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食材

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親テーマ: 料理
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テーマ「食材」の記事を新着順に表示しています。(2ページ目)

HIROちゃんの甘辛余話戻り鰹
戻り鰹 初夏に房総半島沖を北上した鰹は北海道でUターンして秋にかけて南下して戻り鰹になる。釣りの上手なカネコさんから釣りたての「鰹」を戴いた、全長50cmの大物。 もちろん全体を炙ってタタキに、美味しく戴いた。 ... » more
テーマ おいしい味 家料理 食材

厨房の中から外から入荷食材
入荷食材 キノコです。マッシュルームとポルチーニ。ポルチーニは毎週順調に出てくれてます。マッシュルームは色々使いますが、らんちでもお出しします。岩城のレモン。先日、義父が遊び ... » more
テーマ 食材

厨房の中から外から昨日の収穫
昨日の収穫 流石にまだ野菜は揃ってませんね。水都市で買えるのはヴィオレ・ソリエス。昨日買ったのはサルタン。生ハムと黒イチジクをご注文頂ければ、食べ比べ出来ます。いかがでしょうか。 ... » more
テーマ 食材

HIROちゃんの甘辛余話白いゴーヤ
白いゴーヤ 庭に苦瓜(ゴーヤ)が三種類植えてある、その中でも白いゴーヤが順調に生育して実が何個か撮れたので白だけでゴーヤチャンプルを作った。白いゴーヤも苦みは変わらなく、チャンプルで美味しく戴けた。 ... » more
テーマ おいしい味 家料理 食材

厨房の中から外から入荷食材
入荷食材 美味しい物、入ってます。ポルチーニ、今週も入ってます。灰色マンガリッツァ豚の、今週は肩ロースです。まだ若干ロースが残っているので、そちらが終わり次第変更します。 ... » more
テーマ 食材

厨房の中から外から入荷食材
入荷食材 いろいろ入ってます。今年初の黒イチジク、ようやく出始めました。蓬莱柿(ほうらいし・地元で最も多く作られてるイチジク)と味を比べてみると、甘さ、ネットリした食感共に黒イチジクの方が数段上、というのを確認 ... » more
テーマ 食材

ブルーベリーの収穫 清水農園の畑には育成用のブルーベリーの木が数十本ある、その中で大きく育った木に今年も実を付けて今が最盛期との事で収穫させていただいた。朝まで降っていた雨も収穫時にはあがり、暑さもまずまず、沢山収穫させて戴いた。 ... » more
テーマ おいしい味 食材 農作業

京都の夏。。。鱧祭の時期に出会った「真子」の味は? 今日も暑くて冷房は消せない日です。今年の夏はどんな夏になるのでしょ。とにかく熱中症にはならないように気を付けていますが皆様もお気をつけください今日26日の京都は最低気温26.1℃最 ... » more

厨房の中から外から昨日の収穫
昨日の収穫 昨日の収穫です。矢野さんの野菜。四葉キュウリとグリーントマト。黄色いのが完熟グリーントマトです。食用ホウズキ。1年ぶりです。本日の目 ... » more
テーマ 食材

HIROちゃんの甘辛余話大物ぶり
大物ぶり 仕事で鰤の切り身を撮影する事になり魚の卸業者から直接「鰤」が送られてきた。四国の大きないけすで養殖された鰤だが、立派に育った全長60cmの大物二匹と三枚におろした物が四匹分、撮影の後はもちろん刺身や焼き物や、煮物で戴きました ... » more
テーマ おいしい味 撮影 食材

厨房の中から外から入荷食材
入荷食材 いろいろ入荷してます。ポルチーニ入りました。ブラックアンガス牛のサーロイン。チルドで入荷してます。キッパリ赤身です。こちらも冷凍物ではな ... » more
テーマ 食材

厨房の中から外から入荷食材
入荷食材 昨日入荷した食材です。スペイン産のウズラ。久しぶりですね。開いて焼きます。こちらもスペイン産のフォアグラ。ウズラと一緒に焼きます。ト ... » more
テーマ パスタ 食材

厨房の中から外から昨日の収穫
昨日の収穫 昨日の収穫です。イチジク。右がキング、左がバナーネ。どちらも美味しいですね。とにかく今お出ししてる料理はトマトをよく使う。特に完熟したグリーントマトが常に欲しいのだ ... » more
テーマ 食材 いろんな話  コメント(2)

HIROちゃんの甘辛余話苦瓜
苦瓜 我が家の庭に植えた苦瓜(ゴーヤ)が食べられそうに育つた。5月の初めに4本買ってきた苗が立派に育って何個か実をつけた、三本は普通のゴーヤだが一本は白ゴーヤで白い小さな実が一個付いている。 ... » more
テーマ 生活 食材 農作業

二色のテングサ(その3:鶏そぼろとパプリカの寒天寄せと蒸しエビのジュレ) 承前。低温酸処理法によるところてんの製造法は、クックパッドほか、古今東西のレシピwebや料理・調理本で紹介されることを願うのみ。松橋氏の特許は、(今のところ)最も合理的で効率的な海藻からのアガロース抽出法なのであって、沿岸地域で今も日ご ... » more
テーマ その他 食材 料理

