誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    魚介

魚介

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「魚介」のブログを一覧表示!「魚介」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「魚介」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「魚介」の記事を新着順に表示しています。(6ページ目)

厨房の中から外からイイダコ
イイダコ 日本では醤油で炊く事が多いのかな?イイダコとプンタレッレのサラダ。プンタレッレはこれからの時期ローマでよく食べられるチコリの仲間の野菜。旬の素材の組み合わせなので美味しいに決まってる訳です。 ... » more
テーマ 魚介  コメント(2)

厨房の中から外からアサリ
アサリ やはり地物は美味い!アサリと菜の花のスパゲッティ。アサリだけでも良いんですが、菜の花のほろ苦さが加わると更に美味しいですね。地物のアサリが獲れる時期だけの料理です。 ... » more
テーマ パスタ 魚介

厨房の中から外から初物です
初物です 春の訪れを感じますねぇ。ちょいと高かったんですけど、地物(壬生川)のアサリです。何がどう違うのか分からないんですが、このアサリ食べたら他のは食えんなぁと思うのです。小粒ですが、旨味がギュッと詰まったア ... » more
テーマ 魚介

厨房の中から外からこんな料理も
こんな料理も 魚は書いてもすぐに違う魚に変わるので書きにくいのだ。舌平目とホウレン草のオーブン焼き。いわゆるフィオレンティーナ、ちゅうやつやね。本来はホワイトソース使って作るんですけど、生クリームと卵黄で作って ... » more
テーマ パン・お菓子・フルーツ 魚介

ランチのスパゲッティ 2種あるうつの1つです。イワシ団子のスパゲッティ・トマトソース。松の実とレーズンが入ったイワシ団子で、まぁよくある感じですね。結構イケてると思うのですが、いかがでしょう(笑) ... » more
テーマ パスタ 魚介

厨房の中から外からナミ貝入ってます
ナミ貝入ってます 人気の貝入荷です。ナミ貝、いわゆる白ミルですね。貝が小さくて、内臓以外の部位は貝からはみ出してます。ひめルビーのサンプル到着です。相変わらず美味しい柑橘ですね。 ... » more
テーマ パン・お菓子・フルーツ 魚介

厨房の中から外からアコヤ貝貝柱
アコヤ貝貝柱 今期最後のアコヤ貝です。アコヤ貝貝柱とグリーンピースのフリッタータ。貝柱を使ったオムレツですが、チーズもちょっと入ってます。全粒粉とパセリ入りキタッラ・アコヤ貝貝柱とトマト ... » more
テーマ パスタ 魚介 前菜・ソース

厨房の中から外から完売御礼
完売御礼 瞬殺でありました。ナミ貝のサラダ仕立て。結構な数買って、追加でも仕入れたんですが、気持ちよく売り切れました。流石うちの常連様、来られる皆さん1皿は御注文頂いた。またあれば仕入れておきます! ... » more
テーマ 魚介 前菜・ソース

厨房の中から外から貝入荷です
貝入荷です まずはこちら。今年最後のアコヤ貝の貝柱です。前菜のフリッタータ(オムレツ)とパスタでお出しします。合わせるパスタは、全粒粉とパセリ入りのキタッラ。 ... » more
テーマ パスタ 魚介

厨房の中から外からまたも年の瀬に
またも年の瀬に こんなのが入ってます。これ見て何か分かった人は凄い。マグロの中骨です!って、こんなの売るなよって思うけど、買う方も買う方だ(笑)。という訳でマグロのタルタルでお出し ... » more
テーマ 魚介 前菜・ソース

厨房の中から外から魚介パスタ
魚介パスタ 何故かオマールはランチタイムで売り切れた(笑)2分の1使って1900円、尻尾だけの冷凍物じゃなくて活オマールとすれば激安なのだが、うちのパスタの中では飛びぬけて高いので売れるか心配していた。お昼からア ... » more
テーマ パスタ 魚介

クリスマス セコンド・ピアット メインディッシュです。マハタのブリッダ。他の地域にもブリッダはある様ですが、これはジェノヴァのブリッダがベースです。とにかく色んな素材が入った煮込みですが、色や味の元はクルミと乾燥ポルチーニ。 ... » more
テーマ 魚介

今週の自家製パスタランチ イカ墨入りパスタです。イカ墨入りパスタ・ケンツボ貝とブロッコリーあえ。曖昧にパスタと書いたのは、写真はタリアテッレですが、今朝タリオリーニを作ったので、今日途中で変わる事があるからです。ケ ... » more
テーマ パスタ 魚介

厨房の中から外から何故かこの時期に
何故かこの時期に 本日の夜は貸し切りとなっておりますので宜しくお願い致します。さて、昨日の収穫、野菜はいつも通り買ったのですが、この時期珍しい物がありました。足長ダコ。春から初夏に獲れるタコなので、今あるのは珍しい ... » more
テーマ 魚介 いろんな話

厨房の中から外からアンコウ
アンコウ 寒い日はアンコウだぜ。小さいの(笑)アンコウのムニャイア・トマトとケッパーのソース。身とカマとホホを付けてますが、皿によって部位が変わるのでご了承くださいませ。お好 ... » more
テーマ 魚介

