誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    食材

食材

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
親テーマ: 料理
テーマ「食材」のブログを一覧表示!「食材」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「食材」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「食材」の記事を新着順に表示しています。(7ページ目)

雨でおんもに出れない。6日今日は雨、おんもに出れない。 豚バラ5kgをハーブに漬け込む。燻製は14日ごろに行う。 地下室で音楽を聴きながら本を読む。 Estas Tonne のギターhttps://w ... » more
テーマ 屋久島 食材 PC

厨房の中から外から入荷食材
入荷食材 こじんまり入荷してます。好評のブラックアンガス牛。前回はザブトンで、今回はミスジが入荷です。こちらも何故か大好評のサマートリュフ(笑)本当によく売れてくれます。 ... » more
テーマ 食材

FAXのインクとPC   27日 FAXのインクとPC27日朝から大雨、よく降り続いても屋久島は水害にはならない。坂道の道路が川の様になって流れ下る。夕方雨がやんだが、川は轟音を響かせて流れる。真向かいの土地に姫岩だれそうが側溝と道路にはびこ ... » more
テーマ 屋久島 食材 PC

厨房の中から外から昨日の収穫
昨日の収穫 告知から。5月9日まで休まず営業しますので、5月3日の火曜日は営業します。よろしくお願いいたします。昨日の収穫、他あれこれです。アスパラガス、今週はグリーンの良いのもありました。 ... » more
テーマ 食材 いろんな話

屋久島崩落窯熊本震災時の救援 23日
熊本震災時の救援23日この震災を教訓に救援を点検反省したい。今回の熊本震災は整然と対応されていると思った。混乱を避けるため、すぐに個人の救援物資とボランティア派遣の辞退が表明された。公共の支援物資が集積所に届いた ... » more
テーマ 屋久島 震災 食材

畑の事 育ってる 春、野菜も終る頃は旦那はんの出番も多くなり、夏野菜を植える下仕事が多くなってる、昨日もそうだったけど、一番下の奥さんも一人頑張ってはったわ、旦那さん本を読んでるって・・・・手伝わないのかと。言葉を交わして、うま ... » more
テーマ 畑の事あれこれ ある日の一コマ 食材  コメント(8)

厨房の中から外から昨日の収穫
昨日の収穫 今ちょっと野菜が少ない。アスパラガス。紫は良いのがあるのに、緑はちょっと品薄。小さいウイキョウ。外側を外せば、結構使える。地物のズッキー ... » more
テーマ 食材

厨房の中から外から入荷食材
入荷食材 昨日入荷した食材です。ホワイトアスパラガスですが、大分太くなってきました。イタリア産サマートリュフ。良い感じです。地震の影響で気持ちも沈むし、予約もキャンセルに ... » more
テーマ 食材

桜の花を塩漬けしました。 桜の花に塩をまぶして重しをして一日、その後、梅酢をくぐらせ3日程おいて、塩をまぶして保存です。まずは塩をまぶしました。桜の花は、バラ科です。じっくり見ると、正にバラの花びらのようです♡ ... » more
テーマ 生活 食材

厨房の中から外から入荷食材
入荷食材 昨日入荷した食材です。フランス産のマッシュルーム。結構大きいのも入ってます。スペイン産の鶏モモ。ちょっと大きいので、1人前2分の1枚でお出しします。こんな感じで ... » more
テーマ 食材

筍(タケノコ)わさび粕漬け  おっさん料理 おっさん料理目次茹でた筍を酒粕、味醂、練りワサビにぐるぐる混ぜ、冷蔵庫で寝かせて出来上がり。時間経過とともに味が染み込み筍は柔らかくなります。オツな味です・・か?・・酒のつまみに良いようです。酒粕をつまみに日本酒を飲む。いいですなぁ ... » more
テーマ 日記 食材 料理

京たけのこは春の味。。。 今日も暖かい日で、昨日洗った冬物の小物もすっかりかわきましたそろそろ全ての冬物をしまう季節がやってきましたかね〜さて、昨日お話ししたとおり今夜は京たけのこを使ったたけの ... » more

厨房の中から外から昨日の収穫
昨日の収穫 昨日の収穫です。アスパラガス、今週も良い感じ。今年初のベビーコーン。皮ごと焼いてお出しします。今の時期に欠かせない食材、足長ダコ。あるか ... » more
テーマ 食材 いろんな話

春になったので今年も食べたい。。。京たけのこ 2016は大根おろしであくとり? 今日はあたたかく冬のふとんは暑いかんじで朝のうちの風はちょっと冷たかったですがそのうち風も気持ちいいかんじでいつのまにかすっかり春桜はいつまでもつのか。。。 ... » more

やさい村農園の畑で、野草をいただきながらお花見をしました。 週間予報では昨日は雨だったので、難しいかなと思ったのですが、あまりに、お花見にもってこいの場所だったので少人数でしたがお花見をしました。朝起きたら雨が降ってなかったので、よかったと思ったら、桜島の降灰で景色は灰神楽。「残念! ... » more

