誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    簡単料理

簡単料理

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
親テーマ: 料理
テーマ「簡単料理」のブログを一覧表示!「簡単料理」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「簡単料理」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「簡単料理」の記事を新着順に表示しています。(4ページ目)

ねんきんネットとクラビクルバンド ただ今突然私の部屋の照明が消えました。たった今です、しかたなくこんな状態です。先々月に蛍光灯が切れて取り替えたばかりなのに!!(今回は原因不明)蛍光灯が切れるのは決まって暗くなってからなのであります。(当然です) ... » more

soはダメよ!ウエブリブログ
ウエブリブログ 毎度のことながら梅雨入りすると、あまり雨が降りません。油断していると、これも毎度で豪雨災害。さてと、私はウエブリブログの機能を何も知らないようです。最低限度の事だけです。勉強しようかなって思っても・・・HTMLやCS ... » more

overtalkナスいり 小さな惣菜 5/21
ナスいり 小さな惣菜 5/21 今日は冷蔵庫の整理日。ナスとミョウガの「ナスいり」。正式な名前はなんだろう。ナスとミョウガを切り、炒め、醤油、酒、みりんで炒めあわせる。濃いめで甘めの味付けがおいしい。ご飯が進みます。大根とサバ水煮缶の煮物。大根を下茹でして ... » more
テーマ 簡単料理

overtalk山菜もイチゴも
山菜もイチゴも 大量のイチゴをいただいた。ジャムにするしかないね。初めてのジャム作り。でも失敗に備えて、半分だけ作ってみる。甘みを抑えて大人の味になった。実は山菜とりにいったのです。でもこんなに食えないので、近所の友人に半分あげ ... » more
テーマ 簡単料理

overtalk焼き鳥
焼き鳥 今日は冷蔵庫の整理の日。鶏モモ肉で焼き鳥、塩とタレ、各2本ずつ。好みで、肉は小さく、ネギは細いものにした。残りのタケノコとフキとやはりもらったウドを煮る。最後のシイタケ1枚も入れる。手前は、そら豆、プチトマトのマリネ ... » more
テーマ 簡単料理

overtalk筍いただいた
筍いただいた 三本もいただいた。昨夜茹でておいて、今日は筍料理。まずは筍とフキの炊き込みご飯。フキは一緒に炊きこまないで、茹でた汁を少し使って、フキ本体は後から混ぜるといいみたい。色合いの問題だろうか。筍が大きすぎると笑われた。いいじ ... » more

overtalkスペアリブ
スペアリブ スペアリブは、豚の骨つきバラ肉部分を言うのだが、基本は焼いて食べる(バーベキュー)みたい。以前はスーパーで見かけなかったけど、今は普通にある生のスペアリブ。いろんな作り方がある。とりあえずフライパンにふたをして、30分弱 ... » more
テーマ 簡単料理

overtalkソラ豆のパスタ
ソラ豆のパスタ 巨大なソラ豆を見ると、どうやって食べるのだろうと思っていたが・・・とりあえず、ごつい皮をはずして豆をとりだし、茹でて薄皮をむいて、パスタにしてみる。ソラ豆とモッツアレラチーズとマッシュルームのパスタ。塩コショウ、ガーリック味です。 ... » more
テーマ 簡単料理

overtalk小女子のクギ煮
小女子のクギ煮 魚屋さんに生の小女子があったので、クギ煮に挑戦。といっても難しくはない。煮る時間が長いのです。店で売っているものは甘味が強いので、砂糖控え目で作ってみた。冷蔵庫に入れておけば一カ月持つとか。でもそんなに食べません。今日はザラメが ... » more
テーマ 簡単料理

overtalkスズキのポワレ
スズキのポワレ ムニエルは小麦粉などをまぶして焼くのだけど、ポワレはちょっと蒸し焼き風。レストランの「魚コース」だと、普通はこれが出ますね。今日は安く安く手に入れた「すずき」の切り身をさらに二つに分けて、ポワレを作ってみた。では失敗写真をどうぞ! ... » more
テーマ 簡単料理

