誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    魚介

魚介

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「魚介」のブログを一覧表示!「魚介」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「魚介」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「魚介」の記事を新着順に表示しています。(8ページ目)

春〜初夏の定番スパゲッティ 暖かくなるとタコが動き出す。ミンチにしたタコとウイキョウのスパゲッティ。一昨日の定休日はタコが無かったので、今週はタコ無しか〜・・・、と思っていたら、昨日ありました!ちょっと量が少なかったので、ラ ... » more
テーマ パスタ 魚介

昨日はイカとタコが大漁 イカとタコが大量にあると何故かコーフンする。足長ダコ。今季初の大漁だ。トロ箱見て、危うく全部ください!と叫ぶ所であったが、そこはふと正気に返って、これだけ買って帰った。危ない危ない。 ... » more
テーマ パスタ 魚介

厨房の中から外からイカ墨ありました
イカ墨ありました 先日パスタのソースを作ろうと思ってイカを買うと墨がタップリ。どうよ(と言われてもねぇ・笑)。ドイ〜ンと伸ばして、クルクルンと量って丸めればイカ墨 ... » more
テーマ 魚介

深海魚干物 トウジン 沼津や西伊豆では、寿司種としても人気があるらしい。食べてみたいね。深海生物ファイル―あなたの知らない暗黒世界の住人たちネコ・パブリッシング 北村 雄一 Amazonアソシエイト by ... » more
テーマ 魚介 グルメ

厨房の中から外から初鮎
初鮎 以外に思われるかもしれませんが、初鮎です。じゃぁ何故鮎?と聞かれれば、見たら使いたくなったから、としか言いようがない(笑)徳島県産の養殖の鮎です。塩で軽くマリネしてから洗ってオイル煮にしました。 ... » more
テーマ パスタ 魚介

厨房の中から外からアンコウ
アンコウ 小さいアンコウでしたがブリブリでした。皮と胃袋は下茹でしているのでサラダで。その他の身、腹身、ホホ、カマは小麦粉付けてオリーブオイルとバターで焼いてムニャイア。肝は別に小麦粉付けてオリーブオイルで焼き ... » more
テーマ 魚介

厨房の中から外から入荷魚介
入荷魚介 水、木は西条の市場の関係で良い魚が少ないけど、金曜日からは何とかなるな。石鯛。焼くと皮が歯応えがあるけど、じっくり噛むと美味しいし、身は非常にキレイな味。ナミ貝もありました ... » more
テーマ 魚介

ラクガキスキスキ角上魚類 メギス
角上魚類 メギス 陸育ちなので、魚に飢えている。料理人が教える 魚の捌き方と仕込み成美堂出版 Amazonアソシエイト by ... » more
テーマ 食べ物 魚介

厨房の中から外から小エビ
小エビ 調子に乗って買ってしまった。ヨリエビ。瀬戸内で獲れる小エビの代表ですね。本来の名前は「サルエビ」です。魚屋さんに行ったら、ピッカピカのヨリエビがいる訳です。ランチの食材を探していたので、つ ... » more
テーマ パスタ 魚介

厨房の中から外からアクアパッツァ
アクアパッツァ どうも世の中の認識がおかしい。金目鯛のアクアパッツァ。こういう料理がアクアパッツァ。ニンニクとオリーブオイルで魚を焼いて、そこに水とドライトマトを入れる。パセリは入れても入れなくても良い。 ... » more
テーマ 魚介  コメント(10)

厨房の中から外から魚介
魚介 真鱈の白子入ってます。キレイな白子です。5人前取れますが、昨日の夜3人前出たので残り2皿です。ズワイガニと地物細アスパラガスのリングィーネ。トマトと生クリームも入ってま ... » more
テーマ 魚介

厨房の中から外から赤牛
赤牛 まずはコチラ。久しぶりのズワイガニ。兵庫県産です。ロシア産と比べたらかなり高いですが、お値段据え置きでお出しします。熊本県産赤牛のタリアータ。ローストして薄切り ... » more
テーマ 魚介  コメント(2)

厨房の中から外から魚介
魚介 愛媛の海の幸。地物アサリとチーマ・ディ・ラーパのスパゲッティ。チーマ・ディ・ラーパは蕪の花芽の事です。アサリは全盛期に比べたらまだ味が乗ってないかな。もう少し間を開けてみよう。 ... » more
テーマ 魚介

厨房の中から外から貝の前菜
貝の前菜 貝の前菜2種です。ナミ貝(白ミル)・ウイキョウ・トマトのサラダ仕立て。うちの貝の前菜の定番ですね。タイラギ貝柱と地物アスパラガスのイン・パデッラドライトマトのソース。 ... » more
テーマ 魚介 前菜・ソース

ひめルビーの定番パスタ ひめルビーはやはり美味しいです。タリアテッレの生ハム・ひめルビー・グリーンピース入りクリームソース。ブラッドオレンジでも作りますが、今の時期は旬のひめルビーを使います。甘い柑橘とパスタ?と思われる ... » more
テーマ パン・お菓子・フルーツ パスタ 魚介  コメント(2)

