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発酵

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テーマ「発酵」の記事を新着順に表示しています。(1ページ目)

嵐の「untitled」のカンパイ・ソングで発酵!発酵!って言ってる人は誰ですか?聴いたところ私には翔くんと大野くんな気がしますがもう1人いる気もします。大野くんと翔くんだと思います。その前のさすがの麦芽でしょう ... » more

甘酒&大麦スイーツ♪ 栗をアップしたあとは、芋です(笑)秋ですね(^_^)先日、スーパー大麦を使ったメニューをご紹介しましたが、今度はスイーツ♪茹でた大麦に、溶かしたチョコレートを混ぜて冷やし固めるだけ!大麦のチョコレートクランチ風ですね。 ... » more

自家製味噌がいい感じに♪ 今年の2月、農園の皆さんと米麹作りから作った味噌→コチラ途中経過を観察し、カビが生えてたら取り除いて…ようやくいい具合の色に仕上がり、発酵が進んでいる感じ!ちょっと感動!後半はワサビ効果のおかげか、カビはほとんどありませ ... » more

my natural life〜湘南便り家でのお仕事♪
家でのお仕事♪ 2つまとめての記事更新です(笑)今年の2月に仕込んだ味噌、どうなったか開けてみました。端っこの方にカビが発生しており、綺麗に取り除き、焼酎で消毒。大ごとにならない程度で良かったです…新しくラップで密封し、ワサビをのせると ... » more

ダイエットに向けて・・・ これは昨日の夕飯です♪ ブリの照り焼き、ワカメときゅうりの酢の物、おかひじきのナムル、切り昆布煮、味噌汁は豆腐と寒天とほうれん草、しらすとゆかりの雑穀米ご飯健康診断でちょっとひっかかったということで、ダイエットメニュ ... » more

発酵する夢老い人生 宣言が大切です新しい事を起こしたいと閃いたり思った時ほとんどの人が決断まではするのですが世の中に堂々と宣言しないのでいつ ... » more

my natural life〜湘南便り甘酒講座
甘酒講座 昨日は、甘酒講座を受講してきました!基礎講座を受けてから、今日が3回目。楽しくて、分かりやすくて、美味しいの三拍子揃った私が行っているお教室、興味がありましたらコチラをご覧ください(*^^*)ひしおの講座と発酵料理基礎講座の ... » more
テーマ カフェ、食事 発酵 料理  コメント(4)

西荻窪の醸しカフェ♪ 先日、西荻窪にある「醸しカフェ」に、母と行ってきました。発酵食専門のカフェです。発酵づくしセットを注文。豆乳甘酒ドリンクと、天然酵母パン、発酵食のお惣菜、干し野菜が入ったしょっつる汁。見た目少 ... » more
テーマ カフェ、食事 発酵 料理  コメント(2)

金柑フルーチェ!! フルーチェを知ってる世代の方(笑)インフルエンザ予防には、1日2個くらいの金柑を生のまま食べるのが良いとテレビで言っていました。甘い金柑だったらいいのですが、たまに酸っぱいのがあったり、種もあるのでなかなか食べづらい・・・というので ... » more

酵素玄米と湘南ゴールドのゼリー あっという間に、3月になりました。ここ数回、発酵食の記事ばかりです…(笑)毎週畑に行って観察していたり、他に予定があったりするため、最近遠出をしていません。例年だと河津桜や梅を見に行っているのですが(^_^;)さて、先週 ... » more

酒粕のホワイトシチュー 昨日の夕飯♪酒粕のホワイトシチュー(*^^*)もちろんレシピを調べて、その通りに作りましたが途中でオリジナルが入りました(笑)酒粕入りのホワイトソースには塩麹を入れ、具と合わせる際には隠し味に先日習ったひしおと味 ... » more

豆腐甘酒ブラウニー 発酵スイーツで、ハッピーバレンタイン(笑)数ヶ月前に作った発酵スイーツは「酒粕のチーズケーキ」去年のバレンタインは、手作りのブラウニーとウィスキーでした→コチラ今年は、cafe willdさんで ... » more
テーマ 発酵 パン、スイーツ 料理  コメント(2)

醤(ひしお)作り 醤油の醤と書いて、「ひしお」と読むそうです。いったい醤油と何が違うのかしら?食材を塩漬けにして出てきた液体のことを言うそうです。私は、自家製の塩麹と醤油麹を調味料として使っていますが、醤もまた素晴らしい発酵調味料のことなのだ ... » more
テーマ カフェ、食事 発酵 料理  コメント(2)

my natural life〜湘南便り米麹作り
米麹作り 農園の活動日で、米麹作りに参加しました。お米をせいろで蒸しています。蒸したお米は、こんな感じ。これが種麹です。蒸しあがったら芯が残ってないか食べて確認、広げて冷まして種麹を混ぜ ... » more
テーマ 農園ライフ 発酵 料理  コメント(4)

my natural life〜湘南便り発酵料理教室
発酵料理教室 最近、instagramやfacebookをやっている人が増えてきているのでしょうか。そんな私も、ブログの更新頻度も減ってきているからか、閲覧者もコメントも減ってきてしまいましたが、facebookを始めてようやく一年が経ったところです ... » more

雑草畑 落ち葉堆肥切り返し
落ち葉堆肥切り返し 2015.1.4はれ(月齢13.1)久しぶり暖かいということで、菜園へ。元旦はやっぱり菜園には3cmほど雪が積もったそうだ。今日の作業:仕込みから約1週間の堆肥を切り返す。(昨年は1回も切り返さず、コガネムシ ... » more