厨房の中から外から昨日の続きで
昨日の続きで ケンツボの前菜です。ケンツボ貝とブロッコリー・カリフラワーのニンニクとアンチョビー風味。当然美味い訳です(笑)貝もアブラナ科の野菜もアンチョビーと相性が良いので当然の着地ですな。 ... » more
テーマ 魚介 前菜・ソース

厨房の中から外から嗚呼
嗚呼 こうなるのは分かっていたが・・・、いやはや何でこんなに買ったのか(笑)相変わらずアホ治らずだね。貝自体はこの後5度まとめて洗って、その後2度1粒づつ洗って、仕上げに1度まとめて洗いました。流石 ... » more
テーマ 魚介

厨房の中から外からケンツボ貝
ケンツボ貝 こんな感じでお出ししてます。フジッリのケンツボ貝・ニンニク・アンチョビー・チーズあえ。掟破りの皿(笑)イタリア料理をご存じの方は魚介にチーズを合わせないっていう暗黙のルールをご存じでしょう。例 ... » more
テーマ パスタ 魚介

ラクガキスキスキセイコガニ
セイコガニ 福井県で水揚げされた雄のズワイガニが「越前ガニ」、雌が「セイコガニ」。セイコガニは卵を持っていて、この外子と内子が珍味と言われている。しかし、いつも思うけどカニを食べるときの集中力ってスゴイよね。カニ ... » more
テーマ 魚介 グルメ カニ

ムール貝のスパゲッティ 相変わらず美味い!モンサンミッシェル産ムール貝のスパゲッティ。まぁこれはオイラの腕がどうのこうのじゃなくて、ムール貝自体が美味いんだ。これはしょうがない(笑)食べた事がある方も、未だ食べた ... » more
テーマ パスタ 魚介

厨房の中から外から前菜2種
前菜2種 おすすめの前菜です。豚肉をウニャウニャと粗挽きミンチにして、せっせと割った鬼グルミを入れて焼いたら、クルミ入りサルシッチャのテッリーナ仕立て、の完成。 ... » more
テーマ 魚介 前菜・ソース

厨房の中から外からシラスが来たので
シラスが来たので 実家から釜揚げシラスが来たのでまかないでいただく。ミネストラ・ディ・ビアンケッティ。ジェノヴァ料理。ジェノヴァでは方言でジャンケッティと言いますが、取りあえず料理名はイタリア語で。脂の少な ... » more
テーマ スープ・リゾット パスタ 魚介

厨房の中から外から青魚
青魚 大好きな青魚、メインにはなりませんが美味しく食べていただきましょう。カタクチイワシのオイル煮。いわゆるオイルサーディンです。骨まで軟らかくするのって難しい。結局6時間煮た(笑)ホッコリ柔らかに ... » more
テーマ パスタ 魚介 前菜・ソース

厨房の中から外から昨日仕込んだ物
昨日仕込んだ物 寒くなったので煮込みでも。トリッパ煮込みました。鶏肉と鬼グルミのテッリーナ。赤ヤガラがいたのでマリネしてます。今日からお出し出来ます。そ ... » more
テーマ 魚介 前菜・ソース

厨房の中から外から昨日のあれこれ
昨日のあれこれ まずは白子。タラの白子のムニャイア・タレッジョチーズのソース。美味しい白子のウォッシュタイプのチーズ、タレッジョを合わせた。大丈夫か?と思われるかもしれませんが、以外と良く合う(と思う)。残り ... » more
テーマ パン・お菓子・フルーツ 魚介 前菜・ソース

おすすめパスタ2種 まずはキノコ。ブナハリタケとナメコのスパゲッティ・アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ。美味しいキノコ2種をニンニクと唐辛子とオリーブオイルで炒めて、スパゲッティと合わせてます。シンプルな美味しさで ... » more
テーマ 野菜・キノコ パスタ 魚介

昨日と今朝仕込んだ物 今ヒマなので、手の込んだ物作れました(笑)ケンツボ。昨日魚屋さんに行って物色してたらこの貝があった。これ何貝?って聞いたら、「おっ、毎度、大将!、これケンツボよ!」との事。美味いけど泥が多いらしい ... » more

ランチのスパゲッティ 秋ですから。サンマ・松の実のスパゲッティ・トマトソース。仕上げにモッリーカ(炒ったパン粉)もかけてます。サンマの美味しさ丸ごとスパゲッティに載ってますので、是非。皿 ... » more
テーマ パスタ 魚介

厨房の中から外から新イカ入りました
新イカ入りました 小さいな(笑)墨イカの新イカ(赤ちゃん)。これで60杯くらいあるのだ。爪の先程しか入ってないイカ墨も数集めりゃ墨煮に出来る!今回はイカ墨のスパゲッティでお出しします ... » more
テーマ 魚介

砂肝のスパゲッティ 季節感はない!前菜にしようとオイル煮にした砂肝が柔らかく仕上がったので、スパゲッティでお出ししてます。サラミ・砂肝・ケッパーのスパゲッティ・トマトソース。結構美味しいと思う(笑) ... » more
テーマ パスタ 魚介

 

最終更新日: 2017/02/21 08:38

「魚介」のブログ関連商品

» 「魚介」のブログレビュー をもっと探す

「魚介」ブログのユーザランキング

テーマのトップに戻る