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焼菓子

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テーマ「焼菓子」の記事を新着順に表示しています。(5ページ目)

ル・ドゥーブル(2)『ドゥーブル』『焼菓子5種/マドレーヌ、抹茶ケーキ、ビスコッティ、塩バタークッキ 大阪、地下鉄鶴見緑地線、西大橋駅から北へ3、4分のところにあるパティスリー「ル・ドゥーブル」さん。製菓学校の講師歴の長い、松田慎介シェフのお店です。マイペース派のようで、一人でコツコツとお気に入りのケーキや焼菓子をしっかり作り込んでいま ... » more
テーマ 大阪のケーキ屋さん ルドゥーブル 焼菓子

ラ・プラージュ (4) 『ブルトンヌ ショコラ』『サブレ フロマージュ』 大阪のフランス菓子を語る上で欠かせないお店「ラ・プラージュ」さん。林正人シェフの優しい人柄を反映した寡黙な姿勢を貫くお店ですが、今ではこのお店を目指すお客さまでいつも賑わっています。じっくりとした本格派の味わいが評価されてきたのですね。 ... » more
テーマ 大阪のケーキ屋さん 焼菓子 ラプラージュ

『エシレ・メゾン デュ ブール』 の “サブレ1894” 東京 ・ 丸の内の 『エシレ・メゾン デュ ブール』2009年9月3日オープン。フランス中西部 ポワトー・シャラント地方のエシレ村で、一定の約束事を守って飼育された乳牛の搾り立ての生乳を使い、1894年から作られているエシレバター。 ... » more
テーマ エシレ・メゾン デュ ブール テイクアウト 焼菓子

シトー会 西宮の聖母修道院 (2) 『ガレットブルトンヌ』 久々、「シトー会西宮の聖母修道院」のお菓子です。兵庫県西宮の山懐に抱かれた修道院で、お菓子が焼かれたり、ジャムが作られたりしているのは以前にもお伝えしました。自宅から、とことこと歩いて40分ばかり。芦屋の有力店や市内の甲子園方面に行くよ ... » more
テーマ シトー会 神戸・阪神間のケーキ屋さん 焼菓子

『フェアリーケーキフェア』 の “ダブルチョコバナナ” 東京駅内のグランスタにある 『フェアリーケーキ フェア』2007年10月、グランスタの誕生と共にオープン。鎌倉の 「ロミ・ユニコンフィチュール」 でも有名な菓子研究家のいがらしろみさんがプロデュースするカップケーキの専門店です。 ... » more
テーマ イートイン可 フェアリーケーキ フェア 焼菓子

グレゴリーコレ (3) 『アイスクリーム5種』 『サブレ6種』 神戸・元町にある「パティスリーグレゴリー・コレ」さん。先日につづいての登場です。連日の暑さでどうしても冷たいものに手が伸びますね。贈り物にこちらのアイスクリームを選んだら、自分たちにも買わずにいられなくなりました。そんなわけで、まだ ... » more
テーマ 神戸・阪神間のケーキ屋さん 焼菓子 グレゴリーコレ

『エシレ・メゾン デュ ブール』 の “マドレーヌ・エシレ” 東京 ・ 丸の内の 『エシレ・メゾン デュ ブール』2009年9月3日オープン。フランス中西部 ポワトー・シャラント地方のエシレ村で、一定の約束事を守って飼育された乳牛の搾り立ての生乳を使い、1894年から作られているエシレバター。 ... » more
テーマ エシレ・メゾン デュ ブール テイクアウト 焼菓子

パティスリー ヒロアキ (1) 『ハーブクッキー』『ガーリックトースト』 40年来の友人が、令夫人が用意してくれた菓子を携えてやって来た。先に紹介したタルトにつづいて、焼菓子を紹介しよう。貰いもので、店の全体像が分からないので“パイ日和”本編だけにしようと思っていたのだが、この焼菓子があまりに異色だったのでと ... » more
テーマ ヒロアキ 焼菓子 東京のケーキ屋さん

『ル・パティシエ・ヨコヤマ』 の “ガトー・アンジュ” 千葉 ・ 谷津 の 『ル・パティシエ・ヨコヤマ』 2001年オープン。千葉に住んでいても、「正直ちょっと不便だな〜」 と感じる京成谷津駅にありながら、店内はいつも(雨の日に行っても!)お客さんで一杯です。シェフの横山知之氏は、数 ... » more
テーマ ル・パティシエ・ヨコヤマ お取り寄せ 焼菓子

『フェアリーケーキフェア』 の “ストロベリーチーズケーキ” 東京駅内のグランスタにある 『フェアリーケーキ フェア』2007年10月、グランスタの誕生と共にオープン。鎌倉の 「ロミ・ユニコンフィチュール」 でも有名な菓子研究家のいがらしろみさんがプロデュースするカップケーキの専門店です。 ... » more
テーマ イートイン可 フェアリーケーキ フェア 焼菓子

