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食材

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親テーマ: 料理
テーマ「食材」のブログを一覧表示!「食材」に関するみんなのブログを見てみよう!
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テーマ「食材」の記事を新着順に表示しています。(5ページ目)

厨房の中から外からええもん入ってます
ええもん入ってます 本日は、昼、夜共に残り2テーブルです。宜しくお願いいたします。こんなに大きいのはなかなかないです。カマス!笑うくらい大きい。捌いても、しっかり脂乗ってます。 ... » more
テーマ 食材

販売73万セット全国トップクラスのおせち料理専門店【板前魂】岡江久美子=板前魂 の知名度が高まりま おせちインターネット販売73万セット、全国トップクラスのおせち料理専門店 板前魂です。【板前魂のおせちが売れている理由】1.板前魂の1万円を割る9,980円の三段重は、「ちょっと試してみる」には手頃な価格なことや、日本一リー ... » more
テーマ 健康 食材 商品

厨房の中から外から入荷食材
入荷食材 昨日入荷した食材です。モンサンミッシェル産ムール貝。メニューにあればよく売れる。アニメッレ(リ・ド・ヴォー/胸腺)も入荷。美味しい仔牛の内臓です。 ... » more
テーマ 食材

幻のシュトーレン作りがスタートします!下準備がハードなんです! 下準備の地味さ。いよいよシュトーレン作りの準備がはじまりました!クルミやアーモンドスライスをカリカリに焼きながら、大量のつまみ食い(笑)バターは、450gを30本用意してすましバター作り中ですっ!アブ ... » more
テーマ パン 食材 手作り

ひたちなかもん涸沼のしじみ
涸沼のしじみ 茨城県人にとって、しじみといえば涸沼。太平洋岸から数kmの内陸に佇む汽水湖。新聞のチラシに誘われて、本日は涸沼巡りをしてきた。ところが茨城県であれば当然といえばそれまでだが、これといって観光地化が進んでいる(進められている)沼じゃな ... » more
テーマ その他 紀行 食材

昨日の収穫と紅葉狩り 昨日の収穫です。待望の原木栽培ナメコ。あ〜嬉し。1年ぶりのご対面、アコヤ貝の貝柱です。人気が出たのか、数が取れないという事で今年はこれが最初で最後の可能性が高いです。 ... » more
テーマ 食材 いろんな話  コメント(2)

女性に大人気の真っ赤なドリンクの素・明日明後日の三越で販売終了です! 今シーズン、最後‼ハイビスカスローゼル収穫。あぁ〜もう少し取れるとよかったのに、15パックしか用意できない(>_18.19日の日本橋三越に持参して終了ですっ!ランキングに参加しています♪ ... » more
テーマ 農業 野菜 食材

オータムポエムが旬をむかえました♪美味です! 虫食いの葉っぱですが(笑)『オータムポエム』咲きはじめました♪軽く湯がいてから胡麻和えに。おすすめ(^^)ランキングに参加しています♪ここをポチッと応援してくれると嬉しいですベジフルティーチャー# ... » more
テーマ 農業 野菜 食材

厨房の中から外から昨日の収穫
昨日の収穫 昨日の収穫です。チリメンキャベツにカリフラワー、そして愛果試28号。愛果試がもう出たんですねぇ。ここに来てのノワール・ドゥ・カロン。もう最後の黒イチジクですね。 ... » more
テーマ 食材

連れ合いレシピ:「レンジりんご」と未熟キウイの熟成法 週末に用事が入らないときは、大洗のゆっくら健康舘に行くことにしている。町営のがんばりでプールやジム、温泉も格安で楽しめる憩いの場。利用者のほとんどが地元住民なので、混むことは滅多にないのだが、本日はガルパンとあんこう祭の客で、大変な混雑ぶり ... » more
テーマ その他 食材 料理

この赤の艶(つや)感は、何物にもかえがたい!美しい! たっぷり色鮮やかな収穫物♪ランキングに参加しています♪ここをポチッと応援してくれると嬉しいですベジフルティーチャー#さいたま #榎本農園#プチぷよ #とまと#農業女子 #野菜 ... » more

イノシシの足を携えて、新幹線に乗車とは。恐るべし農業女子仲間(笑) 丸の内農園マルシェではたくさんのお友達や参画企業さんから、お土産や差し入れをいただきました♪ドリンクやお菓子やお赤飯おにぎりなど(^^)ありがとう♡が・・・この生肉塊を新幹線に乗って持参するつわものは ... » more
テーマ 農業 食材

瀬戸内海の島レモン♪グリーンレモンが大量に到着! 広島県・瀬戸内海の島からグリーンレモンがたっぷり届きました♪さて、これだけ大量だと、レモン汁で使うだけでは限界が(笑)どうやって食すか?ランキングに参加しています♪ここをポチッと応援してくれると嬉しいです ... » more
テーマ 食材 フルーツ

HIROちゃんの甘辛余話今年も大収穫
今年も大収穫 庭の片隅に植えられたスダチの実が今年もたわわに生り、少し黄色く色事いて来たので、全部収穫した大きな木ではないのだが70個程収穫焼き魚や、鍋物そして、焼酎に使わせて戴きます。 ... » more
テーマ おいしい味 家料理 食材

厨房の中から外から入荷食材
入荷食材 昨日入荷した食材です。初のキノコ、カラカサタケ。フランス産です。お初の食材で、来る前に検索してみたら、軸が長く傘が開いた画像が多かったのですが、来てみたらこんな感じ。軸が伸びる前の良い感じで収 ... » more
テーマ 食材

