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焼菓子

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テーマ「焼菓子」の記事を新着順に表示しています。(6ページ目)

プティトゥ・ペッシュ (2) 『フィナンシェ』『マドレーヌ』『パンドジェーヌ』『ダコワーズ』など 大阪狭山市、南海電鉄高野線・金剛駅から南西へ5分ほどのところにあるパティスリー「プティットペッシュ」さん。西原金蔵さん、林周平さんを輩出した神戸の「舞子ビラ」出身の込山知之シェフのお店。彼も巨匠たちの背中を真直ぐに見据えて、実直に歩を前 ... » more
テーマ 大阪のケーキ屋さん 焼菓子 プティトゥペッシュ

J・Lムーラン (3) 『パンプルムースのムース』『クロカン』『ケック オ ショコラ フィーグ』 豊中市曽根のパティスリー「J-Lムーラン」さん。ジャン・リュックムーラン(Jean-Luc Moulin)さんのお店です。早くも3度目の登場。なんとなくこちらのお菓子に呼ばれているような気がするんですよね。まあ、それだけ好きだということ ... » more
テーマ 大阪のケーキ屋さん 焼菓子 JLムーラン

ラパート(4)『焼菓子8種/サブレ、マンデルブロート、フィナンシェ、フロランティーヌ、バターケーキ… 東大阪市、 もう生駒山も目の前という近鉄奈良線瓢箪山駅から北へ5分、左へ折れて1分ほどのところにある「コンフィセリー ラパート」さん。スイス人ピーター・ラパートさんのお店です。本当はペーターですが、本人がピーターのほうが通りがいいと思っ ... » more
テーマ ラパート 大阪のケーキ屋さん 焼菓子

アトリエ ラ パージュ ブランシュ (7) 『ガレットブルトンヌ』 京都左京区・松崎のカフェ&パティスリー「アトリエ ラ パージュ ブランシュ」さん。わがブログの常連さんなので、もう紹介はいりませんね。今回は、焼菓子をひとつだけ取り上げます。えっ、ひとつ?もっと紹介してね、という声もチラホラと聴こえ ... » more
テーマ ラパージュブランシュ 焼菓子 京都のケーキ屋さん

シェ・クァノ (1) 『焼菓子6種/ピノン、パレオレザン、ガレットナポリタン、ヴィジタンディーヌ』等 福岡市南区にある「菓子・喫茶シェ・クァノ」さん。創業1982年のお店です。全国的には無名のこのお店になぜ行ったかというと、神戸・六甲の「キタムラ」さんの修業先だから。数年前、北村シェフの焼菓子が印象に残ったので尋ねてみたところ、師匠の「 ... » more
テーマ 焼菓子 シェクァノ 九州のケーキ屋さん

J・Lムーラン(2)『ルレ オ マロン』『カラポワール』『焼菓子3種/クロケ、ガレット、フィナンシエ 大阪府豊中市、阪急宝塚線曽根駅近くの「J・L ムーラン」(patisserie J・L Moulin)さん。パティスリーの新店が引きもきらず続々登場していますが、こちらのオープンはなんといっても今年のビッグニュース。ジャン=リュック ... » more
テーマ 大阪のケーキ屋さん 焼菓子 JLムーラン

16区(2)『シューアラクレーム』『杏仁プリン』『焼菓子/フィナンシェ、マドレーヌ、サンジャック、… 福岡市中央区薬院にある名店「フランス菓子16区」さん。普通空いているはずの平日に訪れたというのに、店内はニコニコしたお客さんで満員。一瞬、この人だかりは何事かと思いましたよ。ほんとうに愛されているのですねぇ。さらに凄いのは、接客して ... » more
テーマ 16区 焼菓子 九州のケーキ屋さん

ジャック (3) 『マドレーヌ シトロニエ』『クグロフ』 福岡市中央区大名の「ジャック」さん。ここのところ帰省するごとに立ち寄るようになっています。あぁ、福岡に仕事先があればいいのにな、と思う今日この頃です。さて、今回は、持ち帰りやすいものにしてみました。では、いただきまーす。●『 ... » more
テーマ ジャック 焼菓子 九州のケーキ屋さん

『歩粉』 の “ポテトのバターケーキ”&“キャロブのシフォン”&“マロンのプリン” 東京 ・ 恵比寿の 『歩粉』焼菓子のネットショップからスタートし、2006年10月8日にカフェとしてオープンされました。粉の持つ滋味とオーガニック素材、旬の物を使ったデザートを楽しめる、大好きなお店です ... » more
テーマ プリン 焼菓子 歩粉

ラ・ピエール・ブランシュ (4) 『ガトー オ ブルトン』 神戸市、各電鉄元町駅から北東に3、4分のところにある「ラ・ピエール・ブランシュ」さん。シェフの白岩さんは、全国的にも有名なショコラティエ。でも、チョコレートを使っていない普通のお菓子、焼きっぱなしのタルトや、伝統的な地方菓子など、珍 ... » more
テーマ ラピエールブランシュ 神戸・阪神間のケーキ屋さん 焼菓子

