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山菜

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テーマ「山菜」の記事を新着順に表示しています。(1ページ目)

イワタケを献上したことがある イワタケと言っても、キノコじゃなくて苔の仲間だそうだ。標高の低い所に生えている物は特別旨いと言うほどでもないけれど、丁寧に下処理をすれば黒い色は貴重な食材になる。熱湯に暫く浸してから揉み洗いすると、表面に付いている緑色の藻が取れて青 ... » more
テーマ きのこ 山菜 イワタケ

山形の自然楠峰(御所山)
楠峰(御所山) 10月1日、本日多忙(稲刈りと、稲刈りのお礼酒と、お琴と、竹と)があるが、好天の予想・・・・・11時までには帰宅せねばならぬが、ちっと山へ向かったのは、懸案の楠峰とある大先輩が山頂名板を設置するのを待っておりましたが ... » more
テーマ 山菜 登山

あぶちゃん日記貧乏人の食卓は…
貧乏人の食卓は… 早朝と夕方の、連日のキノコ採りで疲れが溜まってきているから休みたいけど、キノコの成長は止まって待っていてはくれないし、ストックもしておきたいから仕方なくまた出かけることになる。今回の収穫はオオツガタケで、中々の上物だから酒蒸しにして晩酌 ... » more
テーマ 季節 貧乏人の食卓 山菜

クロラッパタケ塩の作り方 クロラッパタケの一番美味しい味わい方は、天日乾燥したものをみじん切りにして、あら塩に混ぜ合わせます。乾燥したクロラッパタケが塩の水分を吸収し、その水分が再び塩に戻ります。こうして出来上がった<クロラッパタケ塩>は素晴らしい香りがして、殊に肉 ... » more
テーマ クロラッパタケ塩の作り方 きのこ 山菜

あぶちゃん日記毒キノコの想い出
毒キノコの想い出 もう大分前の、毒キノコを食べた<噺のような話>と、数年前にキノコ料理をお客様に提供して<食中毒騒ぎ>を起こした二つの出来事を少しの間聞いてもらえませんか。キノコシーズンも真っ盛りの秋たけなわ、マツタケ狩りの折に、あまりにもマツタケの ... » more
テーマ 季節 キノコ中毒 山菜

あぶちゃん日記家に中々入れない
家に中々入れない ぶらりと出かけた先々でキノコの群生に出くわしたから、家がそこに見えているのに中々帰れない。道路脇にヒラタケが。草むらにハナイグチが。ササクレヒトヨタケが。香り抜群のクロラッパタ ... » more
テーマ 季節 きのこ 山菜

キヌガサタケが大きくなっていくよ 数日前にキヌガサタケを採ってシチューで食べたけれど実に旨かった。電気スタンドのようにに開いた姿は美しいの一言に尽きる。完璧な姿だったあの時は、カメラを持参していなかったために、画像に残すことができなくて残念だった。あれから数日経った9月 ... » more
テーマ キヌガサタケの成長 きのこ 山菜

ハタケシメジが出ていた キヌガサタケの観察の帰りに、気になる所があったから覗いてみたら…キノコご飯用に煮付けよう。 ... » more
テーマ 季節 きのこ 山菜

あぶちゃん日記獣道を歩くと楽しい
獣道を歩くと楽しい 繰り替え休日の昨日は、キノコ採りは止めて、獣道だけを辿ってみようと山の中に入った。山の中には獣たちの踏み跡が縦横無尽に残っている。時には四つ這いになったりして、動物たちの気持ちになってみると人間の目で見るのとは違う世 ... » more
テーマ 獣道 季節 山菜

猛毒キノコ<カエンタケ> 家の近くのナラ林を歩いていたら、切り株の周りに、燃え盛る炎のように真っ赤なカエンタケがが生えていた。画像で見て知ってはいたが、実物を見るのは初めてだ。毒キノコの中でも最も毒が強くて、触っただけでも皮膚が炎症する猛毒のキノコらしい。でも…よく ... » more
テーマ 季節 カエンタケ 山菜