ラ・パンセ(1)『焼菓子/フルーツケーキ、ショコラグリオッティーヌ、抹茶のフィナンシェ、チーズサブレ 京都、京福電鉄・茶山駅から3分ほどのところにある「ラ・パンセ( La Pensee )」さん。「ガレッデロワ」のコンテストで、2度も優勝した全美乃さんのお店です。普段は教室を運営していて、土日のみ営業。ガレットだけでなく、さまざまな ... » more
テーマ ラパンセ 焼菓子 京都のケーキ屋さん

eenie イーニー(1) 『焼菓子/フィナンシェ、マドレーヌ、ガレット、クッキー』『カトルカール』 京都・嵯峨野の有栖川にある「eenie(イーニー)」さん。お菓子選びに“どれにしようかな”と唱える文句のアメリカ版を店名にしています。ちなみにその全文は Eenie, meenie, minie,moe, Catch a tiger b ... » more
テーマ 焼菓子 イーニー 京都のケーキ屋さん

『オークウッド』 の “チョコマサ” 埼玉 ・ 春日部の 『オークウッド』2004年オープン。シェフの横田秀夫氏は、東京プリンスホテル、パテスリー・ド・レカン、東京全日空ホテルなどを経て、パークハイアット東京でシェフ・パティシエを務められた方です。パークハイアット東 ... » more
テーマ オークウッド お取り寄せ 焼菓子

『アオサン』 の “レーズンサンド” 東京 ・ 仙川の 『AOSAN(アオサン)』2006年オープン。オーナーの奥田充央氏は、天然酵母のパン屋さんでは草分けの 「ルヴァン」 や、フランス菓子の店でも修行をされたそうです。天然酵母を使ったパンや、ベーグル、お菓子などは ... » more
テーマ テイクアウト 焼菓子 AOSAN (アオサン)

エプルヴェイシカワ (1) 『オレンジ ノワゼット』『フィナンシェ』『マドレーヌ』『ブラウニー』 京都府亀岡市、JR山陰線亀岡駅から南東に2kmあまり、バスで10分以内のところ、西つつじヶ丘バス停前にある「パティスリー エプルヴェ イシカワ」さん。幸せを運ぶ、豚ちゃんのイラストがキーヴィジュアル。可愛いお店です。土曜日ということもあ ... » more
テーマ エプルヴェイシカワ 焼菓子 京都のケーキ屋さん

『アンリ・ルルー』 の “メレンゲ・プティ・キャラメル” 東京 ・ 新宿伊勢丹内の 『アンリ・ルルー』アンリ・ルルーさんは、1956年にパティシエになり、お父さんのパティスリーを手伝った後、現在のショコラティエを、奥様のロレーヌさんの故郷であるフランス ・ ブルターニュ地方のキブロンにて、19 ... » more
テーマ テイクアウト 焼菓子 アンリ・ルルー

ラヴィルリエ (2) 『テメレール』『フィナンシェ』『ガレット・ブルトンヌ』『モエルー・ショコラ』 大阪、梅田の阪急東通商店街を東に通り抜け、大通りの向こう側、少し南に赤い壁に2階建ての白のファサードの「ラヴィルリエ」さん。そこだけパリの街角を思わせる店構えです。09年11月下旬にオープンしたばかりだというのに、すでにフル回転の様子で ... » more
テーマ 大阪のケーキ屋さん ラヴィルリエ 焼菓子

『歩粉』 の “クリスマスケーキ”&“スパイスシフォン”&“チーズのプリン” 東京 ・ 恵比寿の 『歩粉』焼菓子のネットショップからスタートし、2006年10月8日にカフェとしてオープンされました。粉の持つ滋味とオーガニック素材、旬の物を使ったデザートを楽しめる、大好きなお店です ... » more
テーマ プリン 焼菓子 歩粉

プティトゥ・ペッシュ (2) 『フィナンシェ』『マドレーヌ』『パンドジェーヌ』『ダコワーズ』など 大阪狭山市、南海電鉄高野線・金剛駅から南西へ5分ほどのところにあるパティスリー「プティットペッシュ」さん。西原金蔵さん、林周平さんを輩出した神戸の「舞子ビラ」出身の込山知之シェフのお店。彼も巨匠たちの背中を真直ぐに見据えて、実直に歩を前 ... » more
テーマ 大阪のケーキ屋さん 焼菓子 プティトゥペッシュ

J・Lムーラン (3) 『パンプルムースのムース』『クロカン』『ケック オ ショコラ フィーグ』 豊中市曽根のパティスリー「J-Lムーラン」さん。ジャン・リュックムーラン(Jean-Luc Moulin)さんのお店です。早くも3度目の登場。なんとなくこちらのお菓子に呼ばれているような気がするんですよね。まあ、それだけ好きだということ ... » more
テーマ 大阪のケーキ屋さん 焼菓子 JLムーラン

