誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    発酵

発酵

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「発酵」のブログを一覧表示!「発酵」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「発酵」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「発酵」の記事を新着順に表示しています。(1ページ目)

落ち葉堆肥切り返し 2015.1.4はれ(月齢13.1)久しぶり暖かいということで、菜園へ。元旦はやっぱり菜園には3cmほど雪が積もったそうだ。今日の作業:仕込みから約1週間の堆肥を切り返す。(昨年は1回も切り返さず、コガネムシ ... » more

落ち葉堆肥の仕込み完了 2014.12.27はれ(月齢5.1)明日から雨の予報にて、今日頑張って仕込んでしまう。うちの菜園の野菜つくりの1年は、ここから始まるのだ。まず、近くの里山から広葉樹の落ち葉を45ℓの袋で12ヶ集めて ... » more
テーマ 家庭菜園 発酵

落ち葉堆肥つくりの準備 2014.12.23はれ(月齢1.1)本日あたたかし。作業進む。今年も落ち葉堆肥を仕込むため、昨年仕込んだものを整理。堆肥桶を別の畝に移動。昨年仕込んだものは、切り返しを行わなかったせいか、原型を残している葉が多 ... » more
テーマ 家庭菜園 発酵

すいかに塩をかけて甘みを際立たせるように、ワインに海水を混ぜると味がまろやかに。ワインを海中で熟成させることもおこなわれている。 ... » more
テーマ 塩の効果 発酵

ゆたかに生きる発酵道
発酵道 寺田本家23代目当主の故寺田啓佐氏が書かれた本です。この本は発酵に興味のある方にはバイブルとなるでしょう。発酵道―酒蔵の微生物が教えてくれた人間の生き方スタジオK 寺田 啓佐 Amazonアソシエイト by ... » more
テーマ 生活 発酵 料理

ぼかし肥を乾燥 2014.4.3はれ2013.12.4に仕込んだぼかし肥は完成しているようなので、シートに広げて乾燥にかける。スペースの関係で、今回は3分の1ほど。乾燥した物から紙製の米袋につめていく。これらは、追肥として使 ... » more
テーマ 自然流栽培 家庭菜園 発酵

家庭菜園のカメ仙人温床で種まき
温床で種まき 3月13日(木)雨16℃予報通りの雨じゃによって今日は晴耕雨酒。大相撲大阪場所もあり退屈はせん。ああそうじゃ前回は愛猫LALAの写真ばかり10連発で申し訳ない。菜園のブログとというのに・・ま、畑の相棒ではあるがの。そこで今回 ... » more

ぼかし肥仕込み1か月 2014.1.5はれ2013.12.4に仕込んだぼかし肥が1か月経過。表面に白カビが見られる。においも甘い匂い。順調とみえる。(温度上昇はない) ... » more
テーマ 自然流栽培 家庭菜園 発酵

落ち葉堆肥の仕込み 2013.12.24くもり今日も落ち葉を8袋分集めて来て、全部で落ち葉16袋分使って、落ち葉堆肥を仕込む。間に、野菜くず、米ぬか、油粕、鶏糞をサンドしつつ、水をバケツ2杯ほどかける。しっかり足で踏み込む。 ... » more
テーマ 自然流栽培 家庭菜園 発酵

ぼかし肥仕込み 2013.12.4はれひさびさのぼかし肥の仕込み。今回は新しいレシピで、米ぬか8g(近くのコイン精米所でタダでもらってくる)油粕2gもみ殻燻炭1g(レシピはもみ殻)EM-150ml(賞味期限切れだが)糖蜜50 ... » more
テーマ 自然流栽培 家庭菜園 発酵

ヨーグルトメーカーで納豆をかもすぞ〜! 先日買ったヨーグルトメーカーで納豆を作ってみた。醸すぞ〜!もやしもん(12) (イブニングKC)講談社 2013-04-05 石川 雅之 Amazonアソシエイト by 添付の取り扱い説明書を参考にしたけど、お豆を最初から茹でるのは ... » more

2013.2.12 2月12日、昼過ぎまで陽ざしあり、のち曇ってくる。月齢3日。1週間ぶりの菜園。落ち葉堆肥の2回目の切り替えしを行う。上に被せたゴザにのみ白カビ。全体的には発酵のすすんでいる気配はない。まあ、気長にやろう。切り ... » more
テーマ 今日の収穫 家庭菜園 発酵

古林大一郎PIZZAの作り方4
PIZZAの作り方4 お湯を入れたら、混ぜるのだけど、こねては、いけない。手でまぜると知らない人は、こねてしまう。だから、手で混ぜないで、木のスプーンで混ぜると、そんなに力が入らなくていい。お湯は、多すぎるとべとべとに成るから、大変。少なめ入 ... » more
テーマ イースト菌 PIZZAの作り方 発酵

堆肥仕込み終了 結局、落ち葉を45ℓのビニール袋で16個分を投入。その他、窒素資材(鶏糞、油粕)をおおよそ16ℓ、畑の土を使用。それらを踏込ながら層状に積み、水をかけた。最後にビニールでカバーをし、終了。これ ... » more
テーマ 家庭菜園 発酵

