)は大体一ヶ月以上は続き、文旦マーマレード、文旦いよかんマーマレード、名前は忘れたけどポンカンの親戚?みたいな柑橘類2回くらいは作った。曖 ... » more
テーマ ジャム作り

きっかけは文旦マーマレードから。 その2   文旦(ぶんたん)、という果物。まだわりと世間的にはマイナーな方かな?少なくとも家の近所のスーパーではあまり見かけないので、珍しい系の果物だと私は思ってるんだけど。(しかしクックパッドレシピはいっぱいあった……あれ? ... » more
テーマ ジャム作り

きっかけは文旦(ぶんたん)マーマレードから。 その1 このブログを書き始めるに当たって、そこそこ撮り貯めていたジャムの画像を整理しながら、「そう言えば私、何でジャム作り始めたんだっけ( -_・)?」と、しばし悩んだ。別にそんなに前のことではなく、今年からだったのに、 ... » more
テーマ ジャム作り

続・長坂便りルバーブジャム
ルバーブジャム 油断していたらルバーブの花がたくさん咲いてしまいました。花が咲いてしまうと株が弱るらしくて刈り取ったほうが良いと言われてますので、根元から刈り取りました。刈り取った花です。これで半分以下。刈り取り忘れた花です。花を刈り取る時間違ってきっ ... » more

続・長坂便り夏みかんのマーマレード
夏みかんのマーマレード 夏みかんのマーマレードを作りました。夏みかん4個を使います。昨夜、果汁をしぼり、皮と残った袋も実も全部一生懸命に包丁で細かく刻みました。2時間近くかかり、疲れました。大きなホーロー鍋に刻んだものを果汁と混ぜ、水を8カップ入れて一晩浸けて置き ... » more
テーマ ジャム作り

horapeeのブログ食べる・動く・聴く
食べる・動く・聴く この前の「章姫」をジャムにしました。てんさい糖を適量いれて煮ました。もともと糖度が高い「いちご」・・・水分がたくさん出て、とってもいい感じになりました。果肉もくずさずコロコロっと{% ... » more
テーマ ジャム作り

★☆マルベリー(桑の実)を収穫しました。今年もジャムを作ります!☆★ 庭の南側に植えてある桑の木に、今年も実をたくさんつけました。ジャムづくりをしました。まだ、多くの実をつけていますので、赤紫色になったものを採り、ジャム作りをしたいと思います。今回作ったものは、旨くできたので、パンやヨーグルト ... » more
テーマ ハワイ旅行 マルベリー(桑の実) ジャム作り

ブルーベリージャム作り 庭のブルーベリーが沢山実ったので、ジャムを作りました。またまた、自己流の何も考えないで作るジャム作りです。これで何 Kg かわかりません。量っていません。水で洗い、ゴミなどを取ります。鍋に移し一煮立ちさせ ... » more
テーマ ジャム作り

キウイ・ジャム作り:第2弾 厨房に立たずがモットウでしたがカリンジャム作り以来、 先日のアップルキウイのジャム作りとこの年で変わってきました(^_^)。 アップルキウイはまずまずでしたのでキウイジャムの手作り第二弾です。半端な香緑キウイがまだ残っていましたが、 ... » more

果樹とは言い難い「カリン」ですが・・ 下の畑に移植したカリンは伸び伸びと生長して、 今年は良い実付きになりました。 春先に大分摘果していますが、 庭先でいじけていた頃の木と同じカリンとは思えない、 木の大きさ的には良い結実です。 現在の樹高は1.2m程度ですが 入手からは20年 ... » more

ユスラウメ収穫、そしてジャムに・・ 昨日のことですが 庭先のゆすらうめが良い色で完熟の様子でした。 ヒヨが好きそうな真っ赤な実ですが、 ほとんど食べられた気配はありませんでした。 勿体ないので収穫しました。 昨年の”ゆすらうめシロップ”は大失敗でした(^_^;)。 ... » more

工房の梅でジャムづくり 工房の庭の梅の木から収穫した梅の実今年は剪定して肥料をあげたのが良かったのか、工房の庭の梅の木に大きな実がついた。熟して黄色くなった実を収穫。今年はご近所で頂かなくても梅ジャムが出来る。作り方は昨年の記事を参 ... » more

@ジャム作り  A和布細工  B横浜ディスプレイミュージアム @軽井沢でルバブを買って来た。もうそろそろ出始める頃かな〜?まだかな〜?とスーパーの野菜売り場を見ていたら、あった!それを昨日、よく洗って2センチ程度に切り鍋に入れ、その上から砂糖をまぶしておくと・・・何時間かするとこれだけ ... » more
テーマ 手芸 ジャム作り 横浜ディスプレイミュージアム  コメント(6)

今年もまたジュンベリーのジャム作り だいぶ熟してきたジュンベリーの実昨年もアップしたジュンベリーの実。今年は結構たくさんの実を付けてくれた。鳥や虫に遅れをとらぬよう収穫する。いっぺんに熟してくれないので複数回収穫する。先に収穫した実は冷蔵庫で保 ... » more
テーマ 収穫 ジュンベリー ジャム作り

グミの実の収穫 きれいに熟したグミの実グミの実、お菓子でグミというものがあるが、実際のグミを知っている方はあまり多くないと想像する。桜の木やムクの木の下で、枝のすき間から入る日光に向かって伸び放題になっていたグミの木に赤い実が熟 ... » more
テーマ 収穫 グミの実 ジャム作り

ゆずのジャム作り♪
ゆずのジャム作り♪ たくさんいただいたゆずをお風呂に入れて毎日ぽかぽかそれはそれでいいんだけどね(・・;)さすがに他に活用法を考えなくてはとジャムを作る事にしましたよん♪ゆずをきれいに洗って ... » more

 

最終更新日: 2016/11/19 17:23

「ジャム作り」のブログ関連商品

» 「ジャム作り」のブログレビュー をもっと探す

「ジャム作り」ブログのユーザランキング

テーマのトップに戻る