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テーマ「パイ」の記事を新着順に表示しています。(4ページ目)

当たったお菓子も食べる。 昨年末に当たったお菓子。お正月中は、他に食べるモノがわんさかあったので、ようやく手を付けます。まずは、ホームパイ。このサクサク感がいいんですよねえ。バターの風味とほのかな塩味もまたたまりません。 ... » more
テーマ お菓子 懸賞 パイ

卵と粉とお砂糖とリーフパイ
リーフパイ 発酵バターとバニラシュガーのリーフパイ、大好きです。確か去年も今ぐらいの時期に作っていたような気がします。ケーキバールを使って3mmの薄さに伸ばした生地を7cmの菊型で抜きます。13、14cmに伸ばして葉っぱの形を作ります。生地の厚 ... » more
テーマ パイ

『パティシエ イナムラ ショウゾウ』 の “ガレット・デ・ロワ” 東京 ・ 上野桜木の 『パティシエ イナムラ ショウゾウ』日本洋菓子界の重鎮のお1人 ・ 稲村省三氏のパティスリーです。稲村さんは 「東京ヒルトンホテル(現・キャピトル東急ホテル)」 勤務の後、スイスのホテル 「デ・ベルグ」、フラン ... » more
テーマ テイクアウト パイ イナムラ・ショウゾウ  コメント(2)

プースケの育児奮闘記クリスマス
クリスマス 今年のクリスマスイブは、大忙し。幼稚園の終業式があって、幼児クラス(ラボ)のクリスマス会。一日中ばたついていた中で、ケーキなど作ってみた。最近はケーキミックスなんて粉があるので、いちいち粉を量った ... » more

マロンパイ
マロンパイ マロンパイ180円厳選された栗とマロンペーストを入れて焼き上げたマロンパイです栗の甘さと香りをお楽しみください{%わくわく(チカチカ)hdeco% ... » more

ブルーベリージャムクリームチーズパイ
ブルーベリージャムクリームチーズパイ ブルーベリージャムクリームチーズパイ180円クリームチーズとブルーベリージャムをパイ生地で包み込みましたパリッとした生地の食感に、さわやかなチーズ風味と甘いブルーベリーの味がとてもよく合い ... » more

卵と粉とお砂糖とショソン・ナポリタン
ショソン・ナポリタン デトランプから3日かけて作りました。今回はずいぶん気温も下がってきてるのでバター多目の生地です。薄力粉(クーヘン)375g強力粉(はるゆたか)375g発酵バター75g水分(1/2牛乳)452g塩16g折込用発 ... » more
テーマ クッキー パイ

ベーカリー パンプキン アップルパイ
アップルパイ アップルパイ180円細かくすりつぶしたりんごのペーストにさいの目にカットしたりんごを混ぜてたっぷりとフィリングしました。りんごの風味と食感がしっかり味わえるアップルパイをお試しください ... » more

『イノダコーヒ』 の “アップルパイ” 京都の 『イノダコーヒ』1940年創業。元々は輸入食品卸をなさっていたようですが、1947年にコーヒーショップを開業されました。真っ赤な缶の 「アラビアの真珠」 で有名なコーヒー店です。アラビアの真珠も美味しいですが、我が家 ... » more
テーマ イートイン可 イノダコーヒ パイ  コメント(2)

チョコレートパイ@イタリアントマト チョコレートパイ¥472パイ生地の上にチョコスポンジ、チョコクリーム、ホイップクリームの3層構造。しかし上の2種類のクリームが存在感ありすぎる為チョコスポンジはほとんど感じられず、しばらく食べ ... » more

卵と粉とお砂糖とパート・フィユテ
パート・フィユテ 紅玉が手に入るようになってきたので、アップルパイが食べたくなりました。材料薄力粉400g強力粉400g溶かしバター80g水400g発酵バター480gゲランドの塩16gフランス菓子基本の ... » more
テーマ パイ  コメント(2)

『16区』 の “ブルーベリーパイ” 福岡 ・ 薬院の 『16区』1981年オープン。シェフの三嶋隆夫氏は、ダックワーズの生みの親として知られる日本洋菓子界の重鎮です。三嶋氏は、大学卒業後、趣味の料理の腕を生かそうと、帝国ホテルに入社し、パティシエになられたそうです ... » more
テーマ お取り寄せ 16区 パイ  コメント(2)

『エミリーフローゲ』 の “ミルフィーユ” 東京 ・ 立川の 『エミリーフローゲ』1980年オープン。店名は、19世紀ウイーンの画家 ・ グスタフクリムトが生涯愛した恋人の名前だそうです。日本洋菓子界の重鎮 ・ 藤生善治氏が、オープン時より、現在の自店である 『パティスリ ... » more
テーマ イートイン可 エミリーフローゲ パイ  コメント(3)

『エーグル・ドゥース』 の “シブースト オー エキゾチック” 東京 ・ 目白の 『エーグル・ドゥース』2004年2月オープン。シェフの寺井則彦氏は、「ルノートル」 で5年間修行された後、渡仏され、アンジェ 「トリアノン」、ベルギー・ゲント 「ダム」、アルザス 「ジャック」、パリ 「ジャン・ミエ ... » more
テーマ イートイン可 パイ  コメント(3)

 『パティスリー スリール』 の “ミルフィーユ スリーズ” 東京 ・ 五本木の 『パティスリースリール』2005年5月5日オープン (なんか、5ばっかりでスッキリする良い日ですね!)オーナーシェフの岡村尚之氏は、ルノートルで製菓の基礎を学び、何度か渡仏され、パリ 『ジャン=ポール・エヴァン』 ... » more
テーマ イートイン可 パティスリー スリール パイ  コメント(3)

