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テーマ「パイ」の記事を新着順に表示しています。(1ページ目)

『リチュエル』 の “ガレット・デ・ロワ” 東京 ・ 表参道の 『リチュエル』2015年11月オープン。オーナーのクリストフ・ヴァスール氏は、2002年にパリ10区にてオープンした名ブーランジェリー 「デュ・パン・エ・デジデ」 のオーナーシェフです。そのクリストフ・ヴァス ... » more
テーマ テイクアウト パイ リチュエル

『ブーランジェリー スドウ』 の “ガレット・デ・ロワ” 東京 ・ 松陰神社前の 『ブーランジェリー スドウ』2009年10月オープン。オーナーシェフの須藤秀男氏は、「メゾン・ド・プティ・フール」 でパティシェをなさった後、「タイユバンロブション」、「ペルティエ」 等で研鑽され、「マリアー ... » more
テーマ スドウ イートイン可 パイ

『ラ・ヴィエイユ・フランス』 の “タルトタタン” 東京 ・ 千歳烏山の 『ラ・ヴィエイユ・フランス』2007年10月にオープン。シェフの木村成克氏は、パリの名門 『ラ・ヴィエイユ・フランス』 やリヨンの 『ベルナシオン』 など、フランスで11年もの間、修行された方です。 帰国後 ... » more
テーマ イートイン可 パイ

『リリエンベルグ』 の “りんごのシブースト” 神奈川 ・ 新百合ヶ丘の 『リリエンベルグ』1988年オープン。シェフの横溝春雄氏は、東京・神田の今はなき 「エスワイル」 に勤められた後、1972年渡欧され、ウィーンの 「デメル」 など、ドイツ、スイス、オーストリアなどで5年程修 ... » more
テーマ イートイン可 リリエンベルグ パイ

コックスオレンジピピンのクランベリーバナナパイ 予約しておいたコックスオレンジピピン。イギリスが原産の、クッキングアップルです。曇りばかりのイギリスだとオレンジ色のリンゴになるそうですが、日本だと赤色になります。リンゴの1割のグラニュー糖ドライクラ ... » more
テーマ コンフィズリー パイ  コメント(2)

『パティスリー・ノリエット』 の “タルトタタン” 東京 ・ 下高井戸の 『パティスリー・ノリエット』1993年オープン。シェフの永井紀之氏は、名店 「オー・ボン・ヴュー・タン」 にオープニングスタッフとして約2年勤務された後、渡仏。南仏・ヴァランス「ダニエル・ジロー」、グルノー ... » more
テーマ イートイン可 パティスリー・ノリエット パイ

『ル・パティシエ・ヨコヤマ』 の “タルトタタン” 千葉 ・ 谷津 の 『ル・パティシエ・ヨコヤマ』 2001年オープン。千葉に住んでいても、「正直ちょっと不便だな〜」 と感じる京成谷津駅が最寄でありながら、店内はいつも(雨の日に行っても!)お客さんで一杯です。シェフの横山知之氏 ... » more
テーマ ル・パティシエ・ヨコヤマ テイクアウト パイ

『リリエンベルグ』 の “アプフェルシュトゥルーデル” 神奈川 ・ 新百合ヶ丘の 『リリエンベルグ』1988年オープン。シェフの横溝春雄氏は、東京・神田の今はなき 「エスワイル」 に勤められた後、1972年渡欧され、ウィーンの 「デメル」 など、ドイツ、スイス、オーストリアなどで5年程修 ... » more
テーマ イートイン可 リリエンベルグ パイ

『リリエンベルグ』 の “ぶどうのミルフィーユ” 神奈川 ・ 新百合ヶ丘の 『リリエンベルグ』1988年オープン。シェフの横溝春雄氏は、東京・神田の今はなき 「エスワイル」 に勤められた後、1972年渡欧され、ウィーンの 「デメル」 など、ドイツ、スイス、オーストリアなどで5年程修 ... » more
テーマ イートイン可 リリエンベルグ パイ

