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焼菓子

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テーマ「焼菓子」の記事を新着順に表示しています。(1ページ目)

『Sunday Bake Shop』 の “りんごとベリーのフラップジャックトレイベイク” 東京・初台の 『Sunday Bake Shop』2009年オープン。菓子職人の嶋崎かづこさんは、バリスタの経験をお持ちで、「ボダム・カフェ」 、「Romi-Unie Confiture」 に勤められた後、菓子研究家のいがらしろみさ ... » more
テーマ イートイン可 焼菓子 Sunday Bake Shop

お茶の菓さいさい(1) 『焼菓子詰め合わせ』 私たちの地元苦楽園に新しいお菓子屋さんができました。愛知県の「キラックス」という企業がお膝元の、創業100年の老舗“妙香園”のアドヴァイスを受けて営業する「お茶の菓さいさい」さん。2016年10月21日オープンです。“妙香園”の品のいい ... » more
テーマ お茶の菓さいさい 神戸・阪神間のケーキ屋さん 焼菓子

パティスリーフィル(2) 『ガトーマルジョレーヌ』『サブレ2種』 兵庫県西宮市、阪神電鉄・甲子園駅近くの「ららぽーと」のもう少し南にある「パティスリー フィルFiL」さん。とても居心地のいいお店で、まだ2回目だというのに、すっかり常連気分にさせてもらっています。●『ガトーマルジョレーヌ』3 ... » more
テーマ フィル チョコレート系 焼菓子

アグレアーブル(8)『焼菓子7種/マドレーヌ、フィナンシエ、エンガディナ、リンツ、フロランティーヌ… 京都市中京区・御所南のパティスリー「アグレアーブル」さん。もうすっかり、当ブログの常連になりましたね。それも当然の圧倒的な品揃えと充実の味わい。知れば知るほど、親しめば親しむほど、また食べたくなる味わいなのですから、取り上げる回数が増え ... » more
テーマ 焼菓子 フィナンシェ アグレアーブル(京都)

『七曜日』 の マフィン“くり”&“かぼちゃ” 東京 ・ 緑が丘の 『七曜日』2010年10月オープン。店主の田村典子さんは、ご自分が玄米と野菜を中心とした食生活を送られるようになってから、ご自身の体に合うお菓子がない事に気付かれ、試行錯誤の末、純植物性のヴィーガンマフィンを作り ... » more
テーマ テイクアウト 焼菓子 七曜日

『七曜日』 の “クッキー” 東京 ・ 緑が丘の 『七曜日』2010年10月オープン。店主の田村典子さんは、ご自分が玄米と野菜を中心とした食生活を送られるようになってから、ご自身の体に合うお菓子がない事に気付かれ、試行錯誤の末、純植物性のヴィーガンマフィンを作り ... » more
テーマ テイクアウト 焼菓子 七曜日

『七曜日』 の マフィン “いちじく” & “ピーナッツ” 東京 ・ 緑が丘の 『七曜日』2010年10月オープン。店主の田村典子さんは、ご自分が玄米と野菜を中心とした食生活を送られるようになってから、ご自身の体に合うお菓子がない事に気付かれ、試行錯誤の末、純植物性のヴィーガンマフィンを作り ... » more
テーマ テイクアウト 焼菓子 七曜日

新店登場! ジョバンニ カンパネルラ パリ (1)『セレブのプリン/芦屋のプチ子さん』『ブッセ』… 2016年1月オープンの新店。兵庫県芦屋市、阪神電鉄打出駅から南東に7、8分のところにある「ジョバンニ カンパネルラ パリ」さん。西宮市との市境にあるマンションの1階。ダークブルーを基調とした落ち着きのあるメルヘンチックなお店です。 ... » more
テーマ ジョバンニカンパネルラパリ プリン 焼菓子

『SHOZO COFFEE STORE』 の コラボver.“ヒグチビクトリアンケーキ” 東京 ・ 表参道の 『SHOZO COFFEE STORE』(ショーゾーコーヒーストア)栃木県黒磯のカフェ 「1988 CAFE SHOZO」 がオープンしたのは1988年6月。名前の通り、オーナー菊地省三氏拘わりのコーヒーの美味し ... » more
テーマ イートイン可 焼菓子 ショーゾーコーヒーストア

ドゥブルベ・ボレロ(13)『焼菓子6種/バスケーズ、ガレットブルトン、フロランタン、パンデピス… 滋賀県守山市にある「ドゥブルベ ボレロ」さん。わざわざ出掛ける値打ちのある3ツ星クラスのお店です。以前は私たちも守山まで出掛けたものです。ただ、大阪本町店ができたおかげで、ついついズボラをして、大阪へばかり行ってしまいます。ハーブ園のあ ... » more
テーマ ドゥブルベボレロ 焼菓子 パンデピス