美味しいもの大好き柿の葉の精進揚げ
柿の葉の精進揚げ いよいよ5月の連休を目前にし、爽やかな新緑の季節を迎えました。昨日大宮にある夫の事務所の庭掃除に出かけました。事務所の庭には柿の木が一本あり、きれいな若葉がたくさん芽吹いていました。昔から柿の葉の天ぷらは優れた健康効果があることを耳にして ... » more

overtalkふきのとう味噌
ふきのとう味噌 栗駒山は道路の脇が全部ふきのとう。でも下の方はもうほとんど開いている。駒の湯十字路あたりから、つぼみのものが見つかる。山の帰りに栗駒荘で温泉を楽しみ、駐車場付近でまだ食べれそうなふきのとうを摘んだ。まずは、ふきのとう味噌(バッケ味噌)。沢山 ... » more

overtalk今日は手作りイタリアン
今日は手作りイタリアン 山歩きはしてるけど、晩ご飯はちゃんと作っているのです。今日はイタリアンで。まずはブルスケッタ。バゲットにトマトのマリネを載せていただく。トマトソースのパスタ。ベーコン、ナス、エリンギ、カイワレ。今日のメインは、ピッツァ! ... » more

overtalk何を食べるか
何を食べるか 退職し、仕事を失い、時間を取り戻した。これまで忙しさを理由に、食事のことはあまり顧みなかった。今は時間があるので、健全な食習慣について考える。今日のお昼:一人なので簡単に。パンとバター、クリームチーズ。残り物のサラダ ... » more
テーマ 簡単料理

overtalk美味しい春♪
美味しい春♪ 荒沢湿原散策の後に、産直の店で春の恵みをいろいろ購入。どれも1パック100〜200円.。まずは、つみたてセリご飯の上に、バッケ味噌を載せて。バッケ(ふきのとう)味噌は作るの簡単なうえ、瓶詰めと比べてはるかに香りがよい。ウドと ... » more

生椎茸のヘルシー料理 先日新潟産の大きくりっぱな生椎茸がたくさん手に入りました。早速この生椎茸を使った料理に挑戦しました。我家は家族中ダイエットを意識している為、出来るだけヘルシー料理を心掛けています。初日は椎茸をそのまま網焼きし、わさび醤油でシンプルに頂きま ... » more

overtalkスペシャルカレー
スペシャルカレー という程じゃないけどね。@タマネギみじん切りをじっくり炒めてA鶏モモ肉をしっかり焼いてBニンジン、ジャガイモ入れてCリンゴとショウガをすってD湯むきトマトを刻んでいれてE塩コショーとスープの素Fカレーパウ ... » more
テーマ 簡単料理

鶏とナスとカボチャの揚げびたし 好きな和風総菜の一つ。今日も早く帰れた。6時半に駅に着き、6時45分帰宅。冷蔵庫の残り物で、晩ご飯を作る。@ 鶏とナスとカボチャの揚げびたし皮つきのもも肉が好み。小さめに切って、醤油と酒につけておく。ナスとカボチャを適当な大 ... » more
テーマ 簡単料理

overtalkドメスティックバイキング!?
ドメスティックバイキング!? 嘘です。冷蔵庫に残った食材を使い尽くす…みたいな。@ 鯵の干物をほぐしたものA ほうれん草B 大根おろしC シラスD キャベツとキュウリの塩コンブ浅漬けE 豚汁F豚肉と昆布とシラタキの佃煮風(豚汁の残りで作る ... » more
テーマ 簡単料理

overtalkスープカレー
スープカレー 今週も少し早く帰れそうで、晩ご飯を作ることにした。駅の中に小さなスーパーがあるから便利。少しお高いが、魚屋さんはまともで美味しいのである。さてさて、今日の夕ご飯:@ カレースープ鶏腿肉、タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、ミックスビ ... » more
テーマ 簡単料理

