誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    食材

食材

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
親テーマ: 料理
テーマ「食材」のブログを一覧表示!「食材」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「食材」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「食材」の記事を新着順に表示しています。(7ページ目)

梅雨(夏)のお仕事。。。実山椒の下ごしらえ始めました。 昨日も今日も日差しはキラキラしていて雨は降ってはいませんが朝がひんやりするのはまだ夏ではないのかと思ったりします。今日15日の京都は最低気温16.2℃最高気温30.3℃おー30℃こしていたん ... » more

箸とペン6月9日時点での稲穂の状態
6月9日時点での稲穂の状態 しっかり根付いているか気になり、1ヶ月後の様子を見に行きました。真ん中に写ってるのが私の担当区画。少し列が曲がっているのはご愛嬌。なんとか根付いているようですね。↓自然発生なのか、タニシが大量に生育しています ... » more
テーマ 食材

ランチのパスタ・他 マッシュルームがあったので。パスタランチ。フジッリのマッシュルームのペースト入りクリームソース。地味過ぎですが、かなり美味い。最近流行りのインスタ受けなど論外なのでこれで良い。美味しい ... » more

HIROちゃんの甘辛余話東北の山菜
東北の山菜 東北の山菜、青森、岩手の山菜を戴いた、昨年お世話になった青森の方からで今が山菜の最盛期のようだ。特に、野生の熊の大好物「根がまり竹」(姫竹)皮ごと焼いても、皮を剥いて茹でて汁の実や醤油とカツオブシで食べても美味しい。コシ ... » more
テーマ おいしい味 友人 食材

HIROちゃんの甘辛余話39名の新鋭
39名の新鋭 今年も池袋の調理師専門学校で「見習い料理人選抜コンクール」が開催され、今回も記録写真を撮影してきた。調理師会の主催だが会員のホテルやレストランのシェフ20歳〜24歳までの若手の選抜コンクール、40名の募集だったが1名が当日キャン ... » more
テーマ おいしい味 撮影 食材

厨房の中から外から入荷食材
入荷食材 昨日入荷した食材です。今回の仔羊は、フランス・ロゼール産の鞍下肉。ロースよりもお尻に近い部位で、ロースとフィレが同時にある。Tボーンステーキにする部位です。Tボーンでお ... » more
テーマ 食材

連れ合いレシピ:輪切り蒸しタマ 季節は新玉ねぎ。スーパーのショーケースにも八百屋の店先にも、萱草色の薄皮に包まれた球体が並ぶ。みずみずしい甘さの中に、わずかな辛味を含む新玉ねぎの味は、そのままスライスしてサラダやサンドイッチの食材にすると、硬い歯ざわりとともに幸せな食卓を ... » more
テーマ その他 食材 料理

HIROちゃんの甘辛余話仕込み
仕込み 先日収穫のお手伝いをして戴いた梅を「梅酒」に仕込みました、美味しい梅酒になるのは一年先です。 ... » more
テーマ おいしい味 家料理 食材

今年は「梅」収穫出来ました 毎年、梅の収穫をお手伝いしている清水農園の梅が収穫時期に成ったので収穫のお手伝いに行ってきた。昨年はほとんど収穫出来なかったが、今年は園主の心がけ?と努力で実をつけた木が大分在ったので3時間程でかなりの収穫があった。3kg戴 ... » more
テーマ 食材 農作業

厨房の中から外から入荷食材
入荷食材 今年初、です。ヨーロッパ産セップ茸。イタリアで採れるのと同じ「ヤマドリタケ」なので、これもポルチーニ茸ですね。初入荷でちょっとお高かったので、いつもの半分量入荷です。合 ... » more
テーマ 食材

厨房の中から外から昨日の収穫
昨日の収穫 昨日の収穫です。トマト。見た目は高知のトマトに負けてません!ミディトマトくらいの大きさなら高いけど、この小さなトマトは安く出してるみたい。小さいので結構!2色のビー ... » more
テーマ 食材

5月14日 田植え体験に行ってきました。 東三河食糧主催の「女神のほほえみ田植え体験」に行ってきました。当日は、家族連れ中心に20組程度の参加。「女神のほほえみ」とは、豊橋石巻の農家、河合さんが偶然発見された、龍の瞳の突然変異による新品種とのこと。粒はコシヒカリより一回り大 ... » more
テーマ 食材

連れ合いレシピ:脂肪燃焼型トマトスープ(傍流) 我が車のリコール修理。只今は、およそ2時間かかるとされた手当てを受けている愛車を窓越しに見ながらのブログ作り。昨日は終日(強風を伴う)しっかりとした雨降りだったが、夜半には収まり、絶好の(?)車修理日和と言わねばなるまい。「ふんふん ... » more
テーマ その他 食材 料理

厨房の中から外から入荷食材
入荷食材 昨日入荷した食材。フランス・ロゼール産仔羊背肉。前取ったのは、フランスのシストロン産のモモ肉。やはり人気なのは骨付きの背肉かな、という事で産地を変えて取ってみました。何でフランスの仔羊ってこん ... » more
テーマ 食材

