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テーマ「魚介」の記事を新着順に表示しています。(3ページ目)

厨房の中から外からアマダイ
アマダイ 良い大きさ、良い値段。県内産の釣りアマダイ。いつもはウロコを寝かせて焼いてましたが、今回はウロコを立ててみようかな、と考えております。いかがでしょうか! ... » more
テーマ 魚介

厨房の中から外からアナゴ
アナゴ やはり美味い。東平アナゴ(黒アナゴ)の香味焼き。黒アナゴは骨が当たると言われているらしいですが、骨切りしてるので問題なく美味しく食べられます。ブリブリのアナゴ、いかがでしょう。 ... » more
テーマ 魚介

厨房の中から外から赤ニシ
赤ニシ 前菜です。赤ニシ貝のソテー・つぼみ菜のグリーンソース。いつもと同じではつまらないので、春らしい仕上げに。つぼみ菜は表面は緑ですが中は白いので、ちょっと白っぽいグリーンソースになりました。よ ... » more
テーマ 魚介  コメント(2)

厨房の中から外からアサリ
アサリ 段々と身が大きくなってきてます。アサリのスパゲッティ。旬を迎えつつあるアサリ、大分美味しくなってきました。まだまだ最高潮ではありませんが、十分満足いただけると思います。タマネギのスパゲッテ ... » more
テーマ パスタ 魚介

厨房の中から外からチョロ貝
チョロ貝 単独で出しても良いのですが、似た様な別メニューもあるので、他の素材と合わせてます。リングィーネのシラス・チョロ貝(スダレ貝)・菜の花あえ。チョロ貝、アオヤギなんかと同じ感じの身ですね。とても美味し ... » more
テーマ パスタ 魚介

厨房の中から外から東平アナゴ
東平アナゴ 今年は豊漁?普段の年は滅多に見ない東平アナゴ、今年は結構な確率で買える。嬉し。東平アナゴのフォアグラ巻きカツレツ。アナゴとフォアグラの相性が良いのは分かっているので、巻き込んでカツレツに。 ... » more
テーマ 魚介

厨房の中から外からテッリーナ
テッリーナ 前菜です(って当たり前か)。柑橘のテッリーナを添えたナミ貝とウイキョウのサラダ。甘平、八朔、ブラッドオレンジのテッリーナです。甘さも何も追加せず、落ちたジュースだけで固めてます。ソース代わりに ... » more
テーマ 魚介 前菜・ソース

厨房の中から外からシラス入りました
シラス入りました 釜揚げです。釜揚げシラス。宇和島の大小浜(おおこはま)産。うちの実家から更に数キロ海端を行った所にある。作ってくださってるのは、私の弟の同級生の親御さん。食べれば分かるが、流通してる物とは ... » more
テーマ 魚介

厨房の中から外から春先から初夏まで
春先から初夏まで 足長ダコが出ている季節はそんなに長くはない。ミンチにしたタコのスパゲッティ・トマトソース。もう説明いらないですね。うちの春先から初夏までのド定番。今回、量はそんなに無かったので、おまかせコ ... » more
テーマ パスタ 魚介

厨房の中から外からナミ貝のサラダ
ナミ貝のサラダ 好きなお客様の多い前菜。ナミ貝(白ミル)のサラダ。一緒にウイキョウとトマト、ルーコラも入れてます。貝が小さめなので、ウイキョウをたっぷり使ってます。ナミ貝が出始めると春っぽい感じがします。 ... » more
テーマ 魚介 前菜・ソース

厨房の中から外から早速変更
早速変更 先日書いたオレッキエッテ、良い食材が入ったので急遽メニュー変更してます。地物全粒粉入りのオレッキエッテ・菜の花とビアンケッティ(シラス)。昨日宇和島から最高のシラスが届きましたので、早速メニュー変更し ... » more
テーマ パスタ 魚介

次のランチのソース 鶏セセリとシークワーサーのソースが少なくなってきたので。完熟シークワーサー。何が泣けるって、種を取るのがねぇ(笑)写真ブレ過ぎですが、今回は鶏じゃなくて豚肩ロース。明日 ... » more
テーマ 魚介 前菜・ソース

2016年10月27日の晩ごはん これやってみたかったんだー。さんま。じっくり時間をかけて炊き上げるのをやってみたいと思っていたところで、ちょうどさんまがお買い得になっていたので、買ってやってみました。☆--晩ごはん--☆湯豆腐さんまの煮 ... » more
テーマ 魚介 実験 料理

2016年10月26日の晩ごはん いんじゃない?アスパラとあさりのオイル蒸しに、思い付きでタラも入れてみました。タラとあさり、ダブルのうまみを吸い込んで、アスパラが美味でした!☆--晩ごはん--☆タラ・あさりとアスパラのオイル蒸し蒸し鶏と ... » more
テーマ 魚介 実験 料理

厨房の中から外から魚介の前菜
魚介の前菜 沢山仕入れたので、まだあります。赤ニシ貝のニンニクとアンチョビー風味。本当に好きな方の多い前菜です!オウドエビと紅マドンナ・トマトのサラダ。盛り付けがヒドイですね。 ... » more
テーマ 魚介 前菜・ソース

