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焼菓子

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テーマ「焼菓子」の記事を新着順に表示しています。(2ページ目)

グロスオーフェン(6) 焼菓子4種『モーン』『チューリンガーブロート』『ヌスクナカ』『ボーベス』 大阪府箕面市、阪急箕面線・桜井駅前の「グロスオーフェン」さん。こちらの焼菓子の美味しさは格別。当ブログでも何度もご紹介して来た通り。今回登場するものはすべて、以前にご紹介済みのものばかり。あまりの美味しさに、もう一度ご紹介したくなりまし ... » more
テーマ チョコレート系 グロスオーフェン 焼菓子

『SLOPE』 の “苺とホワイトチョコのカントリーケーキ” 東京 ・ 上井草の 『SLOPE』 (スロープ)2012年8月オープン。当初は定休日があったようですが、今は、毎日通えるコーヒーとおやつのお店…という事で、定休日がないのです!沢山のスタッフを抱える大きなお店ならともかく、個人店 ... » more
テーマ イートイン可 SLOPE 焼菓子

パパジョンズ(7) 『レモンツイストクッキー』 京都、烏丸御池の南東にある商業施設“新風館”にあるのが「パパジョンズ」さん。『ニューヨーク風チーズケーキ』がつとに有名なお店ですが、それだけではあまりにもったいないお店です。3店舗ある中で、とくにこちらは規模が大きく、居心地満点のイ ... » more
テーマ 焼菓子 パパジョンズ 京都のケーキ屋さん

『フードムード』 の “アースケーキ” 東京 ・ 国立の 『foodmood』 (フードムード)2010年3月オープン。料理研究家のなかしましほさんが主宰する、おやつの工房です。乳製品を使わず、国産の小麦粉、菜種油や、季節の素材に拘り、「ごはん」 のような満足感のある ... » more
テーマ フードムード テイクアウト 焼菓子

『OYATSUYA SUN WORKS』 の “ブルーベリーとカマンベールのマフィン”等 東京 ・ 国立の 『OYATSUYA SUN WORKS』 (オヤツヤサンワークス)2014年9月、OYATSUYA SUNとSLOPEが共同で運営する、焼菓子の生産拠点を兼ねたお店として誕生しました。それぞれのお店の焼菓子に加え、 ... » more
テーマ イートイン可 OYATSUYA SUN WORKS 焼菓子

アクイユ(2)『焼菓子6種/ガレットブルトンヌ、フロランタン、フィナンシェ、マドレーヌ、ケック…… 大阪市西区北堀江、地下鉄鶴見緑地線・西大橋駅から南へ2分ほどのところにある「パティスリー アクイユ」さん。前回ご紹介した通り、6月にオープンしたばかり、半年も経過していない初心者マークのお店です。にもかかわらず、すでに百貨店イベント ... » more
テーマ アクイユ 焼菓子 フィナンシェ

お菓子の店ヨシカワ YOSHIKAWA(14)『フール ポッシュ アマンド』『りんごのパウンドケーキ 知る人ぞ知る、芦屋の名店「お菓子の店YOSHIKAWA」さん。阪急電鉄神戸線・芦屋川駅から大阪方面へ10分ほど。線路の南側にあります。師匠の弓田亨さん譲りではありますが、素材の思い切った組み合わせ、素材の味の抽き出し方、重ね方は天下一品 ... » more
テーマ ヨシカワ パウンドケーキ 焼菓子

『バビーズ』 の “ホットビスケット” 東京 ・ 八重洲の 『バビーズ』ニューヨークで1990年、パイの専門店として誕生したバビーズ。2009年6月に、横浜開港150周年記念のイベントとして期間限定で日本へ初上陸し、その後、赤坂アークヒルズ、東京駅八重洲地下街に店舗がオー ... » more
テーマ イートイン可 焼菓子 バビーズ

シュターン(6)『シンプルロール』『バウムナッツロール』『アイゲルプ マクローネン』『レーリュッケン 芦屋の名店「コンディトライシュターン」さん。谷脇さんご夫妻二人だけのお店です。ドイツ菓子マイスターとして、全国にその名を知られる谷脇正史さん。知名度に比して奥床しいといえるほどに、発言は控えめ(でも、じつは楽しい雑談は大〜好き派)。 ... » more
テーマ ロールケーキ 焼菓子 シュターン

