誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    塩麹

塩麹

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「塩麹」のブログを一覧表示!「塩麹」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「塩麹」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「塩麹」の記事を新着順に表示しています。(3ページ目)

湘南猫もいいもんだレバーの塩麹煮
レバーの塩麹煮 レバーを漬けこむとどんな食感になるか興味があったので試してみました。このレシピは『麹のレシピ』と『塩麹のおかず』両方に載っています。[材料・2人分]鶏レバー100g塩麹大さじ1/2しょうが1片弱香菜適量[ ... » more
テーマ 塩麹

なま塩麹でシュワシュワ豆腐 豆種菌の伏木暢顕さんのなま塩麹を仕込んだのですが、1週間で発酵が活発になり、朝混ぜても昼にはまたぶくぶくと沸いてくるようになったので、冷蔵庫へ移しました。さて何を作ってみようかと本をめくると、『シュワシュワ豆腐』なるものが目に留まり ... » more
テーマ 塩麹

湘南猫もいいもんだイカの塩麹焼き
イカの塩麹焼き いかは苦手と言っておきながら、またいかです。おのみささんの『麹のレシピ』に、*身がふっくらやわらかくなり、味も凝縮されて、お酒がすすむ一品です。と書いてあったものですから、酒飲みとしては試してみずにはおれず・・・ ... » more
テーマ 塩麹

湘南猫もいいもんだ塩麹で失敗
考えたらわかることだったんですけどねー。いやー、失敗しました。塩麹ベースのたれを作り、ひと口大に削ぎ切りした鶏胸肉に片栗粉をまぶしてゆでたものを漬けこむ。片栗粉のころもにたれが絡んで味が良くしみるはずが・・・混ぜ ... » more
テーマ 塩麹

にんにく塩麹でいろいろ うちのにんにく塩麹ちゃんこんな感じですにんにくと塩が合いそうなものに隠し味程度に使っていますスープやドレッシング、ソースなどにもグーですチーズフォンデュチーズ、白ワイン、豆乳、にんにく塩麹、ナツメグを入れてコ ... » more
テーマ 日記 巣こ語録 塩麹  コメント(2)

海老の塩麹マスタードソテー 「芽ひじきと鶏ささ身のマスタードドレッシング」がおいしかったので、今度は海老を粒マスタード&塩麹のコンビで炒めてみました。レシピはこちら[材料・2人分]殻付き無頭海老20尾A(酒小さじ2・片栗粉小さじ2・塩ひ ... » more
テーマ 塩麹

塩麹でいかの刺し身が柔らかくなるか? 実は私、歯と胃が悪くていかとかたことか苦手なんです。普通の人が新鮮で柔らかーいと言って食べるようないかの刺身でも、きちんと噛めなくて少ししか食べられない。もちろんいかの種類によって食べやすいものもありますが。今回購入したのは相模 ... » more
テーマ 塩麹

塩麹づくりのレシピと 「絶品!豚バラ焼肉」 ここ最近、ブロガーさん達の人気が集中している「塩麹」。仕込みとしては、米麹に塩と水を混ぜて発酵させたものと極めて単純だが、この何気ないペースト状の物体は、調味料として抜群に優れたところがブームの先端になった理由だろうか。今回、塩麹でひと ... » more
テーマ 自作料理(加熱編) レシピ 塩麹  コメント(20)

芽ひじきと鶏ささ身のマスタードドレッシング 『塩麹のおかず』には「塩麹+調味料のおかずバリエ」という項目がありまして、塩麹+カレー粉、塩麹+オイスターソース、塩麹+粒マスタードのコラボレーションレシピが載ってるんです。単調になりがちな塩麹の味付けにバリエーションが広がってとても便 ... » more
テーマ 塩麹

先日からひどい風邪で、、炊事も面倒です。鶏肉しかなかったから熟成までちょっと早いけど、もう我慢できない塩麹で鶏肉焼いてみました!一口大に切ったもも肉に塩麹つけて、20〜30 ... » more

塩麹Vol.2 塩糀で塩麹にぎり 2月初頭に始めた塩麹作りが成功(?)に終って徐々にいろいろなことに使い出しています☆今回は塩麹を使って塩にぎりを作りました(^−^)ご飯を炊くときに炊飯器のスイッチを入れる直前に炊飯釜に塩麹を ... » more

はと麦とこうじの酵素飲料2回目 はと麦酵素毎日飲んでます。毎朝冷蔵庫を開けて容器をのぞくと、静かにしゅわしゅわと発酵してます。軽くかき混ぜてからグラスに注いで飲むのですが、とろっとして甘酸っぱく、微炭酸でとてもおいしいです。この冷酒グラス一杯にたくさんの有益菌 ... » more
テーマ 塩麹

なま塩麹作ってみました 図書館で『麹の「生きた力」を引き出す本』という書籍を借りました。著者は発酵食堂「豆種菌」料理長の伏木暢顕さんです。伏木さんによると、市販の甘酒や今広く出回っているレシピの塩麹は麹の力が生きてないそうです。市販の甘酒は発酵を止める ... » more
テーマ 塩麹

塩麹で鶏もも肉のハーブ漬け焼き他 本日の献立は塩麹三昧・鶏もも肉のハーブ漬け焼き・キャベツのさっぱり漬け塩麹バージョン・オクラの塩麹漬け鶏もも肉のハーブ漬け焼きは『塩麹のおかず』から。レシピは以下[材料・2人分]鶏もも肉2枚にんに ... » more
テーマ 塩麹

