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2017年4月中旬韓国・ソウル旅行記 3日目〜4/17編〜 最終日の旅行記です。この日は夜6時の飛行機でしたので、少し朝はノンビリできました。朝ご飯は恒例のホテルの朝食を・・・。朝食後は荷物をまとめてホテルをチェックアウトして荷物をそのまま預かってもらって歩いて鐘路三街へ。目的地 ... » more

2017年4月中旬韓国・ソウル旅行記 2日目〜4/16編〜 2日目の朝ですが、久々に極度の体調不良に襲われまして、どうなることかと思いましたが、持参してした薬を飲んで暫く横になっていたら、回復しました。なので、朝ごはんもホテルの無料朝食を頂きました{%笑 ... » more
テーマ 韓国ミュージカル 韓国旅行 韓国料理

2017年4月韓国・ソウル旅行記 1日目〜4/15編〜 1日目です。朝8時中部国際空港発だったので、鮮やか4:20発のバスで空港に向かいました。空港に到着したのは6:30でした。チェジュ航空のカウンターの位置が前回と変わっていたので、ち ... » more

たけのこ姫皮ご飯と皮の利用法 たけのこの季節です。採りたてのいいたけのこを売っていたので大きいのを2本購入。実は糠を入れて茹でますが、皮が大量に残りますね。内側の皮の白い柔らかい部分を姫皮といい、料理に使うことができます。炊き込みご飯にしてみました。 ... » more
テーマ リサイクルレシピ レシピ

彩り鮮やか 〜イトヨリの塩焼き&酒蒸し〜 何時ぶりでしょうか???だいぶご無沙汰いたしました今回は「お魚ネタ」です。えぇ、本来はお魚屋さんのブログです。。。脱線しすぎて、戻ってこれなかったんですとい ... » more

【レシピ】たらの芽と豚肉の味噌炒め!! パルシステムで注文していたたらの芽が届いたので、豚肉と一緒に炒めて甘味噌風に味付けみました。たらの芽といえば天ぷらが王道だとは思うのですが、油であげるの面倒だったので甘味噌味で中華風に仕上げてみました。 ... » more

高級白身魚 『ホウボウのお刺身』 今日の主役は「方々(ホウボウ)」です。なかなか、皆さんはお目にかかることが少ないお魚かもしれません。玄人好みのお魚で、どちらかと言うと、お料理屋さんで使われるお魚です。和食だけでなく、ブイヤベースやアクアパッツァなどでも使われま ... » more

高級寿司種です。 『本ミル貝のお刺身』 夏日を記録するなど、だいぶ気温も上がり、春から夏へという雰囲気も出てきました。頂く食事もだいぶ変わってきますね。やはり、サッパリとしたものやパンチの効いたものなど、夏よりのものを欲してきますね。「春は貝」。貝類が豊富にな ... » more
テーマ 魚料理 春の味覚 レシピ

頑張れ日本!! 〜生銀鮭のお刺身〜 なんと「魚料理」記念すべき100タイトル目ですいやはや、良くぞここまで続いたものだと、我ながら関心です。。。これからも、魚食普及のために多くの記事を書き続けたいと思います。皆様も、よろ ... » more
テーマ 魚料理 レシピ 夏の味覚

鶏手羽元開きの唐揚げ 鶏肉の方が使い回しが良いので、やもめ食堂では鶏肉料理が多い。もちろん値段が安いせいもあるが、部位別に味の違いがはっきりしているのも使いやすい理由の一つかもしれない。今日使う手羽元も固まりのまま使うと、食べづらかったりするが、少し ... » more
テーマ 肉料理  コメント(2)

 

最終更新日: 2017/04/23 17:05

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