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魚介

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テーマ「魚介」の記事を新着順に表示しています。(3ページ目)

厨房の中から外からカニ
カニ 皆さんお好きなようで。ワタリガニのリングィーネ。書く迄もなくいつものワタリガニのパスタ。昨日はご夫婦で3皿食べられた方もいらっしゃった(笑)有り難うございます!今回のは身入りが良かった ... » more
テーマ パスタ 魚介

厨房の中から外から野菜の煮込み
野菜の煮込み 野菜の煮込みにもいろいろある。左がカポナータ、右がチャンボッタ(地方によって、チャンフォッタ、チャンモッタの呼び方あり)。これ、よく混同される。カポナータです!と言って出されたものがチャンボッタだ ... » more
テーマ 野菜・キノコ 魚介

厨房の中から外から絹皮ナスの前菜
絹皮ナスの前菜 毎年恒例の前菜。絹皮ナスのグリル・バジリコのピュレと水牛乳のリコッタチーズ添え。西条特産の絹皮ナスを食べていただく料理。出来るだけ厚く切って焼きます。出始めは1キロ ... » more
テーマ チーズ 野菜・キノコ 魚介

厨房の中から外からアマダイ
アマダイ 基本的にうちは魚が売れにくい。なのに、アナゴとかウナギとかアマダイはよく売れる。アマダイのフライパン焼き・フレッシュトマトソース。いきなり昨日ガンガン売れた(笑)和食の場合、ウロコ焼き ... » more
テーマ 魚介

厨房の中から外からホタテ
ホタテ やっぱり美味いよ。ホタテ貝柱のムニャイア・バジリコと白バルサミコのソース。結構大ぶりな貝柱を3個ドド〜ンと焼いてます。ヒモはサラダで。小食の方ならメインでもいけそうな感じ。今日売り切れ ... » more
テーマ 魚介 前菜・ソース

イカの墨煮あります 今出盛りの剣先イカ。いつもなら甲イカで作る墨煮ですが、今出てるのは剣先イカなので、それを使います。内臓の所の黒いのが墨袋。これを破らない様に丁寧に取って墨煮にします。出 ... » more
テーマ 魚介 前菜・ソース

厨房の中から外から穴子
穴子 大きい穴子があったら作ってます。穴子とフォアグラのフライパン焼き・バルサミコ酢かけ。本当は東平穴子(黒穴子)が良いのですが、なかなか揚がらないので、真穴子の大きいのがあった時だけお出ししてます。 ... » more
テーマ 魚介

めったに扱いませんが 昨日は安かったので。ウナギのムニエル・赤ワインソース。ウナギと言えば皮を剥いてから筒切りにして、トマト煮か赤ワイン煮にするのがイタリアらしいのですが、開いたのを売ってるので、逆らわずにそれを使って ... » more
テーマ 魚介

厨房の中から外からムール貝
ムール貝 ちょっと旨味が少ないので考えた。カンカル産ムール貝とンドゥイヤのスパゲッティ・トマトソース。旨味、コクが少ない分をンドゥイヤで補った。ンドゥイヤはカラブリアの豚肉と唐辛子の腸詰。ムール貝の ... » more
テーマ パスタ 魚介

暑いと収穫が少ない これだけ暑いとね。野菜は悲惨な感じ。特に葉物は欲しい物が全く無い。サラダに困るなぁ。足長ダコはありました!ただ、このタコは海水温が上がると深く潜ってしまい獲れなくなるのでそろそろ終わりかも ... » more
テーマ 魚介

厨房の中から外から入荷食材
入荷食材 まずは貝。赤ニシ。今回のは比較的大きめです。いつも通りの出し方です。熊本産褐毛和種(赤牛)のモモ入荷です!前回の肩ロースは、ちょっとサシが多目だったので普通っぽかっ ... » more
テーマ 魚介 食材 前菜・ソース

厨房の中から外からアユと宣伝
アユと宣伝 まずは宣伝から。今月号のさいさい、当店がちょいと載っております。見掛けましたら是非お手に取ってみてください。さて、アユ。まぁいつも通りと言えばいつも通り(笑) ... » more
テーマ パスタ 魚介 前菜・ソース

博多みやげ めんべい テレビなどでも紹介されているらしい、「めんべい」の差し入れをいただいた。思ったより辛くない。止まらなくなる美味さ。めんべいくん可愛い♡↓村民です♪  ↓さらにこちらにも♪ ... » more

たまにはこんなのも ウナギ。ウナギのグリル・赤ワインとバルサミコのソース。まぁその様な時期なので売ってます(笑)今日売り切れなければ明日自分が喰う!意外とそれも楽しみだったり。 ... » more
テーマ 魚介

厨房の中から外から赤ヤガラ
赤ヤガラ 久しぶりに入った。何故か赤ヤガラを見ると買ってしまう(笑)値段は手頃で良いのですが、何しろ全体の長さの半分近くは使えない!この大きさで前菜にして4人前(爆)マリネしてま ... » more
テーマ パン・お菓子・フルーツ 魚介