『フレデリック・カッセル』 の “ミルフイユ・バニーユ” 東京 ・ 銀座三越の 『フレデリック・カッセル』2010年9月、銀座三越の地下にオープン。フランス・パリ郊外フォンテーヌブローにてオープンされたのは1994年。フレデリック・カッセル氏は、「ルレ・デセール」(フランスで1981年 ... » more
テーマ テイクアウト パイ フレデリック・カッセル

『リリエンベルグ』 の “桃のパイ” 神奈川 ・ 新百合ヶ丘の 『リリエンベルグ』1988年オープン。シェフの横溝春雄氏は、東京・神田の今はなき 「エスワイル」 に勤められた後、1972年渡欧され、ウィーンの 「デメル」 など、ドイツ、スイス、オーストリアなどで5年程修 ... » more
テーマ リリエンベルグ テイクアウト パイ

『uneclef』 の “グレープフルーツとベリージャムのデニッシュ”&“キウイのデニッシュ” 東京 ・ 豪徳寺の 『uneclef』 (ユヌクレ)2011年10月オープン。ご自身のホームページでは、「小さなパン屋カフェ」 と自己紹介されている、パンがメインのお店です(*'ω'*)パンを、麻布十番の 「ポワンタージュ」 で ... » more
テーマ ユヌクレ イートイン可 パイ

『アディクト オ シュクル』 の “ミルフィユ” 東京 ・ 都立大学の 『アディクト オ シュクル』2014年4月オープン。シェフの石井英美さんは、スイーツ好きが高じて、仕事を辞めて料理学校に入学、同校のフランス校にも進学された、ちょっと異色のパティシエールです。帰国後、「アテ ... » more
テーマ イートイン可 アディクト オ シュクル パイ

『しろたえ』 の “ミルフィーユ” 東京 ・ 赤坂の 『しろたえ』1978年オープン。子供の頃、母が愛用していたお菓子作りの本に、美味しい洋菓子店として紹介されていたのが印象深く、オープン当初から、評判が高かった事が窺われます。営団地下鉄の赤坂見附駅のA出口、ベル ... » more
テーマ イートイン可 しろたえ パイ

『SLOPE』 の “アップルパイ” 東京 ・ 上井草の 『SLOPE』 (スロープ)2012年8月オープン。当初は定休日があったようですが、今は、毎日通えるコーヒーとおやつのお店…という事で、定休日がないのです!沢山のスタッフを抱える大きなお店ならともかく、個人店 ... » more
テーマ イートイン可 SLOPE パイ

『ローズベーカリー』 の “ガレット・デ・ロワ” 東京 ・ 銀座の 『ローズベーカリー』2002年パリで誕生したローズベーカリー。シンプルでナチュラルながら、素材等に拘わったペストリー&お惣菜のお店です。日本1号店は、2010年12月丸の内にオープン、そして、ローズベーカリー初 ... » more
テーマ イートイン可 パイ ローズベーカリー

『アテスウェイ』 の “ガレット・デ・ロワ” 東京 ・ 吉祥寺の 『アテスウェイ』2001年11月オープン。シェフの川村英樹氏は、東京プリンスホテルに入社、研鑽され、1997年には、日本人で初めてクープドフランス世界大会で総合優勝されています。2000年には渡仏され、アルパ ... » more
テーマ アテスウェイ テイクアウト パイ

『マッターホーン』 の “ミルフィーユ” 東京 ・ 学芸大学の 『マッターホーン』1952年創業の老舗洋菓子店。駅の西口から、線路沿いの道を都立大学方面にテクテク歩いて行くと、角に見えて来る明るいお店です。入口は左程広くないので、入ってみて、ショーケースにズラリと並んだ ... » more
テーマ イートイン可 マッターホーン パイ

『キャトル』 の “ミルフィーユ” 東京 ・ 柿の木坂の 『キャトル』1982年創業。現在の本店は目黒区の柿の木坂にありますが、最初の店舗は原宿店だそうです。その原宿店は、原宿駅から程近い便利な場所にありながら、落ち着いてお茶を楽しめるカフェ併設のお店で、重宝して ... » more
テーマ イートイン可 キャトル パイ

『松之助 N.Y.』 の “サワークリーム・アップルパイ” 東京 ・代官山 の 『松之助 N.Y.』2004年3月オープン。料理研究家の平野顕子さんがプロデュースする、アップルパイやスイーツのお店です。著書も多く、代官山店等でもお菓子教室を開かれている平野さんですが、四十代半ばでアメリカ ... » more
テーマ お取り寄せ パイ 松之助