ラパート (3) 『ニンジンのケーキ』『フィナンシェ』『イチジクのブラウニー』『バターケーキ2種』 東大阪市、近鉄奈良線瓢箪山駅から北へ10分ほどのところにある「コンフィセリー・ラパート」さん。ともかく生地の美味しいお店。生地の美味しさは全体を裏切ることがありません。昨今、日本が世界中で一番ケーキの美味しい国、などとおだてられて、 ... » more
テーマ ラパート 大阪のケーキ屋さん 焼菓子

ヨシカワ(9)『クリオロ』『プラムのロールケーキ』『夏の焼菓子/パイナップルサブレ、杏のキュイエール 兵庫県芦屋市、「お菓子の店ヨシカワ(YOSHIKAWA)」さん。本日は、夏らしさいっぱいのお菓子をいただきました。“洋菓子で季節にふれもせで、菓子を説いていては寂しい“、というのが今回の結論。●『クリオロ』径6.5cm高 ... » more
テーマ ヨシカワ 神戸・阪神間のケーキ屋さん 焼菓子

『かいじゅう屋』 の “あずきクッキー” 東京 ・ 目白の 『かいじゅう屋』週に3日の営業、しかも夕方4時からオープン、と言うものの日によってオープン時間が異なるようで…かなり本気で行かないと、とても買えそうにないパン屋さんです。ご主人は、ルヴァンで修行されたようです。 ... » more
テーマ かいじゅう屋 テイクアウト 焼菓子  コメント(6)

ポッシュ・ドゥ・レーヴ芦屋 (1) 『コロレ』『和三宝サブレ』『サブレフロマージュ カリー』 兵庫県芦屋市、阪神芦屋駅前にこの1月にオープンした「ポッシュ・ドゥ・レーヴ芦屋」さん。以前、「モントルー」さんという名の知れたお店があったところ。跡を引き継いで盛業となることを期待したいですね。●『コロレ』2.6×7.5cm ... » more
テーマ 神戸・阪神間のケーキ屋さん 焼菓子 ポッシュドゥレーヴ芦屋

グーガムーガ (3) 『シュークリーム』『いちごミルク』『レモンクッキー』 兵庫県西宮市、阪急神戸線西宮北口駅から北西に20分あまり、広田神社の参道を西へ入ったところにある「パティスリーグーガムーガ」さん。周辺にはほかにも3軒もケーキ屋さんが揃う激戦地帯。ほかではお目にかかれないオリジナルの品揃えで奮闘されてい ... » more
テーマ 神戸・阪神間のケーキ屋さん 焼菓子 グーガムーガ

『オープンオーブン』 の “プレーンマフィン&キャラメルくるみマフィン” 千葉 ・ 市川の 『オープンオーブン』2001年12月オープン。天然酵母、北海道産小麦ハルユタカなど、素材に拘わり、無添加のパンを手作りされているベーカリー&カフェです。JR市川駅北口から10分と歩かないところにありますが、住宅 ... » more
テーマ オープンオーブン お取り寄せ 焼菓子  コメント(3)

アトリエ ドゥ ママン (1)『焼菓子/キャトルレザン、バターケーキ、フロランタン、クッキー類』など 大阪府豊中市、阪急宝塚線庄内駅から北西に10分足らずのところに、製造卸の工房「アトリエ ドゥ ママン」がある。ここのシェフが以前にも紹介した濱中友紀さん。「クラブ ドゥ ラ ガレット デ ロワ」が主宰するガレットデロワ・コンテストで05 ... » more
テーマ 大阪のケーキ屋さん アトリエドゥママン 焼菓子

『歩粉』 の “イチゴとチーズのしっとりケーキ”&“よもぎシフォン”&“ミルクプリン” 東京 ・ 恵比寿の 『歩粉』焼菓子のネットショップからスタートし、2006年10月8日にカフェとしてオープンされました。粉の持つ滋味とオーガニック素材、旬の物を使ったデザートを楽しめる、大好きなお店です ... » more
テーマ プリン 焼菓子 歩粉  コメント(4)

Ruwamルワム(1)『もちきび柚子豆腐ケーキ』『キャロブ雑穀パン』『カルカデスコーン』『寒天サブレ 滋賀県彦根市、JR彦根駅から南西に10分ほど、花しょうぶ通りという地元の人たちに親しまれている商店街のなかに「ナチュラルスイーツ&旅のお茶Ruwamルワム」さんがあります。観光客の多いキャッスルロードとは少しだけ離れているので、閑散と、 ... » more
テーマ ルワム 滋賀のケーキ屋さん 焼菓子

シャルル フレーデル(2)『ガレット ブルトンヌ』『ガレットバブルトンヌ』『パートドフリュイ』…6種 大阪府泉佐野市、JR阪和線日根野駅北西に7分ほどのところにある「シャルル フレーデル」さん。昨夜の生ケーキに続き、今晩は、おもに焼菓子類をご紹介いたします。●『ガレット ブルトンヌ』径6cm高さ2cmほど。よ ... » more
テーマ 大阪のケーキ屋さん シャルルフレーデル 焼菓子