堆肥作成開始 とりあえず、今日は桶に3分の1ほど仕込む。本日の作業としては、まず堆肥桶を改造(角材が外側になるよう組み直し)を行った。その後、落ち葉を採取しに行った。(地元民である管理人さんに教えてもらった所)とりあえ ... » more
テーマ 家庭菜園 発酵

堆肥桶の作成 うちくらいの区画では、買っても、しれているのだが、今回は堆肥を手作りしてみることにした。材料は、ホームセンターで90x180のコンパネを4等分にカットしてもらったものと、角材4本。電動ドリルでネジどめし、正方形の枠を作って、 ... » more
テーマ 家庭菜園 発酵

あぁぁ〜呑んじゃった・・・寺田の5人娘だから ずっと飛び石で呑んでいたので、15日以降は呑むのをやめようと思った。まじで!なのにボスがこの前買ってきた千葉県神崎町の寺田本家の絞りたての5人娘なんか出すから・・・呑んじゃったじゃないかぁ〜{%顔モジヒヤッ(シェイク)hde ... » more

有縁千里”発酵” の お勉強
”発酵” の お勉強 和歌山県の湯浅町へ行ってから、なお、以前から興味を持っていた”発酵”という微生物の働きについて、図書館で本を借りだして読んでいます。これまでは、”発酵”と”腐る”との違いさえ知らなかったのが恥ずかしい。 ... » more

菜園雑記帳天恵緑汁の仕込み
天恵緑汁の仕込み 最近取引先などの固定電話に電話すると、「電源が入ってない」とか「機器が故障している」なんてメッセージが流れることがあって、何事かと思ってると、計画停電中。このままでは「夏も計画停電を継続」なんてことを東電や政府が言っ ... » more
テーマ 自然農薬 発酵  コメント(2)

はなしのひろばにんにくから酢を造る
にんにくは殺菌力が強いので発酵せず酢もできないはず。発酵はその発酵過程に多くの栄養素を生成する。にんにくから出来た酢はきっとよい効き目があるはずだ。ニコッとタウンをはじめよう!★みんなのアバターをみる★体力増強!健康にんにく醸造酢50 ... » more

Weblog about Sugarcaneモヒート
モヒート 「黒糖」のキーワードで検索をしていると、「モヒート」というカクテルが引っかかってきました。ビールか焼酎かという私にとってカクテルは遠い存在・・・。「モヒート」とは、サトウキビや糖蜜から作った蒸留酒の「ラム」と「ライム」「ソーダ水」「 ... » more
テーマ 黒糖 発酵

http://blog.goo.ne.jp/strikegold/e/16a09fe76e7bee15c292e2b994e0d3c3上記のブログ以外でも見ましたが、味の素はサトウキビからできているという宣伝が浸透しましたね ... » more

武田鉄矢主演「降りてゆく生き方」とても感動する映画でした。 豊かだなあ〜・幸せだなあ〜・ツイてるなあ〜 今日はいい日だ・・・ 今日一日人にやさしくしましょう・・・・ 。 ここに来られたみなさま、 いつもたくさんの愛と感謝を ありがとうございます。 お勧めです。。 よか ... » more
テーマ 降りてゆく生き方 腐敗 発酵

身体の調子が悪いときに気をつけているのが、食生活の改善と運動なのですが、それだけでなくて最近は、万田酵素を飲むようにしています。身体の調子が良くなるのを実感出来るし、天然のモノなので安心ですよね。 ... » more

納豆作り 先日はじめて友達とみんなで納豆づくりに挑戦してみました。まず最初の難関は、どうやって新鮮な藁を手に入れるかということ...何かをやりたい!と思うと結構道は開けてきます。今年たくさんの人と出会いましたが、その中のお一人に那須で ... » more
テーマ 伝統食 発酵 手作り  コメント(2)

発酵と麹 新潟の味噌蔵を営む星六味噌の店主さんから、発酵についてのお話を伺いました。そのときにはじめてみた、麹の数々。一般的に食べられている味噌やお酒につかわれているのは米麹ですが、私たちマクロの人が食べる味噌は、通常は麦味噌と豆味噌です。 ... » more
テーマ マクロビオティック 伝統食 発酵

今日、昼食を食べてぼーっとテレビを見てたら・・・いつもの。スタジオパークから、こんにちは、が始まった・・・今日は、誰だろ・・・そう思って、有働アナの隣を見ると。笑みを浮かべる変な、おっさん・・・名前は「小泉武夫」東京農大の教授だそうだ・・・ ... » more

福福ショップバナナのパンケーキ
バナナのパンケーキ バナナのパンケーキ少し小腹がすいたので、簡単な料理を作ってみました。なんと、炊飯器を使用した、パンケーキです。本当は、ホットケーキミックスを使用するようなのですが、小麦粉とベーキングパウダーを使用し、 ... » more
テーマ 発酵

福福ショップバターロールに挑戦!!
バターロールに挑戦!! 昨日、パン作りを久々に行いましたが、結果は、無事、成功しました。そのパンは、フランスパンのような固いパンでした。今日は、バターロールに挑戦しました。一度、バターロールを作ろうとして、まったく、発酵せず、固いビスケット ... » more
テーマ 発酵

 

最終更新日: 2016/11/19 17:02

「発酵」のブログ関連商品

» 「発酵」のブログレビュー をもっと探す

「発酵」ブログのユーザランキング

テーマのトップに戻る