湘南猫もいいもんだ塩麹で鶏ハム
塩麹で鶏ハム いつも塩で仕込む鶏ハムを塩麹で仕込んでみることにしました。いつもの手順を簡単に説明すると、1.鶏胸肉の皮をはぎ、余分な脂を取って平らに切り開く。2.蜂蜜大さじ1をすりこんで10分置く。3重量の2%の塩とスパイスをすりこん ... » more
テーマ 塩麹

オクラの中華風豚肉巻き フィリピン産ですが、オクラが安かったので買ってきました。塩麹+オイスターソースで味付けする「オクラの中華風豚肉巻き」を作ってみたかったので。レシピはおなじみ『塩麹のおかず』から[材料・2人分]オクラ10本 ... » more
テーマ 塩麹

うーんせっかく作った塩麹だけど…捨てるかも!!!!!!! ... » more

発芽玄米麹で塩麹を作ってみました 駅近くの自然食品店でみやここうじの発芽玄米麹を見つけました。おのみささんの『塩麹のおかず』の中にいろいろな麹で塩麹を作ってみるというテーマがあり、発芽玄米塩麹も紹介されていました。特徴:米麹よりも香ばしい風味がする。 ... » more
テーマ 塩麹

塩麹で豚肉と長芋漬けました おのみささんの『塩麹のおかず』から「豚肉とチンゲン菜のしょうが炒め」と「長芋のわさび漬け」です。レシピは以下豚肉とチンゲン菜のしょうが炒め[材料・2人分]豚切り落とし肉150g塩麹大さじ1チンゲン菜2株 ... » more
テーマ 塩麹

ぶりのゆずこしょう風味照り焼きとキャベツの塩麹漬け食べ比べ 駅前の魚屋さんで天然ぶりの切り身を購入したので、塩麹で漬けてみることにしました。レシピはおなじみおのみささんの『塩麹のおかず』から「ぶりのゆずこしょう風味照り焼き』レシピは以下です。[材料・2人分]ぶり2切れ ... » more
テーマ 塩麹

白菜の塩麹漬柚子風味 柚子と白菜があったので、いつもは塩で漬けるのですが、塩麹で漬けてみました。材料は白菜200gに大柚子1個。白菜の葉はざく切り、芯の部分は短冊切り。柚子の皮はせん切りにし、果汁も絞って入れました(小さじ1くらい)塩麹は ... » more
テーマ 塩麹

塩麹でまぐろのユッケ風 相模湾で捕れたメジマグロを買ってきたので、おのみささんの『塩麹のおかず』から「まぐろのユッケ風」を作ってみることにしました。レシピはこちら[材料・2人分]まぐろ(刺し身)200gみりん大さじ1塩麹大さじ1ごま ... » more
テーマ 塩麹

湘南猫もいいもんだ塩麹第2号完成?
塩麹第2号完成? 2回目の塩麹を仕込んで2週間経ちました。乾燥麹使用の第1号と違って水っぽいです。かき混ぜる前はこんな感じ。麹が下に沈んでいます。かき混ぜるとこんな感じ。水が多かったのでしょうか。生麹200gに ... » more
テーマ 塩麹

塩麹野菜スープと椎茸の塩麹チーズ焼き 塩麹が完成したので早速使ってみました。セロリの葉や椎茸の軸部分などあまりものに人参と玉葱をプラスして煮込み、塩麹で味付けするというシンプルなスープ。水は2人分で300ml入れ、塩麹は味を見ながら大さじ1と1/2くらい加えました。 ... » more
テーマ 塩麹

湘南猫もいいもんだ塩麹第1号完成
塩麹第1号完成 最初に作った塩麹が2週間目になり、バナナとまではいかないけれどほんのり甘い香りがするようになりました。色も黄色みを帯び、麹の粒もふっくら膨らんで口に含んでも芯は残っていない様子。しょっぱいのはしょっぱいですが、角が取れてまろやかな塩気になっ ... » more
テーマ 塩麹

キっつーーーーーーッ こんにちは『潮DOKIワルツ』でデビューした演歌歌手の潮幸志です♪塩麹なんだけどさ〜〜1週間で完成っつーから去る金曜日に出来上がったんですが〜〜ボウルから移し替えた3 ... » more

わらさの塩麹なめろう&塩麹つけ焼き 早く仕込んだ甘口の方の塩麹が10日目となり、そろそろいい感じになってきたので試しに使ってみることにしました。スーパーでわらさ299円まな板からはみだしちゃってます。結構大きいです。主人と2 ... » more
テーマ 塩麹

にんにく塩麹 塩麹作り第2弾!今回はクックパドで見つけたにんにく入りの塩麹を作ってみることにしましたにんにくと塩麹、美味しいに決まってる!覚え書発芽玄米麹 250g塩 100gにんにく 100gぬるま湯ひたひた ... » more

塩麹&はと麦とこうじの酵素飲料 塩麹の経過報告です。乾燥麹使用の塩麹。変化がわかりにくいのでアップ写真です。とろとろになってやや黄色みを帯びてきたように思います。まだバナナのような香りまではいかないけれど、ほんの少し甘い香りがします。今日で9日目ですか ... » more
テーマ 塩麹

塩麹豆腐でハンバーグ 塩麹豆腐5日もの豆腐ハンバーグにしてみました塩麹豆腐、鶏胸ひき肉、玉ねぎ、卵、パン粉、胡椒、ナツメグをまぜまぜふっくらジューシーになった!!そしてこれをハンバーガーにして頂きましたトマトとチーズとアボカド ... » more

 

最終更新日: 2016/11/19 12:40

「塩麹」のブログ関連商品

» 「塩麹」のブログレビュー をもっと探す

「塩麹」ブログのユーザランキング

テーマのトップに戻る