厨房の中から外から入荷食材
入荷食材 色々入ってます。ホワイトアスパラガス。今季初の露地物です。やはり露地物はいいよね。春野トマト。地物のトマトも美味しいですが、春野トマトはちょっとレベルが違う!前 ... » more
テーマ 食材  コメント(2)

厨房の中から外から昨日の収穫
昨日の収穫 まずは魚介。足長ダコ。ほぼ赤ちゃんダコ(笑)でも味は良いのでせっせと掃除(下処理の事)しましょ。トリ貝。西条でトリ貝と言えばアオヤギの事を指しますが、コレは一般的なトリ ... » more
テーマ 食材

厨房の中から外から入荷食材
入荷食材 本日のランチタイムは残り2テーブル、夜は残り2名様なら2テーブル、3〜4名様なら1テーブルです。お早目のご予約をお願いします。入荷食材です。ナミ貝(白ミル)入りました。 ... » more
テーマ 食材

誰か作ってないかなぁ 昨日お客様に頂いた食材。ウド。な〜んだ、ウドか、って思ったそこの人!このウド、香りが全然違うのだ!!!まだ土から出てないウド。下さったお客様は趣味で少量作ってるのを持って来てくださった。 ... » more
テーマ 食材  コメント(2)

野草のシーズンです。スギナで何を作りましょうかね〜。 身近にあるよもぎやスギナが日々成長しています。つい時期をのがしてしまったりするので、今年は早速摘んで乾燥させています。普通農家では、厄介者扱いのスギナですが、その薬効は「スギナは万病に効く」という本がある程です。 ... » more

厨房の中から外から昨日の収穫
昨日の収穫 なかなか良い収穫の様で。地物アスパラガス。左の普通の太さのは付け合わせ用。右の極太は前菜用。フランスのホワイトと合わせてお出しします。紫アスパラガスも一緒にお付けしますが、こちらは今季初で1束 ... » more
テーマ 食材

厨房の中から外から入荷食材
入荷食材 昨日入荷した食材です。フランス産ホワイトアスパラガス。相変わらずの人気で、前菜、パスタ共に良く出てくれます。ピサンリ。フランスの軟白化させたタンポポの葉。ほろ苦さが ... » more
テーマ 食材

連れ合いレシピ:和風豆腐ステーキ(田楽にあらず) 年度末のせいかばたばたと忙しく、知る人の往来とともに次年度への思惑が形をなしていく。来週からの連続実験を前に、本日は、ちょっと休憩的お料理。またもやセイミヤでゲットした固めの豆腐を使って、夕餉の一品に植物系ステーキを加えてみるこ ... » more
テーマ その他 食材 料理

愛しのエコ野菜  かたちをかえていく植物たち。。。 今日は暖かったです京都市の最高気温20.9℃ベランダもお風呂の残り湯でちょっとしたお掃除春に近づいてる気がしてワクワクしますね〜さて美味しい ... » more

厨房の中から外から昨日の収穫
昨日の収穫 大分寒さがほどけてきましたね。ウイキョウ。料理の全面には出ませんが、鴨の料理の添え物で良い味を出してます。ブラッドオレンジとアスパラガス。黒 ... » more
テーマ 食材

厨房の中から外から入荷食材
入荷食材 今年も入荷です。この時期だけのお楽しみ、イタリア・エウガネイ産の野生のアスパラガス入荷です。細いですが、香りが強くて美味しいですね!ハンガリー産の鴨も入荷です。 ... » more
テーマ 食材  コメント(2)

厨房の中から外から昨日の収穫
昨日の収穫 昨日の収穫です。流石に寒過ぎて野菜の種類や量が大分少なかったですが、ようやくアスパラガスが使える値段になってきましたね。先週までは4本で360円くらいだったので、付け合わせに使おうと思っても2本で18 ... » more
テーマ 食材

連れ合いレシピ:旬のめかぶ(holdfast of Wakame) ひと月ほど早まった季節移動のおかげか、店先に「めかぶ」が並び始めた。ネバネバ・ヌルヌル系海産物の勇者、古来より食されて来た健康の源。加工されたものは高いし、乾燥させて適当なビタミン・美容・栄養(やら何やら)剤に化けてしまったものには ... » more
テーマ その他 食材 料理

厨房の中から外から入荷食材
入荷食材 昨日入荷した食材です。今週もホワイアスパラガス入ってます。ガチョウのフォアグラ。相変わらず御荘カキと合わせてます。春のお楽しみ、ビアンケット ... » more
テーマ 食材

れんげ草が咲いてる 良い天気だから、はたけの野菜を収穫しようと買い物帰りに立ち寄った。昨年の事だけど田舎の姉から送って貰った苗教えて貰った通りに収穫出来たのがこれ。あすっこ。その野菜もそろそろ食べれる頃だろうからと。いつ収穫するのか分からないままだったので ... » more
テーマ ある日の一コマ 食材  コメント(8)

 

最終更新日: 2017/03/26 13:41

「食材」のブログ関連商品

» 「食材」のブログレビュー をもっと探す

テーマのトップに戻る