二色のテングサ(その2:新しい低温酸処理法による究極のところてんづくり) 低温酸処理法とは、農文協から出版されている松橋鐵治郎氏著「寒天・ところてん読本」で紹介されている画期的なところてん製作法。この本の初版は2008年。週に2,3日はところてんを食べてるところてん博士の本。食を愛する者にとって必読とも言うべき実 ... » more
テーマ その他 食材 料理

厨房の中から外から昨日の収穫
昨日の収穫 台風接近中でしたので、かなり少ない。かなり美味しそうなトマト。夜にちょっと食べてみましたが、間違いないトマトでした!久しぶりの水耕栽培のバジリコ。これで手摺りのジェノヴ ... » more
テーマ 食材

厨房の中から外から昨日の収穫・他
昨日の収穫・他 まずは昨日の収穫。グリーントマト。未熟と完熟。四葉(スウヨウ)キュウリ。イタリア茄子。カルドの花。ア ... » more
テーマ 食材

厨房の中から外から入荷食材とパスタ
入荷食材とパスタ まずはパスタから。昨日ご紹介した地物全粒粉、今朝パスタにしました。全粒粉入りタリアテッレ、です。ポルチーニ。昨日入ったのは、イタリアのカラブリア産です。コロッコ ... » more
テーマ 食材

夏野菜の収穫始まります 今年の野菜も昨年の秋からまぁまぁ順調に育ってた・これも殆どが旦那はんがせっせと手入れをしてくれたからと思ってる。ですが珠には私も手伝ってました。タマネギの収穫後は水不足も深刻で野菜が育つに欠かせないからだ。何とか育っててある日の一枚カラカラ ... » more
テーマ 畑&野菜の事 食材

地味ですが入荷食材 地味だけれども素晴らしい素材。地元、飯岡産無農薬強力全粒粉。藤田家族さんが作られた小麦粉。去年までは中力の全粒粉だったのですが、今年はまず強力。これから更に白い強力粉、中力の全粒粉と出て来る予 ... » more
テーマ 食材

厨房の中から外から昨日の収穫
昨日の収穫 大した収穫ではなかったんですが。チリメンキャベツ。この大きさで納得のお値段。嬉しいです。インゲンとズッキーニ。花付きズッキーニが出ないので購入。 ... » more
テーマ 食材

ニ色のテングサ(寒天の部) 先週末、季節の走りということで、美味しいトコロテン(生協もの)を頂いた。トコロテン(心太)といえば、ほとんど水だけで形作られた爽やかさ一杯の夏の食材。材料は海藻(天草)。近場の岩場に出かければ(原理的には)いくらでも採れる(はず)。 ... » more
テーマ その他 食材 料理

厨房の中から外から美味しい魚
美味しい魚 入荷中。ノドグロ。ちょっとお高い魚なので、1人前半身です!マイクロトマト。皮が硬いので剥いてからシロップ煮。ちょっとだけドルチェの皿に付けてます。 ... » more
テーマ 食材

梅雨(夏)のお仕事。。。実山椒の下ごしらえ始めました。 昨日も今日も日差しはキラキラしていて雨は降ってはいませんが朝がひんやりするのはまだ夏ではないのかと思ったりします。今日15日の京都は最低気温16.2℃最高気温30.3℃おー30℃こしていたん ... » more

箸とペン6月9日時点での稲穂の状態
6月9日時点での稲穂の状態 しっかり根付いているか気になり、1ヶ月後の様子を見に行きました。真ん中に写ってるのが私の担当区画。少し列が曲がっているのはご愛嬌。なんとか根付いているようですね。↓自然発生なのか、タニシが大量に生育しています ... » more
テーマ 食材

ランチのパスタ・他 マッシュルームがあったので。パスタランチ。フジッリのマッシュルームのペースト入りクリームソース。地味過ぎですが、かなり美味い。最近流行りのインスタ受けなど論外なのでこれで良い。美味しい ... » more

HIROちゃんの甘辛余話東北の山菜
東北の山菜 東北の山菜、青森、岩手の山菜を戴いた、昨年お世話になった青森の方からで今が山菜の最盛期のようだ。特に、野生の熊の大好物「根がまり竹」(姫竹)皮ごと焼いても、皮を剥いて茹でて汁の実や醤油とカツオブシで食べても美味しい。コシ ... » more
テーマ おいしい味 友人 食材

HIROちゃんの甘辛余話39名の新鋭
39名の新鋭 今年も池袋の調理師専門学校で「見習い料理人選抜コンクール」が開催され、今回も記録写真を撮影してきた。調理師会の主催だが会員のホテルやレストランのシェフ20歳〜24歳までの若手の選抜コンクール、40名の募集だったが1名が当日キャン ... » more
テーマ おいしい味 撮影 食材

博多割烹ひだまり 玄界灘産 約3年の歳月をかけ、 完成した豪華 鯛飯茶漬け3点セット 特長は鯛めし お店で出している鯛茶漬けが好評で、この味をご家庭でも召し上がってもらうと約3年の歳月をかけ、完成したのが博多割烹ひだまりの鯛飯茶漬けです。特長は鯛めしが入っているところ。そしてお店の味を忠実に再現させるフリーズドライのお出汁。 ... » more
テーマ 健康 食材 商品

 

最終更新日: 2017/09/21 17:42

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