overtalkブルスケッタ
ブルスケッタ 日曜の仕事、お昼過ぎまでかかり、昼食を摂ったのは2時近くになった。快晴の休日で外遊びをするのにもってこいの日。帰りにはるばる鳴子まででかけ、中山平の鄙びた温泉につかってくる。珍しく混んでてちょっと残念。昨日の牛肉が残っているので、簡 ... » more
テーマ 簡単料理

overtalkセリご飯
セリご飯 今週は仕事の関係で早く帰れたのでついに5日連続晩ご飯作り。今日のメインは、昨日の残りのセリでセリご飯。今日の献立@ 豆腐サラダ(昨日の鍋で残った豆腐利用)サラダ菜、トマト、スナップエンドウA 豚の甘辛炒め(片 ... » more
テーマ 簡単料理

overtalkセリと鶏の鍋
セリと鶏の鍋 野菜を一杯食べたくて、今日は鶏セリ鍋。今日の献立@鶏セリ鍋(昆布だし、鶏肉、豆腐、セリ、白菜、春菊…鶏肉以外は地元の野菜)Aタコと大根の煮物(昨日の残りの大根、タコの残りは作りながら食べちゃった)Bカレイの焼き物(生 ... » more
テーマ 簡単料理

overtalk春野菜のアンチョビパスタ
春野菜のアンチョビパスタ いただいたアンチョビがまだ残っているので、菜の花とキャベツとアスパラのアンチョビパスタ。新鮮なアンチョビが透き通るようなオリーブオイルに漬けてある。料理するのもいいけど、このグリーンを眺めているのも好きだ。ご飯もタイマーで仕掛けてあ ... » more
テーマ 簡単料理

overtalk鶏とナスの唐揚げ
鶏とナスの唐揚げ 揚げ物は好きだけど油の処理が面倒。2週に1回くらいしかやらないけど、時々無性に食べたくなる。お店のものと違うのは油の質と揚げたてサクサク感。ちょっと時間があったので、作ってみた。鶏とナスの唐揚げ+ドレッシング二種かけ唐揚げの ... » more
テーマ 簡単料理

overtalkはたはたの唐揚げ
はたはたの唐揚げ 秋田の冬の風物、はたはた。秋田に縁がない人なら、しょっつる鍋を思い浮かべるくらいだろうけど、秋田の友人からいろんな調理法で食べているとお聞きした。よく行く魚屋さんで、たまたまみつけたのがこれ。カリッと香ばしく ... » more
テーマ 簡単料理

我家の「もてなし料理」 新年を迎え1月3日、嫁いだ娘がご主人と一緒に「正月の挨拶」にきました。現代っ子の娘は全くおせち料理等作ることはせず、お正月のお雑煮も作っていないのには驚きました。毎年我家で正月料理を食べるのが恒例になっているのです。確かに年末のスーパーでは ... » more

つれづれデジカメ日記嬉しかったこと
嬉しかったこと 娘から、お下がりの衣類と共に魚の干物セットが送られてきた。さんま、カマス、サバ、あじ等々だが、チンだけで食べられるのが有難い。お魚は大好きなのだが、ロースターの掃除が大嫌いだからだ。夕食時、夫にどれが良いかと尋ねると4種類とも全 ... » more

soはダメよ!休日・・・何も無し
休日・・・何も無し 各地で豪雨被害、お見舞い申し上げます本日、休養日(*^m^*) ムフッバカな私は朝まで遊ぶ(´・ω・`)天気解らない小太郎海に行く途中近所の海砂浜の ... » more

soはダメよ!雨宿り
雨宿り 酔っぱらって?そんなことございません!今から食事して寝ます本日の天気解らなぁ〜い〜♪昨日はインスタントの麻婆豆腐そうだ!雨宿り?夏野菜は?おしまい茄子とオクラはまだまだ元気さつま芋の収穫が待ち ... » more

 

最終更新日: 2017/05/10 22:45

「簡単料理」のブログ関連商品

» 「簡単料理」のブログレビュー をもっと探す

「簡単料理」ブログのユーザランキング

テーマのトップに戻る