秋の味覚で、秋をかんじる。。。 その3 今日は天気は良かったのですがだいぶ寒くなりました。昨日の夜はついに毛布を引っ張り出してしまいました。今日のお風呂場のひやっとしたかんじはついにきたなー晩秋からの初冬。。。今年の京都の冬は寒いという予想が。。。こわっ{ ... » more

今シーズンもキムチチゲ 秋が短く?なったのか、今年は寒くなるのが早い、夕方は真冬の様な空だった。寒くなると我が家では鍋料理が多くなる、勿論鍋奉行としては味付けは毎回変えるが、今夜は「キムチチゲ」味付けは自己流だが、欠かせないのは「桃屋のキムチの ... » more
テーマ おいしい味 家料理 食材

厨房の中から外から昨日の収穫
昨日の収穫 昨日の収穫です。モロッコインゲンとシイタケとナメコ。本当はナメコ狙いで行ったんですけど、1Pしかなかった(泣)まぁ仕方ないね。落花生とレンコンとライム。どれも今の食 ... » more
テーマ 食材  コメント(4)

東北の秋を満喫-土産 北東北に行ってどんな土産が良いか?、まず、滞在した青森県田子はニンニクの名産地、さいきん加工品として有名な「黒ニンニク」は加工に手間がかかり結構高め、でもはづせない。地元でも良く食卓に乗る「なんばん味噌」ニンニク入りもある。 ... » more
テーマ おいしい味 食材 写真

東北の秋を満喫-熊汁と、うさぎ汁 北東北地方でお世話になった知人の友人の奥様の手料理は地方色豊かな地の物を使った珍しい物ばかり、まずは「熊汁」油身は多いのだが油は感じず柔らかく、ネギや凍り豆腐等と煮込んだ味はさっぱりとしていた。15cm程の大きさの茸「黒茸」 ... » more
テーマ おいしい味 家料理 食材

厨房の中から外から昨日の収穫
昨日の収穫 昨日の収穫です。マコモタケ。時期なのでどんどん使いましょうね。落花生。これも年に一度のお楽しみなので、出ているうちは使いましょう。 ... » more
テーマ 食材

栗の簡単で美味しい食べ方は、こんなに楽々だった! 栗は、こう食す(^^)オススメ♪「もう少し、早く教えて〜もう旬が終わってしまう!」そう嘆く方も多いと思います!すいませ〜ん!すっかりアップするのを忘れてました(^_^;)見てください!ホクホクで美味しそうです ... » more
テーマ 野菜 レシピ 食材

青森県では有名だけど、全国区ではない貴重な源たれ 見つけた♪銀座でのお料理のお仕事の際、青森県人にご紹介いただいたこの4本。このうち、両脇にある塩と普通のたれをゲット。通称【源たれ】で通じるらしい(^^)野菜の炒め物でも、スープでもから揚げの下味でも、 ... » more
テーマ 食材

厨房の中から外から入荷食材
入荷食材 う〜ん、なかなか良い物が入った。赤ニシ貝入荷です。タラの白子も入荷です。スケトウダラの白子ですね。アマダイ。良い大きさです。 ... » more
テーマ 食材

ひたちなかもんちょっと贅沢な食事
ちょっと贅沢な食事 ちょっとしたお祝い事のため、遅めの昼食にステーキを食べた(夕食はなし・・・)。魚+野菜の生活を続けていると、無性に肉の味が恋しくなってしまう。少し粘性の高い脂と汗の感触、全く異なるタンパク質の香りがたまらない。肉屋さんいわく、本日の ... » more
テーマ その他 食材 料理

京都の秋。。。最近この果実、よく見かけます。 今日の京都良い天気でした 気温も上がったでしょうね。今部屋の気温は28.1℃湿度は62%過ごしやすい日です。さてこの果実ごぞんじですか?ザクロなんだか懐かしいかんじがします。 ... » more

秋の味覚で、秋をかんじる。。。 その2 なんだか暑い日が続いています京都の最高気温は25.8℃そして今部屋の気温は27.1℃湿度は58%今日の寝具は夏です場所によっては桜が咲いたり ... » more

青シソの実の塩漬け、佃煮を作りました。 シソの葉が終わり実が着いたので、佃煮、そして塩漬けににしました。写真は塩漬け。庭のしその実の佃煮は、さっさと食べてしまって、今度は畑の物で。保存は小分けにして冷凍。おにぎりの具に、ご飯のお供に ... » more
テーマ 生活 食材

TAMRON SP45mm F/1.8 VCで撮影その4 TAMRON SP45mm F/1.8 VCレンズ、最短撮影距離が0.29mなのでマクロレンズ的な撮影が可能と前回ブログで書いたが、実際の撮影で作例を作ってみた。このレンズはAPS-Cのカメラでは約72mmと近接撮影には最適なレ ... » more
テーマ カメラ 食材 写真

しょうさいふぐのソテー 本日は雨模様。先週までしゃかりきになっていた研究資金の企画相談が、決着したこともあって、若干の放心状態。空いた時間で映画館に行き、遅ればせながら「君の名は」を観る。素直に面白い。漫画ならではのすっきり感というか、胸のすくストーリーに ... » more
テーマ その他 食材 料理

 

最終更新日: 2017/06/24 13:44

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