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魚介

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テーマ「魚介」の記事を新着順に表示しています。(1ページ目)

厨房の中から外から今朝のパスタ
今朝のパスタ 少なくなってたので追加で作った。イカ墨入りタリオリーニ。今回のは、ちょっと墨の入りが悪かったんですが、何とか出来ました。超真っ黒とはいきませんが、程良い黒さ(笑)です。 ... » more
テーマ パスタ 魚介

厨房の中から外からアコヤ貝
アコヤ貝 貝柱です。アコヤ貝貝柱のフリッタータ。フリッタータはオムレツの事です。前菜でどうぞ。ホウレン草入りタリアテッレ・アコヤ貝貝柱とトマトあえ。う〜ん、今回のパスタは ... » more
テーマ パスタ 魚介 前菜・ソース

厨房の中から外から貝とパスタ
貝とパスタ 昨日入荷した貝。赤ニシ貝入ってます。1人前2個使います。今朝のパスタ。ホウレン草入りタリオリーニ。アコヤ貝と合わせる為に作りました。タリオリーニですが、断面 ... » more
テーマ パスタ 魚介

厨房の中から外から最近よく買う魚
最近よく買う魚 懐かしいとも言える。サメ、フカ、テッポウ。色んな呼び方があるが、ドチザメの仲間でしょう。捌くとキレイな白身です。サッと茹でてイタリアンパセリ ... » more
テーマ 魚介

厨房の中から外からタコのサラダ
タコのサラダ 昨日、とてもタコが安かったので、心にとめていた料理を仕込んだ。タコのサラダ。茹でダコなのだが、食べて頂くと分る。生の様で火が入ってる、そんな感じ。今までのタコのサラダとは全く違う皿が出来た。 ... » more
テーマ 魚介 前菜・ソース

厨房の中から外から舌平目
舌平目 大きいです。赤舌平目。40センチオーバーです。大きいのは身が厚いので良いですねぇ。舌平目のナッツとレーズン入り香味焼き。某料理雑誌にあった料理をパクる。う〜 ... » more
テーマ 魚介

厨房の中から外から入荷食材
入荷食材 ムール貝入荷です。モンサンミッシェル産です。モンサンミッシェル産ムール貝とンドゥイヤのスパゲッティ・トマトソース。ンドゥイヤは豚と唐辛子の腸詰。ムール貝の旨味とンド ... » more
テーマ パスタ 魚介

厨房の中から外からストラッチ
ストラッチ いろいろ考えましたが、こうなりました。ストラッチの地物小エビソース。新鮮なヨリエビを合わせました。濃厚なソースが、幅広のストラッチと良く合う様に思います。いかがでしょう。 ... » more
テーマ パスタ 魚介

厨房の中から外からウナギ
ウナギ イタリアの様にはいきませんが。海ウナギのグリッリャ・バルサミコ酢かけ。イタリアでしたら、ぶつ切りにしてトマト煮、昔ながらで言うと赤ワイン煮にするのが普通でしょう。今回はどうしてもグリッリャでお出し ... » more
テーマ 魚介

厨房の中から外から白子
白子 今からの時期のお楽しみです。タラの白子のムニャイア・サルモリッリォソース。去年からタラの白子にサルモリッリォを合わせるのが定番化しつつある感じです。他にもっと良いソースがあれば変更しますが、とりあ ... » more
テーマ 魚介 前菜・ソース

厨房の中から外から子持ちアユ
子持ちアユ パスタです。リングィーネ・フィーニの子持ちアユとアンチョビーあえ。今のところ、生キクラゲと合わせてお出ししてます。お好きな方の多い料理です。 ... » more
テーマ パスタ 魚介

厨房の中から外からエビ〜!
エビ〜! キレイな地エビがあった。カゴにエビが売れれていた。中から車エビ以外を入れてもらったので、ちょっと安く買えた。足赤エビが殆どで、中にオウドエビが1尾だけ入ってた。足赤エビは、クマエビ。オウドエビ ... » more
テーマ パスタ 魚介 前菜・ソース  コメント(2)

厨房の中から外からようやく入荷
ようやく入荷 本日は火曜日ですが、西条祭りの振り替えで営業します。今年は遅かったです。子持ちアユ。早速オイル煮にしました。前菜とパスタでお出ししてます。お待たせ致しました! ... » more
テーマ 魚介

厨房の中から外から前菜
前菜 カキが出始めたので。フォアグラとカキ・洋梨のソテー。去年から始めたフォアグラとカキ、今年は洋梨のあるうちは一緒に焼いてます。仕上げの自家製燻製塩は去年と一緒ですね。ちょいと良い前菜だと思っ ... » more
テーマ 魚介 前菜・ソース

火曜日ですが営業してます 本日は定休日の火曜日ですが、西条祭りに休む振り替えで営業しております。どしどしご来店くださいませ!で、本日のはイカ墨入りタリアテッレ。口が汚れないタイプです。イカ墨入りタリアテッレ・イカの煮込 ... » more
テーマ パスタ 魚介