La Ceriseいちじくケーキ
いちじくケーキ いちじくケーキ ラム酒に漬けたドライいちじくを刻み、ココア味のパウンドケーキに入れて焼きました。果肉と、種のプチプチ感が楽しめます。o(^o^)o¥139 ... » more
テーマ ギフト 焼菓子

ムーラタルト(7)『フィナンシェショコラ』『ガレットブルトンヌ』『ドーフィノワ』『サブレメープル』… 私たちが敬愛してやまないシェフ吉野暢人さん。地下鉄南森町駅から歩いて2分ほど、天神橋筋商店街の中にある「フランス菓子工房 ムーラタルト」を率いて15年。脂が乗ってきましたね。安定感があることと、価格の魅力を保ちながら素材の美味しさを明確 ... » more
テーマ ムーラタルト 焼菓子 フィナンシェ

『パティスリー・アカシエ』 の “ガトーバスク” 埼玉 ・浦和 の 『パティスリー・アカシエ』2007年8月9日オープン。シェフの興野(キョウノ)燈(アカシ)氏は、「京王プラザホテル」、「パティスリー・レカン」 勤務の後、フランスで修行され、2003年のアルパジョン・コンクール・シ ... » more
テーマ テイクアウト パティスリー・アカシエ 焼菓子

『松之助 N.Y.』 の “ビスケット” 東京 ・代官山 の 『松之助 N.Y.』2004年3月オープン。料理研究家の平野顕子さんがプロデュースする、アップルパイやスイーツのお店です。著書も多く、代官山店等でもお菓子教室を開かれている平野さんですが、四十代半ばでアメリカ ... » more
テーマ イートイン可 松之助 焼菓子

『ミディ・アプレミディ』 の “サブレ四畳半 「花」” 京都 ・ 烏丸御池の 『ミディ・アプレミディ』菓道家 ・ 津田陽子さんの洋菓子教室と洋菓子のお店です。津田さんは、1987年に渡仏、ル・コルドン・ブルーやエコール・ルノートルなどで製菓を学ばれ、帰国後、サロン・ド・テとして 「ミディ ... » more
テーマ テイクアウト 焼菓子 ミディ・アプレミディ

assam的空創Cafe世間とのズレ?
世間とのズレ? 久しぶりに素直に天気がいい週末がやってきた。どうやら、今日だけみたいですが。世間ではGWの連休に入ったとこもあるみたいですね。私のとこは、カレンダーどおりなので、今日はたんなる土曜日です。朝食なくみあわせ ... » more

『パティスリー ユウ ササゲ』 の “サブレ ラメール” & “サブレ カフェ” 東京 ・ 千歳烏山の 『パティスリー ユウ ササゲ』2013年5月オープン。シェフの捧雄介氏は、「ルコント」 、「オテル・ドゥ・ミクニ」 にて修行をされ、レストラン 「アロマフレスカ」 を経て、 「ロワゾー・ド・リヨン」 ではスーシ ... » more
テーマ パティスリー ユウ ササゲ テイクアウト 焼菓子

assam的空創Cafeひびわれ?
ひびわれ? 今日は暖かいをちょい超えた昼間でした。まだ、あまりこのシーズンの服出してないから、着るものに困ります。衣替えついでに、服を処分していこうと思ってますが、結果はいかに。ちなみにものすごく古い服ありますよ。好きなのは、それでも着 ... » more

assam的空創Cafe甘いばかりではない
甘いばかりではない 週末天気は悪くないみたいです。京じゃなくて(まだこっちででるよ)凶でもなくて(1度しか入れてないのに覚えてしまった)今日の昼間は結構暖かいを超えてたのに、夕方は風が北風になってて冷えてます。スコーンだって、チーズとコーン ... » more

assam的空創Cafe今日はストロベリーだ
今日はストロベリーだ 前回がベリーだったからね。そして、またまたメンテやるみたいですね。確かに更新があやしいこと多いから、改善するといいなあ。スコーンに入れてますこの時期限定の生のイチゴで作ってます。しかもお買い得ないちごをGET ... » more

assam的空創Cafeベリーくくり
ベリーくくり またまた、ウェブリ、メンテするようですね。さっきもすっごく遅くなって、コメントが一つは反映されていなかったので、頑張ってメンテしてほしいです、中止しないで頑張ってくれ。うーん、なんか、上から目線だな(笑)きょうのはマ ... » more

