誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    漬け物

漬け物

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「漬け物」のブログを一覧表示!「漬け物」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「漬け物」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「漬け物」の記事を新着順に表示しています。(1ページ目)

静岡市子ども食堂ネットワーク 季咲亭様よりお漬け物のご寄付 8月26日(金)竜南ひまわり子ども食堂株式会社季咲亭様より、お漬け物を頂きました。地産地消。採れたて新鮮なお野菜で製造された季咲亭のお漬け物最近、食卓にお漬け物が並ぶ機会も減って、普段お漬け物を食べていない子どもたちが増 ... » more
テーマ 子ども 漬け物 季咲亭

京都市西京極のお漬物屋「川久 北尾商店」の北尾康幸さんに「農ラジ!」インタビュー! 11月21日、京都市西京極のお漬物屋「川久北尾商店」の北尾康幸さんに「農ラジ!」インタビュー!(間もなく、YouTubeで配信します)。北尾さんは京都東ロータリークラブの会員です。ロータリーつながりにてインタビューをさせていただきました。 ... » more
テーマ 京都 野菜 漬け物

とにかく塩辛すぎますよ F県のスーパーで売っている、地場系の漬け物は、どれもこれも塩辛すぎますよ。尋常じゃないですな。こんなものばかり食べているから、平均寿命が短くなるのではないかと思います。同じスーパーに売られている全国区の漬け物はそんなに辛くないわけですか ... » more
テーマ 塩分 寿命 漬け物

京都市四条烏丸にあります「田中長奈良漬店」に行ってきました 京都市四条烏丸にあります「田中長奈良漬店」に行ってきました。こちら創業200有余年です。四条烏丸の交差点近くの趣のある建物で営業されていましたが、老朽化のため間もなく建て替えとか(いろいろ悩まれたほうですが。残念・・・)。 ... » more
テーマ 京都 漬け物 農業情報総合研究所

神石高原町暮らしキュウリの食べ方
キュウリの食べ方 昨日の土砂降りの雨だった。今日は、そのせいか蒸し暑い。さて、毎日、採れ立てのキュウリを食べている。苗3本から毎日3〜5本のキュウリが採れる。昨日は、採らなかったので、2日分のキュウリです。酢の物は、タマネギ、ワカメ、カツオ節入りと色 ... » more

私の好物・ハワイの漬け物 ハワイで疲れた時に必ず食べたくなるのが、マウイオニオンとオゴ(海藻)の酢漬けの漬け物。マウイオニオンだけのもありますが、私はオゴが入っているのが好き。以前は、叔母さんが良く作ってくれたのですが、最近では、スーパーで売っているのを ... » more
テーマ マウイオニオン 漬け物 キムチ

美味しいぬか漬けを自宅で簡単に! 昔はどこの家庭でもぬか漬けが食卓に出てきていたと思います。私も小さい頃に亡くなった母の祖母が大事に大事にぬか床を毎日手を加えていて朝ごはんはもちろん、夕飯時にも食卓に出てきました。でも、最近はなかなか家庭的なぬか漬けには出会えないと言い ... » more

本業は漬け物屋さん 実は、本業は漬け物屋さんだったりします。(超零細企業だけど^^;)売りは無農薬の米ぬかを使ったぬか漬けです。夏は、ぬか漬けのシーズンこんなものを漬けています。漬け材はこんな感じ漬けあがりはこんな感 ... » more

秋田がらくた箱干し大根
母はそれを見たときいったいこれは何だろうかと思ったそうだ。自分が頼んだのは、タクアンを漬けるための干し大根なのに届けられた物は真っ黒な細長い棒きれに見えたそうだ。後でそれは秋田名物のいぶりガッコの原料と知った ... » more
テーマ 秋田 漬け物 秋田のうまい物  コメント(2) トラックバック(1)

野菜作り白菜漬け
白菜漬け 初めて、白菜漬けにチャレンジする。火曜から干していた白菜を海に持っていき洗う。海の水に含まれるミネラルを利用するのは、お婆たちに教えてもらった方法。洗った白菜を容器に入れ、塩、唐辛子、昆布、柚子の皮を入れ重石で押し漬けにする。2,3日で完成 ... » more

holoholo玉葱の浅漬け
玉葱の浅漬け 昨日、テレビで紹介していた「赤井川村おつけもの食堂」のレシピで作りました^^「玉葱の浅漬け」■材料■玉葱3個スルメ5〜10g(松前漬け用のもの)昆布5〜10g砂糖小さじ4 ... » more

We are in trouble! 困ったことになりましたね。(フィルチ)(4) 昨日の朝の段階で、サルスベリに一輪の花もないことを確認いたしました。証拠写真も撮影したのですが、何せ陰鬱な感じでありまして、この数ヶ月のサルスベリとはまったく別物のような雰囲気になりましたので、とても掲載できたものではありません。もう終わっ ... » more

気ままなblog漬け物
漬け物 六月は漬け物の忙しい季節です。梅干しは毎年作るが小梅のカリカリしたのが孫達は好きだと言うので、今年は手頃な小梅が手に入ったので1kほど漬けて見た。 ... » more