『六花亭』 の “マルセイバターサンド” 北海道の 『六花亭』1933年創業。日本で初めて、ホワイトチョコを作られたそうですが…何の説明も必要ない程、全国でも有名なお菓子屋さんですよね〜「雪」 の異称である 「六花」 という、北海道らしいロ ... » more

プティポワン (3)『ケック オ マロン』『アンザックビスケット』『チーズスティック』『チョコレート 滋賀県草津市、JR南草津駅から西へ8分ほどのところにある「プティ・ポワン」さん。……昨日に引き続き、焼菓子の登場です。●『ケック オ マロン』4.5×8.6cm高さ3cmほど。地味な姿で普通のお菓子なのですが、前回も ... » more
テーマ 滋賀のケーキ屋さん 焼菓子 プティポワン

アトリエ  ミトン (1) 『レーズンサンド』『和サブレ 本和香糖』 豪椏s市中京区、阪急京都線西院駅の南、5分ほどのところにある「アトリエ ミトン」さん。駅前の繁華な場所を過ぎた下町、スーパーの前にお店があります。ファミリー向けの親しみがあり、そしてどこか可愛いらしさが漂っている店作り。家庭でお菓子 ... » more
テーマ 焼菓子 アトリエミトン 京都のケーキ屋さん

『テコナ ベーグルワークス』 の “バナナパウンド” & “エゴマと柚子のビスコッティ” 東京 ・ 代々木公園の 『tecona bagle works(テコナ ベーグルワークス)』2009年2月21日オープン。名前の通り、手作りのベーグル屋さんです。オーナーの高橋雅子さんは、ル・コルドン・ブルーで製パンを学ばれ、パ ... » more
テーマ テイクアウト テコナ ベーグルワークス 焼菓子  コメント(2)

『メゾン ロミ・ユニ』 の “サロン・ド・テ・テテリア”〜記念すべき第1回!2009年2月〜 東京 ・ 学芸大学の 『Masion romi-unie』 (メゾン ロミ・ユニ)2008年9月1日オープン。菓子研究家 いがらしろみさんの手作り焼菓子のお店です。鎌倉の 「ロミ・ユニコンフィチュール」 で作られたコンフィチュー ... » more
テーマ テイクアウト 焼菓子 メゾン ロミ・ユニ  コメント(6)

『パティシエ イナムラ ショウゾウ』 の “マロンチョコケーキ” 東京 ・ 上野桜木の 『パティシエ イナムラ ショウゾウ』日本洋菓子界の重鎮のお1人 ・ 稲村省三氏のパティスリーです。稲村さんは 「東京ヒルトンホテル(現・キャピトル東急ホテル)」 勤務の後、スイスのホテル 「デ・ベルグ」、フラン ... » more
テーマ お取り寄せ イナムラ・ショウゾウ 焼菓子  コメント(3)

ラパージュブランシュ(5)『焼菓子/プチ(ピスタチオ&オレンジ)/マドレーヌ/メレンゲ・カラメル… 京都市左京区、地下鉄松ヶ崎駅から北西に5分ほどのところにある「アトリエ ラ パージュ ブランシュ」さん。 白を基調にした清潔なインテリアに象徴されるように、澄んでいて鮮やかな印象を与えるお菓子に出会えるお店です。品数はけして多くはありま ... » more
テーマ ラパージュブランシュ 焼菓子 京都のケーキ屋さん

『メゾン ロミ・ユニ』 の “クリスマスクッキー” & “シュトーレン” 東京 ・ 学芸大学の 『Masion romi-unie』 (メゾン ロミ・ユニ)2008年9月1日オープン。菓子研究家 いがらしろみさんの手作り焼菓子のお店です。鎌倉の 「ロミ・ユニコンフィチュール」 で作られたコンフィチュー ... » more
テーマ テイクアウト 焼菓子 メゾン ロミ・ユニ

『フェアリーケーキフェア』 の バレンタイン限定カップケーキ “塩キャラメル・ショコラ” 東京駅内のグランスタにある 『フェアリーケーキ フェア』2007年10月、グランスタの誕生と共にオープン。鎌倉の 「ロミ・ユニコンフィチュール」 でも有名な菓子研究家のいがらしろみさんがプロデュースするカップケーキの専門店です。 ... » more
テーマ イートイン可 フェアリーケーキ フェア 焼菓子  コメント(2)

『歩粉』 の “コーヒーチョコアーモンドコブラー”&“松の実のシフォンケーキ”&“ジンジャープリン” 東京 ・ 恵比寿の 『歩粉』粉の持つ滋味とオーガニック素材、旬の物を使ったデザートを楽しめる、大好きなお店です焼菓子のネットショップからスタートし、2006年10月8日にカフェとしてオープンされました。 ... » more
テーマ プリン 焼菓子 歩粉  コメント(1)

 

最終更新日: 2017/04/29 13:50

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