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山菜

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テーマ「山菜」の記事を新着順に表示しています。(7ページ目)

山形の自然鳥海山麓の湧水
鳥海山麓の湧水 今回の鳥海へのプチ遠征、山登りより、山麓の湧水群の探訪が一番の目的まずは、二ノ滝コース下のお不動様胴腹滝(山形弁でドッパラのたき)駐車場から、案内標識を進む事100mぐらいちょっと異様な雰囲気を醸し出す空間 ... » more

あぶちゃん日記栗の実の想い出
栗の実の想い出 近くの山から山栗の実を拾ってきたけど、食べることもなく家の横に捨ててしまったんだ。数年経ったある時…あの何も食べずに捨ててしまった栗の実から、可愛い芽が吹き成長を始めた。それから3年…可愛い幹に可愛い花が咲き、ひとつの実を付けてね。 ... » more
テーマ 栗の実の想い出 季節 山菜

あぶちゃん日記来年のためのキノコ
来年のためのキノコ 何時もの所で何時ものようにキノコを採っているおいらは、来年の事も考えて必ず数本は残すようにしている。ハツタケを今年は一カ所で数百本採れたけど、立派なものを20本ほど残しておいたら今盛んに胞子を飛ばしている。これで来年も美味しいハツタケご ... » more
テーマ ハナイグチ きのこ 山菜  コメント(1)

シロシメジの生える場所 シロシメジは食感の良いキノコだ。キシメジの仲間で少し苦味があるが、気になる苦みではない。クロカワと同じで苦みを楽しめばいい。苦みを嫌う人は、水溶性の苦みだからキノコを割いて水に晒せば良い。ところで…シロシメジの発生する場所を見つける ... » more
テーマ きのこ 山菜 シロシメジ

あぶちゃん日記ハナイグチの成長
ハナイグチの成長 ハナイグチが顔を出した1日目2日目3日目食べ頃になった。いただきま〜す。 ... » more
テーマ ハナイグチ きのこ 山菜

御所山山系(ウバ沢コース) 9月の大型連休は晴模様であるが、私は仕事宮城の水害の災害復旧であるまあ、もともと、こんな連休はどこへ行っても混雑、何も予定しないのが常今日は会社の出勤人員が余ったので、仕事は休みとさせて頂き山へキノコ採り ... » more

キノコの葱・生姜醤油和えが好きです ハナイグチは大好きなキノコです。大根おろしも美味しいですが、おいらは葱と生姜で和えたのが好きです。 ... » more
テーマ ハナイグチ きのこ 山菜

健康だからジッとしていられない! 朝4時出発、まだ暗い。5時20分になるとキノコが見えるようになるから現着時間に合わせて出発した。6時になると梢から射し込む朝陽が眩しい。キノコと話しながら歩き、苔生した中に身を横たえていると、自然の中に融合していることを実感 ... » more
テーマ キノコ採り ニセアブラシメジ 山菜

あぶちゃん日記食べる前に…
食べる前に… あまりに綺麗だったから鉢植えにしたみた。これはカラカサタケだけど、寄せ植えでなくこれで一株だ。これはシャカシメジ(センボンシメジ)幼菌の形がお釈迦様の頭に似ているからそう呼ばれているらしい。ハタケシメジとハナイグチも ... » more
テーマ 季節 きのこ 山菜

あぶちゃん日記シャカシメジの成長
シャカシメジの成長 発見した9月12日9月13日9月14日1日おいた9月16日9月17日食べ頃になった。戴きま〜す。 ... » more
テーマ きのこ 山菜 シャカシメジの成長

アカヤマドリタケの成長 毎年同じ所に6〜7本顔を出すアカヤマドリタケだけど、今年は1本だけ生えてきた。発見した9月10日9月11日9月12日9月13日9月14日1日おいた9月1 ... » more
テーマ アカヤマドリタケの成長 きのこ 山菜

キノコを採っていたら… キノコを採っていると猿の群れがやってきた。家の周りに出没する猿どもは大切な食べ物を奪っていくから追い払っているけど、山の中は猿のエリアだからおいらは猿に遠慮しなきゃならない。のんびりと山の中を歩いているから猿たちは警戒せずにおいらの近く ... » more
テーマ キノコ採り 山菜  コメント(2)

朝は八ヶ岳、午後は中央アルプス 朝6時、D氏の案内で八ヶ岳の中腹に入った。標高1500mの山の中は苔が生し鬱蒼としている。今日の狙いはまだ見たこともないオオツガタケだ。厚く生した苔の中から黄色っぽい塊が見えた。指を差し込むとかなり深いぞ。そっと引き抜くと立派なオオ ... » more
テーマ きのこ 山菜 オオツガタケ

ショウロはキノコとは思えない味だった 河川敷だった所を造成して作った公園の中を歩いていたら、土を押し上げるように拳大の白い塊が顔を出していた。その近くにも直径3〜4pの塊が4個あった。たぶんショウロだと思われるが、こんなにも大きなショウロはいくら調べてみても該当しない。小さな塊 ... » more
テーマ ショウロ きのこ 山菜

日々の出来事山の宝石
山の宝石 秋の味覚の王様松茸長雨が続きキノコの便りが聞かれて裏山へ夫が様子を見に行って来ました。今朝、裏山で収穫したものです。まつたけは香りと歯触りが命、そーっと触ってみました。しっかり硬く香が凄いですね。 ... » more
テーマ 山野草 山菜

月山岩根沢(本道寺)コース散策 朝の畑の見回り(野菜の収穫など)台風一過で青空の広がる朝月山が見えるのは久しぶりだ岩根沢登山口の偵察、兼キノコ期待の散策に出かけた昔は無かった新しい林道と昔ながらの岩根沢林道の分岐が駐車場(終点)ここから、左手の林道 ... » more

