誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    魚介

魚介

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「魚介」のブログを一覧表示!「魚介」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「魚介」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「魚介」の記事を新着順に表示しています。(8ページ目)

厨房の中から外からアクアパッツァ
アクアパッツァ どうも世の中の認識がおかしい。金目鯛のアクアパッツァ。こういう料理がアクアパッツァ。ニンニクとオリーブオイルで魚を焼いて、そこに水とドライトマトを入れる。パセリは入れても入れなくても良い。 ... » more
テーマ 魚介  コメント(10)

厨房の中から外から魚介
魚介 真鱈の白子入ってます。キレイな白子です。5人前取れますが、昨日の夜3人前出たので残り2皿です。ズワイガニと地物細アスパラガスのリングィーネ。トマトと生クリームも入ってま ... » more
テーマ 魚介

厨房の中から外から赤牛
赤牛 まずはコチラ。久しぶりのズワイガニ。兵庫県産です。ロシア産と比べたらかなり高いですが、お値段据え置きでお出しします。熊本県産赤牛のタリアータ。ローストして薄切り ... » more
テーマ 魚介  コメント(2)

厨房の中から外から魚介
魚介 愛媛の海の幸。地物アサリとチーマ・ディ・ラーパのスパゲッティ。チーマ・ディ・ラーパは蕪の花芽の事です。アサリは全盛期に比べたらまだ味が乗ってないかな。もう少し間を開けてみよう。 ... » more
テーマ 魚介

厨房の中から外から貝の前菜
貝の前菜 貝の前菜2種です。ナミ貝(白ミル)・ウイキョウ・トマトのサラダ仕立て。うちの貝の前菜の定番ですね。タイラギ貝柱と地物アスパラガスのイン・パデッラドライトマトのソース。 ... » more
テーマ 魚介 前菜・ソース

ひめルビーの定番パスタ ひめルビーはやはり美味しいです。タリアテッレの生ハム・ひめルビー・グリーンピース入りクリームソース。ブラッドオレンジでも作りますが、今の時期は旬のひめルビーを使います。甘い柑橘とパスタ?と思われる ... » more
テーマ パン・お菓子・フルーツ パスタ 魚介  コメント(2)

厨房の中から外から久しぶりのナミ貝
久しぶりのナミ貝 今迄もたまに見てたんですけど、売れる値段ではなかったので見送ってました。今回は少し小さめでしたが、売れる値段でしたので購入です。ナミ貝(白ミル)です。殻から外して身を掃除して茹でて、水管は同じお湯 ... » more
テーマ 魚介

厨房の中から外から新海苔
新海苔 新海苔の季節ですね。ちょいとピンボケ。宮嶋水産さんの海苔です。西条には沢山の海苔の会社がありますが、店主が唯一使いたい!と思うのがコチラの海苔。香りが違います。西条海苔のスパゲッティで ... » more
テーマ 魚介

厨房の中から外からタリオリーニ
タリオリーニ この前入荷したパンチェッタ・アッフミカータ、パスタに使ってます。タリオリーニのパンチェッタと下仁田ネギあえ。このパンチェッタ・アッフミカータ、非常に美味しい。そこで、旬の下仁田ネギと一緒によく炒め ... » more
テーマ 野菜・キノコ パスタ 魚介

アオヤギ、こんな感じです。 と言っても、残り少しですが。アオヤギ・ウイキョウ・トマトのサラダ仕立て。昨日、一昨日と魚介ばかり売れた。まぁ早く無くなるのは良い事だな。こういう皿が作れるのも、地元 ... » more
テーマ 野菜・キノコ 魚介 前菜・ソース

厨房の中から外から貝入荷
貝入荷 うちとしては珍しい貝です。青柳。バカ貝とも言いますね。よく洗ったら、水の中に入れてゆっくりゆっくり火入れ。温度計も入れて、貝自身が火を入れられている事に気付かない感じで ... » more
テーマ 魚介

厨房の中から外から今年初の足長ダコ
今年初の足長ダコ 漸く見付けた。夏から冬の間獲れない足長ダコ、今年初めて見付けました。ただ、小さい(笑)一番大きいので写真の50センチくらい。大きくなると1.5メートルくらい、足の太さはに至ってはこれの10倍くらい ... » more
テーマ パン・お菓子・フルーツ 魚介

厨房の中から外からフリッタータ
フリッタータ メニューには載せてませんが。アコヤ貝貝柱入りのフリッタータ。フリッタータはオムレツの事です。前にほんの少しの間、おすすめメニューに書いてたんですけど、ちょいと面倒なので、今は書いてません。 ... » more
テーマ 魚介 前菜・ソース

厨房の中から外から魚介
魚介 まずはコチラ。昨日も入荷のタラの白子。今回のは鮮度も勿論ですが、とても太くて白くて良い!美味しいに決まってるヤツです。アナゴとフォアグラ。やはりこの組み合わせは美味 ... » more
テーマ 魚介  コメント(2)

厨房の中から外からタラの白子
タラの白子 チョコチョコ入ってます。タラ白子のムニャイア・トマトとケッパーのソース。日本料理の湯引きしてポン酢で食べるのも大好きですが、私的にはムニャイアの方が更に好きかな。※ムニャイア・・・粉屋さん ... » more
テーマ 魚介 前菜・ソース