『グレース』 の “グレープフルーツのパイ” 東京 ・ 西荻窪の 『グレース』紅茶と手作りケーキの美味しい、私の大好きなお店です全て手作りのケーキは、お菓子作りの本も出されているオーナーが、自ら 「おいしい」 と思う物ばかりを集めたそうです。それ ... » more
テーマ イートイン可 グレース パイ  コメント(2)

『Backstube Zopf』 (パン焼き小屋 ツォップ) の “アップルパイ” 千葉 ・ 松戸の 『Backstube Zopf』 (パン焼き小屋ツォップ) 40年ほど前にオープンし、2代目によって2000年11月にリニューアルオープンされたパン屋さんです。こちら、「どこかに遊びに行ったついで」 には決して ... » more
テーマ Zopf(ツォップ) テイクアウト パイ  コメント(3)

『Backstube Zopf 』(ツォップ)の “苺のデニッシュ” 千葉 ・ 松戸の 『Backstube Zopf 』 (パン焼き小屋ツォップ)40年ほど前にオープンしたパン屋さんですが、2代目になり、2000年11月にリニューアルオープンされています。パン好き、特にベーグル好きには、全国的に有名 ... » more
テーマ イートイン可 Zopf(ツォップ) パイ  コメント(8)

『スヴニール』 の “シヴスト・フリュイ” 東京 ・ 南千住の 『スヴニール』南千住の商店街に1998年オープンしたこちらのお店は、「思い出に残るようなケーキを」 というシェフの想いから、「思い出=スヴニール」 と名付けられたそうです。シェフは、フランス・シャンパーニュ地方で ... » more
テーマ スヴニール テイクアウト パイ  コメント(10)

『ルヴァン』 の “アップルパイ” 東京 ・ 代々木八幡の『ルヴァン』自然食品の卸売りからスタートし、天然酵母ベーカリーの名店として、今ではパン好きに知らない人はない程の有名店です。木やレンガで出来た温かい店内には、グラム売りのパンなどもあり、物珍しく、ウロウロと全部 ... » more
テーマ テイクアウト パイ ルヴァン  コメント(10)

卵と粉とお砂糖と2番生地でリーフパイ
2番生地でリーフパイ 昨日の残りの生地でリーフパイを作りました。マーブル台を冷やして、部屋の暖房をきって、窓を開けて室温チェック。15度以下がのぞましい。くしゅっ!3ミリに伸ばし抜きます。これを1.4mmの薄さまで伸ばしま ... » more
テーマ パイ  コメント(4)

卵と粉とお砂糖とショーソン オ ポム
ショーソン オ ポム アップルパイを28日に作りました。パイ生地26日から仕込んで3日目低水分の醗酵バターで仕込みました。デトランプから今日まで長かった…。リンゴの皮を剥いてるところ。こんな便利なものがあります。以前お母さんが仕出屋さ ... » more
テーマ パイ

阿列布と書いて、オリーブと読むらしい。 いわしをパイ生地でつつんでオーブントースター(激貧)で焼いてみたんですよ。 こげないよう、強い赤外線が直接パイに当たらないようにアルミ箔で囲って。トースターの下の受け皿に水をはったりしてね。 で、最後にアルミをどけて焦げ目を ... » more

チョコレートパイ@イタリアントマト チョコレートパイ。パイの部分はほとんど無し!9割がクリーム。よくお笑い芸人が顔にぶつけられるパイみたい。さすがにこれだけクリームが多いとちょっとモタれぎみ(>_復活」「魔 ... » more

『近江屋洋菓子店』 の “アップルパイ” 東京・神田の名店『近江屋洋菓子店』元々は1884年にパン屋として創業し、洋菓子を扱うようになったという、昔ながらのファンも多い、老舗洋菓子店です。天井の高いレトロな店内には、幅広い年代の人達が誰かしらケーキを食べています。“ ... » more
テーマ イートイン可 近江屋洋菓子店 パイ  コメント(12)

『パティシエ イナムラ ショウゾウ』 の “クランベリーのパイ” 東京 ・ 上野桜木の 『パティシエ イナムラ ショウゾウ』日本洋菓子界の重鎮のお1人 ・ 稲村省三氏のパティスリーです。「パティシエ」 という括りの中で、私が最も尊敬するのが 「全員、あたりまえの事を確実に、おこなっていくこと」 と ... » more
テーマ テイクアウト パイ イナムラ・ショウゾウ  コメント(8)

mintの雑記観察ノートおやつ
おやつ 休みの上の娘がまた、おやつを作りました。ミニパイ。中身はツナ・チョコ・チーズ・ミニハンバーグ・ウィンナーの5種類。チーズがはみ出しただの、生地が小さすぎただのと騒いでいる孫を、母がハラハラしながら見ていました。 ... » more

『マミーズ』 の “アップルパイ” 東京 ・ 春日の 『マミーズ』趣味が高じて、独学で手作りパイの専門店を開いたというこちらのお店、私は谷中店に行きました。さすがにアットホームな雰囲気で、カットしていないパイも、お願いすると、カットして下さいます。合成保存料や合成着色 ... » more
テーマ マミーズ テイクアウト パイ  コメント(8)

 『ママ・タルト』 の パイ 東京 ・ 代官山の 『ママ・タルト』1987年にオープンしたパイ専門店の草分け的存在です。名前の通り「お母さんが作る、愛情たっぷりのパイ」が常に10種類以上揃っています。こちら、かなり長期の夏休みを取られるので「 ... » more
テーマ イートイン可 ママ・タルト パイ  コメント(2)

バースデーケーキ(ミルフィーユ)とおまけ 今日は彼氏へバースデーケーキでリクエストに応じてミルフィーユをつくりましたまずはカスタード作りレンジを活用して耐熱容器で簡単に ... » more

 

最終更新日: 2016/11/18 22:09

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