厨房の中から外から久しぶりのナミ貝
久しぶりのナミ貝 今迄もたまに見てたんですけど、売れる値段ではなかったので見送ってました。今回は少し小さめでしたが、売れる値段でしたので購入です。ナミ貝(白ミル)です。殻から外して身を掃除して茹でて、水管は同じお湯 ... » more
テーマ 魚介

厨房の中から外から新海苔
新海苔 新海苔の季節ですね。ちょいとピンボケ。宮嶋水産さんの海苔です。西条には沢山の海苔の会社がありますが、店主が唯一使いたい!と思うのがコチラの海苔。香りが違います。西条海苔のスパゲッティで ... » more
テーマ 魚介

厨房の中から外からタリオリーニ
タリオリーニ この前入荷したパンチェッタ・アッフミカータ、パスタに使ってます。タリオリーニのパンチェッタと下仁田ネギあえ。このパンチェッタ・アッフミカータ、非常に美味しい。そこで、旬の下仁田ネギと一緒によく炒め ... » more
テーマ 野菜・キノコ パスタ 魚介

アオヤギ、こんな感じです。 と言っても、残り少しですが。アオヤギ・ウイキョウ・トマトのサラダ仕立て。昨日、一昨日と魚介ばかり売れた。まぁ早く無くなるのは良い事だな。こういう皿が作れるのも、地元 ... » more
テーマ 野菜・キノコ 魚介 前菜・ソース

厨房の中から外から貝入荷
貝入荷 うちとしては珍しい貝です。青柳。バカ貝とも言いますね。よく洗ったら、水の中に入れてゆっくりゆっくり火入れ。温度計も入れて、貝自身が火を入れられている事に気付かない感じで ... » more
テーマ 魚介

厨房の中から外から今年初の足長ダコ
今年初の足長ダコ 漸く見付けた。夏から冬の間獲れない足長ダコ、今年初めて見付けました。ただ、小さい(笑)一番大きいので写真の50センチくらい。大きくなると1.5メートルくらい、足の太さはに至ってはこれの10倍くらい ... » more
テーマ パン・お菓子・フルーツ 魚介

厨房の中から外からフリッタータ
フリッタータ メニューには載せてませんが。アコヤ貝貝柱入りのフリッタータ。フリッタータはオムレツの事です。前にほんの少しの間、おすすめメニューに書いてたんですけど、ちょいと面倒なので、今は書いてません。 ... » more
テーマ 魚介 前菜・ソース

厨房の中から外から魚介
魚介 まずはコチラ。昨日も入荷のタラの白子。今回のは鮮度も勿論ですが、とても太くて白くて良い!美味しいに決まってるヤツです。アナゴとフォアグラ。やはりこの組み合わせは美味 ... » more
テーマ 魚介  コメント(2)

厨房の中から外からタラの白子
タラの白子 チョコチョコ入ってます。タラ白子のムニャイア・トマトとケッパーのソース。日本料理の湯引きしてポン酢で食べるのも大好きですが、私的にはムニャイアの方が更に好きかな。※ムニャイア・・・粉屋さん ... » more
テーマ 魚介 前菜・ソース

厨房の中から外からエビちゃん
エビちゃん 昨日の夜は大して忙しくも無かったのですが、ご来店下さった2組4名様のメインディッシュが、全部網獲り鴨。と言う訳で鴨は残り2人前です。さて、先週はエビ三昧でしたな。足赤エビ・ブラッドオレンジ・トマト ... » more
テーマ 魚介

クリスマス備忘録 メインディッシュ まずは魚。アンコウのパンチェッタ巻き・ライム風味。アンコウのフィレをパンチェッタ(豚バラ肉の塩漬け)で巻いてフライパンンでゆっくり焼いた料理。パンチェッタで巻く事で、アンコウに間接的に柔らかく火を ... » more
テーマ 魚介

厨房の中から外から貝柱再び入荷
貝柱再び入荷 クリスマスディナーも順調に進んでおりますが、そんな中、再びアコヤ貝貝柱入荷です。前回のは殻も大分混っていて掃除が大変だったのだが、今回のは物凄くキレイなのが来た!年末で値段が少し上がったけど、それでも ... » more
テーマ 魚介  コメント(6)

厨房の中から外からカニ入りました
カニ入りました うちでは初のカニ。毛ガニ。シンクの大きさと比べると小さく見えますが、結構大きいです。北海道産の活毛ガニ。魚屋さんに毎日パトロールに行くと、たまに面白い物も売っている。 ... » more

厨房の中から外からアワビ終了
アワビ終了 まずは告知。本日のランチタイムは満席です。宜しくお願い致します。まぁ2個しか余分がなかったのですが、即日完売です。うちの常連様、貝好きの方が多いので、あっと言う間に無くなった。たった2 ... » more
テーマ 魚介 前菜・ソース  コメント(2)

厨房の中から外からヤズ
ヤズ 今大量に獲れてるんでしょうか、激安でした。ヤズ2尾。大きい方は50センチありましたが、そちらは家族で焼いたり煮たりして完食(笑)。小さい方はマリネしました。砂糖と塩 ... » more
テーマ 魚介 前菜・ソース

 

最終更新日: 2017/01/24 09:43

「魚介」のブログ関連商品

» 「魚介」のブログレビュー をもっと探す

「魚介」ブログのユーザランキング

テーマのトップに戻る