厨房の中から外からカキ
カキ 前菜ではフォアグラと合わせてますが、パスタでもお出ししてます。下仁田ネギとカキのスパゲッティ。両方美味しい時期ですね。地物の下仁田ネギがある時だけ作ってます。只今在庫有り、です。 ... » more
テーマ 野菜・キノコ パスタ 魚介

魚介が動き始めました 正月明けは魚介が無いのですが、ようやく動き始めたようですね。昨日入荷したのは、赤ニシ貝とオウドエビ。どちらも前菜でお出ししてます。魚介好きの方にはオススメです! ... » more
テーマ 魚介

年末に向けての仕込み さて、今年も残り少し。年末年始に向けての仕込みです。トリュフを使うとき、今回は丁寧に外皮を剥いて使ってます。そこで、根が貧乏性な店主は考える。勿体ない。で、作ったのがコレ。トリュフ入りタリ ... » more

クリスマスメニュー備忘録 パスタと魚 今日はパスタと魚。前に書いた軽く燻製したホタテ貝柱を麺棒で潰し、そこにジャガイモのピュレを混ぜて詰め物としました。軽く燻したホタテ貝柱とジャガイモを詰めたトルテッリ・アコヤ貝貝柱と ... » more
テーマ パスタ 魚介

厨房の中から外から鴨入荷!
鴨入荷! 今年も鴨の季節がやって参りました。鹿児島産網取り鴨。これ食べると本当に他の鴨はあっち行ってなさいね、って思うな。5羽来まして、順次使える様にしていきます。今週末には1羽毟ろうかと思ってますが、 ... » more
テーマ 魚介

厨房の中から外から盛り合わせ用
盛り合わせ用 前菜盛り合わせ用に買いました。ミミイカ。このイカは珍しく、脚と体が繋がっている。なので内臓を取っても繋がったまま。とは言え大きさが指の1〜2関節分くらいなので面倒臭い事甚だしい。でも美味しいか ... » more
テーマ 魚介

厨房の中から外から今朝のパスタ
今朝のパスタ 少なくなってたので追加で作った。イカ墨入りタリオリーニ。今回のは、ちょっと墨の入りが悪かったんですが、何とか出来ました。超真っ黒とはいきませんが、程良い黒さ(笑)です。 ... » more
テーマ パスタ 魚介

厨房の中から外からアコヤ貝
アコヤ貝 貝柱です。アコヤ貝貝柱のフリッタータ。フリッタータはオムレツの事です。前菜でどうぞ。ホウレン草入りタリアテッレ・アコヤ貝貝柱とトマトあえ。う〜ん、今回のパスタは ... » more
テーマ パスタ 魚介 前菜・ソース

厨房の中から外から貝とパスタ
貝とパスタ お知らせ(午前10時45分追記)本日の夜の営業は満席となりましたので、宜しくお願い致します。昨日入荷した貝。赤ニシ貝入ってます。1人前2個使います。今朝のパ ... » more
テーマ パスタ 魚介

厨房の中から外から最近よく買う魚
最近よく買う魚 懐かしいとも言える。サメ、フカ、テッポウ。色んな呼び方があるが、ドチザメの仲間でしょう。捌くとキレイな白身です。サッと茹でてイタリアンパセリ ... » more
テーマ 魚介

厨房の中から外からタコのサラダ
タコのサラダ 昨日、とてもタコが安かったので、心にとめていた料理を仕込んだ。タコのサラダ。茹でダコなのだが、食べて頂くと分る。生の様で火が入ってる、そんな感じ。今までのタコのサラダとは全く違う皿が出来た。 ... » more
テーマ 魚介 前菜・ソース

厨房の中から外から舌平目
舌平目 大きいです。赤舌平目。40センチオーバーです。大きいのは身が厚いので良いですねぇ。舌平目のナッツとレーズン入り香味焼き。某料理雑誌にあった料理をパクる。う〜 ... » more
テーマ 魚介

厨房の中から外から入荷食材
入荷食材 ムール貝入荷です。モンサンミッシェル産です。モンサンミッシェル産ムール貝とンドゥイヤのスパゲッティ・トマトソース。ンドゥイヤは豚と唐辛子の腸詰。ムール貝の旨味とンド ... » more
テーマ パスタ 魚介

厨房の中から外からストラッチ
ストラッチ いろいろ考えましたが、こうなりました。ストラッチの地物小エビソース。新鮮なヨリエビを合わせました。濃厚なソースが、幅広のストラッチと良く合う様に思います。いかがでしょう。 ... » more
テーマ パスタ 魚介

厨房の中から外からウナギ
ウナギ イタリアの様にはいきませんが。海ウナギのグリッリャ・バルサミコ酢かけ。イタリアでしたら、ぶつ切りにしてトマト煮、昔ながらで言うと赤ワイン煮にするのが普通でしょう。今回はどうしてもグリッリャでお出し ... » more
テーマ 魚介

 

最終更新日: 2017/12/06 19:35

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