あぶちゃん日記台風のくる前に
台風のくる前に 天気予報では雨のはずだったけどまだ降ってこないから、急いで裏山に入ってキノコを4kgほど採って来た。丁寧に水洗いしていたら、ついに雨がって来た。家の横の山栗の収穫はまだ暫くかかるけど、友人からたくさんの栗が届いたから ... » more
テーマ 季節 山の店の食材 山菜

あぶちゃん日記初物のハナイグチ
初物のハナイグチ 毎日くまなく目を凝らして探していた筈だった。でも、目当てのハナイグチは一向に顔を出してこない。夕方、山仲間が集まって採りたてのキノコですき焼きをしようという事になって支度をしていたら、あれほど丁寧に探していたにもかかわらず、庭先に突然1 ... » more
テーマ 季節 山の店の食材 山菜

あぶちゃん日記又また岩魚の刺身で…
又また岩魚の刺身で… 昨日の夕方、倅が「あそこのポイントに又岩魚の大物が来ているから」と言って出かけて行った。およそ20分後…「お〜い。始めようぜ」と言いながら、活締めにして、紐に吊るして持ち帰って来た雄の大和岩魚は32pの立派な奴で、倅にとっても初めての尺 ... » more
テーマ 季節 山菜

山形の自然加無山へ
加無山へ 今年、6月に甑山から見た加無山標高はたったの997m甑山と非常に似かよった、標高と山容何も期待できないような、中途半端な季節ではありますが行きましょう、原始の森へ自宅から車で2時間登山者も、行きかう車も無く、 ... » more

あぶちゃん日記晩酌のつまみ
晩酌のつまみ 「お〜い。始めよう」と言う倅の掛け声で晩酌の席に着いた。テーブルには先ほど裏の川で釣り上げてきた28pの岩魚の刺身がきれいに盛り付けてあった。まずは「カンパ〜イ!」ひとくちグビッとやった倅が、岩魚の頭と尻尾を持って再び調理室へ…二つ割りにし ... » more
テーマ 季節 山の店の食材 山菜

あぶちゃん日記シャカシメジの成長A
シャカシメジの成長A 8月31日9月2日9月3日9月4日9月8日8日間観察した結果、キノコの直径は一日およそ2pづつ成長。直径23p、700gだった。 ... » more
テーマ 季節 山菜 シャカシメジの成長

シャカシメジ(千本シメジ)の成長@ シャカシメジが二株、地面を割って顔を出したから、しばらくの間様子を見てみよう。8月31日。取り敢えずA君、B君と名前を付けた。B君は拳の半分くらい。A君は拳の大きさだ。9月2日朝、会いに行くとA君とB君が ... » more
テーマ 季節 山菜 シャカシメジの成長

今年はキノコが採れるかな? 9月1日。気象予報どおり今朝はかなり寒い。Am8:00になっても16℃だ。これでキノコが出始めるかもしれない。一週間ほど前、シャカシメジの出る場所の藪が茂って来ていたから、刈り払って風通しを良くしてきた。昨日の朝その場所を覗いたら、早速 ... » more
テーマ 季節 山菜

あぶちゃん日記キノコですき焼き
キノコですき焼き 朝、家の周辺を散歩がてら買い物袋とナイフを片手に歩き始めた。南アルプスも中央アルプスも雲の中でその姿は見えなく、僅かながら雨も舞っているが、遊歩道をのんびり歩いていると、身体を撫でる川風が爽やかだ。小松の生えている風通しの好い所にはハツ ... » more

あぶちゃん日記ちょと気になったから
ちょと気になったから 家の周りで初物のハツタケを採っている時に、倅が何処かへ出かけて行った。千葉の友達に、ハナビラタケと天然岩魚を送ってやりたいが、もう少し獲りたいと言っていたから釣りに出掛けたのだろうと想像しながら軒下で一服していた。ハナビラタケはすで ... » more
テーマ 季節 山の店の食材 山菜