『SHOZO COFFEE STORE』 の “ヒグチビクトリアンケーキ” 東京 ・ 表参道の 『SHOZO COFFEE STORE』(ショーゾーコーヒーストア)栃木県黒磯のカフェ 「1988 CAFE SHOZO」 がオープンしたのは1988年6月。名前の通り、オーナー菊地省三氏拘わりのコーヒーの美味し ... » more
テーマ イートイン可 焼菓子 ショーゾーコーヒーストア

『uneclef』 の “フィナンシェ” 東京 ・ 豪徳寺の 『uneclef』 (ユヌクレ)2011年10月オープン。ご自身のホームページでは、「小さなパン屋カフェ」 と自己紹介されている、パンがメインのお店です(*'ω'*)パンを、麻布十番の 「ポワンタージュ」 で ... » more
テーマ ユヌクレ イートイン可 焼菓子

アトリエミトン(9) 『ざくざくくるみ』『ざくざくココナッツ』 京都・北山通、下緑町バス停前にあるのが「アトリエミトン」(北山店)さん。おや?新顔の焼菓子が。ちょっと魅力的なクッキーがデビューしていたのでご紹介しましょう。●『ざくざくくるみ』径5cm厚み1.2cmほど。こちらを代 ... » more
テーマ 焼菓子 アトリエミトン 京都のケーキ屋さん

『ミッシェルバッハ』 の “夙川クッキーローゼ”  〜バレンタイン限定バージョン〜 兵庫 ・ 西宮の 『ミッシェルバッハ』1982年オープン。地元では有名なパティスリーで、特に、夙川クッキーローゼは全国的に有名な看板菓子ではないかと思います。名前の通り、ドイツ菓子が中心だったようですが、二代目の須波宏晋氏がフラ ... » more
テーマ ミッシェルバッハ テイクアウト 焼菓子

J・L ムーラン(11)『焼菓子6種/ランゴードール、ブラウニー、サブレ、クロワッサンバニーユ… 大阪府豊中市、阪急宝塚線・曽根駅から大阪方面に5分ほどのところにある「J.=L.・ムーラン」さん。私たちがフランス菓子についていろいろ教えを乞うている知恵袋、先生と仰ぐジャン=リュック・ムーラン(Jean-Luc Moulin)さんのお ... » more
テーマ チョコレート 焼菓子 JLムーラン

『リリエンベルグ』 の 季節限定焼菓子 “子ぶたのマドレーヌ・マロン” 神奈川 ・ 新百合ヶ丘の 『リリエンベルグ』1988年オープン。シェフの横溝春雄氏は、東京・神田の今はなき 「エスワイル」 に勤められた後、1972年渡欧され、ウィーンの 「デメル」 など、ドイツ、スイス、オーストリアなどで5年程修 ... » more
テーマ リリエンベルグ お取り寄せ 焼菓子

『リリエンベルグ』 の “ポムノワ” 神奈川 ・ 新百合ヶ丘の 『リリエンベルグ』1988年オープン。シェフの横溝春雄氏は、東京・神田の今はなき 「エスワイル」 に勤められた後、1972年渡欧され、ウィーンの 「デメル」 など、ドイツ、スイス、オーストリアなどで5年程修 ... » more
テーマ リリエンベルグ お取り寄せ 焼菓子

『ドミニク アンセル ベーカリー トーキョー』 の “ミニマドレーヌ” 東京 ・ 表参道の 『ドミニク アンセル ベーカリー トーキョー』2015年6月オープン。オーナーシェフのドミニク・アンセル氏は、パリ出身で、パリ 「フォション」 に勤められた後、渡米し、ニューヨークのフレンチ 「ダニエル」 にてエ ... » more
テーマ イートイン可 ドミニク アンセル ベーカリー トーキョ 焼菓子

『ハドソン マーケット ベーカーズ』 の “グレイズドコーヒーケーキ” 東京 ・ 麻布十番の 『ハドソン マーケット ベーカーズ』 (HUDSON MARKET BAKERS)2012年9月オープン。オーナーベーカー大坪ほまれさんが、約10年のニューヨーク生活の中で常に身近な存在たり得た焼菓子を、それを ... » more
テーマ イートイン可 ハドソン マーケット ベーカーズ 焼菓子

『パティスリー・アカシエ』 の “8周年記念フィナンシェボックス” 埼玉 ・浦和 の 『パティスリー・アカシエ』2007年8月9日オープン。シェフの興野(キョウノ)燈(アカシ)氏は、「京王プラザホテル」、「パティスリー・レカン」 勤務の後、フランスで修業され、2003年のアルパジョン・コンクール・シ ... » more
テーマ テイクアウト パティスリー・アカシエ 焼菓子