山の店の食材・シャカシメジ アカヤマドリタケの成長を撮り始めて今日で3日目がきた。一気に成長すると思っていたらそうでもなかった。撮影が終わってちょっと目を逸らせたらなんと!シャカシメジが2株も顔を出しているよ。1株はもう食べ頃だからご馳走になる ... » more
テーマ 季節 きのこ 山菜

雨が上がったソレッ!キノコ採りだ 夜中の3時、ラジオでは埼玉県,、茨城県あたりが豪雨に見舞われていると言うニュースが流れているけど、おいらの所は星が煌めいている。4時の時はもっと星空だ。二日ほど雨が続いた後だからキノコが出ているかもしれない。山の中に入ると朝陽が梢の間か ... » more
テーマ 季節 きのこ 山菜

貧乏人の食卓・ご飯の食べ過ぎだ〜 一週間ほど前にエゴマの葉を戴いたから、チャンジャの中に漬け込んで置いた。そろそろ食べ頃だから食べてみよう。今日のつまみに合わせて飲み物は…焼酎…だな。ちょっとひとつまみ…ウ〜ン、エゴマの何とも言えない香りと味が…コリャ旨いわ! ... » more
テーマ 貧乏人の食卓 山菜 エゴマ

次々と出てくるハツタケ 毎日50本くらいずつ採ってくるけど、後からあとから出てくるよ。味付けして冷凍保存しているよ。 ... » more
テーマ ハツタケ 季節 山菜

中々いける味・ミズの梅肉和え ミズのムカゴの梅肉・青紫蘇・葱・生姜和えを作りました。今の時季になると葉っぱの付け根に実が付きます。葉っぱを外して茹で上げると緑色が綺麗です。冷水で冷まして刻み、梅肉に好みの量の砂糖で味を調えて、青紫蘇、葱、生姜を刻 ... » more
テーマ ミズの梅肉和え 季節 山菜

あぶちゃん日記今日もキノコ採り
今日もキノコ採り 山の店で使うキノコが無くなっちゃったから今朝も山の中に入った。毎朝同じ所を歩くけどそのたびに違ったキノコが採れるよ。ハナイグチは少ししか採れなかったけど。カラカサタケが一カ所に11本も出ていて思わずニンマリしちゃったな。今シーズン初物のベニ ... » more
テーマ 季節 きのこ 山菜

キノコご飯の素を作ろう 昨日採り残しておいたハツタケを採ってきたからキノコご飯の素を作ろう。ハツタケは脆いキノコだから丸ごと炒めてから、すき焼きと同じ要領で砂糖と醤油で煮汁が無くなるまで味を付け、冷ましてからキノコを刻めば「キノコご飯の素」の出来上がり。 ... » more
テーマ キノコご飯の作り方 季節 山菜

もうちょっとしてから採ろうかな ぼつぼつ出てもいい頃だと思いつつ毎日見ていたのさ。昨日までは見えなかったけど遂に出たよ。ハツタケの可愛いのとハナイグチがモクモクと顔を出したよ。足の踏み場もないや。極上ものだけ採っておこう。明日になればま ... » more
テーマ 季節 きのこ 山菜

あぶちゃん日記貧乏人の食卓
貧乏人の食卓 朝、倅が裏の川でイワナを釣ってきた。背開きして、扇風機の風で程よく乾燥させて出汁醤油に軽く漬け込んでから、山椒を炒って振り掛けて焼き、卵は晩酌のつまみ用に塩を振って馴染ませておいた。そして今採ってきたばかりのハナイグチの ... » more
テーマ 季節 貧乏人の食卓 山菜

あぶちゃん日記初物は旨かった
初物は旨かった 少し時季が早いかな?と思ったけど、石松を連れてキノコの下見に行ってきた。期待通りにハナイグチを一袋とハナビラタケ7本とカラカサタケが4本採れた。初物はいつも一緒に食べる友人におすそ分けした後、晩餐はキノコ鍋となった。これ ... » more
テーマ カラカサタケ きのこ 山菜

石松の冒険・50q走っちゃった 部落を抜けて人のいなくなった林道を、爺ちゃんの運転するジムニーから下りて走り始めた。久し振りの長距離に挑戦だからワクワクするよ。15q駆け上がるとR152の中沢峠だ。このすぐ近くに分杭峠がある。ここは中央構造線の断層地帯で、 ... » more
テーマ 山登り 石松の冒険 山菜

増え続けるシロバナツユクサ 家の横の草むらに、白い花の咲くツユクサが、4年ほど前から姿を現わして年々増えてきたよ、何でかなぁ。でも…思い当たる事がひとつだけあるのさ。実をいうと…何年もの間、同じ所でタチションをしてたんだ。そしたら、寸分狂いのな ... » more
テーマ 白花ツユクサ 季節 山菜

今日の山の店の食材<ウワバミソウ(ミズ)> ウワバミソウは春先の若い茎や根元の部分を食べますが、これと言うほど味のある食材ではありません。でも…今の時季になると葉っぱの付け根にムカゴのような実が付きますがこの実が旨いのですが、この事はあまり知られていないようです。 ... » more
テーマ ウワバミソウ 季節 山菜

あぶちゃん日記山の店の今日の食材
山の店の今日の食材 夏は山菜の収穫に苦労する。食べられるものはいくらでもあるけど、これと言った旨いものが少ないから困る。取り敢えずイワタケ、ツキミソウの花にウワバミソウ(ミズ)、葉ワサビも少し採れ始めた。今朝は天ぷら用にクズの花とツクバネの実も採ってき ... » more
テーマ ツクバネの実の素揚げ 山菜 クズの花の天ぷら

 

最終更新日: 2018/05/21 17:45

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