あぶちゃん日記ハナビラタケの一週間
ハナビラタケの一週間 8月17日。何時もの所にハナビラタケが五年振りに顔を出した。長辺15p。お久しぶり〜。そして一日経った8月18日。長辺が2p伸びて17pに成長したよ。更に8月19日になると20pになったから、二日で5p成長し ... » more
テーマ 季節 ハナビラタケの成長 山菜

ヤバイッ!エンジンオイルが… 朝キノコ採りに出発したんだけど、林道を走行中にエンジンオイルの警告灯が点滅し始めた。大丈夫かな?何とかなるだろうと思いつつ、エンジンの回転数を2500回転以内にしてゆっくり山の中に入った。獲物はハナビラタケとカラカサタケ。 ... » more
テーマ 季節 山菜

ヤマドリタケは和製ポルチーニなんだってね このところの雨でヤマドリタケモドキとアカヤマドリタケがちょくちょく採れる。ネットで調べたら、ポルチーニという茸の仲間で、トリュフ、マツタケと並ぶ御三家らしい。なにしろ裏山で採れるから、犬の石松の散歩がてら、食べ頃になるまで待って頂戴 ... » more
テーマ ヤマドリタケのトマトソー 季節 山菜

あぶちゃん日記今年の初採りキノコ
今年の初採りキノコ 家の近くの山で何時も採れるはずのハナビラタケがさっぱり顔を出さないので、ちょっと足を延ばして山に入ったら、早速好ましいのが16本出迎えてくれた。友人宅に3本お裾分けして、夜はキノコ鍋をご馳走になろう。きのこ鍋には鶏肉が旨い。 ... » more
テーマ 季節 山の店の食材 山菜

タケノコ採りじゃあないけど、採れた〜♪ 裏山の竹林が広がってるので伐採って事ですかね?と言いつつ食べられるかと期待して裏山に行ったんですけどね(笑)切り倒す前の長さは1、5m〜4mくらいかな?多分昨夜の大雨で一気に伸びたんだと思います。いつものように下 ... » more

カンゾウはカンゾウじゃなかった 一重咲きのノカンゾウの花を摘んできた。サッと茹でて水に暫くの間晒すと綺麗な橙色になる。そのまま食べてみるとコリッとした食感とほのかな甘味が何とも言えない。保存用に甘酢漬けも作った。ところでカンゾウ ... » more
テーマ 萱草の甘酢漬 季節 山菜

ミズ(ウワバミソウ) 涼しいのでだいぶ調子が良くなってきました♪という事で夕方、ミズを採りに行ってきましたヨ、行くと言っても向かいの川べりなんですけどね(笑)一応川下の方も見てきましたが荒れてて採れそうも有りません、戻って向かいの川べりか ... » more
テーマ 山菜 つぶやき

手作り工房 彩功屋わるあがき、、、
わるあがき、、、 今日も暑いですね〜(汗汗)なんとか仕事にはなってますけど休み休みになっちゃいます(苦笑)旋盤のアルミ物「老舗大御所」の組み立て体部品ですが、穴あけまでは終わったのでアルミ屑を片付けて、樹脂系、鉄系、真鍮系など別件の作 ... » more
テーマ 山菜 つぶやき

手作り工房 彩功屋停電は、
停電は、 室内が真っ暗になってすぐに出かけてたのでわかりませんでしたが、30分ほどで終わったそうです(苦笑)帰ってきたのは1時間後くらいでしたが、工事が終わってなくてまた落ちたらと心配だったので、パソコンの立ち上げは昼前頃でした( ... » more

あぶちゃん日記旨ぇ〜ジャム
旨ぇ〜ジャム 熟し始めた梅の実を貰ってきたからジャムを作った。琥珀色に仕上がった爽やかな酸味味は、アイスクリームやヨーグルトと一緒に食べると絶品だ。梅のジャムは旨ぇ〜ジャムだ。 ... » more

 

最終更新日: 2017/10/03 06:05

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