雑草畑 落ち葉堆肥の仕込み完了
落ち葉堆肥の仕込み完了 2014.12.27はれ(月齢5.1)明日から雨の予報にて、今日頑張って仕込んでしまう。うちの菜園の野菜つくりの1年は、ここから始まるのだ。まず、近くの里山から広葉樹の落ち葉を45ℓの袋で12ヶ集めて ... » more
テーマ 家庭菜園 発酵

雑草畑 落ち葉堆肥つくりの準備
落ち葉堆肥つくりの準備 2014.12.23はれ(月齢1.1)本日あたたかし。作業進む。今年も落ち葉堆肥を仕込むため、昨年仕込んだものを整理。堆肥桶を別の畝に移動。昨年仕込んだものは、切り返しを行わなかったせいか、原型を残している葉が多 ... » more
テーマ 家庭菜園 発酵

すいかに塩をかけて甘みを際立たせるように、ワインに海水を混ぜると味がまろやかに。ワインを海中で熟成させることもおこなわれている。 ... » more
テーマ 塩の効果 発酵

ゆたかに生きる発酵道
発酵道 寺田本家23代目当主の故寺田啓佐氏が書かれた本です。この本は発酵に興味のある方にはバイブルとなるでしょう。発酵道―酒蔵の微生物が教えてくれた人間の生き方スタジオK 寺田 啓佐 Amazonアソシエイト by ... » more
テーマ 生活 発酵 料理

雑草畑 ぼかし肥を乾燥
ぼかし肥を乾燥 2014.4.3はれ2013.12.4に仕込んだぼかし肥は完成しているようなので、シートに広げて乾燥にかける。スペースの関係で、今回は3分の1ほど。乾燥した物から紙製の米袋につめていく。これらは、追肥として使 ... » more
テーマ 自然流栽培 家庭菜園 発酵

家庭菜園のカメ仙人温床で種まき
温床で種まき 3月13日(木)雨16℃予報通りの雨じゃによって今日は晴耕雨酒。大相撲大阪場所もあり退屈はせん。ああそうじゃ前回は愛猫LALAの写真ばかり10連発で申し訳ない。菜園のブログとというのに・・ま、畑の相棒ではあるがの。そこで今回 ... » more

雑草畑 ぼかし肥仕込み1か月
ぼかし肥仕込み1か月 2014.1.5はれ2013.12.4に仕込んだぼかし肥が1か月経過。表面に白カビが見られる。においも甘い匂い。順調とみえる。(温度上昇はない) ... » more
テーマ 自然流栽培 家庭菜園 発酵

雑草畑 落ち葉堆肥の仕込み
落ち葉堆肥の仕込み 2013.12.24くもり今日も落ち葉を8袋分集めて来て、全部で落ち葉16袋分使って、落ち葉堆肥を仕込む。間に、野菜くず、米ぬか、油粕、鶏糞をサンドしつつ、水をバケツ2杯ほどかける。しっかり足で踏み込む。 ... » more
テーマ 自然流栽培 家庭菜園 発酵

雑草畑 ぼかし肥仕込み
ぼかし肥仕込み 2013.12.4はれひさびさのぼかし肥の仕込み。今回は新しいレシピで、米ぬか8g(近くのコイン精米所でタダでもらってくる)油粕2gもみ殻燻炭1g(レシピはもみ殻)EM-150ml(賞味期限切れだが)糖蜜50 ... » more
テーマ 自然流栽培 家庭菜園 発酵

ヨーグルトメーカーで納豆をかもすぞ〜! 先日買ったヨーグルトメーカーで納豆を作ってみた。醸すぞ〜!もやしもん(12) (イブニングKC)講談社 2013-04-05 石川 雅之 Amazonアソシエイト by 添付の取り扱い説明書を参考にしたけど、お豆を最初から茹でるのは ... » more

雑草畑 2013.2.12
2013.2.12 2月12日、昼過ぎまで陽ざしあり、のち曇ってくる。月齢3日。1週間ぶりの菜園。落ち葉堆肥の2回目の切り替えしを行う。上に被せたゴザにのみ白カビ。全体的には発酵のすすんでいる気配はない。まあ、気長にやろう。切り ... » more
テーマ 今日の収穫 家庭菜園 発酵

古林大一郎PIZZAの作り方4
PIZZAの作り方4 お湯を入れたら、混ぜるのだけど、こねては、いけない。手でまぜると知らない人は、こねてしまう。だから、手で混ぜないで、木のスプーンで混ぜると、そんなに力が入らなくていい。お湯は、多すぎるとべとべとに成るから、大変。少なめ入 ... » more
テーマ イースト菌 PIZZAの作り方 発酵

雑草畑 堆肥仕込み終了
堆肥仕込み終了 結局、落ち葉を45ℓのビニール袋で16個分を投入。その他、窒素資材(鶏糞、油粕)をおおよそ16ℓ、畑の土を使用。それらを踏込ながら層状に積み、水をかけた。最後にビニールでカバーをし、終了。これ ... » more
テーマ 家庭菜園 発酵

雑草畑 堆肥作成開始
堆肥作成開始 とりあえず、今日は桶に3分の1ほど仕込む。本日の作業としては、まず堆肥桶を改造(角材が外側になるよう組み直し)を行った。その後、落ち葉を採取しに行った。(地元民である管理人さんに教えてもらった所)とりあえ ... » more
テーマ 家庭菜園 発酵

 

最終更新日: 2017/10/31 13:17

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