しあわせを呼ぶ!!釜揚げシラスのオープンサンド 連休最後の日曜日。(なんと!!)まだ風邪っ気が抜けてない。気管のあたりに絡む痰が恨めしい。とはいえ微熱があるわけじゃなし、体調もほとんど正常(という基準も少しづつ変わっているんだろうけど)。朝の温度上昇勾配は昨日よりも穏やかで、ならば、 ... » more
テーマ その他 食材 料理

厨房の中から外から入荷食材
入荷食材 昨日入荷した食材です。ホワイトアスパラガス。1キロで15本しか入ってない。1本70グラム弱ある(笑)鴨とフォアグラ、どちらもカナダのケベック産。フランスやハンガリー ... » more
テーマ 食材

さっぱりとした野菜ざるそば 連休の最終日。先日思いついた野菜付きのざるそばをもう少し見栄えよく作ってみた。用意するもの(年寄り3人分)。適当なそば(乾燥重量で200gくらい)、大根大きめ半分、ほうれん草一袋(7株くらい)、ばらしめじ一袋・・・。要するに適当量。 ... » more
テーマ その他 食材 料理

ひたちなかもん土いじり
土いじり お楽しみ野菜の作付け。今年こそはと、一部キュウリなどの過剰生産を抑えるべく、二晩に亘って念入りなる作付け会議を設けたのであった。Joyful Honda園芸部に一家揃って出動。満を辞しての買付け当日(大げさな)。中盤までは順調な ... » more
テーマ 文芸のようなもの 植物 食材

厨房の中から外から昨日の収穫
昨日の収穫 狙いはトマト。どうでしょう。まぁまぁのトマト。高知の程ではないですがね。細いウイキョウ。ランチで使えます。今週もパッションフルーツ。 ... » more
テーマ 食材

厨房の中から外から入荷食材
入荷食材 いろいろ入ってます。イタリア産野生のアスパラガス。毎年この時期だけのお楽しみです。北海道産のポロネギ。以前も取って美味しかったので。トリ ... » more
テーマ 食材

厨房の中から外から昨日の収穫
昨日の収穫 大収穫にはもう少しかかりそうです。春の野菜と言えば青豆!誰が何と言おうとワタクシは青豆!なのであります。下がグリーンピースで、上がソラマメ。ソラマメを抱える程買える様になれば大収穫ですね。 ... » more
テーマ 食材

厨房の中から外からお初の豚
お初の豚 初めて見る豚があったので取り寄せてみた。せと姫。広島県の豚。さて、どんな感じでしょう。楽しみですね。同じせと姫のバラ肉で作られたベーコン。イタリアではベーコ ... » more
テーマ 食材

ITA日記半田そうめん
半田そうめん 凄い腰のあるそうめんを頂きました。阿波特産の半田そうめん!これは食べないと分からないですね。 ... » more

厨房の中から外から昨日の収穫
昨日の収穫 昨日の収穫です。久しぶりの足長ダコ。量は少ないですが、ありました。ちょっと気の早いベビーコーン。付け合わせや前菜で使いましょう。矢野さん ... » more
テーマ 食材

春になったら食べたい物は。。。わたしは「菜の花」と「ほたるいか」 今日は晴れて出かけるには良い日でした。桜の花びらがたくさん舞ってる様子が見られる季節になりました。今の部屋気温は19.9℃湿度は66%暖房はなしまだまだ寝るときは長袖 ... » more

昨日の収穫と今朝のパスタ 昨日の収穫。ソウラマメ。初地物です。嬉し。新ジャガ。こんな2センチくらいの、俺が買わずに誰だ買う(笑)丸ごと付け合わせにピッタリです。 ... » more
テーマ パスタ 食材

連れ合いレシピ:朝日ポンズで蒸しキャベツの爆食 那珂湊は昨日来の強めの風と雨。芽吹きを迎えた植物たちには恵みの雨。7年越しの柿の枝から、ちらほらと新芽が顔をのぞかせた。とはいえ、綻び競う関東周辺の桜の下で宴の一つでも持ちたかった人間にとっては、恨めしい限り。桜の散り際は吹雪のように美しく ... » more
テーマ 文芸のようなもの 食材 料理

厨房の中から外からもう一丁入荷食材
もう一丁入荷食材 いろいろと入ってます。ナミ貝(白ミル)。大きさと値段のバランスが良いので購入。高知産の養殖アユ。こちらも売り易い値段だったので。オイル煮にしてます。 ... » more
テーマ 食材

やっと春本番です(^^♪ 東京の桜は満開と連日報道されているのに、鹿児島の桜は硬いつぼみのままでしたが、やっと開き始めました。庭のレンギョウは満開です。土手のスギナもきれいに生えました。農家はスギナを喜びませんが、野草を調理す ... » more
テーマ 健康 生活 食材

厨房の中から外から入荷食材
入荷食材 昨日入荷した食材です。フランス産ホワイトアスパラガス。地物紫アスパラガス。と言う訳で、アスパラガスの前菜は、単品では3色使います。選べるコー ... » more
テーマ 食材

 

最終更新日: 2018/02/21 11:09

「食材」のブログ関連商品

» 「食材」のブログレビュー をもっと探す

テーマのトップに戻る