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山菜

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テーマ「山菜」の記事を新着順に表示しています。(8ページ目)

貧乏人の食卓・晩秋の摘み草 秋も終わりに近く、錦繍を誇った枝も残り葉が淋しげだ。落ち葉には霜が付きいかにも晩秋の感が漂う。キノコ採りに明け暮れていたが、そのキノコもエノキダケ以外は採れなくなった。さぁ摘み草の始まりだ。ナズナとノビルを採ってきた、久しぶりの ... » more
テーマ 季節 山菜

山形の自然土湯の赤杉
土湯の赤杉 土湯の赤杉は、幹廻り15mで、屋久島の縄文杉に迫る太さと聞いている。いつか目にしたいと、思っていた。所属山岳会のS大先輩からの情報を頼りに、現地に向かう。国道47号は霧に包まれていたが、駐車地に着く頃は、青空も見え始めていた ... » more

四方竹と名古屋コーチンできのこ鍋 高知県から10年振りに山友が、手土産に高知の四方竹の筍と地酒を持って雪化粧した中央アルプスにやって来た。この山友のおかげで、高知県の全域を5年も案内してもらったからとても懐かしい。鰹の燻り焼き、鰹のたたき、マンボウの刺身 ... » more
テーマ 四方竹 季節 山菜  コメント(1)

山形の自然荒神山(御所山)
荒神山(御所山) 地元の山形新聞掲載の【御所山刈り払い】情報を受け、荒神山〜クラビコースを縦走した。御所山方面の山はほとんど登った事がない。はるか昔、間木野から御所山山頂へ登っただけである。主峰の印象が、登山の対象として、あまり良くな ... » more

9月26日 アケビを見つけました。 子供の頃は、稲刈りに山へ行くと「アケビ」がおやつでした。大人になってからは、食べることもなくなりました。子供が小さいときに、食べさせようと取ってやったんですがスナック菓子に毒されているのか全く食べませんでした。お菓子 ... » more
テーマ 田んぼ日記 山菜 自然

こんなに旨かったの!<紫蘇の実ご飯> 夕方仕込んだ紫蘇の実の醤油漬けを熱々ご飯にまぶして食べてみたら…ウ〜ン…メッチャ旨だった。 ... » more
テーマ 紫蘇の実の醤油漬け 紫蘇の実ご飯 山菜

紫蘇の実の唐辛子醤油漬けを作ってみたら 紫蘇の葉には今シーズンは大変重宝したけど、実が収穫時になったからどうにかして食べよう…て、事で熱湯をザァ〜とかけて脱水し、おいらの大好物の唐辛子の醤油漬けの醤油をヒタヒタにしてみたらこれがまた旨くてびっくりした。作業時間 ... » more
テーマ 季節 紫蘇の実の醤油漬け 山菜

天然のエノキダケは旨い 近くの沢沿いにエノキダケが出始めた、何時もよりちょっと早いぞ。天然のエノキダケは、栽培物よりも数段旨いキノコだ。シャキシャキツルツルした食感はたまらなく良い。すぐに食べたいけど、はしりだから店で使おうと言う事でまたまた電 ... » more
テーマ キノコの保存方法 季節 山菜

あぶちゃん日記熊っ!かな?
熊っ!かな? 休日で何もする事が無かったから、犬の石松を連れて散歩がてらキノコ採りでもしようと裏山に入った。ニセアブラシメジがこれでもかって言うほど群生していてご機嫌で採っていたら、石松が突然飛び跳ねながら熊笹の中に向かって猛然と吠えはじめた。石 ... » more
テーマ キノコ キノコ採り 山菜

ニセアブラシメジが出ていた 犬の石松を連れて裏山を歩いていたらソヨギタケ(学名ニセアブラシメジ)が出ていた。この1週間ほど雨が降らないから、山は乾燥してしまってキノコが出なかったからありがたい。このキノコは食感も良いし、味も良いから早速綺麗に洗って電子レンジで加熱 ... » more
テーマ 季節 キノコの保存 山菜

貧乏人の食卓・すき焼き 倉庫から何年も使っていなかったすき焼き用の鍋が出て来たからすき焼きにしようということで、裏山に採り残してあったハナビラタケとナラタケとハタケシメジとハナイグチをナイフで切り取ってきた塵も付いていないの ... » more
テーマ 季節 貧乏人の食卓 山菜

あぶちゃん日記家の裏でキノコ採り
家の裏でキノコ採り この数日間は車のお世話になってキノコ採りをしていたから、ぼつぼつ家の裏も見なくちゃ。ハタケシメジが食べ頃になった。このハタケシメジは煮漬けても、炊き込みご飯でもすき焼きにしても旨い。これからしばらくの間は大量に採れる ... » more
テーマ 季節 貧乏人の食卓 山菜

今脚光を浴びているハナビラタケ ハナビラタケは、茸の中でも特にβグルカン何とかと言う成分を含有しているそうだ。おいらには何の事だか分からないが、とにかく健康上とても良いキノコで非常に注目されているらしい。大きなものは一抱えもあって持ち帰るのに苦労したことがある。不 ... » more
テーマ ハナビラタケ 季節 山菜

今のところキノコは大豊作 小指大のハナイグチが一面に生えていて採りきれないから四往復もしちゃった。時間はかかるけど帰ってからの後始末が早い事と、キノコが汚れないから綺麗に仕上げるために、根元をナイフで切り取り塵をきれいに取り除いて採る。一か所で採れた ... » more
テーマ ハナイグチ 季節 山菜

ハナビラタケとハナイグチのすき焼き 休日だったから午前中はヒシの実採りをして、午後はキノコ採りに行ってきた。両方とも大量で、夜はキノコと鶏肉のすき焼きとなった。ハナビラタケのショキッ、ハナイグチのコリッとした食感と味と香りが何とも言えない。又呑み過ぎた ... » more
テーマ ハナイグチ 季節 山菜