しば漬け・適量野沢菜・適量たくあん・適量ご飯・適量ごま・適量作り方しば漬け、野沢菜、たくあんは汁気を絞り、細かく刻む。ご飯、刻んだ漬け物、ごまを混ぜる。いろんな種類の漬 ... » more
テーマ レシピ 漬け物 混ぜご飯

ザワークラウトと金柑の甘露煮 保存食・2品変な取り合わせですが・・・ラン友のせんちゃんと行った土成町の農産市でたまたまキャベツの隣に金柑があったという偶然の取り合わせですザワークラウト(キャベツのドイツ風漬け物)はスープや煮込み料理肉や魚やソ ... » more

白菜のお漬け物 一年でもっとも寒いこの季節白菜漬けはいかがでしょうか?スーパーでも何でも売っていますが自分で作る漬け物だけはだれにも負けないぞ・・・って思っておられる方もおおいでしょうね今日は布薔薇流です ... » more

holoholo大根の粕味噌漬け
大根の粕味噌漬け 漬け物ができました。11月20日に本漬けしました。2年前に漬けたときよりも、砂糖を控えめにし、下漬けまえには、干してみました。漬けもの準備に取り掛かるのが遅すぎて、干している1週間の間 ... » more
テーマ 漬け物

たくわん用大根(安大根&有機栽培大根)の天日干し開始です 自家製の「たくわん」を仕込む時期が来ました。軒先に天日干し開始しました。我が家では、少しずつだけど、「たくわん」を2種類?つくることにしました。一つは、飲んべえ親爺用の、どうでも良い安い大根(でも産直店で買った大根です)を使ったしょっぱ ... » more

花と私のつれづれ日記  野沢菜漬け
野沢菜漬け 気合いを入れ、野沢菜漬けをしましたょ今日は会社のお菜を50s早速開始ですまず、畑から収穫してきたお菜の葉の部分を軽く切り落とします片手に握れるくらいに輪 ... » more

アールグレイはいかが?粕漬け
粕漬け 今日は9度になるとの予報だったので、本漬けをした。ざるにあげて水気を切り、粕、ザラメ、みりんに少しの味噌を合わせておいたのと合わせるだけ。書いたら簡単だけれど、調合具合で味が決まるのだから・・・玄米漬けは、私にはちょっと ... » more

花と私のつれづれ日記  漬け物の季節
漬け物の季節 信州人にとって野沢菜漬けは年中行事のようなもの若い世代はだんだん漬け物を食べなくなったとは言いますがやっぱり野沢菜は、ごはんの時にもお茶うけにも必需品それぞれの家庭でそれぞれの味があり冬支度のひとつなのです ... » more

ぶぅの戯言?!うめ
うめ 今年はこんな感じですついでに。。。紅ショウガも作りました ... » more
テーマ 漬け物

ぶぅの戯言?!梅^^
梅^^ 今年は大きい梅にしましたもう、まぐっと食べたいぐらい梅干しの匂いうまく作れたらいいなぁ〜{%笑いwe ... » more
テーマ 漬け物

ぶぅの戯言?!晴天^^
14日に塩漬けした梅を今日はたので干してみました上手く干せるといいのですが・・・。今年は粒の大きい梅で挑戦!!後ほど?!写真up{%カメラdocomo% ... » more
テーマ 漬け物

秋田がらくた箱甘いキムチ
今日買ってきたキムチ甘いのだ。どんな添加物が入っているのか知らない。甘いキムチはないだろうと思ったが、考えてみたらこの頃の漬け物は甘い。梅干しも甘味料や蜂蜜が入っていたり味噌漬けさえも甘い。自 ... » more

ぶぅの戯言?!漬け物^^;
昨日第2陣の漬け物を漬けました旦那しゃ〜んが好きなにしん漬けと石狩漬け自分は一切食べれませんが、毎年作ってます{%笑いwebry% ... » more
テーマ 漬け物

も溶けてぇ〜昨日漬け物の材料を買いに出ました今年もにしん漬けと、鮭漬け(本当の名前知らない…)とべったら漬けと〜、今年から白菜漬けを漬けましょうと…。 ... » more

若い頃は、漬け物を食べたい!って思った事はありませんでした。なので、母が「漬け物だけあれば、ご飯が食べられる!」って、言うのが信じられませんでした。でも、最近は漬け物が無性に食べたくなっちゃうんです。最初は、漬けてある物 ... » more

ガーデニングの初心者朝食のおかず
朝食のおかず 今日は、親しい人からの贈り物で朝食の食卓を彩りを添えました。それは,山崎屋特性のきざみ奈良漬です。見て光沢のあるつやつやしています。口の中に入れると、酒粕のお酒の匂いが口いっぱいに広がり、酒好きの私としてはとてもこたえら ... » more
テーマ 漬け物 グルメ

オレンジ日記もろみ漬け
もろみ漬け もろみなすつけものですが金山時と小なすを漬けてあるとても美味しい特に温かいごはんと食べると他のおかずは入らない位に最高見た目は悪いが味よし(千葉産)スーパーで売っていました。一回で一パック気がつけば食べてしまうぐらいです。 ... » more

 

最終更新日: 2016/11/19 14:31

「漬け物」のブログ関連商品

» 「漬け物」のブログレビュー をもっと探す

「漬け物」ブログのユーザランキング

テーマのトップに戻る