厨房の中から外からアンコウ
アンコウ 1人前2分の1尾です。アンコウのムニャイア(ムニエル)・レモンとケッパー風味。左から、カマ・身・肝とホホ。付け合わせの野菜の上にあるのはトリッパ(胃袋)。半身なので、全部の部位を食べていた ... » more
テーマ 魚介

2016年7月28日の晩ごはん どどーんと72匹!デパートの鮮魚売り場でワカサギを売ってました。一盛りでよかったのに、おばちゃん「最後だからおまけしてあげる!」と残っていた全部を私に丸投げ。その量二盛り半!数えてみたら72匹入ってました。ため息 ... » more
テーマ 魚介 料理 山盛り

厨房の中から外からサンマ
サンマ サンマの美味しい季節です。サンマ・松の実・レーズンのスパゲッティ・トマトソース。ランチでお出ししてます。サンマは骨ごと食べられる様にしてますので栄養満点!レーズンがお嫌いな方はご注文時に言 ... » more
テーマ パスタ 魚介

厨房の中から外からアナゴやイチジク
アナゴやイチジク フォアグラと合わせてます。フォアグラと黒イチジクのソテー・ポレンタ添え。イチジクは皮付きで焼きます。ソースは付けず、イチジクがその代わり。前菜。穴子とフォアグラ ... » more
テーマ 魚介  コメント(2)

厨房の中から外からカニ
カニ 皆さんお好きなようで。ワタリガニのリングィーネ。書く迄もなくいつものワタリガニのパスタ。昨日はご夫婦で3皿食べられた方もいらっしゃった(笑)有り難うございます!今回のは身入りが良かった ... » more
テーマ パスタ 魚介

厨房の中から外から野菜の煮込み
野菜の煮込み 野菜の煮込みにもいろいろある。左がカポナータ、右がチャンボッタ(地方によって、チャンフォッタ、チャンモッタの呼び方あり)。これ、よく混同される。カポナータです!と言って出されたものがチャンボッタだ ... » more
テーマ 野菜・キノコ 魚介

厨房の中から外から絹皮ナスの前菜
絹皮ナスの前菜 毎年恒例の前菜。絹皮ナスのグリル・バジリコのピュレと水牛乳のリコッタチーズ添え。西条特産の絹皮ナスを食べていただく料理。出来るだけ厚く切って焼きます。出始めは1キロ ... » more
テーマ チーズ 野菜・キノコ 魚介

厨房の中から外からアマダイ
アマダイ 基本的にうちは魚が売れにくい。なのに、アナゴとかウナギとかアマダイはよく売れる。アマダイのフライパン焼き・フレッシュトマトソース。いきなり昨日ガンガン売れた(笑)和食の場合、ウロコ焼き ... » more
テーマ 魚介

厨房の中から外からホタテ
ホタテ やっぱり美味いよ。ホタテ貝柱のムニャイア・バジリコと白バルサミコのソース。結構大ぶりな貝柱を3個ドド〜ンと焼いてます。ヒモはサラダで。小食の方ならメインでもいけそうな感じ。今日売り切れ ... » more
テーマ 魚介 前菜・ソース

イカの墨煮あります 今出盛りの剣先イカ。いつもなら甲イカで作る墨煮ですが、今出てるのは剣先イカなので、それを使います。内臓の所の黒いのが墨袋。これを破らない様に丁寧に取って墨煮にします。出 ... » more
テーマ 魚介 前菜・ソース

厨房の中から外から穴子
穴子 大きい穴子があったら作ってます。穴子とフォアグラのフライパン焼き・バルサミコ酢かけ。本当は東平穴子(黒穴子)が良いのですが、なかなか揚がらないので、真穴子の大きいのがあった時だけお出ししてます。 ... » more
テーマ 魚介

めったに扱いませんが 昨日は安かったので。ウナギのムニエル・赤ワインソース。ウナギと言えば皮を剥いてから筒切りにして、トマト煮か赤ワイン煮にするのがイタリアらしいのですが、開いたのを売ってるので、逆らわずにそれを使って ... » more
テーマ 魚介

厨房の中から外からムール貝
ムール貝 ちょっと旨味が少ないので考えた。カンカル産ムール貝とンドゥイヤのスパゲッティ・トマトソース。旨味、コクが少ない分をンドゥイヤで補った。ンドゥイヤはカラブリアの豚肉と唐辛子の腸詰。ムール貝の ... » more
テーマ パスタ 魚介

暑いと収穫が少ない これだけ暑いとね。野菜は悲惨な感じ。特に葉物は欲しい物が全く無い。サラダに困るなぁ。足長ダコはありました!ただ、このタコは海水温が上がると深く潜ってしまい獲れなくなるのでそろそろ終わりかも ... » more
テーマ 魚介

厨房の中から外から入荷食材
入荷食材 まずは貝。赤ニシ。今回のは比較的大きめです。いつも通りの出し方です。熊本産褐毛和種(赤牛)のモモ入荷です!前回の肩ロースは、ちょっとサシが多目だったので普通っぽかっ ... » more
テーマ 魚介 食材 前菜・ソース

 

最終更新日: 2016/12/05 08:37

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