実家父からいただきました。写真はありませんが今が旬です一回食べればOKです酢醤油大根おろし入りで食べます ... » more

ハツタケのご飯の作り方 何時もの所に極上のハツタケが出始めたよ。それも、嘗て無いほど大発生した。入れ物が間に合わないから家を二往復だ。昨日はチタケ(チチタケ)を混ぜご飯用に20食分使ったから、今日はハツタケだ。作り方はいたって簡単だから早速作ろう。 ... » more
テーマ 季節 ハツタケご飯の作り方 山菜

あぶちゃん日記キノコが出始めた
キノコが出始めた いよいよ秋だキノコが出始めたよ。今朝もハナイグチを採って来たから、早速味噌汁を作った。ハナイグチの味噌汁は旨い。ヌルッとして…ショキッとして良い香りがして… ... » more
テーマ キノコ 季節 山菜

ヒシの実は栗の味だった 一夜明けて今日はヒシの実採取に出かけた。湖沼には所狭しとヒシが水面を覆っているが、もうすぐ除去されてしまうらしい。胸までの長靴を履いて湖沼に入リヒシを持ち上げると、手塚治の漫画の鉄腕アトムのような実が付いてい ... » more
テーマ ヒシの実 季節 山菜

タマゴタケをつまみに又呑んじゃった おいらは今八ヶ岳に向かって通称「御柱街道」を走っていた…行く先は何時ものD氏宅だ。PM6:00着…「また来たよ」…「待っていたよ」とD氏夫妻が迎えてくれた。今夜のご馳走の食材の中に、採りたてのタマゴタケがあったから、茹でてワサビ醤油 ... » more
テーマ キノコ 季節 山菜

山形の自然ヒツジ草(スイレン)
ヒツジ草(スイレン) 夏になるとスイレンの花が楽しみになる。日本に自生する睡蓮、ヒツジグサである。山の中の池から取ってきて、昔使っていた浴槽に植え込み。日中開花し、夜は花を閉じる。純白の花は高貴。 ... » more
テーマ 山野草 山菜

貧乏人の食卓<オカラの炒めもの> ヒラタケのすき焼きを食べた後の残った煮汁に、二日前に作り置きしてあったハナビラタケとシャカシメジのすき焼きの煮汁で作ったオカラ炒めを更に炒めて次回の食料にしたよ。腐らしちゃ勿体ないし、いろいろな味が加わって旨くなるしね。オカ ... » more
テーマ 季節 貧乏人の食卓 山菜

アカヤマドリタケのバター炒めで又一杯 昨夜の晩酌のつまみはヒラタケのすき焼きのつもりだったけど…その前に…アカヤマドリタケのバター炒めを作った。熱した鍋に多めのバターを…厚めにスライスしたキノコを敷き…蓋をして暫く…天地返しをして暫く…水を少量加えて蓋をして暫く…水分が飛んだと ... » more
テーマ 季節 アカヤマドリタケ 山菜

アカヤマドリタケが生えていた 朝一でヒラタケを採ってから石松の散歩に付き合っていたらアカヤマドリタケが生えていた。今までに何度も食べた事はあったけれど採るのは初めてだ。一昨夜はハナビラタケとシャカシメジのすき焼きだったけど、今夜はヒラタケのすき焼きでもしよう。アカヤ ... » more
テーマ 季節 山菜

あぶちゃん日記今日の食材はヒラタケ
今日の食材はヒラタケ ヒラタケが生えたからこの白樺の木は年寄りになったらしい。でも…一見元気そうだから、これから数年間は収穫できるから楽しみだ。今日の食材が一つ決まった。 ... » more
テーマ 季節 山菜 登山

最近なまら嬉しかった事は こんな↑立派な竹の子初めて収穫しました来年の話をしたら鬼が笑うと言いますが、来年に向けて準備着々です。マイスピーカー準備、バッテリーで機能持ち運びOK後は収穫あるのみち ... » more
テーマ 竹の子採り 山菜 北海道犬

あぶちゃん日記休みの日は…
休みの日は… このところ八ヶ岳山麓通いが続いている。八ヶ岳の主峰、赤岳へのアプローチの通称御柱街道を進んで行くと、主峰は雲の中だが、街道の周辺は見渡す限り高原野菜の畑が広がり、中々の眺めだ。とりわけ綺麗なのがレタス畑で、若いレ ... » more
テーマ 山登り 季節 山菜

サクランボの収穫・と・雑草(ヒョウ)・と・山形のダシ 今日から本格的なサクランボの収穫が始まった。今年はも少し早いと読んでいたが、それ程でもなかった。山形のサクランボは今年は豊作(出来が良い)日中は25から30度の気温であるが、夜は15から20度。この温度差が、着色 ... » more
テーマ 山形のうまいもの 畑仕事 山菜

山形の自然タケノコとり(3)
タケノコとり(3) 6月15日、日曜日。待ちに待ったサッカーワールドカップ初戦である。残念ながら、実力と気迫と采配が及ばなかったようで、完敗である。内田だけが光っていた。さて、果樹の摘果もひと段落、と言う事にして、昼からは山へタケノコ取りと ... » more
テーマ 山野草 山菜

奥入瀬渓流大好き 今年食べてる山菜
4月から食べ始めてきた山菜もいよいよ終盤になってきたね山菜採りに行くにしても車の油代が高くまた梅雨入りしたとたんに山へ行く回数が・・・フキノトウ・アザミ・アサツキ・コゴミ・行者にんにく・葉ワサビ・ ヨ ... » more

 

最終更新日: 2017/09/14 16:27

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