真夏にアップルパイをつくったその結果は…?おいしくできあがりました♪でもこの動画を撮ったときは猛暑ということで、結構苦労したんだそうな。料理の用語は知らないんですがフィリングっていうのを最初にやるんですね。そ ... » more
テーマ パイ 動画 グルメ

りんごを切らない、つぶさない、まるまる包む!その結果は…?りんごをまるごと包むアップルパイはりんごを甘く煮る手間がないんだそうです。だから作り方も普通より簡単なんだとか。りんご、パイシート、あんずジャムなんかをと材料とし ... » more
テーマ パイ 動画 グルメ

「日本の作り方でアップルパイが食べたいです」その外人女性を受けた日本人が…? 単純にどうやってアップルパイをつくるかを説明してくれています。たぶん話しているのは日本人だと思いますが、ちゃんと英語を話していてすごいです。 ... » more
テーマ パイ 動画 グルメ

『パティスリー リョーコ』 の “ミルフィーユフリュイ” 東京 ・ 高輪台の 『パティスリー リョーコ』2012年2月、大阪より移転され、オープン。シェフの竹内良子さんは、南仏の 「ミシェルブラン」、パリの 「アルノ・ラエール」 で各1年間修行された方です。 帰国後、2005年1月大阪 ... » more
テーマ テイクアウト パイ パティスリー リョーコ

『パティスリー・アカシエ』 の ガレット・デ・ロワ “ガレット・オ・ザマンド” 埼玉 ・浦和 の 『パティスリー・アカシエ』2007年8月9日オープン。シェフの興野(キョウノ)燈(アカシ)氏は、「京王プラザホテル」、「パティスリー・レカン」 勤務の後、フランスで修行され、2003年のアルパジョン・コンクール・シ ... » more
テーマ テイクアウト パティスリー・アカシエ パイ

『パティスリー リョーコ』 の “ガレット・デ・ロワ” 東京 ・ 高輪台の 『パティスリー リョーコ』2012年2月、大阪より移転され、オープン。シェフの竹内良子さんは、南仏の 「ミシェルブラン」、パリの 「アルノ・ラエール」 で各1年間修行された方です。 帰国後、2005年1月大阪 ... » more
テーマ テイクアウト パイ パティスリー リョーコ

『エシレ・メゾン デュ ブール』 の “ガレット・デ・ロワ” 東京 ・ 丸の内の 『エシレ・メゾン デュ ブール』2009年9月3日オープン。フランス中西部 ポワトー・シャラント地方のエシレ村で、一定の約束事を守って飼育された乳牛の搾り立ての生乳を使い、1894年から作られているエシレバター。 ... » more
テーマ エシレ・メゾン デュ ブール テイクアウト パイ

卵と粉とお砂糖とガレットデロワ 2013
ガレットデロワ 2013 えっ?!一瞬何が起こったのか理解に苦しむくらい今更なお菓子です。思いっきり旬を過ぎてしまったガレットデロワ。2月に作って冷凍してあったの焼きました。大きさは18p。いつか30p以上の作ってみたい。 ... » more
テーマ パイ

『アンリ・ルルー』 の “クイニーアマンC.B.S.” 東京 ・ 新宿伊勢丹内の 『アンリ・ルルー』アンリ・ルルーさんは、1956年にパティシエになり、お父さんのパティスリーを手伝った後、現在のショコラティエを、奥様のロレーヌさんの故郷であるフランス ・ ブルターニュ地方のキブロンにて、19 ... » more
テーマ サロン・デュ・ショコラ パイ アンリ・ルルー

『バビーズ』 の “アップルパイ” 東京 ・ 八重洲の 『バビーズ』ニューヨークで1990年、パイの専門店として誕生したバビーズ。2009年6月に、横浜開港150周年記念のイベントとして期間限定で日本へ初上陸し、その後、赤坂アークヒルズ、東京駅八重洲地下街に店舗がオー ... » more
テーマ イートイン可 パイ バビーズ

 

最終更新日: 2016/11/18 22:09

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