誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    塩麹

塩麹

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「塩麹」のブログを一覧表示!「塩麹」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「塩麹」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「塩麹」の記事を新着順に表示しています。(4ページ目)

ヘルシーおやつ(肴)作り! 酒粕のグリッシーニ(塩麹入り)全粒粉100gライ麦粉50g薄力粉50gすりごま 20g酒粕 70g豆乳 80gきび砂糖 15g塩麹大1油 30gベーキングパウダー3gトースター140℃ ... » more
テーマ 日記 塩麹

東京の「十月桜」 先日、都市農業公園へ春を探しに行ってきたメル友から届いた写真。十月桜というそうな。2月に咲いても十月桜とはこれいかに!八重桜くらいの大きさだろうか?コブシのようにも見える。ネットによると、 ... » more

湘南猫もいいもんだ経過報告
経過報告 はと麦とこうじの発酵飲料です。固いお粥状だったのがとろとろになってきて、ふつふつと泡が出てきています。発酵が進んでいるようです。味はほんのり甘くちょっと酸味もあるかなといった感じ。乾燥麹使用の塩麹。とろっとしてやや黄 ... » more
テーマ 塩麹

塩麹Vol.1 塩麹作りにデビューしました(^−^) テレビや雑誌で耳にする度に気になっていた『塩麹』作りを始めることにしました。やったことがない上に食べたことも使ったこともない調味料づくりなのでおのみさ著『塩麹のおかず』をお手本にすることにしました。この本を選んだ ... » more

完成は金曜日 兵ちゃんこと武藤兵吉は石坂浩二の本名だが、いま巷で話題の魔法の調味料塩麹(しおこうじ)作りに挑戦してみた。あまり流行に乗るのは好きじゃないんだけど〜むかし麹で甘酒作ったことあったり以前まるおおさん ... » more
テーマ (^ー^) 塩麹 手作り  コメント(8)

湘南猫もいいもんだ生麹で塩麹作り
生麹で塩麹作り 生麹を入手したので、NHKきょうの料理1月号で見て気になっていた、浅利妙峰さんの塩麹を仕込んでみることにしました。実は塩麹が気になって1月号を購入したのに、材料が「米麹(生)」と書いてあったのでがっかりしていたのです。乾燥麹でも水分量を ... » more
テーマ 塩麹

塩麹 鶏ハム 鶏の胸肉に塩麹をまぶして一晩寝かせたものを、ラップとアルミ箔で包み熱湯に入れて冷めるまで放置しっとりやわらかそのままでも、ゆず胡椒でもさっと焼いても美味しい鶏ハム、昔作っていたときは3〜4日かかっ ... » more

湘南猫もいいもんだ塩麹づくり
塩麹づくり 久しぶりの更新です。その間、妊娠・出産・家探し・家づくりなどいろいろありました。現在2歳の男の子の母で、湘南は茅ケ崎に住まいを構えております。さて本題に入りますが、最近話題沸騰中の塩麹、仕込んでみました。みやこ麹 ... » more
テーマ 塩麹

塩麹でいろいろ 野菜はもちろん、色々なもの漬けてます絹豆腐3日もの塩麹豆腐オリーブオイルと黒胡椒トッピングそのままでも美味しいです卵の黄身2日もの生の卵黄が半熟っぽくなった納豆キムチにのせていただきました ... » more
テーマ 日記 塩麹

塩麹でホタテのカルパッチョ♪ おはようございますヽ(*´∀`)ノ昨日のチチの腹痛はどうやら風邪だったみたいです。。。自分で風邪薬を買って帰ってきましたので早めに寝てもらって受験生がいるというのに・・・アラシに移らないで〜と願うばかり ... » more
テーマ 塩麹 風邪 料理

『自家製野菜を使った食事会』の助っ人に行く 1月半ばのある日、、東海市に住む女性の友人坂さんが、『自家製野菜を使った食事会』を自宅で催すことになり、厨房ヘルプと料理を運ぶサービスの助っ人を頼まれた。彼女は活動仲間に自宅を開放して場を提供したり、海外交流の宿泊なども積極的に受け入れて日 ... » more
テーマ どんでん市場 紅菜苔 塩麹

ゆずまめ日和塩麹♪
塩麹♪ おはようございますヽ(*´∀`)ノ今日も元気なひよりでございます♪最強の寒波が来ているみたいなので・・・みなさん、風邪などひかないようにしてくださいね。さて、去年お店でPOPの依頼で頂いて来たんですが・・・「塩麹 ... » more
テーマ 塩麹 きゅうりの漬物 お料理  コメント(2)

「塩麹と甘酒のおいしいレシピ」 タカコ・ナカムラ著(農山漁村文化協会 1,470円) 「塩麹と甘酒のおいしいレシピ料理・スウィ-ツ・保存食麹のある暮らし」 タカコ・ナカムラ著(農山漁村文化協会1,470円)塩麹と甘酒のおいしいレシピ―料理・スウィーツ・保存食 麹のある暮らし農山漁村文化協会 タカコ・ナ ... » more

塩麹でお節作り 仕込んだ発芽玄米塩麹、完成してますよー寒さと発芽玄米麹だったからでしょうか、出来あがりに3週間かかりました。毎日声をかけ愛でて立派に育ちました!初!お節覚え書き 伊達巻き五色なます松前漬け(数の ... » more

発芽玄米麹で塩麹を作る 巷で人気の塩麹、どんなものか気になって市販のものを買って使ってみました。野菜を切って漬けただけでこんなに美味しくなるなんて!なんだこのトマトとネギと塩麹のコラボレーションは!惚れました。という ... » more

塩麹(しおこうじ) 先日NHKで言っていたのを聞き流した。友達のKさんから教えていただく。ネットで麹と塩の分量を調べ、ヨーカドーで麹を買ってくる。早とちりしてしまい、ホントは米麹を買わなければいけなかったのだけど・・・ ... » more

塩麹・酒粕料理で乾杯 1月21日は油島日本酒友の会の例会で塩麹と酒粕の料理を研究しました。もちろん、それをつまみに新酒を美味しく飲むという目的もありますが。今日は飲んだお酒と料理レシピをお伝えしますね。公民館の調理室です。メンバーみんなで ... » more
テーマ 日本酒 塩麹 酒粕料理

 

最終更新日: 2016/11/19 12:40

「塩麹」のブログ関連商品

» 「塩麹」のブログレビュー をもっと探す

「塩麹」ブログのユーザランキング

テーマのトップに戻る