『ローズベーカリー』 の “ライムココナッツケーキ” 東京 ・ 銀座の 『ローズベーカリー』2002年パリで誕生したローズベーカリー。シンプルでナチュラルながら、拘りのペストリー&お惣菜のお店です。2012年3月16日、ローズベーカリー初のティールームとして、銀座店がオープンしまし ... » more
テーマ イートイン可 焼菓子 ローズベーカリー

『リリエンベルグ』 の 季節限定焼菓子 “オリーブオイルのマドレーヌ” 神奈川 ・ 新百合ヶ丘の 『リリエンベルグ』1988年オープン。シェフの横溝春雄氏は、東京・神田の今はなき 「エスワイル」 に勤められた後、1972年渡欧され、ウィーンの 「デメル」 など、ドイツ、スイス、オーストリアなどで5年程修 ... » more
テーマ リリエンベルグ お取り寄せ 焼菓子

『七曜日』 の マフィン “ブルーベリー” & “黒ごま” 東京 ・ 緑が丘の 『七曜日』2010年10月オープン。店主の田村典子さんは、ご自分が玄米と野菜を中心とした食生活を送られるようになってから、ご自身の体に合うお菓子がない事に気付かれ、試行錯誤の末、純植物性のヴィーガンマフィンを作り ... » more
テーマ テイクアウト 焼菓子 七曜日

パティスリードゥシェフ フジウ(3)『オリーブノアール』『バヴェノワゼット』『シトロン』『ブルトン』 東京、日野市高幡。お不動さんのお膝元、駅の目の前に名店「パティスリードゥシェフ フジウ」さんがあります。フランスの古いレシピ集から再現した伝統菓子が有名ですが、その一方でオリジナルの新作も絶えず送り出されている、革新的な気風にも満ちたお ... » more
テーマ 焼菓子 フジウ 東京のケーキ屋さん

『uneclef』 の “バナナのケーキ”&“ミントのクッキー”など 東京 ・ 豪徳寺の 『uneclef』 (ユヌクレ)2011年10月オープン。ご自身のホームページでは、「小さなパン屋カフェ」 と自己紹介されている、パンがメインのお店です(*'ω'*)パンを、麻布十番の 「ポワンタージュ」 で ... » more
テーマ ユヌクレ イートイン可 焼菓子

リリエンベルグ(1)『焼菓子9種/シェル、ブルクテアター、マドレーヌ、エンガディナー、日向夏クグロフ 神奈川県川崎市、新百合ケ丘。新宿から小田急線の特急に乗って30分ほど。名にし負う「リリエンベルグ」(1988年オープン)さんがあります。ドイツ語で“百合ケ丘”という名前ですが、日本語より優雅に響きますね。何年来想い焦がれて来たことでしょ ... » more
テーマ リリエンベルグ 焼菓子 東京のケーキ屋さん

フォルトファーレン(1)『クリームパン』『焼菓子/アーモンドチュイール、ココナッツマカロン、ガレット 神戸市灘区にある「フォルトファーレン」さん。阪神間はどこへ行ってもお菓子屋さんに事欠きませんが、ここ六甲はそのなかでも重要なスポットの一つ。さらにそのなかでも際立って魅力的なのがこちら。本来パン屋さんですが、そのお菓子の充実ぶりに眼を見 ... » more
テーマ フォルトファーレン マカロン 焼菓子

正観寺 丸宝(1) 『松風』 本日は、和菓子の地方銘菓(熊本県菊池市)をご紹介しましょう。私イワモトの福岡の実家から比較的近いせいか、県外のお菓子なのに小さい時から親しんできました。お菓子の実力の割に、関西での知名度の低さに憤慨していたのですが、最近、販売するところ ... » more
テーマ 和菓子屋さん 焼菓子 正観寺丸宝

『リリエンベルグ』 の 季節限定焼菓子 “春の3色マドレーヌ”&“桜のクッキー” 神奈川 ・ 新百合ヶ丘の 『リリエンベルグ』1988年オープン。シェフの横溝春雄氏は、東京・神田の今はなき 「エスワイル」 に勤められた後、1972年渡欧され、ウィーンの 「デメル」 など、ドイツ、スイス、オーストリアなどで5年程修 ... » more
テーマ リリエンベルグ お取り寄せ 焼菓子

アグレアーブル(京都)(4)『ケック・オ・フリュイ』『ケック・オ・オランジュ』『バトンフロマージュ』 京都、御所南にある『パティスリー アグレアーブル』さん。フランスで本格的な修業を経験して来た数少ないシェフの一人、加藤晃生さんと奥様で経営の舵取りをする かをるさんのお店です。フランスで体験した美味しさの記憶にしたがって、忠実に再現され ... » more
テーマ パウンドケーキ 焼菓子 アグレアーブル(京都)

 

最終更新日: 2016/11/19 13:31

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