厨房の中から外からエビちゃん
エビちゃん 昨日の夜は大して忙しくも無かったのですが、ご来店下さった2組4名様のメインディッシュが、全部網獲り鴨。と言う訳で鴨は残り2人前です。さて、先週はエビ三昧でしたな。足赤エビ・ブラッドオレンジ・トマト ... » more
テーマ 魚介

クリスマス備忘録 メインディッシュ まずは魚。アンコウのパンチェッタ巻き・ライム風味。アンコウのフィレをパンチェッタ(豚バラ肉の塩漬け)で巻いてフライパンンでゆっくり焼いた料理。パンチェッタで巻く事で、アンコウに間接的に柔らかく火を ... » more
テーマ 魚介

厨房の中から外から貝柱再び入荷
貝柱再び入荷 クリスマスディナーも順調に進んでおりますが、そんな中、再びアコヤ貝貝柱入荷です。前回のは殻も大分混っていて掃除が大変だったのだが、今回のは物凄くキレイなのが来た!年末で値段が少し上がったけど、それでも ... » more
テーマ 魚介  コメント(6)

厨房の中から外からカニ入りました
カニ入りました うちでは初のカニ。毛ガニ。シンクの大きさと比べると小さく見えますが、結構大きいです。北海道産の活毛ガニ。魚屋さんに毎日パトロールに行くと、たまに面白い物も売っている。 ... » more

厨房の中から外からアワビ終了
アワビ終了 まずは告知。本日のランチタイムは満席です。宜しくお願い致します。まぁ2個しか余分がなかったのですが、即日完売です。うちの常連様、貝好きの方が多いので、あっと言う間に無くなった。たった2 ... » more
テーマ 魚介 前菜・ソース  コメント(2)

厨房の中から外からヤズ
ヤズ 今大量に獲れてるんでしょうか、激安でした。ヤズ2尾。大きい方は50センチありましたが、そちらは家族で焼いたり煮たりして完食(笑)。小さい方はマリネしました。砂糖と塩 ... » more
テーマ 魚介 前菜・ソース

厨房の中から外から貝柱を使って
貝柱を使って アコヤ貝の貝柱、こんな感じでお出ししてます。アコヤ貝貝柱のフリット・チーズ風味。貝柱に小麦粉とパルメザンチーズをまぶして、卵を混ぜてオリーブオイルで揚げる。一応ちょっと多めの油で揚げ焼きにしている ... » more
テーマ パスタ 魚介 前菜・ソース  コメント(2)

厨房の中から外からカニ入荷です
カニ入荷です ワタリガニではなくて、ズワイガニ。小さいので3杯。ズワイガニ・トマト・ブロッコリー入りスパゲッティ・クリームソース。ズワイガニはそこそこ身が取れるので、出汁は取らず身の ... » more
テーマ パスタ 魚介

カツオのオイル煮を使って なかなか良い出来です。まずは前菜。カツオのオイル煮とトマトをのせたブルスケッタ。ブルスケッタとは、ガーリックトーストの事です。かなりイケテるのではないかと思っております。 ... » more
テーマ パスタ 魚介 前菜・ソース

厨房の中から外から入荷食材とカツオ
入荷食材とカツオ まずは入荷食材。ブルターニュ産の鶏モモ。キノコと一緒にクリーム煮にします。ホロホロ鳥の胸肉。これは練習用(笑)クリスマスに向けて、色々練習してます。 ... » more
テーマ 魚介

厨房の中から外から仔羊 煮込み系
仔羊 煮込み系 まずは昨日に引き続き魚介から。モウゴウイカとヨリエビ。モンゴウイカ2杯で2キロ以上あった!ミンチにして煮込んでパスタのソース。ヨリエビ、これで750グラムあるのだが・・・・・・・・、背ワタ ... » more
テーマ 魚介

厨房の中から外から昨日の魚介
昨日の魚介 良い魚介が買えました。カツオとワタリガニとオウドエビとアコウ。ワタルガニはいつもの様に仕込みました。ちょっと前はオスを買ってましたが、内子が入ってきているので今回のはメスです。オウドエビは ... » more
テーマ 魚介

厨房の中から外から最近の魚介
最近の魚介 まずはこちらから。またまた秋田のえのもとさんからキノコが届きました〜!今回はムラサキシメジとクリタケ。えのもとさんもお忙しいのにお言葉に甘え過ぎなのですが、とにかく嬉しい!!!有り難うございま ... » more
テーマ 野菜・キノコ 魚介  コメント(4)

厨房の中から外から昨日のいろいろ
昨日のいろいろ まずはスパゲッティ。小エビとインゲンのスパゲッティ。昨日で終わったスパゲッティですけど、今日も小エビがあったら仕込みます。ひたすら殻を剥く孤独な作業が続く料理です(笑) ... » more
テーマ パスタ 魚介 いろんな話

アシアカエビ入ってます アシアカエビ、美味しいね。アシアカエビ、大きいです。特に手前に出した3つは巨大。でも昨日売れちゃったのよね(笑)アシアカエビのサラダ。大きくて、美味しくて、割と ... » more
テーマ 魚介 前菜・ソース

 

最終更新日: 2016/12/09 13:06

「魚介」のブログ関連商品

» 「魚介」のブログレビュー をもっと探す

「魚介」ブログのユーザランキング

テーマのトップに戻る