ラパート(4)『焼菓子8種/サブレ、マンデルブロート、フィナンシェ、フロランティーヌ、バターケーキ… 東大阪市、 もう生駒山も目の前という近鉄奈良線瓢箪山駅から北へ5分、左へ折れて1分ほどのところにある「コンフィセリー ラパート」さん。スイス人ピーター・ラパートさんのお店です。本当はペーターですが、本人がピーターのほうが通りがいいと思っ ... » more
テーマ ラパート 大阪のケーキ屋さん 焼菓子

アトリエ ラ パージュ ブランシュ (7) 『ガレットブルトンヌ』 京都左京区・松崎のカフェ&パティスリー「アトリエ ラ パージュ ブランシュ」さん。わがブログの常連さんなので、もう紹介はいりませんね。今回は、焼菓子をひとつだけ取り上げます。えっ、ひとつ?もっと紹介してね、という声もチラホラと聴こえ ... » more
テーマ ラパージュブランシュ 焼菓子 京都のケーキ屋さん

シェ・クァノ (1) 『焼菓子6種/ピノン、パレオレザン、ガレットナポリタン、ヴィジタンディーヌ』等 福岡市南区にある「菓子・喫茶シェ・クァノ」さん。創業1982年のお店です。全国的には無名のこのお店になぜ行ったかというと、神戸・六甲の「キタムラ」さんの修業先だから。数年前、北村シェフの焼菓子が印象に残ったので尋ねてみたところ、師匠の「 ... » more
テーマ 焼菓子 シェクァノ 九州のケーキ屋さん

J・Lムーラン(2)『ルレ オ マロン』『カラポワール』『焼菓子3種/クロケ、ガレット、フィナンシエ 大阪府豊中市、阪急宝塚線曽根駅近くの「J・L ムーラン」(patisserie J・L Moulin)さん。パティスリーの新店が引きもきらず続々登場していますが、こちらのオープンはなんといっても今年のビッグニュース。ジャン=リュック ... » more
テーマ 大阪のケーキ屋さん 焼菓子 JLムーラン

16区(2)『シューアラクレーム』『杏仁プリン』『焼菓子/フィナンシェ、マドレーヌ、サンジャック、… 福岡市中央区薬院にある名店「フランス菓子16区」さん。普通空いているはずの平日に訪れたというのに、店内はニコニコしたお客さんで満員。一瞬、この人だかりは何事かと思いましたよ。ほんとうに愛されているのですねぇ。さらに凄いのは、接客して ... » more
テーマ 16区 焼菓子 九州のケーキ屋さん

ジャック (3) 『マドレーヌ シトロニエ』『クグロフ』 福岡市中央区大名の「ジャック」さん。ここのところ帰省するごとに立ち寄るようになっています。あぁ、福岡に仕事先があればいいのにな、と思う今日この頃です。さて、今回は、持ち帰りやすいものにしてみました。では、いただきまーす。●『 ... » more
テーマ ジャック 焼菓子 九州のケーキ屋さん

『歩粉』 の “ポテトのバターケーキ”&“キャロブのシフォン”&“マロンのプリン” 東京 ・ 恵比寿の 『歩粉』焼菓子のネットショップからスタートし、2006年10月8日にカフェとしてオープンされました。粉の持つ滋味とオーガニック素材、旬の物を使ったデザートを楽しめる、大好きなお店です ... » more
テーマ プリン 焼菓子 歩粉

ラ・ピエール・ブランシュ (4) 『ガトー オ ブルトン』 神戸市、各電鉄元町駅から北東に3、4分のところにある「ラ・ピエール・ブランシュ」さん。シェフの白岩さんは、全国的にも有名なショコラティエ。でも、チョコレートを使っていない普通のお菓子、焼きっぱなしのタルトや、伝統的な地方菓子など、珍 ... » more
テーマ ラピエールブランシュ 神戸・阪神間のケーキ屋さん 焼菓子

ラパート (3) 『ニンジンのケーキ』『フィナンシェ』『イチジクのブラウニー』『バターケーキ2種』 東大阪市、近鉄奈良線瓢箪山駅から北へ10分ほどのところにある「コンフィセリー・ラパート」さん。ともかく生地の美味しいお店。生地の美味しさは全体を裏切ることがありません。昨今、日本が世界中で一番ケーキの美味しい国、などとおだてられて、 ... » more
テーマ ラパート 大阪のケーキ屋さん 焼菓子

ヨシカワ(9)『クリオロ』『プラムのロールケーキ』『夏の焼菓子/パイナップルサブレ、杏のキュイエール 兵庫県芦屋市、「お菓子の店ヨシカワ(YOSHIKAWA)」さん。本日は、夏らしさいっぱいのお菓子をいただきました。“洋菓子で季節にふれもせで、菓子を説いていては寂しい“、というのが今回の結論。●『クリオロ』径6.5cm高 ... » more
テーマ ヨシカワ 神戸・阪神間のケーキ屋さん 焼菓子

 

最終更新日: 2016/11/19 13:31

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