JLムーラン(10)『ルーラードフランボワーズ』『焼菓子5種/マドレーヌ、ケークアングレイ、チェス… 大阪府豊中市、阪急電鉄宝塚線・曽根駅から南に5分ほどのところにある、「ジェイ・エル・ムーラン」さん。2009年に初訪問してから4年半ほど。もう10回目のご紹介。それだけ魅力的なお菓子が次々に用意されている、ということを意味していると ... » more
テーマ ロールケーキ 焼菓子 JLムーラン

ジヴェルニー(2)『焼菓子7種/フィナンシェ、マドレーヌ、ガレットブルトンヌサレ、レリュッケン…… 私たちの地元、苦楽園の新店「ジヴェルニー」さん。またまた寄ってきました。何たって、ご近所さんですからね。兵庫県西宮市、阪急電鉄甲陽線・苦楽園口駅から夙川を渡って5分もかからないビル、夙川サニーガーデンの地下にあります。押し付けがまし ... » more
テーマ ジヴェルニー 焼菓子 フィナンシェ

assam的空創Cafe解凍しないと
解凍しないと 冷凍食品の話じゃないですよ。今は冷凍庫比較的入ってます、増税前にちょっと買ったしね。増税後は確かに買い物回数減ってる(減らしてる)ので、今のところは節約になってるかも。解凍するのはこれじゃなくて。(2月の雪積 ... » more

assam的空創Cafeマジさむい
マジさむい って、いうのが似合うような寒い一日でした。桜、満開になってるのに、雨降るし、その前は風強かったし、本当に寒いしで、お花見日和は休日に存在しません。ああ勿体ない。まあ、お花見は桜じゃなくても、その時咲いた花でもいいはずなのにね。 ... » more

レーヴァンデユース(1)『ショコラ』『シューアラクレーム』『焼菓子6種/フィナンシェ、マドレーヌ、… 神戸市灘区、阪急神戸線・王子公園駅から東へ5分。水道筋商店街を山側に抜けて、2、3分のところにある「レーヴァンデ ユース」さん。昨年、2013年5月5日にオープンした新店です。オーナーシェフは、岸本哲男(1972年生まれ)さん。一人で作 ... » more
テーマ 神戸・阪神間のケーキ屋さん レーヴァンデユース 焼菓子

assam的空創Cafe年度末ではありますが
年度末ではありますが 増税前の土日ってことで、どこに買い物行っても混んでました。まるで、年末みたい。いや最近は年始でもふつうに開いてる店多いから、そうでもないか。(直近の年末は、遊びに行ってたから、買い物行ってない)ガソリンスタンドは本当に混んでまし ... » more

assam的空創Cafe考えすぎてるかも
考えすぎてるかも やっと1週間終わりました。なんか今週は疲れました、いろいろやることがあったようななかったような。追われてたって感じの1週間でした。いろいろと考えることがこういうときって増えますね。こういうときは、何も考えずにできることで ... » more

assam的空創Cafeレーズンにも足してみた
レーズンにも足してみた 今日は暖かかったですよ。上着なしで外出できました。日が沈んでからも外にいる予定だと、上着がないとつらいかな。レーズン入りのスコーンに足したのはホワイトチョコチップでした。クルミならよくありますけど、レーズ ... » more

assam的空創Cafe今日はリンゴ入り
今日はリンゴ入り 今日は暖かかったです。明日は雨みたいで、底から少し寒くなる予報でした。さてどうなるかな。本にのってたレシピの名前はリンゴケーキでした。実際は、スコーンの生地に近いです。それにオートミールも入るから、食 ... » more

『ア・コテ パティスリー』 の “フロランタン” 東京 ・ 白金台の 『ア・コテ パティスリー』2008年5月オープン。シェフの増沢正明氏は、「オーボンビュータン」 にて修業後に渡仏し、フランスではパティスリーに留まらずレストランでも修行されています。帰国後、再度 「オーボンビ ... » more
テーマ ア・コテ パティスリー テイクアウト 焼菓子

 

最終更新日: 2016/11/19 13:31

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