厨房の中から外からサワラ
サワラ サワラももう終わりに近づいてきてますね。サワラを軽く表面だけ燻してみました。軽く燻したサワラのサラダ仕立て。試作時の写真なので、一番硬そうな部位の為、筋っぽくて細切れに ... » more
テーマ 魚介 前菜・ソース

そういえば、小田原(早川)のぎょギョ魚の三太郎寿司行ってきたんだった 舛添の問題で、写真アップとかしてなかったな〜先週の土曜日(6/11)に、小田原(早川)漁港の観光スポット行ってきたんだった。で、ぎょギョ魚の三太郎寿司ってお店でお昼食べてきたから写真アップします。日替わり定食 ... » more
テーマ 小田原 早川 魚介

ラクガキスキスキ焼きサバ寿司
焼きサバ寿司 どうして今まで作らなかったのだろう?簡単・絶品・焼きサバ寿司!↓村民です♪  ↓さらにこちらにも♪池川木材 押し寿司 型 桧 五つ切池川木材工業 Amazonアソシエイト by ... » more
テーマ 魚介 手作り 料理

厨房の中から外からサーモン
サーモン マリネ出来てます。サーモンのマリネとトマトのマリネ。サーモンは国産の養殖物。トマトのマリネのマリネ液にオリーブオイルを足してドレッシングにしてます。昨日マリネしたの ... » more
テーマ 魚介 前菜・ソース

厨房の中から外からこれで最後
これで最後 本当に短い旬だ。昨日仕込んだソラマメのニョッキ、これで今年最後です。出始めは水分が多いソラマメですが、もう大分ホクホクになってきた。こうなるとニョッキもツルンとした感じが出にくい。今回のを作り ... » more
テーマ 野菜・キノコ パスタ 魚介

厨房の中から外から魚の前菜
魚の前菜 最近、少しづつ形を変えてお出ししてる前菜。サーモンのマリネと鯛の燻製・ハルカとトマトの前菜。サーモンは相変わらず野菜クズでマリネ。塩だけでもマリネ出来ますが、野菜が入った方 ... » more
テーマ 魚介 前菜・ソース

厨房の中から外から
魚 滅多に書きませんが、いつもあります。ただ、数少ないので中々書けません。コチの生ハム巻きロースト。コチを買うと必ずこの料理。今回は網脂を巻いてみた。中々良い出来ですが、1日で終了。だ ... » more
テーマ 魚介

厨房の中から外からツブ貝
ツブ貝 最近ちょくちょく入ってます。北海道産マツブ。ツブ貝は酔っ払い腺ってのがあって食中毒の原因になるので、きちんとそこを取り除いてお出しします。ツブ貝、グリーンピース、アンチョビ ... » more
テーマ パスタ 魚介

アユはこんな感じで オイル煮にしてます。アユのオイル煮とタケノコあえのタリオリーニ。これは試作時の写真で、実際はアユを切って載せてます。まだ卵は入ってませんが、アユ好きの方は是非どうぞ。それでは本日も産中 ... » more
テーマ パスタ 魚介

厨房の中から外からイワシ
イワシ いわゆる、ホータレを使います。カタクチイワシ、セグロイワシ、ヒシコイワシ、シコイワシ等々、様々な呼び方のあるイワシですが、愛媛ではホータレ(頬が垂れるほど美味い→ホホタレ→ホータレ)と言いますね。 ... » more
テーマ パスタ 魚介

厨房の中から外からランチメニュー
ランチメニュー 連休最終日ですね。今日のランチの1皿です。ミンチにしたタコのカサレッチェ・トマトソース。仕上げにモッリーカを振りかけてます。貧乏人のチーズとも言いますが、パン粉を炒めた物です。こういうパス ... » more

厨房の中から外から海の幸
海の幸 本日のランチタイムは残り1テーブル(2席)です。出来ればご予約くださいませ。さて、海の幸沢山入荷です。アカニシ(西条では、ニシと言いますが)。この前某番組で松山沖の島で超特大のアカニシ ... » more
テーマ 魚介  コメント(2)

厨房の中から外から貝料理
貝料理 さてさて、土、日と目の回る忙しさでしたが、中でもよく売れたのが貝。浅利、牡蠣、赤ニシ、本美之主(ホンビノス)、どれもよく売れました!赤ニシのニンニクとアンチョビー炒め。これはうちの赤ニシの定番です ... » more
テーマ 魚介 前菜・ソース  コメント(2)

厨房の中から外から貝入荷
貝入荷 お初の貝も。ホンビノス貝。かの地でクラムチャウダーと言うと、この貝を使うそうですね。アサリやハマグリと比べたら、大きくて若干大味。なので、こんな感じで香味焼きにしており ... » more
テーマ パスタ 魚介

厨房の中から外から昨日の続き
昨日の続き 前菜です。イイダコのサラダ。ウイキョウとピサンリ(軟白化させたタンポポの葉)と一緒にサラダ仕立てです。西米良サーモンのマリネ・サラダ添え。タマネギ、ニンジン、ウ ... » more
テーマ 魚介

 

最終更新日: 2017/06/20 07:44

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